Jump to content
Aizenkevich

Посоветуйте по поводу восстановления усилителя Орбита у-101

Recommended Posts

Я сказал пройди от вывода 8 и 9 по схеме ,в какую часть это идет.

Р4 и Р5 в верхнее положение по схеме

На вход можешь с телефона подать сигнал,лучше с гениратора если есть...

Проверить что на выходе 157.проверить емкости С1 и С2.диоды VD1 VD2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот схема соединения платы индикации.
С силового трансформатора берёте ~ 6.3 Вольта (питание индикатора). Напряжение +26 в и - 26 в берёте после выпрямителя.

22222222.JPG

Edited by rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Серж Вамп сказал:

8 и 9 по схеме ,в какую часть это идет.

 

выводы 8 и 9 шли на реле.

9 шел на реле на клемму 3. и от этой же клеммы шел белый провод на УНЧ-50-8 на клемму 4.

8 шел на реле на клемму 7. аналогично от это клеммы также шел белый провод на другой модуль  УНЧ-50-8 на клемму 4.

16 минут назад, rocker60 сказал:

6.3 Вольта (питание индикатора)

да, 2 и 3 идут на трансформатор. только у меня не 6.3в, а 11в.

питание +-26 (у меня правда почти 30в) идет после выпрямителя.

у меня повышенное напряжение в сети, где то 240в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

17 минут назад, Aizenkevich сказал:

 

выводы 8 и 9 шли на реле.

9 шел на реле на клемму 3. и от этой же клеммы шел белый провод на УНЧ-50-8 на клемму 4.

8 шел на реле на клемму 7. аналогично от это клеммы также шел белый провод на другой модуль  УНЧ-50-8 на клемму 4.

А что от 7 и 4 клеммы пройдись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Серж Вамп сказал:

от 7 и 4 клеммы

от этих клемм на реле, шли на клеммы 4 на УНЧ-50-8по проводу на модуль.

Ну вот фото еще когда я только разбирал все это.

Видите желтый провод и белый с кембриком? Вот этот желтый это 8-ка от штекера. А белый с кемьриком шел на УНЧ далее, на клемму 4.

А желто-зеленый провод на клемме 4 на реле (простите, я раньше сказал что она клемма 3, но она 4. там за проводками не видно) это наша 9-ка от шеткера. Аналогично идет белый провод с кембриком на другой модуль УНЧ-50-8.

Вот так все это было устроено.

P90701-225914.jpg

P90701-231807.jpg

P90701-195237.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

@Aizenkevich А на плату защиты откуда эти сигналы приходят? С выхода оконечных каскадов левого и правого каналов. То есть, выходы левого и правого каналов заходят как на схему индикации, так и на плату защиты.
LM3886 имеет защиту от появления постоянной составляющей на выходе. Но родную плату защиты я рекомендовал бы оставить. Двойная защита не помешает!

плата.jpg

Edited by rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, rocker60 сказал:

выходы левого и правого

ну, смотрите. переплетенные розовый с белым и салатовый с белым  слева - это провода выходов. собственно плюсы идут на реле, а минусы(белые) на землю на плате выпрямителя. штекер посередине, это от селектора входов. также от него идет синий проводок на нижнюю сторону платы.P90701-173328.jpg.24654399a1a80c73f736a5b65443b76e.jpg

P90701-225852.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yuretskok сказал:

очередного большого бадабадабума

Посижу тут с попкорном, понаблюдаю, как ТС сожжет блок индикации :rake:

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Aizenkevich сказал:

заработает?

Предыдущий ваш опыт как бы говорит нам об обратном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче не работает и все, че не делай. Задолбал. В помойку. Придеться нормальный с али заказывать... господи помилуй, что за фигня то эта ваша радиотехника такая?! ничего не работает как надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, Aizenkevich сказал:

Короче не работает и все, че не делай. Задолбал.

А что ты делал? 157 проверял или просто поменял? Ты её питание мерил? Там есть +-15вольт?что ты на технику пиняешь....

43 минуты назад, Aizenkevich сказал:

Придеться нормальный с али заказывать... 

Типа на али лучше чем то что есть в тебя сейча ?ты наивен.в тебя корпус,в нем ровно стоит индикатор,осталось его запустить,что у тебя вместо головы?почитай,посмотри,потом начинай ремонт,не нужно бегом, нужно с чувством,с  расстановкой...

 

46 минут назад, Aizenkevich сказал:

 господи помилуй, что за фигня то эта ваша радиотехника такая?! ничего не работает как надо.

Неее,она нормальная,просто надо её правильно готовить.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Серж Вамп сказал:

Там есть +-15вольт?

Все там есть. С маленьким перекосом но есть, +15.7 на 4-ой ноге, и -16.4 на 4-ой с другой стороны.

Все диоды рабочие. Стабилитроны работают. Питание есть. Заменил подстроечный резистор r12, не помогло. Пропаял все. Без толку. Задолбала эта фигня тупая! Нет индикации и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Aizenkevich сказал:

Все там есть. С маленьким перекосом но есть, +15.7 на 4-ой ноге, и -16.4 на 4-ой с другой стороны.

Все диоды рабочие. Стабилитроны работают. Питание есть. 

...

Тестером "пробежаться" по блоку питания в двух режимах и выясгить причину "маленького перекоса" - совсем не судьба? 

1 час назад, Aizenkevich сказал:

Все там есть. С маленьким перекосом но есть, +15.7 на 4-ой ноге, и -16.4 на 4-ой с другой стороны.

Все диоды рабочие. Стабилитроны работают. Питание есть. 

...

Тестером "пробежаться" по блоку питания в двух режимах и выясгить причину "маленького перекоса" - совсем не судьба? 



При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

 


Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Крашер сказал:

"пробежаться" по блоку питания

Все нормально с блоком питания. Везде +- одинаковые значения. Только немного повышенные, так как у меня 240в в сети, поэтому там где должно быть +-26в - у меня +-30, а там где должно быть +-31 - у меня +-35.

Share this post


Link to post
Share on other sites

отключи вход блока индикации, выстави подстроечники входа блока индикации на середину, припаяй проводок к +15 вольтам (+С7), ткни этим проводом по очереди на VD1 и VD2.

Должны прыгнуть полоски индикации правого и левого канала. Не - прыгнули - блок неисправен.

Пару месяцев назад запускал похожий блок, тоже не работал, оказался пробит один из полевиков кп303.


рукожоп со стажем

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Лёха58 сказал:

припаяй проводок к +15 вольтам (+С7)

С7 это обозначения конденсатора на плате? хорошо. попробую.

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

11 нога к157уд2. Ты же сам мерял напряжения. rocker60 схему блока индикации выложил выше.


рукожоп со стажем

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

On 8/24/2019 at 5:05 PM, Aizenkevich said:

ничего там и не менял в этом недоусилителе. 

 

On 8/24/2019 at 5:05 PM, Aizenkevich said:

Просто сменил все электролиты.

Просто развел землю со всех плат в одну точку

Ну повесил стабилитроны на предусилитель.

Заменил провода на потолще.

Заменил 2 подстроечных резистора.

Заменил мбм конденсаторы 0.1 мкф на пленку 0.1 мкф.

Повысил сопротивление двух резисторов в плате индикации да 480 ом чтоб не грелись. 

10 hours ago, Aizenkevich said:

микросхему К157уд2 я уже поменял на новую.

Электролиты тоже заменены на новые.

 

8 hours ago, Aizenkevich said:

Короче не работает и все, че не делай. Задолбал. В помойку. Придеться нормальный с али заказывать... господи помилуй, что за фигня то эта ваша радиотехника такая?! ничего не работает как надо.

Не расстраивайся, это просто дурная голова рукам покоя не дает. Неосознанно паяющий объект. Бывает.

Видимо, электроника - это не твое.  

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Aizenkevich сказал:

штекер посередине, это от селектора входов

Не а, не угадал.

13 часов назад, Серж Вамп сказал:

Типа на али лучше

Святая вера поколения пепси

15 часов назад, Aizenkevich сказал:

у меня не 6.3в, а 11в.

Чейто добуя сильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И снова здравствуйте. НУ что, таки заработала наконец то плата индикации как надо! Хоспадя Иссуся. Неужели. Проблема была в кп303в. Заменил на новые. Появилась индикация.

Спасибо @Лёха58  за то что указал на это "проблемное" место.

Теперь осталось суметь каким-то образом побороть фон от темброблока с али.

P90903-182829.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Aizenkevich сказал:

фон от темброблока

Земли по-другому пробовать подключать. Если от земляных петель не избавиться - добавить резисторы 1-10 ом в разрыв земли (экрана) сигнальных проводов (провода) от темброблока до УНЧ. Но это в последнюю очередь. Сначала пробовать менять разводку земли.


рукожоп со стажем

Share this post


Link to post
Share on other sites

И снова здравствуйте. Последние новости с полей. В общем сразу после восстановления работоспособности индикации, в одной из плат УНЧ-50-8 задымился резистор и сдохли два Кт837Н, один сдох моментально, второй я сам угробил когда выпаивал, нога отвалилась прям под корень. Я думал реально щас молотком размажу всю эту Орбиту к чертям собачьим. Но успокоился, одумался. Все таки остался второй блок УНЧ-50-8. Проверил его вдоль и поперек, прозвонил все что можно, сверился с номиналами. Собрал в кучу все потроха Орбиты кроме платы входов, сигнал подавал напрямую на тембр блок. Включил и.. о чудо, работает. Заиграла музыка. Неужели успех, пусть и локальный. 

На выходе была постоянка, причем скачущая, от 60 до 100 милливольт . Удалось ее побороть заменой VT7 (КТ П308М) и VT10 (КТ940Б) на новые транзисторы 2N5551. Причем сначала заменил только П308М, ибо КТ940Б по характеристикам выглядит неплохо. После замены П308М, постоянка упала до 25 милливольт, а после замены еще и КТ940Б - до 5 милливольт! Красота. 

По поводу блока УНЧ-50-8 на котором сгорели транзисторы. Я психанул и выпаял нафиг все транзисторы что в нем были для проверки. На удивление - все рабочие. Буду запаивать обратно. Кстати, КТ837Н которые стоят по умолчанию, в налчии не оказалось, были только КТ837А. Купил 2 штуки на всякий случай. Их можно поставить? Также есть один КТ837Х.

На счет темброблока. Я уже писал что землю развел звездой от пятачка на плате выпрямителя питания. Соединение с корпусом только в одном месте. Так вот, при таком виде разводке земли, заметил что почему то упало питание к157уд2 с +-15в до +-6.5в. Я ранее писал что поставил в тембрблоке стабилитроны на 15в. Откуда такое падение? Хотя это возможно на пользу. Я слышал что к157уд2 очень не любит напругу выше 15в, да и то это многовато, лучше 12. Но во всяком случае, все работает и играет.

И еще момент. Во время работы усилителя, из динамика почти ничего не слышно, только если поднести ухо слышен легкий фон. Однако это меняется от прокручивания ручки громкости. В самом начале - ничего не слышно, а вот в положении ближе к середине и в самой середине - слышен даже не фон, а эдакий "звон" в динамике, типа "бззззззз". А если выкрутить громкость на максимум - тишина. Это проблема в потенциометре? 

Таки дела.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Aizenkevich сказал:

Это проблема в потенциометре? 

нет, в "прокладке" ... причем подобные "прокладки" уже задолбали ТУПОЙ заменой всего подряд и гаданием, заместо ЧТЕНИЯ методик ремонта и использования ПРИБОРОВ ....

Посему - ИДИ И УЧИСЬ, хватит гадать и устраивать цирк в ремонте типа:

9 часов назад, Aizenkevich сказал:

психанул и выпаял нафиг все транзисторы что в нем были для проверки. На удивление - все рабочие. Буду запаивать обратно.

Подобным ремонтеришкам гуманнее сразу кувалдой по аппарату бить, дабы он хоть не мучался от их бездарных и безумных потуг ....

9 часов назад, Aizenkevich сказал:

заметил что почему то упало питание к157уд2 с +-15в до +-6.5в. Я ранее писал что поставил в тембрблоке стабилитроны на 15в. Откуда такое падение?

потому, что криворуко сделал и напартачил в схеме из резистора и стабилитрона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest ИВан Ювелир
      By Guest ИВан Ювелир
      В мониторе недостаёт какойто части. На схеме она есть, но не факт, что она. На самой плате подплавлен металл под транзисторами. Помогите разобраться: не хватает на схеме чего-то или же просто горелые транзисторы? Файлы прикрепил
    • By Butter Mc
      И так решил начать такую тему в связи с тем что начался карантин и мне нечего делать. Проект будет создан с 0 без знаний теории и практики. Все что имею сейчас это паяльник и подставка с лупой. Вместе со мной узнаем кучу тех процессов. Буду вести подробную хронику по закупке и созданию. С деньгами не очень все пока что. А радиодетали сложно достать в моем Донецке так что проект растянется. Это не пособие и не урок как делать. Просто показываю как это буду делать я. Положительно отношусь к здоровой критике. Всегда рад авторитетному мнению. Ну так начнем же. Усилитель буду делать транзисторный а преамп на лампах.
      И  так начнем с самого начала определимся со схемами и с нужной нам мощностью. Я выбрал 15 ват усилитель и преамп на 3 лампах. Это о многом говорит(нет) но пока для меня это достаточно. ЗАказал с Алиэкспресс вот такую плату без компонентов. Стоила она 3.65$ со скидкой вышло 150 р.


      Купил пару выходных транзисторов на барахолке 2n3055 производителя не скажу но на картинке есть логотип. Если кто может подскажите что за фирма.

    • Guest Роман
      By Guest Роман
      Здравствуйте, собираю тут схему детектора, но он не работает, диод вообще не влияет никак на сигнал, напряжение сильно отличается от рабочего или может не тот диод для детектора.
      Вот входной сигнал и сама схема. При включении конденсаторов просто сглаживает.
    • By Dgeik Niron
      Недавно приобрёл усилитель XH-M543. Покупал на алиэкспесс. Отзывы были хорошими и ничего не предвещало беды. Принёс его домой, подключил к БП на 12v. Подключил гитарку, начал играть, сначала всё было норм, но через какое-то время сигнал стал пропадать, а динамик сильно дёргаться.И теперь почти каждый раз, как подключаю происходит то же самое усилитель работает промежутками примерно в 2 секунды 2 секунды всё нормально играет, 2 секунды динамик дёргается.Подключал через разные бп всё тоже самое. Заранее спасибо за помощь.
    • By smnv04
      Всем добрый день. Имеется планшет Samsung Galaxy Tab 7.7 с проблемой. Изначально планшет вовсе не включался. После разборки выяснилось то, что он включается и вполне работает, после отсоединения шлейфа, который соединяет плату с гнездом зарядки с основной платой. 
      В чем может быть проблема? Может кто-то сталкивался с подобным? 
      По моей логике(я совсем не профи в электрике) что то замыкает и он не включается.  тогда логичный вопрос, менять шлейф или саму плату с гнездом зарядки которая. 
       
×
×
  • Create New...