Jump to content
Aizenkevich

Посоветуйте по поводу восстановления усилителя Орбита у-101

Recommended Posts

12 минут назад, Aizenkevich сказал:

похоже прямого четкого ответа тут не дождаться.

Да, вряд ли, тут обмороженных немного, попробуйте на мейл-ру.

 

15 минут назад, Aizenkevich сказал:

кт837н  и кт805ам - сами по себе даже не комплиментарная пара.

Точно.

 

16 минут назад, Aizenkevich сказал:

Тупо поставлю что есть, и посмотрю что будет.

Давно говорил (раз уж такая тяга к знаниям).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда получится  "пальцем в жёлтое колечко". :D Ответ про проверку h21Э на коленке цэшкой:

1. Цэшка - это универсальный стрелочный прибор типа Ц4313, Ц4315 - из стареньких. Поновее Ц4353.

2. Измеряем h21э. Ставим на измерение R, на предел 1 ком. На каждый транзистор, по - переменно припаиваем резистор R - 100 ком на база - коллектор, именно один и тот - же !

Измеряем R ( э - к )  каждого транзистора и подписываем на нём, т. к. резистор один, а показания отличаются -  мы имеем представление об относительном h21э каждого транзистора, относительное - т.е. не конкретное значение, а больше - меньше.  А большего нам и не надо. Понятно что в пары надо ставить более близкие по параметрам, а значит и более близкие по R  ( э - к ) транзисторы.

Т.к. они разной проводимости, на эмиттер надо ставить или (+) щупа прибора у p-n-p (КТ837), или минус n-p-n (КТ805). По крайней мере подобный метод мной проверен и точно работает. Когда на линии, а не в условиях мастерской приходилось делать технику. Сейчас  даже в дешёвых китайских тестерах есть измерение h21Э. Просто у меня его нет. У меня Ц4313 и Ц4324, обхожусь.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Владислав2 сказал:

Сейчас  даже в дешёвых китайских тестерах есть измерение h21Э

Верно. У меня китайский тестер есть. То есть замерять h21э я могу. Я вижу что показания h21э разные. Я просто хотел бы знать, я почувствую разницу в звуке, из за разницы h21э или нет, и это в данном случае просто цифры

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Для порядка - это не просто цифры, а именно коэф. усиления конкретного транзистора. Точность вполне достаточна.

Разница в звуке может быть, например:  подхрипывания на малой громкости при уходе тока покоя, и уходит "равенство плеч" усилителя - это уменьшает неискажённую максимальную мощность. Это и минимизирует подборка транзисторов, хотя как правило всё равно приходиться регулировать по новой усилитель. Но не всегда. Я на линии на слух ток покоя настраивал, добавляешь пока на тихой громкости искажения не уйдут. А равенство плеч уже проще без слуха прибором настроить, без сигнала !

Вот и проверьте соотношение сопротивлений транзисторов по измерению R (э - к ) на пределе измерения диодов вашего мультиметра по "моему методу" и по измерителю h21э вашего же мультиметра. Должна быть прямая зависимость. Про "мой  метод" - я не помню точно, где я его "подсмотрел", но скорее всего в "Юном радиолюбителе В.Г. Борисова". Рекомендую почитать.

Хотя бы прокладку Краба вычислите.   hi.gif.6b14a75c4acd0cd63cb4ce4306e9dd7f.gif

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, Aizenkevich сказал:

хотел бы знать, я почувствую разницу в звуке, из за разницы h21э или нет

На практике не будет никакой разницы, можешь ставить смело. :)

 

Кстати, как-то даже ставил КТ805/837 в усилитель Ямаха (вместо 2SC1061/671). Поставил ради диагностики/наладки. Но погонял, померил спектр и прочее - и оказалось все вполне нормуль.

Edited by Chandr

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

1 час назад, Chandr сказал:

оказалось все вполне нормуль.

Единственное, надо маленько нагреть паяльником ( порядка 2 сек ) и померять утечку э - к. Желательна бесконечность или 1 мом. В блоках питания не критично.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, а можно ли заменить КТ961А на 2SD882P, а КТ626В на 2N5401. Характеристики отличаются, но все же.

 

 

 

Безымянный.png

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

если тебя не смущает Uкэ .... :D 

Да включи же мозги наконец ... положи СХЕМУ, посмотри ПИТАНИЕ .... а потом - в даташиты лезь.

Хотя слышал байку про тупых клиентов, которые какие-то транзисторы в ТО-220 заменили на КРЕН5 ... аргУмент для мастера потом от них был железобетонный - они же такие-же, но намного дешевле ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередная порция новостей. МУКИ с этим усилителем продолжаются, хотя есть и успехи. Собрал второй блок УНЧ-50-8. Ну, тот на котором сгорели транзюки и на котором я все их выпаял. Во время пайки, у одного кт315 отвалилась ножка. Капец они жидкие. По счастливой случайности под рукой были 2N3904, которые даже лучше. Их и поставил. Для кт361 замены не нашлось, поэтому оставил его. На место сгоревшего кт837Н поставил кт837Х. Тестер показал что они по h21э почти одинаковые, по сравнению с кт837а. Запускаем... Работает! Постоянка на выходе 5-7 милливольт. Но к сожалению шум "бзззззз" по прежнему никуда не исчез. Попробовал увеличить емкость С5 (по дефолту 3.3пф). Рекомендуют увеличивать до 15-30пф. У меня таких номиналов не оказалось. Минимум что было, это 100пф. Попробовал его. Результат - не работает, вернее не пускает защита, реле даже не щелкает. Вернул 3.3пф на место. Ладно, условно блоки УНЧ-5-0-8 готовы и работают. Но надо победить этот звенящий фон.

Замучался искать его причину. То ли тембрблок его источник, то ли сами блоки УНЧ, ума не приложу... Включил, громкость выкрутил на середину (именно в этом положении шумит больше всего), потрогал конденсаторы пальцами. Выяснилось что при прикосновении к С8 (0.1 мкф) шум усиливается. Выпаял, посмотрел, измерил. Емкость в норме 100нф, еср 1.8. Вроде порядок, да и что с ним может быть, это ж пленка. Впаял обратно.

При прикосновении к металлическому корпусу темброблока шум тоже усиливается. И это отражается на индикаторе. Индикация аж в "оранжевую" зону уходит, ну то есть перегруз показывает. Может самовозбуждение где то какое то идет... фиг его знает. 

Пустил в ход последнюю надежду в виде новой к157уд2. Старую выпаял, новую впаял и... Ноль эффекта, как шумело так и шумит. Пошло оно все В ПЕКЛО! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, а всего-то надо правильно земли подключить. Жалко усилитель... :(  Стоящая над рабочим столом 101-я радиотехника с родным УНЧ меня более чем устраивает. После доработки (переразводка земли, питания, металлическое днище вместо картона) - ни намека на фон.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Aizenkevich сказал:

Емкость в норме 100нф, еср 1.8.

кто же тебя научил в них ЕСР измерять? :D

 

6 часов назад, Aizenkevich сказал:

Пошло оно все В ПЕКЛО! 

в БИБЛИОТЕКУ .... и , как дедушка Ленин завещал, - УЧИТЬСЯ ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Лёха58 сказал:

правильно земли подключить.

расскажи тогда, как их правильно подключить. или может схематично изобразить? я подключаю вот по такой схеме, но только пока что без платы входов, ибо сигнал подан напрямую на вход темброблока.

zemU7101Nn.jpg

2 часа назад, Лёха58 сказал:

родным УНЧ

так и у меня родной грубо говоря. оконечники то я не трогал. ну разве только что вместо сгоревшего кт837н поставил кт837х. а что делать, кт837н у меня не было, и в магазе тоже.

1 час назад, KRAB сказал:

ЕСР измерять?

пофиг, во время измерения оно там было, так и написал.

 

1 час назад, KRAB сказал:

УЧИТЬСЯ

НАУЧИ! 

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Aizenkevich сказал:

НАУЧИ! 

книги научат ... а научить того, кто не хочет и не имеет базы - напрасный труд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, KRAB сказал:

базы

Я базу приобретаю на практике. Слушай, ты если конкретно по проблеме тут не отвечаешь. Давай ка не засоряй эфир свои флудом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Aizenkevich сказал:

подключаю вот по такой схеме, но только пока что без платы входов

То есть шасси усилителя никуда не подключено? "Висит в воздухе", штоле?

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Chandr сказал:

шасси усилителя никуда не подключено?

Земля шасси подключена к пяточку общей точки на плате выпрямителей.

Edited by Aizenkevich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так получается уже две нестыковки - во-первых, вышеприведенная схема не соблюдена, и во-вторых, невозможно угадать, какая еще там присутствует отсебятина или просто ошибки. В начале ж темы говорилось про опыт переразводки - нету в нем особого смысла, ничего он практически не даст, даже если сделать по уму, не говоря уже про возможные ошибки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Chandr сказал:

схема не соблюдена

сегодня попробую подключить с платой выходов, посмотрим что получиться.

НУ почему ничего не даст. Вон, то же @Лёха58 говорит что делал переразводку земли. Значит есть в этом смысл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл, который в данном случае очевиден - это поучиться кому-то на чужих ошибках. Больше двух месяцев терзаний - и напрочь убитый аппарат. А ведь скорее всего все бы заработало изначально после замены пары электролитов. Золотое правило - если что-то не работает, сначала имей ум его просто отремонтировать, а потом уже заниматься модернизациями. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Chandr сказал:

заработало изначально после замены пары электролитов.

Может и так. Но на тот момент у меня не было кабелей 5din-rca и точка тире чтобы даже банально подключить аппарат. Заказывал в интернет магазине, соответственно долгая доставка. И любопытство взяло вверх, полез во внутрь так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Aizenkevich сказал:

При прикосновении к металлическому корпусу темброблока шум тоже усиливается

Что ещё за металлический корпус?

radiotehnika_u7101s10.jpg.fc4355b8d2d5e8c39dcab16675e72fa3.jpg

Резисторы прикручены к шасси, шасси заземлено.

И как правильно сказали выше - сначала нужно добиться нормальной работы в заводском исполнении, а потом уже заниматься доработками, если они покажутся нужными.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Лёха58 сказал:

шасси, шасси заземлено.

НУ да, по корпусом я шасси темброблока и имел ввиду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И какого полового органа это шасси не заземлено? Или вместо средней точки питания куда-то в другое место припаяно? Вернуть все взад, как было с завода - и будет Щастье

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Лёха58 сказал:

шасси не заземлено?

а я откуда знаю. в смысле шасси не заземлено? а как оно должно быть заземлено? имеешь ввиду, оно должно быть прикручено к корпусу усилителя - это и будет заземление?

1 час назад, Лёха58 сказал:

Или вместо средней точки питания куда-то в другое место припаяно?

Ну в общем вот как. Там припаяно снизу платы, ибо родной штекер сломался. Сини провода, плюс и минус питания. Минус идет на r30, плюс на r29. А земля - оранжевый, идет от пятачка блока питания.

 

P90920-214704.jpg

а было вот так

 

P90701-173345.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да какое мне дело до питания преда. "При прикосновении к металлическому корпусу темброблока шум тоже усиливается" - при соединении шасси с землей этого быть не может. ШАССИ усилителя соединяется с общим проводом (схемотехнической землёй УНЧ) в одном месте. Обычно к общей точке на плате выпрямителей.

15 минут назад, Aizenkevich сказал:

оно должно быть прикручено к корпусу усилителя - это и будет заземление

Разумеется. Если предусилитель откручен и включается на столе, соединить проводом металлическую пластину (к которой резистору прикручены) с землей на плате преда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





  • Сообщения

    • 1рис. на выходе без R11(1k)  C5(10n) 2рис. на аноде стабилитрона без R11(1k)  C5(10n) 3рис. при подключенной цепочке R11(1k)  C5(10n) При увеличении напряжения (без цепочки) частота возбуждения уменьшается с 300КГц до 100КГц При подключении этой цепочки напряжение регулируется от 0В до 2В потом резко возрастает до 18В и больше не регулируется, пока ее не отключишь и начинает  ощутимо греться U3. Возбуждение постоянно в пределах 90КГц. Где только искать это возбуждение? Печатку проверял несколько раз, может чего не вижу, собрано 2 платы, обе работают одинаково.      
    • Кнопочные переключатели ПК1-5, ПК1-7, ПК1-9: Что-то фото перевернулось... По 100р, 140р. и 180р. соответственно, из расчёта 20р. за кнопку.  
    • Очень интересная статья! Вот, ещё интересная статья, о вреде этого продукта. Европа и Америка снизили до минимума его закупку. https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/
    • @GP-M300 Не расстраивайтесь так! Всё можно победить. Начните с проверки межблочных соединительных шлейфов. Может где-то обрыв одной из жилок. Так как нет звука по обеим каналам, проверьте регулятор громкости, то есть, провода подходящие к нему. Если все соединения целые, тогда останется только взять в руки приборы и начать глобальную проверку, начиная с замера питающих напряжений. Если они в пределах нормы, тогда на AUX необходимо подать какой либо сигнал и покаскадно двигаться прослушивая его через высокоомный наушник с разделительной ёмкостью 0.1 мкФ. Если Вы обладаете хотя бы минимальным набором приборов, то на вход AUX подайте сигнал с генератора 1кГц  250 мВ, и тоже прослушайте через наушник, но лучше просмотреть прохождение  сигнала осциллографом.   
    • 4uvak, от 30-70 $ или они дороже стоят ? И можно на них ссылки где выбрали их по таким ценам ?
    • Мы благодарны России - что покупает у нас Гуамно) кушайте- не подавитесь)https://ria.ru/20191121/1561323611.html 
    • Можно в личку по пунктам?. Спасибо.
×
×
  • Create New...