Jump to content
Aizenkevich

Посоветуйте по поводу восстановления усилителя Орбита у-101

Recommended Posts

Тут штука в том, что в предусилителе - две отдельных "земли". Одна - по питанию, идет с БП, вторая - сигнальная, идет от модулей УМ. Я делал переразводку практически так же, как на картинке. Все работает нормально, но повторюсь, по параметрам фона - ненамногим отличается от заводской разводки (в ней, кстати, шасси соединено с общим проводом в трех или даже четырех местах, а  в новой - только в одном месте).

Share this post


Link to post
Share on other sites

На время испытаний на столе - не важно к какой земле корпуса резисторов цеплять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, еще один миф, гуляющий повсеместно - якобы необходимость в стабилитронах в преде (или даже в микросхемных стабилизаторах). Нафиг они нам не нужны. Это подтверждает и приборное тестирование, и на слух тоже. Это к вопросу о "модернизации, когда руки чешутся чевой-то там усовершенствовать".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Меня лично не устраивает когда в одном плече 13 вольт, а в другом - 16  (это с к157уд2)  Пара копеечных стабилитронов - и спи спокойно. ИМХО

Тут дело в надежности, а не во влиянии на качество сигнала.

Edited by Лёха58

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Лёха58 сказал:

Меня лично не устраивает когда в одном плече 13 вольт, а в другом - 16

ваще никак не влияет на работу ОУ. Главное чтобы питание обеспечивало нужную амплитуду на выходе относительно виртуального нуля

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Ага, до тех пор, пока не скаканет до 20 вольт и вышибет к157уд2 (были в моих руках и таких парочку)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что я могу вам сказать господа. Много дерьма в своей жизни я повидал, но чтоб ТАКОГО как с этой Орбитой - впервые! Всю кровь выпила дурмашина. 

По совету @Лёха58  кинул "земляной" провод на шасси темброблока. Да, сразу стало получше, но не идеально. Экспериментальным методом выяснил что  уровень фона меняется от расположения темброблока по отношению к другим деталям усилителя. Ну и похоже без экранировки этой байды тут не обойтись. А так все работает. Выставил токи покоя на 55 милиампер. Плату входов не подключал, не успел. Питание к157уд2 в темброблоке выровнялось (видимо после правильного заземления) на +-10в. Послушал даже музычку немного. Блин, могу сказать, что звучит как бы, мясисто что ли, насыщенно. Басы такие бодренькие/упругие. Стопудово лучше Tda 2030 или STA540, на которых у меня есть соответственно активные колонки. Наконец то я узнал, как звучит эта ваша РАДИОТЕХНИКА. Вроде неплохо.

Ладно, пока отдохнем. Всем мир.

 

P90921-022108.jpg

Кстати. Вы наверное думаете - "где блин все штекера на темброблоке?", которые идут на питание и входной сигнал. А нету их, потому что когда я чистил плату, я омыл ее... ацетоном. Оказалось ацетон имеет свойство разъедать пластик. Кто бы знал... В итоге эти тонкие пластиковые пазы в разъемах поплыли и туда уже было не воткнуться. Пришлось их выпаивать и припаиваться уже голыми проводами снизу печати. Вот так вот.

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

P.s. хотел еще плату защиты перевести на двухполярное питание. Но у меня какая то другая схема видимо. Для того чтобы перевести защиту на двухполярку , надо выпаять резистор r9 (у меня он есть), а к коллектору VT4 подсоединить мощный (2-5 Вт) резистор сопротивлением 470 - 510 Ом, второй конец которого соединить с питанием +26В.

Но у меня на плате нет VT4. Есть только vt1, vt2 и vt3. 

Получается в мое случае - не вариант?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А все, по поводу защиты разобрался. есть две его версии. и та что у меня - модернизации не подлежит. жаль. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Братцы, я обдудонился пивком, щас пойду плату входов припаивать. Надеюсь все будет хорошо:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Aizenkevich сказал:

обдудонился пивком, щас пойду

в туалет ... а то не ты, а мы обосцЫмся от твоих подвигов на ниве

2 часа назад, Aizenkevich сказал:

плату входов припаивать

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, KRAB сказал:

а мы обосцЫмся

я тебе запретил в этой теме кривляться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Aizenkevich сказал:

я тебе запретил

а кто ты такОе тут мне что-то запрещать? Для меня ты просто неотесанный НЕУЧ-ЛАМЕР ....которые ничего не  знает и не хочет знать и которому важно сиюминутно решить вопрос чужими мозгами, а еще и желательно руками ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, KRAB сказал:

а кто ты

моя тема. не хочешь адекватно помогать/советовать, а только тупо троллить по поводу какой ты профи, а остальные кто пол жизни с паяльником не провел - ламеры-неучи, значит давай, уйди с радаров и не засоряй эфир.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Aizenkevich сказал:

я тебе запретил

Правила почитайте...

Вы пришли на чей-то... "общественный" ресурс (в данном случае этот форум) и пытаетесь ... устанавливать СВОИ правила. 

Гм, некомильфо. 

 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.09.2019 в 02:14, Aizenkevich сказал:

Кстати. Вы наверное думаете - "где блин все штекера на темброблоке?"

Я думаю, нах@ра ты его вообще разобрал? Зачем блоки с шасси повыкручивал? Что бы ацетоном протереть? :blink::unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, DoG70 сказал:

нах@ра ты его вообще разобрал?

Ну да. Почистить все, чтоб красивенько было. Ну и удобнее намного работать, крутить вертеть плату в руках, проверять/отпаивать детали, когда плата в свободном доступе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хаю хай братцы. Сколько времени прошло)

Слухайте сюды историю. Купил за копейки два усилка, Радиотехнику 101 и Tesla azs218d. Интересна мне конечно была только радиотехника, а тесла досталась бонусом в придачу. Приношу пациентов домой. Включаю радиотехнику, играет. Один канал играет очень тихо, при прокрутке потенциометра громкости сильные шорохи. Вскрываю. Вижу что сразу что обуглился резистор на плате индикации, все остальное визуально в поряде. Сразу замерил питание на пред и УНЧ 50-8. И... питание в норме. Я аж удивился . Разница в плечах ну полтора вольта максимум. Ну и красота подумал я, менять конденсаторы в блоке питания нет нужды. Далее проверил питание на микросхеме к157уд2 в преде. Питание на 1.5 вольта о_0 !!! Это как вообще? Выпаял конденсаторы, проверил, конечно они мертвые, заменил на стабильтрончики 15-ти вольтовые, + сразу подобрал резисторы, чтобы на к157уд2 падало 12 вольт (а то говорят больше 12-ти для нее нежелательно, хотя хз, все как правило оставляют 15). Включил - играет, шорохи пропали. Но по прежнему один канал очень тихо. Ясно. Заменил все электролиты в УНЧ-50-8, ну и на реле, селекторе входов и на плате индикации, + там же заменил "горячие" резисторы на большого сопротивления. Включаю, вот теперь играет по каналам ровно. Подстроил еще на преде прецизионные резисторы чтоб баланс выровнять, также настроил индикацию. Надо ток покоя еще выставить, но пока пусть поиграет маленько, разогреется.  Однако в колонках есть легкий шумок при при увеличивает громкости. Кажись это болезнь всех радиотехник. Что в прошлой, что в этой - такая же лабуда.  Заметил удивительную вещь. Если подать сигнал БЕЗ фонокоректора (просто вытащить его) - будет сильное зззудение в колонках, если поставить обратно фонокорректор то оно исчезает! Блин... я все голову сломал думаю как победить это зудение в прошлой аппарате, а оказывается вот оно что.

Так что братцы, теперь я мастер по ремонту радиотехник :) Аппарат восстановил буквально за 2 часика. А с прошлым почти 3 месяца страдал. Вот он ОПЫТ :) Всем МИР.

 

P91102-234406.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Aizenkevich сказал:

Так что братцы, теперь я мастер по ремонту радиотехник

 

Данунах.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Aizenkevich сказал:

теперь я мастер по ремонту радиотехник

знакомо .... у меня клиенты, которым помогла случайно замена предохранителя , иногда в таком состоянии технику в ремонт приносят, что .... потому, что тоже возомнили себя после первого "ремонта" - мастерами.

Только вот про главный секрет

2 часа назад, Aizenkevich сказал:

фонокоректора

ты еще не узнал ....

Так что пока тебе разве что пыль с аппаратуры можно доверить протирать ....

Edited by KRAB

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Aizenkevich сказал:

вы токсичные 

Жестокие, но справедливые !

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Aizenkevich сказал:

Tesla azs218d

восстанови - вот тогда - поговорим ....

Даже видео по его ремонту есть в 3-х частях ....

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





  • Сообщения

    • тоже купил себе такой первое желание было заменить БП на линейный, но потом понял что и такой за глаза, когда снял спектр синусоиды - шумовая полка для 16 битного ЦАП выше чем уровень помех от сети и БП. Единственное чтобы с сделал заменил бы генератор, а то частота плавает, да и фазовые шумы великоваты
    • Можно оставить как есть. Нужно проверить в работе. Я сейчас только с полубайтовым подключением экспериментирую.
    • знаю) все в статье - может не правильно привел ,там это выразили так 
    • Леш, в любом случае большое спасибо за предложение! Благодаря неравнодушным людям все и двигается. 
    • Да согласно схемы, видите ли это устройство валялось в куче и видимо уже было неисправно, тут возникает вопрос как можно было проверить микросхему
    • помогите немного разобраться - не хотел связываться с этими формулами ептить) - но похоже никак - расчет затворного резистора - как понял из кучи мишуры - эти Милеры, индуктивности и т.д. - основной момент - это закрытие и открытие ключа и его ток - при чем на закрытие берет больше - потому ставят диоды и доп. резисторы - ну до ладно- ес правильно понял нужно из даташита брать время - например 27 н.с(открытие) для 740-го - емкость - у меня бьется как 2.4 пик и напряжение - то -есть 2.4вольта ( по ослику) * 2400 /27 = 213 мА необходимых и после расчет резистора ток - делим на напряжение 213/2.4 =88 Ом - жесть) ес учесть что для закрытия нужно больше тока - то брать чуть меньше - в районе 70 Ом- я правильно провел расчет ? ориентировался этой статьи http://redblot.ru/archives/563
×
×
  • Create New...