Jump to content
Aizenkevich

Посоветуйте по поводу восстановления усилителя Орбита у-101

Recommended Posts

13 часов назад, Aizenkevich сказал:

Так что братцы, теперь я мастер по ремонту радиотехник

Вам бы еще документик какой на этот счет, тогда бы точно кого угодно за пояс заткнули...

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, KRAB сказал:

восстанови - вот тогда - поговорим ....

Не, его восстанавливать не буду. Слишком много деталей надо, плюс нет у нас тут таких в деревне, одни конденсаторы выйдут в сумму этого усилителя. Оно того не стоит. Чисто под проект какой нить сгодиться, но не более.

11 часов назад, KRAB сказал:

ты еще не узнал ....

 

чего не узнал? Какой секрет? Говори давай.

Ну блин, вот прогресс на лицо же. Если с прошлым аппаратом я страдал месяцами, то тут все что надо сделал быстро и ровно. Плюс не занимался отсебятиной в духе "заменить все провода на большего сечения"  и  правильная разводка земель.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Aizenkevich сказал:

Говори давай.

ты же мастер теперь - сам знать должен. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

1 минуту назад, sanya110 сказал:

Вам бы еще документик какой

 

0_136eaf_fda34f14_orig.jpg

Только что, Aizenkevich сказал:

нет у нас тут таких в деревне

Про аналоги в вашей деревне, поди, и не слыхивали ? :lol:

Edited by tilarids

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

17 часов назад, Aizenkevich сказал:

Какие ж вы токсичные

Ну да, токсичность теперь - это все, кроме лайков.

Edited by Trisector

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Да ладно вам, человек поверил в себя! Я после первого и удачного ремонта монитора с заменой ламп тоже подумал - да чего тут сложного. На втором мониторе раздавил матрицу. Загрустил. А уж сколько усилков было спалено в своё время. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто с годами оно (ум и знания) и придёт,но оно пока молод идёт медленно,потом к закату так быстро ,что не остановить..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики. Сегодня опять решил понаблюдать/послушать новокупленную Радиотехнику 101. Ибо вот даже в покое было какое то возбуждение. Включаю, музыку не врубаю, просто прибавлю чуть громкости и как волнами  идет возбуждение шумовое, то тише то громче. Все таки придётся лезть смотреть родные электролиты по питанию подумал я. Не хотелось их трогать, так как питание они выдавали в принципе нужное, с разнице в 1.5 вольта. Ну че делать. Выпаял, измерил тестером, емкость почти у всех в норме, ну где то меньше 1900 мкф, а где то больше 2400 мкф. Esr 0.15-0.20 ом в среднем. НУ ладно, впаял новые литы, 4 шутки 50в по 3300 мкф и на пред 2 штки 42в 4700 мкф. Включил. Стало заметно лучше, но все равно слышно. Решил попробовать взять и заэкранировать плату фонокорректора, так как у меня их две, одна открытая, а другая закрытая, а закрыта она такими пластинками аля клипсами, я снял их и поставил сюда. И о чудо! В колонках почти ТИШИНА. Легенькое шипение, розовый шум так называемый) ВОТ где это шумящее гувно таилось. Слушаю музяку... КАЕФ :) Есть постояночка на одном канале - 26 миливольт, а на другом всего 5. НУ, думаю это корректировать не нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Aizenkevich сказал:

Решил попробовать взять и заэкранировать плату фонокорректора, так как у меня их две, одна открытая, а другая закрытая

а начинать нужно с замены емкостей в ней .....

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Aizenkevich said:

...  и как волнами  идет возбуждение шумовое, то тише то громче.

4 hours ago, Aizenkevich said:

... заменено уже давно

Это что-то с головой... Попробуй начать с отоларинголога.

 

Edited by _abk_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обнаружил странную штуку. При в включении усилителя, тишина, сигнал идет, прибавляешь громкость на пару делений - громкость соответственно прибавляется, но если выкрутить громкость в ноль, то она не пропадает до конца, в одном канале слышно как играет музыка. Как это можно исправить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@TIMIK74 что у вас у всех тут за позиция такая. "не трогай, не трогай". не трогать надо когда проблемы нет, а она есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Aizenkevich сказал:

в одном канале слышно как играет музыка. Как это можно исправить?

Сами то как думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Aizenkevich сказал:

я думаю дело в переменном резисторе

Я тоже. 

 

2 минуты назад, Aizenkevich сказал:

@минздрав хватит отвечать вопросом на вопрос.

Это приказ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aizenkevich  ну тогда осциллограф берете и проверяете усилитель, в чем проблема, или ее надо озвучить " возьми вот эту ерунду и припаяй к этой?" Нет! такого не будет. Книг умных написано много на эту тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здрасти. Эт снова я. Малая обновка. в УНЧ 50 8 были заменены дубовые транзюки П308М, на 2N5551. На одном выходе была постоянка 30мв, на другом было все в порядке - 8мв. Потому что на том на котором было 8мв, я ранее корректировал резисторы R5(3.9к) и R8(3.9к) до 4.7к. А на том канале на котором было 30мв, был скорректирован только R5. Добил еще и R8 и стало на выходе 12мв. На этом можно успокоиться. Также запаял помехогасящий конденсатор на первичную обмотку транса от возможных помех в сети. 

Есть идея скорректировать резисторы рядом с выходными транзюками 1Ом 0,5 Вт до 0.33Ом. Говорят положительно сказывается на динамике и низких. 

А так осталось привести макинтош в божеский вид. Отшкурить, залакировать (возможно покрасить). Также надо бы как то изготовить пластиковые кнопки для рычажков преда моно/стерео и тонкомпенсации + крутилку записи (хотя там оно отключено, но для эстетики надо). Есть друг занимающийся 3д печатью, думаю к нему обратиться с этой задачей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Aizenkevich сказал:

П308М, на 2N5551

а почему именно на 5551?

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, mail_robot сказал:

5551?

да на самом деле ничего другого под руками не было.

P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By lifefive
      Доброго времени суток. Прошу совета. Проблема в следующем. Подключил к домашней акустике Vigoole c2028 автомобильный динамик на 2 ом. В итоге усилитель вышел из строя. Подскажите пожалуйста, что именно могло сгореть в усилителе, на что обратить внимание?? Визуально повреждений нет. Заранее огромное спасибо.
      ... С паяльником дружу)
    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • Guest Denchik3001
      By Guest Denchik3001
      Всем привет! Пытаюсь отремонтировать AV-ресивер, изначально через какое-то время переставала регулироваться громкость, проблему решил путем перепаивания панельки 40 ногой микросхемы, т.к. на старой были окислены контакты. Но, теперь, в левом канале стоит гул, а в правом звука вообще нет, при этом проблема не в плате УНЧ, т.к. при отключении сигнальных проводов гул и щелчки пропадают. Гул не зависит от уровня громкости. Что может быть? Схему находил, но, или я чего-то не понимаю, или она не от этого устройства.
×
×
  • Create New...