Jump to content
peresolyak

Датчик уровня

Recommended Posts

А может сделать простую механику- стержень опущенный в бак и погруженный в шоколад вне зоны вращения лопастей будет передавать боковое усилие на концевик, выключающий двигатель подкачки, включение подкачки по истечении некоторого временного интервала (регулируемого по месту). При том, что вся автоматика монтируется сверху крышки бака.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
26 минут назад, Serrad сказал:

вне зоны вращения лопастей

icon_neutral.gif

Жидкий шоколад - довольно вязкая консистенция, вне зоны действия лопастей - практически не движется. В сантиметре от лопастей "штырь" будет показывать что масса шоколада - "стоит" и надо долить... И походу, лопасти сделаны в максимальный объём бака, чтобы масса эффективно перемешивалась, те. нет ни сантиметра свободного пространства для подобного "штыревого датчика"

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда, может две термопары в герметичном исполнении, помещенные в зоны верхнего и нижнего уровня шоколада дадут информацию о том что уровень поднялся выше, или опустился ниже... шоколад ведь относительно горячий, по сравнению с температурой воздуха в баке...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Только что, Serrad сказал:

Тогда, может две термопары в герметичном исполнении, помещенные в зоны верхнего и нижнего уровня шоколада дадут информацию о том что уровень поднялся выше, или опустился ниже...

Чтобы не греть воздух, бак термоизолирован (типа термос или подобное), и скорее всего в интересуещем нас диапазоне уровня,  колебания температуры будут минимальны, надо будет отслеживать малые доли градуса.... icon_neutral.gif не не думаю что температура годна под функцию уровня.

С уважением, Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

именно

контакт, идея с подвижным контактом, не вариант, выше описано почему.

температура, мешалка настолько плотно прилегает к баку, что места свободного нет. и опять таки, бак закрыт, вокруг бака водяная рубашка, которая и задает температуру шоколада. так что в баке температура, теоретически, одинаковая. но мысль неплохая, ввиду того, что приходящий шоколад, имеет температуру на несколько градусов больше (обычно 38-40), нежели в баке, именно там он остывает до примерно 35. и если вспомнить физику, то горячий шоколад должен быть сверху, но с-ка мешалка... нужно потестить. завтра сделаю замеры температуры

Edited by peresolyak

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

В 06.07.2019 в 16:44, peresolyak сказал:

Трубки... прессостаты... поплавки и прочее с прямым контактом шоколада сразу отпадает.

А как же это ? Или можно или нельзя ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.07.2019 в 22:08, РадиоНастройщик сказал:

А как же это ? Или можно или нельзя ?

нельзя. теоретически можно но на деле - нет

В 08.07.2019 в 21:58, Shahabbas сказал:

А в интернете пробовали делать запрос Датчик уровня для вязких и пастообразных сред ?

смотрел. большинство вариантов непригодны.

искал датчики уровня ШОКОЛАДА.

но опять таки.

сам раньше работал в сфере производства промышленных машин, и знаю, как впаривают то, что на практике вообще непригодно, но в теории работае отлично.

поэтому и создал тему.

з.ы. сейчас на работе. иду измерить температуру шоколада в разных слоях, как предлагали здесь 

Share this post


Link to post
Share on other sites

померил. разница в пол градуса, когда мешалка остановлена.

не думаю, что при включенной мешалке эта разница будет заметна

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
В 07.07.2019 в 19:38, peresolyak сказал:

3 Насос в холостую, т.е. без шоколада, гонять нехорошо, т.е. без шоколада его лучше выключить.

исходя из этого мне нужно знать когда в насосе появится шоколад. т.е. мне нужно знать уровень шоколада, для того чтоб я включил насос который предотвратит превышение уровня шоколада

Холостой ход определяется каким-то током потребления и через таймер периодически включать мотор перемешивания и измерять ток, если увеличился, значит пусть крутит дальше, потому что появился шоколад в баке. Вручную под каждый сорт выставить уровень сработки по максимальному току перемешивания и вкл слив. Выставить дальше гистерезис нижнего уровня тока, чтобы вкл подкачка. То есть 2 действия, потребует время на первую загрузку, точность сработки наверное 5-10% будет и дальше все автоматом будет вкл-выкл мотора подкачки. Можно сравнивать с текущим напряжением в сети, для повышения точности.

А точнее уровень надо ультразвуком или микроволновым датчиком измерять, синхронизировать с углом поворота лопастей, чтобы они не были в секторе.

Edited by РадиоНастройщик

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

У меня в машине литья ППУ для такой цели стоит датчик производительности. Устройство подобно водяному счётчику: крыльчатка вращается от потока жидкости и контакт на её оси выдаёт импульсы в "мозги". По их наличию и частоте следования делается вывод о производительности насоса либо отсутствии компонента в системе (аварии насоса). Марку датчика сейчас не скажу, но удовольствие дорогое (да и все равно не пищевой он). Хотя, датчики низкого давления такого типа наверняка дешевле должны быть.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Dr. West сказал:

датчик производительности

датчик протока называется. это было бы слишком легко... тот датчик встанет за отрицательное время

5 часов назад, РадиоНастройщик сказал:

периодически включать мотор перемешивания и измерять ток,

мотор перемешивания работает постоянно, ток вижу на частотнике и он меняется, но он меняется так же при изменении температуры и при изменении частоты вращения оператором - тоже.

слишком сложный алгоритм зависимостей нужно писать, от типа шоколады, температуры и частоты вращения (и погоды на чукотке)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Цитата

Нужно определится с типом.

 

Я бы рассмотрел все же ультразвуковой. Там, на сколько помню, бывают на два диапазона 40 КГц и 80 КГц звуковая волна. У тех , что на 40 КГц  диапазон измерения 2-6 м  и точность 2-4 см, а те , которые работают на 80 КГц имеют диапазон работы 1 м и точность 1-3мм. Все же лучше чем поплавок

И ещё, излучатели ультразвука тоже разные бывают. Есть пьезо излучатели (более распространены  и имеются в продаже), а бывают магнитострикционные, от которых вроде более точный результат можно получить

Edited by dkg10
добавление

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, peresolyak сказал:

при изменении частоты вращения оператором

Ну тогда и смысла нет, если кто-то еще и крутит как хочет, еще и температуру меняет. Я правда не понял, про ХХ вопрос был, оказывается перемешивание постоянно, непонятно.

Емкостной нельзя, тогда только датчики на расстоянии, надо покупать и пробовать, что покажут, самопальный же не прокатит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И всё таки датчик веса!!

Из плюсов:

Нет соприкосновения с продуктом, достаточно будет технической документации.

Широкий спектр выбора (на любую форму, и приложение силы), при довольно низкой цене (цены реально не запредельные).

Хорошая точность и повторяемость измерений. В домашних условиях можно реализовать с точностью до 1-го см уровня

Вибрационные воздействия (работа силовых агрегатов), можно отфильтровать на аппаратном уровне.

....

....

Из минусов: 

Сложность правильной установки (подходящего места), поскольку потребуется некоторое физическое  вмешательство в конструктив агрегата. Либо искать место чтоб была возможность контролировать вес бака с шоколадом (где нибудь в креплении бака ), либо взвешивать всю установку целиком (где то между фундаментом и основанием агрегата), Тут надо досконально знать конструкцию аппарата.

С уважением, Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites

На алишке есть ультразвуковой датчик уровня в резервуарах с дистанционным приемником 433 мгц,телеметрия приходит раз в минуту + в подарок температура в районе датчика.В пульте стоит бузер,пищит когда уровень упадёт ниже выставленного порога,думаю не проблем приклеить к нему ключ с исполнительным механизмом. Цена вопроса 2500 руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

могу ещё вариант предложить акустический, но думаю вы не осилите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А УЗ датчик, предложенный выше, разве не акустический?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Mahno сказал:

стоит в колодце уже более года

icon_eek.gif   У Вас в колодце шоколад???

В смысле: то что годами работает на воде, на шоколаде не проработает и дня.

С уважением, Сергей

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

, на шоколаде не проработает и дня

А у меня и  не на шоколаде работало. Осадок иловый знаете? Это типа грязевая пульпа, которая, к тому же, бурлит и выпаривается. Правда уравнемеры там были от Endres&Houser, ультразвуковые...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Исполнение брызго-влагозащищённое,кругом прокладки, разбирал датчик,на плате есть вариант под солнечную батарею,потому и корпус такой странный.Думаю представляете пластиковую ёмкость на улице с таким датчиком на крышке,какие там условия эксплуатации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, dkg10 сказал:

А у меня и  не на шоколаде работало. Осадок иловый знаете?...

Да много чего знаю...

Рассмотрели/предложили разные типы датчиков уровня: от звуковых до оптических, от прямых до косьвенных, от рабочих до эмпирических.

А вот ещё вполне реально осуществимый, рабочий вариант:

Типа,  просвечивать бак с шоколадом изотопом Na22, с противоположной стороны детектор....как только счёт импульсов возрос, значит уровень шоколада упал ниже критического - надо доливать....Таким датчиком можно и плотность продукта контролировать, типа контроль сразу  двух зайцев....

С уважением, Сергей

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...