You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
А напрасно. Пружинка оченно помогает убирать тряпки со щупа, вкупе с сужением полосы до 20 мГц.
Что касаемо пропусков, то их сподручнее смотреть на картинке однократного запуска и сохранением записи пяти-десяти тактов. Тогда можно заметить изменение длительности соседних иНпульсов не в соответствии с синусом тока. Судя по всему ваш корректор работает в граничном режиме, который убирает проблему клацания диода при включении фетика за счёт нулевого тока токовой пилы, но при этом во входном токе полная жопа с пульсациями на частоте комм корректора.
Кол-ебания после выключения фетика, это, ИМХО, ударное возбуждение емкостин фетика и выходного диода при помощи всякоразных паразитных индуктивностей. Кстати, мяфкая коммутация и в этом случае шибко помогает, но требует использования доп. примочек, даже при юзании карбидного диодика. Ясен пень, что "смягчение" в бОльшей мере касается корректора с непрерывным током дросселя, где "клацание" диода неизбежно, но и пульсон входного тока, обуславливающий массогабариты входного помешанного фильтра, зело меньше, а синус тока чище. Да и греется непрерывный дросселёк с мелкой амплитудой индукции заметно меньше, хотя в габаритах и проигрывает граничному дросселю. Но, как гриццо, на вкус и на цвет фломастеры разные.
не нужна, для работы с 3525 - стандартная схема "трехэтажки" тебя устроит .... Стандартно диоды после ТТ + сам ОУ. Схем с режимами 3525 в сети - достаточно .... схему будешь искать долго .... и не найдешь. На днях буквально знакомый по такому консультировался - закончилось заменой лм358 - запирала по 8 пину 3525 .... Элементарно помог разобраться после проверки напряжений на самой 3525. У тебя задача не сложнее - ЛБП на шунт и вперед - смотреть импульсы ...
На выход диодного моста поставил конденсаторы, и всё равно скачет?
А можно фото всего творения, что бы посмотреть на длину и толщину проводов, а так же расположение всех компонентов и их соединение, и какой корпус - заземлён ли он?
@t1080 Вашу идею можно немного модернизировать. Вам все равно придется делать трехпроводное подключение, добавив постоянные +12В. Там может сделать схему которая из сигнала 5-12В выдает сигнал 20-100ШИМ?
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.