You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
разница есть в абсолютных величинах, но не в относительных. Формулы сравнимы, но отличаются только коэффициентами т.к.
Нагрев - следствие работы эл.тока.
эл. ток. - движение носителей заряда под действием поля электрического.
направление тока и его периодичность не принципиальны.
Уж простите, речь не совсем про злектронику. Купили недавно стиралку BEKO HTV 8736 XSO Смотрю теперь рекламная наклейка на ней "Prosmart inverters motor 10 yer warranty" Действительность или реклама ? Не удалось найти ни сервисного руководство, схемы ну хотя бы картинок. Только для интереса машинку не вытаскивать же и разбирать. Нужды нет но знать правду хочется....
Для одного из своих проектов понадобился управляемый от логики преобразователь цифровых импульсов в треугольное напряжение, "касающееся" нижним "углом" потенциала общей шины (нуля). Прежде, чем что-то ваять, отсимулировал несколько схем в Мультисиме.
Первой - управляемый сдвоенный генератор тока на транзисторах. Не понравился, т.к. даже при использовании считающихся комплементарными 2N3903/2N3905, для получения симметричного треугольника, токозадающие резисторы в их эмиттерах пришлось применять с номиналом, отличающимся в три раза. Да и уровни выходного сигнала регулировались паршиво. Возможно, я чего-то недоучёл, но не стал "насиловать" эту схему дальше.
Следующей отсимулированной схемой стал интегратор на ОУ. И с этой схемой оказалось не всё в порядке. Собственно, сама схема приведена ниже:
На "осциллограмме" видно, что уровень выходного сигнала (при номинале потенциометра, задающего "среднюю точку" для ОУ = 74%) снижается от плюса к минусу питающего напряжения. В принципе, так оно и должно быть, поскольку интегратор по определению интегрирует входной сигнал до насыщения в плюс или минус. В известных схемах автогенератора на компараторе + интеграторе (думаю, что их схемы заскочившим в эту тему профессионалам известны, потому и не приводятся) выходные уровни фиксируются срабатыванием компаратора. Но у меня преобразователь управляться будет от внешнего 3-фазного генератора импульсов.
Ниже приводятся еще две "осциллограммы" при 73% "нолеустанавливающего" резистора:
снижение к нулевой линии наступает быстрее и 75%:
Нуля сигнал вообще не достигает.
Такое поведение интегратора с наибольшей вероятностью обусловлено входными токами утечки ОУ, но для реальной работы никак не подходит.
Прошу подсказать, какие могут быть возможные пути решения данной проблемы. А с конкретикой я и сам разберусь.