Jump to content
dim3740

2 Nano по I2C

Recommended Posts

А4 на А4, и А5 на А5. Земли и питание также соединил. Все в "воздухе", новое, только 4 проводка...

Залил в первый скетч "scaner I2C".  Во втором что-то было, поэтому  залил поочередно а) Блинк б) тот же сканер.

Ничего не видит. Подпаял резисторы на 10 ком и на питание. Ноль результата.  Со второго первый тоже не видит.

Две UNO соединял так же, так вторая плата определяется как #8. А тут аналогчино же должен выдать "заводской" номер? 

Отдельные скетчи любые заливаются, все работает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одной должна быть программа "мастер", в другой программа "слейв", тогда заработает.


Пока ты жив, надежда есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, но вы несомненно сталкивались с скетчем "scaner2C"?    Он НЕ требует слейв программы на втором девайсе. Он просто перебирает все возможные аппаратные адреса и когда второе устройство откликается в силу наличия ЖЕЛЕЗНОГО интерфейса wire -  то показывает этот адрес. Никакой программы там может и не быть. 

Вопрос, в том, что так неплохо определяется, скажем, LCD монитор. А у меня вторым девайсом "активный" МК. Может в этом причина? 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

33 minutes ago, dim3740 said:

второе устройство откликается в силу наличия ЖЕЛЕЗНОГО интерфейса wire

Железный интерфейс не умеет работать без программной части. Так что пока в МК, который спрашивают, нет прошивки слейва он отвечать не будет. Даташит для кого придумали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, теперь понятно! Скетч сканера работает как Мастер. Когда сканируем скажем ЛСД индикатор, то там контроллер уже прошит "слейв кодом" и ответ будет.

Если же сканируем голый МК, то там слейв программы нет.  

Ясно. Спасибо. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

с I2C разобрался. Теперь косяк по межпортовому соединению.. схема условная внизу.

Проблема в том, что из-за ненулевого выходного сопротивления на линии связи не могу получить лог.0.

на 2 МК - передатчик
pinMode(8, Output);
digitalWrite(8,1);
LOOP
if (кнопка нажата) то
digitalWrite(8,0);
else
digitalWrite(8,1);

на 1 МК - приемник
pinMode(10, Input);  // пробовал и Input_PULLOP
digital Write(10,1);
LOOP
if (digitalRead(10)==0)  S=1;
Замерил напряжение на линии связи. Если кнопка отпущена 5 вольт (лог.ед), а если нажата .. то примерно 3 вольта.  Т.е лог. нуль не получается.
Если линию посадить на землю резистором порядка 200 ом, то напряжение становится примерно 2 вольта и код срабатывает. Но это же непорядок....

 И второй вопрос: питание как на схеме допустимо? 

 

фото схемы.jpg

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

А потому, что  в I2C нельзя пользоваться digitalWrite для поднятия линии вверх. Для этого в линии должен быть подтягивающий резистор. У пина в I2C может быть только два состояния, либо вход, либо выход с подтяжкой к нулю. 

7 минут назад, dim3740 сказал:

с I2C разобрался.

Не похоже... И что ты вообще пытаешься сделать своим кодом, когда у AVR есть АППАРАТНАЯ поддержка I2C?

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни 8, ни 10 пины никакого отношения к I2C не имеют. Я просто не захотел создавать тему типа "2 Нано с межпортовой связью".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

на схеме это соединение одного порта одного МК с другим портом другого Мк.

Видимо надо как-то программно настроить порты. Я умею это делать с пассивными компонентами типа кнопок.... А тут не знаю....

 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, dim3740 сказал:

Я умею это делать с пассивными компонентами типа кнопок

Порт левого МК настраивается на вход, как для кнопок. Даташиты когда читать начнешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня код разве неверный? Он и сделан "как для кнопок". Посмотрите плз, что там ошибочного? 

26 минут назад, dim3740 сказал:

pinMode(10, Input); // пробовал и Input_PULLOP digital Write(10,1);

Т.е. взводим в единицу, по принципу монтажного Или. Слушаем порт. Если просадка до нуля, то значит изменено состояние. Так? Но просадки не получается, потому что на источнике не простая кнопка, а тоже МК и у него не может быть нулевого сопротивления, как у кнопки.

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос очень актуальный. Горит)))  Рассчитываю на профессиональную и компетентную помощь от знающих ответ форумчан.

Может быть как-то задействовать третье состояние, или ловить не ноль, а 1?  Внешние компоненты, транзистор решил бы проблему, но в сети куча схем, где соединяют два активных элемента напрямую. Значит, ошибка в коде.

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Убери digital Write(10,1); из приемника. Ты же выдаешь высокий уровень на ногу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, BARS_ сказал:

Убери digital Write(10,1); из приемника. Ты же выдаешь высокий уровень на ногу. 

Убрал. Хотя если порт сделан как вход, то выдача на него 1 не влияет. Ну, виноват, спутал по неопытности с "подтяжкой".  Но, проблема все та же.(((

Итак, если это пассивная кнопка, то нужен или внешний резистор, или подтянуть Input_PULLOP.  Но у нас на вход подключен выходной порт МК, который сам формирует напряжение в линии. И оно или 5 вольт (лог 1) или ... лог 0, но отличный от нуля, в примерно 3 вольта. Как это устранить, чтоб успешно ловить ноль?

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все отлично работает. Покажите полный код с обеих устройств, тогда можно будет сказать, где ошибка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень сложно((( Тестер на линию связи. Стрелка на 5 в. Нажали кнопку - стрелка на 3 в.  Объяснение 2 вида: 1) имеются, как я писал, выходные сопротивления, образующие делитель напряжения. 2) тестер не "видит" пакеты импульсов - и выдает средние значения. Пакет счас посмотрю осциллом или лог.анализатором. Но уверен, что его нет. М.б. все же дело в питании МК? 

Счас смоделирую 2 отдельных Нанки и отдельные скетчи.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

GND у плат общие? И давай нормальный кусок кода для приемника и передатчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Код ПРИЕМНИКА
void setup() {
  Serial.begin(9600);

  //pinMode(10, INPUT_PULLUP);  // чтение обратной связи с 2 платы, что файл найден (0) или нет (1) 
  pinMode(10, INPUT);  
  //  digitalWrite(10, 1);

void loop() {
  switch ( bEnc.Loop() ) {  // третья СС кнопка
    case SB_CLICK:
      if (digitalRead(10) == 0) EstClick = 1; // после нахождения файла на второй карте начинается ....
  break;
}

КОД ПЕРЕДАТЧИКА
void setup() {
  pinMode(8, OUTPUT);           // порт обратной связи наличия (это ноль) файла с нужным номером
  digitalWrite(8, 1);
}
void loop() {
if (naiden == Nom)  // файл есть
    {
      digitalWrite(8, 0);// нашли. это посылка бита готовность
       Serial.print("Тест - найден трек. Погасили красный свет. Отправили ноль на 1 карту - как готовность.");
      Serial.print("\n");
      return;
    }
    else // тут при каждом цикле сканирования
    {
      est = 0;
      digitalWrite(8, 1);// НЕ нашли
   }
}

земля общая. Питание - есть соединение портов VIN обеих. А также для отладки при запитки от ЮСБ по одному МК - соединены контакты + 5. В коде пропустил кое-где скобки.

 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и ищи ошибку в коде. return, кстати, нафиг не нужен в условии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

void receiveEvent(int howMany)  //при каждой смене трека на 1 карте мы тут
{
  int NomSong;
  while (Wire.available())
  {
    NomSong = Wire.read();  
}
  est = 0;
  
  if (NomSong < 10) // ноль не бывает
  {
    Nom = "0" + String(NomSong);
  }
  else
  {
    Nom = String(NomSong);
}
  SdFile file;
  char filename[13];
  sd.chdir("/", true);
  sd.vwd()->rewind();  // начало.... vwd - основная рабочая директория
  while (file.openNext(sd.vwd(), O_READ))  // в цикле поочередно открываем файлы и читаем его имя
  {
    file.getFilename(filename);   // получили имя файла
    String naiden = String(filename[0]) + String(filename[1]);  // получили два первых символа имени файла
    if (naiden == Nom)  // трек клика есть
    {
      est = 1;
      for (int i = 0; i < 13; i++)
      {
        enterFile[i] = filename[i];
      }
      file.close();

      digitalWrite(8, 0);// нашли файл !!!!! . это посылка бита готовность
       return;
    }
    else // тут при каждом цикле сканирования
    {
      est = 0;
      digitalWrite(8, 1);// НЕ нашли
      file.close();
    }
  }
  // далее вне цикла каталога
  if (est == 0)
  {
    digitalWrite(8, 1);// НЕ нашли
  }
}

вот только в этом куске формируется состояния для обратной связи.. 

В процедуру заходим однократно, тут нет никаких пакетов...

 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит МК туда заходит не один раз, иначе уровень держался бы постоянно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если разорвать связь, то: МК2 (передатчик) выдает ноль успешно. МК1 приемник держит 1 уверенно. При соединении имеем "пакет". При этом в ПП 2МК (по wirе)  где и устанавливается ноль,  мы заходим однократно - выводил в монитор проверку.

Есть еще: #include <SPI.h>
#include <SdFat.h>
#include <SdFatUtil.h>
#include "SFEMP3Shield.h"
#include <Wire.h>

И при загрузке скетча не хватает оперативки памяти (85%). 

Период в пакете примерно по 10 мкс!

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Бред сивой кобылы. Без комментариев.  Сначала нужно почитать по тексту, кто тут первый упомянул ПараФинн. А я просто ответил в контексте вопроса. Слюни нужно бы подтереть, а то некрасиво.  Вам именно кажется.  Щедро, чё... Не видя что там накалякано, качать вслепую. Тю, значит Вам так критика нужна. Так и скажите: пришел в ветку похвалиться печатью, кому понравиться- на здоровье, кому нет- так я ж за критикой приходил.  Ну чистый Моня. Молодца.  
    • Итак, плата очень тестовая... с ошибками( не та, что выложил Вадим). Питание номинальное, раздельное. Радиатор очень тестовый.   Эмиттерные резисторы 0,33 как   в NXP.  Сначала был запуск в АБ режиме. Почти без  ньюансов.  Есть проблемка с интегратором- стартует с -0.5В. Термо по основной схеме с двумя диодами. Не пошли транзисторы  КТ815, виноват скорее всего малый Hfe. Поставил BD139 в пластике и  под винт выходника.   Интереснее был супер-А на микре VC5022. Взял две пары на али VС5022 и LА2500 (якобы  Sanyo). VC оказалась леваком, на LA запустилось. Под направляюющей  мыслью Вадима удалось стабилизировать стартовый ТП- с одним диодом и резистором 2,2к.  Видео старта на трубе на DT -температура, правее- напряжение на нагрузке
    • Здравствуйте! Задумался о твике данного саба. Не устраивает звучание. После замера выходной мощности, max около 200 вт, с большими искажениями, 13,8v при измерении, при заявленной мощности динамика 500 / 1600вт 4 ом, утвердился в намерении купить внешний моноблок. Пока планирую к покупке URAL (УРАЛ) W 1.1800  ВОТ ТАКОЙ. Есть большие вопросы к динамику: VIBE. Что за "зверь"? Далеко ли до SQ качества в таких параметрах? (интересный диапазон у него 20 - 1500Гц, к добру это или к худу?) Достаточно ли хорошо подружится Урал с сабом Vibe?
    • как мне кажется хороший тон это как раз людям дать в дар сразу лай версию, может пригодиться кому, а не картинку предоставлять. а разве нужно ответить супербыстро? ) как доберетесь и удобно будет так и ответите.
    • @TIM Meys Когда кардиографист посмотрит на кардиограмму, он сразу увидит, открывает или не открывает.
    • Ну а как, продвинуть свой.... Такое впечатление, что Вы "родственник"  Andreas40, тот тоже лезет в ветку усилителя Лайкова с усилителем А. Гладкого. Ну а тут уж прям .... Не знаю... СЛОВОВ НЕТ. одни слюни.  
    • Значит не всё проверил. Чего у тебя верхний транзистор открыт или ОС не работает. Ищи обрыв или сдохший диод. Бутстрапный диод проверил? Если что, его нужно проверять под высоким напряжением, мультиметр часто показывает, что "диод как диод", вот только или сопротивление показывает, а при подачи напряжения вольт 150 начинает пробивать его. Из-за него потом сразу сгорает микросхема при первом включении. Проверяй, не пробиты ли драйвера в микросхеме. Так же, есть КУЧУ нерабочего брака, если брал микросхему у китаёз. Питание +- 5 В и +12 В проверяется любым прибором. Три раза тыкнуть. Может зачем гадать на кофейной гуще?
×
×
  • Create New...