Jump to content

Recommended Posts

А4 на А4, и А5 на А5. Земли и питание также соединил. Все в "воздухе", новое, только 4 проводка...

Залил в первый скетч "scaner I2C".  Во втором что-то было, поэтому  залил поочередно а) Блинк б) тот же сканер.

Ничего не видит. Подпаял резисторы на 10 ком и на питание. Ноль результата.  Со второго первый тоже не видит.

Две UNO соединял так же, так вторая плата определяется как #8. А тут аналогчино же должен выдать "заводской" номер? 

Отдельные скетчи любые заливаются, все работает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одной должна быть программа "мастер", в другой программа "слейв", тогда заработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Согласен, но вы несомненно сталкивались с скетчем "scaner2C"?    Он НЕ требует слейв программы на втором девайсе. Он просто перебирает все возможные аппаратные адреса и когда второе устройство откликается в силу наличия ЖЕЛЕЗНОГО интерфейса wire -  то показывает этот адрес. Никакой программы там может и не быть. 

Вопрос, в том, что так неплохо определяется, скажем, LCD монитор. А у меня вторым девайсом "активный" МК. Может в этом причина? 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

33 minutes ago, dim3740 said:

второе устройство откликается в силу наличия ЖЕЛЕЗНОГО интерфейса wire

Железный интерфейс не умеет работать без программной части. Так что пока в МК, который спрашивают, нет прошивки слейва он отвечать не будет. Даташит для кого придумали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, теперь понятно! Скетч сканера работает как Мастер. Когда сканируем скажем ЛСД индикатор, то там контроллер уже прошит "слейв кодом" и ответ будет.

Если же сканируем голый МК, то там слейв программы нет.  

Ясно. Спасибо. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Posted (edited)

с I2C разобрался. Теперь косяк по межпортовому соединению.. схема условная внизу.

Проблема в том, что из-за ненулевого выходного сопротивления на линии связи не могу получить лог.0.

на 2 МК - передатчик
pinMode(8, Output);
digitalWrite(8,1);
LOOP
if (кнопка нажата) то
digitalWrite(8,0);
else
digitalWrite(8,1);

на 1 МК - приемник
pinMode(10, Input);  // пробовал и Input_PULLOP
digital Write(10,1);
LOOP
if (digitalRead(10)==0)  S=1;
Замерил напряжение на линии связи. Если кнопка отпущена 5 вольт (лог.ед), а если нажата .. то примерно 3 вольта.  Т.е лог. нуль не получается.
Если линию посадить на землю резистором порядка 200 ом, то напряжение становится примерно 2 вольта и код срабатывает. Но это же непорядок....

 И второй вопрос: питание как на схеме допустимо? 

 

фото схемы.jpg

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

А потому, что  в I2C нельзя пользоваться digitalWrite для поднятия линии вверх. Для этого в линии должен быть подтягивающий резистор. У пина в I2C может быть только два состояния, либо вход, либо выход с подтяжкой к нулю. 

7 минут назад, dim3740 сказал:

с I2C разобрался.

Не похоже... И что ты вообще пытаешься сделать своим кодом, когда у AVR есть АППАРАТНАЯ поддержка I2C?

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни 8, ни 10 пины никакого отношения к I2C не имеют. Я просто не захотел создавать тему типа "2 Нано с межпортовой связью".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

на схеме это соединение одного порта одного МК с другим портом другого Мк.

Видимо надо как-то программно настроить порты. Я умею это делать с пассивными компонентами типа кнопок.... А тут не знаю....

 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, dim3740 сказал:

Я умею это делать с пассивными компонентами типа кнопок

Порт левого МК настраивается на вход, как для кнопок. Даташиты когда читать начнешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

У меня код разве неверный? Он и сделан "как для кнопок". Посмотрите плз, что там ошибочного? 

26 минут назад, dim3740 сказал:

pinMode(10, Input); // пробовал и Input_PULLOP digital Write(10,1);

Т.е. взводим в единицу, по принципу монтажного Или. Слушаем порт. Если просадка до нуля, то значит изменено состояние. Так? Но просадки не получается, потому что на источнике не простая кнопка, а тоже МК и у него не может быть нулевого сопротивления, как у кнопки.

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Вопрос очень актуальный. Горит)))  Рассчитываю на профессиональную и компетентную помощь от знающих ответ форумчан.

Может быть как-то задействовать третье состояние, или ловить не ноль, а 1?  Внешние компоненты, транзистор решил бы проблему, но в сети куча схем, где соединяют два активных элемента напрямую. Значит, ошибка в коде.

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Убери digital Write(10,1); из приемника. Ты же выдаешь высокий уровень на ногу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
10 часов назад, BARS_ сказал:

Убери digital Write(10,1); из приемника. Ты же выдаешь высокий уровень на ногу. 

Убрал. Хотя если порт сделан как вход, то выдача на него 1 не влияет. Ну, виноват, спутал по неопытности с "подтяжкой".  Но, проблема все та же.(((

Итак, если это пассивная кнопка, то нужен или внешний резистор, или подтянуть Input_PULLOP.  Но у нас на вход подключен выходной порт МК, который сам формирует напряжение в линии. И оно или 5 вольт (лог 1) или ... лог 0, но отличный от нуля, в примерно 3 вольта. Как это устранить, чтоб успешно ловить ноль?

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все отлично работает. Покажите полный код с обеих устройств, тогда можно будет сказать, где ошибка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень сложно((( Тестер на линию связи. Стрелка на 5 в. Нажали кнопку - стрелка на 3 в.  Объяснение 2 вида: 1) имеются, как я писал, выходные сопротивления, образующие делитель напряжения. 2) тестер не "видит" пакеты импульсов - и выдает средние значения. Пакет счас посмотрю осциллом или лог.анализатором. Но уверен, что его нет. М.б. все же дело в питании МК? 

Счас смоделирую 2 отдельных Нанки и отдельные скетчи.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

GND у плат общие? И давай нормальный кусок кода для приемника и передатчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
Цитата

Код ПРИЕМНИКА
void setup() {
  Serial.begin(9600);

  //pinMode(10, INPUT_PULLUP);  // чтение обратной связи с 2 платы, что файл найден (0) или нет (1) 
  pinMode(10, INPUT);  
  //  digitalWrite(10, 1);

void loop() {
  switch ( bEnc.Loop() ) {  // третья СС кнопка
    case SB_CLICK:
      if (digitalRead(10) == 0) EstClick = 1; // после нахождения файла на второй карте начинается ....
  break;
}

КОД ПЕРЕДАТЧИКА
void setup() {
  pinMode(8, OUTPUT);           // порт обратной связи наличия (это ноль) файла с нужным номером
  digitalWrite(8, 1);
}
void loop() {
if (naiden == Nom)  // файл есть
    {
      digitalWrite(8, 0);// нашли. это посылка бита готовность
       Serial.print("Тест - найден трек. Погасили красный свет. Отправили ноль на 1 карту - как готовность.");
      Serial.print("\n");
      return;
    }
    else // тут при каждом цикле сканирования
    {
      est = 0;
      digitalWrite(8, 1);// НЕ нашли
   }
}

земля общая. Питание - есть соединение портов VIN обеих. А также для отладки при запитки от ЮСБ по одному МК - соединены контакты + 5. В коде пропустил кое-где скобки.

 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и ищи ошибку в коде. return, кстати, нафиг не нужен в условии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

 

void receiveEvent(int howMany)  //при каждой смене трека на 1 карте мы тут
{
  int NomSong;
  while (Wire.available())
  {
    NomSong = Wire.read();  
}
  est = 0;
  
  if (NomSong < 10) // ноль не бывает
  {
    Nom = "0" + String(NomSong);
  }
  else
  {
    Nom = String(NomSong);
}
  SdFile file;
  char filename[13];
  sd.chdir("/", true);
  sd.vwd()->rewind();  // начало.... vwd - основная рабочая директория
  while (file.openNext(sd.vwd(), O_READ))  // в цикле поочередно открываем файлы и читаем его имя
  {
    file.getFilename(filename);   // получили имя файла
    String naiden = String(filename[0]) + String(filename[1]);  // получили два первых символа имени файла
    if (naiden == Nom)  // трек клика есть
    {
      est = 1;
      for (int i = 0; i < 13; i++)
      {
        enterFile[i] = filename[i];
      }
      file.close();

      digitalWrite(8, 0);// нашли файл !!!!! . это посылка бита готовность
       return;
    }
    else // тут при каждом цикле сканирования
    {
      est = 0;
      digitalWrite(8, 1);// НЕ нашли
      file.close();
    }
  }
  // далее вне цикла каталога
  if (est == 0)
  {
    digitalWrite(8, 1);// НЕ нашли
  }
}

вот только в этом куске формируется состояния для обратной связи.. 

В процедуру заходим однократно, тут нет никаких пакетов...

 

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит МК туда заходит не один раз, иначе уровень держался бы постоянно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если разорвать связь, то: МК2 (передатчик) выдает ноль успешно. МК1 приемник держит 1 уверенно. При соединении имеем "пакет". При этом в ПП 2МК (по wirе)  где и устанавливается ноль,  мы заходим однократно - выводил в монитор проверку.

Есть еще: #include <SPI.h>
#include <SdFat.h>
#include <SdFatUtil.h>
#include "SFEMP3Shield.h"
#include <Wire.h>

И при загрузке скетча не хватает оперативки памяти (85%). 

Период в пакете примерно по 10 мкс!

Edited by dim3740

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Блин как нарочно сейчас нет времени сделать замеры, но на сколько я помню все напряжения соответствовали схеме, кроме напряжения на коллекторе VT4, было полное напряжение отрицательного плеча. В первом своем посте неправильно указал, ток через него был равен 0. Усилитель тока, VT10 VT11 VT12 VT13 я отключал.
    • 30 - 40 секунд достаточно. Но, вообще то не очень то и надо. Первая лампа прогреется быстрее выходной (имеется в виду схема с непосредственной связью), так что аварийных режимов не возникнет. Вот включать усилитель без первой лампы - очень плохо. Может и обуглиться.
    • Негатив для фоторезиста.
    • На сколько времени задержку анодного делать нужно?
    • Но, перед тем очень уверенно написали - влияние всё же есть и измерениям вполне поддается. Вместе, это и есть бла блабольство в чистом виде.  Валерий Сергеевич! Если у Вас есть методика и знание, что есть "разборчивей" спектралаба и где это взять, готов выслушать. Ваши традиционные "качели" - это точно есть, но я не знаю, что и где, только подтверждают моё мнение, что искать смысл в Ваших постах бессмысленно. Точно, грифеля? Вы о Пикассо, или о Страдивари? Ладно, проехали. Волшебство звучания скрипки имеет вполне технические причины. Материалы, технология. Мы не способны это повторить? Так бывает. Значит, у нас нет уже упомянутых материалов и технологии. Вспомните пирамиды. Даже с современной техникой, громадная проблема построить точно такое же. Но, оно есть. Значит, мы чегой то позабыли, за века. И не стоит утверждать, что Старо-Урюпинскоая музыкальная фабрика делает скрипки, по материалам и технологии, абсолютно тождественные скрипкам Страдивари. Мы же понимаем, что Жигули, это, даже не Фиат.  Безусловно и неоспоримо! Но, разве речь, в последних постах, о музыке и её эмоциональном воздействии? Поправьте меня, но я пытался поднять вопрос, можно ли, на основе измерений точно оценить влияние того или иного типа конденсатора на , если угодно, "звучание". Не это ли лейтмотив ссылок, с которых всё началось? Которые Вы же и дали? Удовольствие, однозначно. В моём случае, от процесса конструирования и создания чего то нового. В смысле того, что я не делал раньше. На первооткрывателя не претендую. А я с этим нигде и не спорил. Однозначно есть, и, однозначно объяснимая. Разные лампы, режимы, способы коррекуции АЧХ, точность самой АЧХ, выходные сопротивления. Масса понятных и измеримых причин. Юрий III! Зачем простой вопрос попытки корректного измерения влияния конденсатора превращать в глобальные рассуждения о Музыке, с большой буквы, призывая в свидетели дух Страдивари и продукцию Старо-Урюпинской музыкальной фабрики?  
    • Да не о чём спорить, эффект "плацебо"... Мне помогает МБМ и полипропилен, но это мне. И АЧХ моих ушей имеет завал на 15 кгц ( -) 3 дб.
    • окончательную доводку схемы надо делать в реале....   Полностью согласен но есть одно но, ты проверяешь всё на своих версиях ЛБП и есть отличие не большие. Ослик пока забрали и проверить нечем. Я примерно смотрел при 5мс, но таких выбросов пока не нашёл как у тебя. Будем дальше мучить. Конденсаторы отсутствуют. Примерные отличия.  
×
×
  • Create New...