Jump to content
Sign in to follow this  
Guest SHIV

Проблемы при отладке в Atmel Studio 7

Recommended Posts

Guest SHIV

Добрый день. Изучаю программирование AVR по статьям DI HALT. С самим программированием проблем нет, а вот со студией на каждом шагу. Вот та статья. Код компилится, прошивается и работает. Проблема только при дебагинге в студии.
Tools->tools settings-> mask interrupts shile stepping = FALLSE
Atmega8->Toolchain->AVR/GNU C compiler -> Optimization = None
Пробовал ставить Atmel Studio 6 - не помогает.
Использовал как родной компилятор так и WinAVR - не помогает.

Итак, суть проблемы. Программа в фоне мигает светодиодом, по прерыванию окончания приема по UART изменяет состояния светодиода в зависимости от того что лежит в UDR. Оk. Вот крутиться желтая стрелочка в цикле while при нажатии step over , я тыкаю бит RXC. Если я в окне Disassembly бесконечно тыкаю step over - ничего не происходит, то есть я хожу в цикле от метки до rjmp. Если я в окне main.c тыкаю step over, при следующем тыке после установки бита RXC бит снимается, но стрелка из цикла не выходит. То есть все также крутиться там. Если я устанавливаю breakpoin в обработчик прерывания - алилуя, он заходит в прерывание, но самое интересное тут только начинается. Код прерывания:

ISR(USART_RXC_vect){
	
	switch(UDR){
		case '1': PORTD |= 1 << LED_GREEN; break;
		case '0': PORTD &= ~(1 << LED_GREEN); break;
		default: break;
	}
	
}

 Пытаюсь натыкать '1' в UDR а он говорит НЕ ДАМ! Квадратики просто не хотят тыкаться, а если меняю 0x00 на 0x31 он тут же сбрасывает регистр в ноль. Ммммм падла. Ок, в UDR ноль, значит просто перескочит на default. Он то перескакивает, да вот только флаг RXC не сбрасывает. В смысле? Возвращается в главный цикл, но флаг жи есть. Он обратно в прерывание, но вот во второй раз при выходе из switch флаг сбрасывается. ЧТО? Флаг должен сброситься когда происходит чтение UDR, по крайней мере мне так пацаны во дворе сказали. Идем в даташит и видим When interrupt-driven data reception is used, the receive complete routine must read the received data from UDR in order to clear the RXC Flag, otherwise a new interrupt will occur once the interrupt routine terminates. Пацаны не соврали. Ок, смотрю asm.

 LDI R30,0x2C		Load immediate 
 LDI R31,0x00		Load immediate 
 LDD R24,Z+0		Load indirect with displacement 

Ну вот, UDR (0x2c) читается. Atmel Studio, am I a joke for you? Так вот на втором проходе прерывания, на строчке LDD R24,Z+0 флаг таки сбрасывается. Если ручками вовремя в регистр R24 0x31 подставить то даже case работает.

 

Что это и как это понимать?

Резюмируем:
Почему студия не переходит в прерывание сама, а только если в прерывании брейкпоинт стоит?
Почему я не могу поменять состояние регистра UDR в окне I/O (кстати не только его, еще некоторые биты в других регистрах, они вроде бы не зарезервированы)?
Почему флаг не сбрасывается с первого раза?
Есть хорошие альтернативы Atmel Studio без таких приколов?
Почему так сложно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Гость SHIV said:

Atmega8->Toolchain->AVR/GNU C compiler -> Optimization = None

У меня студия с такими настройками джае не компилирует) Ставлю минимальную оптимизацию.

 

Дебаг внутрисхемный или симулятор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Guest SHIV

Со включенной оптимизацией отладка еще более баганная, volatile не спасает. Симулятор. Камень прошиваю - все работает как часы, только время показывает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо очень внимательно читать даташит на предмет изменения регистров. Впрочем, даже чтение даташита иногда не гарантирует результат. Я с новенькими Attiny встрял  - выяснилось, что ошибка в даташите.

https://www.avrfreaks.net/forum/attiny817-spi-interrupt-flags-if-not-cleared

В обработчик прерывания симулятор не заходит. Надо ставить бряку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...