Jump to content

Собираю SE УНЧ для компьютера


 Share

Recommended Posts

Приветствую уважаемых форумчан, модераторов, согласных и не согласных, :оппозиционеров и всех-всех, кто любит давать советы и учить уму-разуму нес(в)мышлёнышей...

Проблема:

Собираю SE УНЧ для компьютера.

Хочу получить не менее 4-х Вт выходной мощности при ГОСТовской THD (0,7%)

Однако пока ничего не получается...

Опробованы выходные лампы  г807, 6п3с-е, гу 50 в триодном и ультралинейном режимах при Ua=400V, но выше 3-х Ватт в УЛ (при THD =0,7%) подняться не получается... И самое интересное, что для всех перечисленных ламп показатели примерно одинаковы... (разумеется с поправкой на % УЛ отвода. Для г807 и 6п3с-е  р=18%,  для гу50 р=5%(!!!))

Похоже дело в драйвере.

Прошу Вашего совета, как добиться большего. 

Рабочая схема:

5d03c6d99bfa6_-2.thumb.JPG.82af9b99618e55541896ecafe034927d.JPG

Приведенные данные при ОООС 10дБ. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, SamVal сказал:

Похоже дело в драйвере.

Похоже, дело в согласовании. Очень важно, для получения максимальной мощности с мин искажениями правильно согласовать нагрузку с усилителем. ГУ-50, в триоде, спокойно отдаёт 9 (девять) ГОСТовских Ватт, вообще без ООС. Если взять какой нибудь трансформатор и воткнуть его в какую нибудь схему, получим какой нибудь результат. Для начала, надо определить параметры трансформатора именно для этой схемы, только потом мотать или заказывать. Как определить, можно почитать здесь и здесь.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Спасибо. Вашу схему я видел. Именно по этой  причине и начал юзать гу50.

трансформатор - экспериментальный. На базе ТС 270. Можно подобрать любые соотношения не только первички и вторички но и отводы для УЛ. Оптимальное Ra я подбираю, меняя сопротивление нагрузки при одном и том же  коэффициенте искажений, по максимальной выходной мощности. Например, для гу 50 в УЛ(р=5%) Ra опт получился 7,25 кОм, в триоде - 4,3 кОм.

После подобных экспериментов обычно и мотаю трансформатор.

гу 50 без ОООС при токе катода 80 мА выдала только 1,5 Вт при  THD 1%. 

Эта цифирь , по сравнению с Вашими данными, меня несказано удивила. Поэтому и обратился за советом.

Может дело в том, что лампы  новые и с 1990 года (год выпуска) ни разу не включались?

Edited by SamVal
Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

2 часа назад, Kutun сказал:

А не мало ли анодного 70 вольт для первой половинки драйвера ?

Это не догма, так как подстроечниками устанавливаю не напряжения, а минимум искажений по СпектраПлюсу.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

Беда в повышенном напряжении второй сетки., Что не позволяет нормально использовать весь диапазон смещения лампы. Грубо говоря, в нормальном усилителе амплитуда раскачки на полной мощности должна быть равна смещению. У Вас очевидный перекос. Смотрите рекомендованные режимы для тетродного включения

5d0407bd639d3_63.gif.eee7feaf9fac07536e767eeeffb5f000.gif

Видите, или анод = экрану  = 250 Вольт, либо, анод 350, тогда экран 200. В обоих случаях выходная мощность 6, 5 Ватта. Никак не 1.5. На искажения можно внимания не обращать - это отдельно взятый каскад, а не усилитель с ООС. Выход, на мой взгляд, в снижении анодного напряжения до разумных пределов. Вместе с ним уменьшится смещение и лампа будет работать в более линейном режиме. Всё это касается и Г-807, и ГУ-50.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Мне не по душе пентодно-тетродное и триодное включение. Мне нравится  УЛ.

Пожалуйста, поясните, причём в триоде или УЛ повышенное напряжение второй сетки

Несложно в УЛ для второй сетки сделать отдельную обмотку и запитать её половиной анодного. Может даже  стоит  и попробовать. Хотя очень сомневаюсь, что что-то улучшится.

Однако,  напомню вопрос. Вначале собрал триодную схему выходного каскада, по аналогии с Вашей (гу50, 400В, 80mA) получил  1,5 Вт при  THD 1%.. Затем сделал УЛ (гу50, 400В, 80mA). Чуть лучше, но 10 Ваттами и... не близко...

Или каскаду не хватает 50 вольт? ( У меня-400, у Вас-450)

 

Компенсация искажений.jpg

Edited by SamVal
Link to comment
Share on other sites

В триоде вторая сетка соединяется с анодом напрямую или через резистор, а в УЛ с отводом первичной обмотки выходного трансформатора. При чем здесь отдельная обмотка и половина анодного? Или я не прав? Поправьте если не так.

Edited by Андрей Спиридонов
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Андрей Спиридонов сказал:

В триоде вторая сетка соединяется с анодом напрямую или через резистор, а в УЛ с отводом первичной обмотки выходного трансформатора. При чем здесь отдельная обмотка и половина анодного? Или я не прав? Поправьте если не так.

Всё так, но можно и чуть иначе. 

Суть УЛ в подаче на вторую сетку управляющего напряжения обратной связи от первичной обмотки (по типу автотрансформатора). Однако можно сделать и трансформаторную связь, запитав её от отдельного источника. Теоретически - всё гладко. Как это будет на самом деле - не знаю. Никогда не пробовал. 

Все эти телодвижения декларируются как недопущение максимально допустимого (извините за тафтологию) напряжения на второй сетке... Однако лично для меня этот аргумент не убедителен, так как мой первый ламповый усилитель на 6п3с-е  в триоде при анодном 420В работает ежедневно уже почти 20 лет... Напомню, что по даташиту для этой лампы максимальные напряжения анода и второй сетки - 250В.

А половина анодного оттого, что выпрямитель у меня собран по схеме удвоения. И между конденсаторами именно и есть половина...

Edited by SamVal
Link to comment
Share on other sites

Если меняете сопротивление Ra изменением сопротивления нагрузки, можно попробовать "освободить" одну из обмоток вашего ТС270. Так и мотать отдельную обмотку не придется.

Link to comment
Share on other sites

В  псевдотриоде вторая сетка подключается непосредственно к аноду. Но для того чтобы её потенциал был чуть ниже чем у анода (для предотвращения нештатных ситуаций, когда вторая сетка начинает работать анодом), в цепь включается небольшое сопротивление.

Вы в своём посте всё правильно сказали.

Edited by SamVal
Link to comment
Share on other sites

Ночь с пятницы на субботу... Святая и целую_неделю_жданная ночь...  Когда впереди два выходных, когда можно дорваться до паяльника и под Марка-де-Нопфлера сварганить очередную интересную идею...

Однако сегодня всё не так...  Сегодня будем заниматься математикой. Вспомним древние графо-аналитические расчеты. Будь они неладны во времена  Спектроплюса Спектролабовича Шмелёва...

Итак,  по заверениям уважаемого модератора  имеем (где-то в дымчатом прошлом) оконечный  SE каскад на гу-50, который при Ik=83mA и  Ua=450V отдаёт в согласованную  нагрузку 10Вт при Kr=1%.

Das ist fantastisch !!!

Однако, как я не старался, даже и близко к таким показателям приблизиться не удалось... Наверное я чего-то совершенно не догоняю...

Придётся звать на помощь дедушек. Войшвилло и Цикина.... 

Приступим.

Перво-наперво скачаем из инета АСХ на гу-50.

Дальше - по учебникам (См вложение).

В результате, после длительного  лазанья по чертежу с линейкой и округления миллиметров, имеем следующие данные:

Ra=4250 Ом

Uo=450V
Io=83mA
Umax=675V
Umin=137V
Imax=155mA
Imin=35mA

а=195
б=138
в=154

Ра=37,35 Вт
А теперь---ВНИМАНИЕ:
Рвых=6,86Вт 
К2=8,78%
К3=2,57%
Kr=9,15%
То есть: при выходной мощности 6,86 Вт каскад при всех остальных благоприятных условиях способен обеспечить минимальные искажения аж в 9,15% !!!

Это академические расчёты, которые в моём случае ЧЁТКО стыкуются с практическими результатами.

Похоже Вы, господин I_Avals ошиблись всего-лишь на порядок... Или Ваш драйвер - это уникальный искажометр с 10% но в другую сторону...

Если это действительно было в реальности, то готов снять перед Вами шляпу И ПОВТОРИТЬ ЭТОТ УНИКАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ С ПОДРОБНЫМ ОПИСАНИЕМ ВСЕХ ШАГОВ в графо-фото-аудио-видео формате на данном ФОРУМЕ.

Как-то так.
Понадеялся на ЧУДО (умный совет). Однако получил  в ответ повышенное напряжение второй сетки...
 

 

 

 

Гу-50 АСХ.jpg

Edited by SamVal
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, SamVal сказал:

Или Ваш драйвер - это уникальный искажометр с 10% но в другую сторону..

Да. И, об этом написано. Смотрите спектр сигнала на выходе драйвера. И, сравните его со спектром на выходе усилителя. В своём мини курсе на Датагоре я назвал это искажение искажений. Термин, к стати, не мой. Именно так эффект зазывается по английски.

В 06.08.2015 в 01:00, I_Avals сказал:

Как видим уровень искажений на сетке на порядок выше уровня искажений на нагрузке! Итого, как ни странно, пара искажающих ламп по сумме баллов даёт вполне приличный сигнал!

Эффект параметрической компенсации в действии.

Беда всех книг - всегда и везде рассчитывается один, отдельно взятый сферический каскад в вакууме. В предположении, что на его вход подаётся идеальная синусоида. В жизни всё не так. Драйвер всегда подаёт на сетку выходной лампы искажённую синусоиду, которую выходной каскад снова искажает. Но, за счёт инверсии фазы, в другую сторону. Как бы, выгибает изогнутое. Эффект параметрической компенсации называется. Изобретён не мной и известен давно. Искусство применения заключается в подборе ламп и их режимов, обеспечивающих максимально зеркальные искажения формы. Ни секунды не сомневаюсь в правильности Ваших академических расчётов, но вывод об их прямой корреляции с Вашими же измерениями, на мой взгляд, несколько поспешен. Как Вы понимаете, измерения и спектры, приведенные мной по поводу ГУ-50, получены далеко не расчётным путём.

8 часов назад, SamVal сказал:

Но для того чтобы её потенциал был чуть ниже чем у анода (для предотвращения нештатных ситуаций, когда вторая сетка начинает работать анодом), в цепь включается небольшое сопротивление.

Вовсе нет. Это просто атипаразитное сопротивление, предотвращающее возможное самовозбуждение. По аналогии, как это делается в цепи первой сетки. Ничто не запрещает потенциалу экранной сетки быть выше потенциала анода. Если Вы проанализируете работу УЛ или обычного тетродного каскада, быстро в этом убедитесь.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо!

Я так понимаю, мой сарказм беспочвенен. 

Может подскажете навскидку, чем можно заменить 6н23п и 6н6п.
в наличии имеются 6н3п, 6н14п, 6н8с, 6н9с

Link to comment
Share on other sites

Можно попробовать заменить 6Н6П на 6Н8С, а 6Н23П на 6Н14П. И, естественно, перебрать множество режимов для драйвера. В том числе попробовать и резистивную нагрузку в аноде.

Edited by Alex-007
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, I_Avals сказал:

В своём мини курсе на Датагоре я назвал это искажение искажений

.

Подскажите, исходя из вашего опыта, как ведёт себя подобная спарка с течением времени. В зависимости от изменения параметров ламп.

Link to comment
Share on other sites

Специальных исследований не проводил Но, несложно догадаться, что лампы, кроме технологического разброса параметров, подвержены старению. Это приводит к деградации параметров любого лампового устройства, со временем. Именно поэтому в мире так мало безООСных усилителей. Ни производитель, ни основная масса потребителей не желает возиться ни с подбором ламп, ни с тонкой настройкой режимов. Максимум, что находил в заводских сервис мануалах - настройка тока покоя по падению напряжения на контрольном резисторе. Применительно к данному усилителю, есть зависимость КНИ от напряжения питания драйверного каскада. Это можно использовать для подстройки на мин. КНИ при старении или замене ламп. Но, согласитесь, подобная операция требует определённых знаний и опыта и не может быть рекомендована массовому  потребителю.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

вот собрал вариант для пробы 

ламы два канала , два канала tda7377 , и бас канал на tda 7377

схема ламповой части из другой темы , только немного изменил номиналы и фикс. смещение добавил 

выходные трансы твз1-9

питание два отдельных транса , что бы не было влияния по питанию 

схема включения микросхемы типовая из ее даташита 

фильтр использовал готовый от какой то китайской поделки (так было быстрее )

в качестве тест акустики ас25-109 , в которых все динамики заменены на бумагу , фильтра так же переделаны 

в качестве буфера S90 (ну нету сейчас на работе нечего другого )

в итоге

фронт средние \высокие от лампового каскада , 

тыл от тда7377

бас так же от тда7377

замеров не каких пока не делал (не научился еще ), только выставил токи ламп 

вариант звучания такого гибрида очень порадовал 

бас намного четче и плотнее чем на лампах , сколько не игрался , не получал такого 

высокие и средние частоты стали более точными и не размытыми (как не как выходные мелкие твз не грузим низкими частотами )

мое мнение такая связка имеет права на жизнь 

 

6ф6с+6н9с.jpg

tda7377 2+1.png

тестовый гибрид.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Kutun сказал:

схема включения микросхемы типовая из ее даташита

Хотел "наехать" на Kutun по поводу ошибки в схеме подключения TDA7377. Не получилось. Оказывается, ошибка в самой документации. Ну, бывает... Хотя, всё равно "наеду". Не стоит выкладывать схемы с ошибками, хоть и незначительными. :D

Link to comment
Share on other sites

Присмотритесь к картинке. Входа двух первых каналов указаны, как левые. Ошибка формальная, задачка на внимательность.

Не уверен, что Вы в курсе - второй динамик (R), должен быть подключен в обратной полярности, поскольку УМ инвертирующий. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...