Jump to content

Помощь с кодом


brusel
 Share

Recommended Posts

4 hours ago, Yurkin2015 said:

Никуда не потерялось - просто система не чувствует короткие нажатия

Совершенно верно! Любая борьба с дребезгом основана на том факте, что система попросту не замечает пропуски "опросов", потому как делает их с достаточно высокой (для человека) скоростью. Разницу между 100-й и 200-й миллисекундой практически никто не заметит. И это верно независимо от того, при помощи какого алгоритма ведется борьба с дребезгом. Даже в алгоритме @IMXO , столь навороченном, что не всякая программа основной цикл имеет подобной сложности, все равно принцип действия остается прежний - если что-то пошло не так, событие не генерируется, т.е. пропускается, игнорируется.

Edited by ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Link to comment
Share on other sites

8 hours ago, IMXO said:

куда потерялось нажатие

а вот скажи, ты сам реально в состоянии своим пальчиком нажать кнопку и отпустить ее ровно через 121 мс? и при этом точно попасть, чтобы обе проверки пина дали отрицательный результат?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Итак. Начнем. 

  1. Импульсная помеха. Во-первых, импульсные помехи довольно короткие. А читаем мы раз в 100 мс. Один раз, каждые 100 мс. И вероятность того, что МК зафиксирует ее ничтожно мала. Особенно если учесть, что линия имеет подтяжку (лично я всегда подтягиваю линию к + питания). И подтяжку можно сделать довольно жесткую.
  2. Звон контактов. При опросе раз в 100 мс вообще не является проблемой. При опросе будет детектирован только первый фронт. Все последующие изменения фронта будут оказывать влияние на работу программы только через 100 мс, не раньше. Т.е. звон никак не может повлиять на работу программы.

У меня спокойно работают кнопки в блоках, где куча импульсных помех. И ложных срабатываний нет. А если я знаю, что кнопки будут вынесены на проводах и жгут будет проходить рядом с силовой частью блока, то ставлю оптопары. Во-первых, они срабатывают довольно медленно и не пропускают импульсные помехи, во-вторых, защищают МК от этих самых помех. Так что @IMXO, ваш способ подавления дребезга избыточен и ничего по сути не дает.

Link to comment
Share on other sites

Решения Infineon для беспроводного электроинструмента с бесщеточными электродвигателями

Современные строительные электроинструменты достигают высокой производительности и эргономичности благодаря использованию мощных бесщеточных электродвигателей и литий-ионных аккумуляторов. Для реализации сложных алгоритмов питания таких двигателей и управления ими компания Infineon предлагает микросхему интеллектуального драйвера управления трехфазным бесщеточным двигателем 6EDL7141, MOSFET BSC007N04LS6 из семейства OptiMOS 6, а также отладочную плату EVAL6EDL7141TRAP1SH.

Подробнее

@Starichok  я на эту шнягу натыкаюсь постоянно при оперативных настройках таймеров и весопроцесоров от витчизняных виробников, то цифры не переключаются , то двойное нажатие фиксируется. 

и картинко приведена только для показать, что глюк возможен, речь не шла  о вылавливании его специально.

Quote

С идеальной кнопкой без дребезга тоже будут пропуски нажатий, если время нажатия меньше периода опроса кнопки.

Чтобы гарантировано не было пропусков нужно обеспечить время удержания кнопки дольше, чем период опроса плюс длительность "дребезга".

вот  об этом и речь , один ставит задержку 50мс , второй 100 , третий 300, только забывают описать в особенностях работы, что кнопки быстро нажимать низя... 

19 minutes ago, BARS_ said:

ваш способ подавления дребезга избыточен и ничего по сути не дает.

 честно, мне абсолютно все равно, кто какой алгоритм подавления использует в своем коде, это его право,  я лишь привел один из вариантов реализации который пользуюсь сам. подобный алгоритм используется в RTOS возможно разрабы не знают, что он избыточен...

 

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

36 minutes ago, IMXO said:

одобный алгоритм используется в RTOS

В RTOS вообще отдельная тема. Там в принципе проблематично сделать опрос кнопок раз в 100 мс. Достаточно понимать физику процессов и работу МК, дабы не усложнять код

Link to comment
Share on other sites

Как улучшить параметры преобразователей с помощью карбид-кремниевых модулей WolfPACK

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

Подробнее

On 25.07.2019 at 08:04, BARS_ said:

Значит неправильно настройки заданы. Пауза должна быть 45 секунд. И вообще, на кой для такой простейшей задачи целый МК?

проверял в протеусе пауза работает 7-8 секунд, как раз то что надо.

Задача простая - управлять реле которое включится на 7-10 сек и отключится.

Идеальный вариант  добавить потенциометр для регулировки таймера. Может поможете с кодом, а то я пока не шарю. Данный пример где-то нашел и пробую.

Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

17 minutes ago, brusel said:

проверял в протеусе пауза работает 7-8 секунд, как раз то что надо.

Вот только в железе она будет 45 секунд.

Link to comment
Share on other sites

Just now, BARS_ said:

Вот только в железе она будет 45 секунд

Не факт :) При таком-то уровне понимания, как она формируется...

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

aStudio 6 ругается на code уважаемого IMXO

Error    1    stray '\357'            lesson_button_type_0719.c 

на строчку:

 if( (PINB & (1<<BUTTON1)) == 0 ){
       m_Batton.new1=1;

не подскажете причину

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Wawchuk сказал:

не подскажете причину

Введите вручную эту строчку, а не копипастингом.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Wawchuk сказал:

aStudio 6 ругается на code уважаемого IMXO

Error    1    stray '\357'            lesson_button_type_0719.c 

на строчку:

в приведенном коде ваапче нет такой строки. и тем более в коде не было битового поля new1 , не говоря уже об элементарных синтаксических ошибках .

вы вообще че из кода сделать хотите?

Link to comment
Share on other sites

количество ошибок (error после компиляции) было еще больше

после изменения на m_Batton.new1=1; во всем листинге уменьшилось

И я извиняюсь если своим невежеством в знаниях обидел кого то.

Просто интересный вопрос дребезга ....Всего лишь скопировал ваши вложения и скомпилировал

и все , не получилось без ошибок.

 

 

Link to comment
Share on other sites

А у меня щас ссылается на строки:

1.struct button_type {.....

2. if( (PINB & (1<<BUTTON1)) == 0 ){
       m_Batton.new=1;

и выдает error

Error    1    stray '\357' in program    lesson_button_type_0719.c    22    8    lesson_button_type_0719
 

вот и весь вопрос.

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, IMXO сказал:

может написал что-то не так , у меня этот код компилируется.

1. переустановил aStudio6

впустую

2.заменил  на  if(! (PINB & (1<<BUTTON1)))

все сшилось без error

еще на макетке попробую как в жизни))

спс

Link to comment
Share on other sites

Пришлось добавить еще одну кнопку "СТОП". Код ниже. Прошил тиньку, на макетке вроде работает, пауза 8 сек.

#define F_CPU 1200000UL
#define OUT PB2
#define OUT10 PB0
#define BUT_Start PB4 
#define BUT_Stop PB3 
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>


// Обработчик прерывания PCINT0
ISR(PCINT0_vect)
{
   _delay_ms (60); // антидребезг (использовать задержки в прерываниях некошерно, но пока и так сойдёт)
  if  ((PINB & (1<<BUT_Stop)) == 0) // если нажата кнопка
  {
    PORTB &= ~((1<<OUT)|(1<<OUT10)); //выкл.
  }
}

int main(void)
{
  // Пины кнопок
  DDRB &= ~((1<<BUT_Start)|(1<<BUT_Stop)); // входы
  PORTB |= (1<<BUT_Start)|(1<<BUT_Stop); // подтянуты
  // Пин светодиода
  DDRB |= (1<<OUT)|(1<<OUT10); // выход
  PORTB &= ~((1<<OUT)|(1<<OUT10)); // выключен
  
  GIMSK |= (1<<PCIE); // Разрешаем внешние прерывания PCINT0.
  PCMSK |= (1<<BUT_Stop); // Разрешаем по маске прерывания на ногах кнопки 
  sei(); // Разрешаем прерывания глобально
  
    while (1) 
    {
        _delay_ms (60); // антидребезг
        if ( (PINB & (1<<BUT_Start)) == 0 )    // если нажата кнопка
          {
          PORTB |= ((1<<OUT)|(1<<OUT10));           //вкл
          _delay_ms (8000);                       // пауза 
          }
          PORTB &= ~(1<<OUT10);          //выкл         
    }
}

Что нужно: кнопка "Стар"т сразу включает 2 реле, одно из которых отключается через 8-10 сек. Второе остается включено пока не нажата кнопка "Стоп".

Если кто-то подскажет  как улучшить код, чтобы не было сбоев, буду очень благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Выкинуть нафиг прерывание INT0, включить таймер с в временем тика 100 мс (да в принципе с любым временем, не важно особо). В таймере реализовать опрос кнопок каждые 100 мс и там же считать время до отключения реле. Все delay_ms() из кода убрать.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, brusel сказал:

Что нужно: кнопка "Стар"т сразу включает 2 реле, одно из которых отключается через 8-10 сек. Второе остается включено пока не нажата кнопка "Стоп".

а что нужно когда одновременно нажаты "Старт" и "Стоп" ? а что делает твой код в этой ситуяйции?

ЗЫ не уж то элементарная логика работы эмулятора реле"звезда-треугольник" вызывает такие сложности.... может это не ваше?

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, IMXO сказал:

.. может это не ваше?

может и не мое... и нахера такое советовать. Я и без вас знаю что мое, что не мое. Мне этот  проект нада на один раз. Не хочешь помогать - лучше промолчи.

12 часов назад, IMXO сказал:

а что нужно когда одновременно нажаты "Старт" и "Стоп" ? а что делает твой код в этой ситуяйции?

одновременно нажмают "Старт" и "Стоп"  только дебилы, я для их обработчик этого события писать не буду?

Вопрос к BARS. Помоги с таймером. мне некогда сейчас читать книжки, нада запускать станок.

 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, brusel сказал:

одновременно нажмают "Старт" и "Стоп"  только дебилы, я для их обработчик этого события писать не буду?

1. первое чему учат при программировании человека-интерфейса любой программы это "зашита  от дурака"

2. непосредственно к реальному применению данный прием используется при пусконаладочных работах механизмов не позволяющих вращения в обратную   сторону при их фазировке для кратковременных пусков.

и 3. кнопка "стоп" в реальных условиях может элементарно "залипнуть"

вот и подумай кто в действительности дебил...

1 час назад, brusel сказал:

Не хочешь помогать - лучше промолчи.

даун я тебе код еще на прошлой станице привел , судя по отсутствию реакции твой моск его неасилил

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, brusel сказал:

нада запускать станок.

Идите запускайте в другом месте...

Тему закрываю. Буду надеятся, что у этого "специалиста" всё обломится и он не сделает опасную для жизни людей ху..ю ....

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Это не кастрюльчик. Скорее всего какойто ковшик, был с ручкой, выпускает какойто уральский завод, диаметр 125 мм, глубина 100мм., толщина 2мм, лишнее отрезал. Покупал в магазине посуды, купил сразу 3 шт. по цене 240 р.за  1 шт. На алике из тонкого железа такого размера стоит в 3 разы дороже. Хорошо полируется до зеркала. Спасибо Уралу!
    • статор с якорями - это какое-то новенькое "изобретение" в теории электромашин ...
    • Напряжение конечно можно еще поднять. запас по W2 еще большой. W1 каким образом выставить.
    • Мощность у меня не на пределе, но из вашего пояснения не увидел привязку к 100кГц...  На датагоровском по питанию вообще плёнка 0,22мкФ возле микросхемы, и норм, хотя там мощность выжимали максимальную.
    • А нельзя в начале другую сторону запаять а сторону с микросхемой потом?
    • ну все - этот БП достал всех - отключить R68 совсем R67 поставите 20 кОм(R79 4,99 кОм) - напряжение линии 12 В должно стабилизироваться   - на 5 В может стать 5,7 В и более - нагрузите 1-2 А Затестим ? проверить 3,3 В линию
    • Речь о сигнале на выходе, по амплитуде близком к напряжению питания. Если не гонять усилитель на мощности, близкой к максимальной, оставляя 2-3 вольта от амплитуды выходного сигнала до питания, то небольшие просадки питания в пиках потребления из-за недостаточного шунтирования ёмкостью практически не будут сказываться на характеристиках усилителя. Будет работать коэффициент подавления пульсаций по питанию ОУ (Power Supply Rejection Ratio ), который у LT1210 не менее 60 дБ. С другой стороны, никто вам не мешает поставить LowESR шунтирующие конденсаторы около ножек микросхемы. В полосе пропускания, питание и "земля" должны быть замкнуты по переменному току. Чем лучше замкнуты, тем лучше. Шунтирующие конденсаторы, как ни покажется странным, точно так же входят в цепь прохождения сигнала, как разделительные. И точно так же влияют на звук.
×
×
  • Create New...