Перейти к содержанию

Усилитель ПараФинн


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Мужики, нужна ваша помощь, чёт я туплю. 
Вкрации: собрал парафинн мини по  схеме с питанием 25в (там где светодиоды в базах) два канала на платах сделанных ЛУТом, типа макет. 
Все заработало, послушал пару часов, возрадовался, выключил. Два дня вся конструкция стояла без использования, никто к ней не подходил и не включал. Сегодня включаю - БП уходит в защиту, на выходе одного канала +16В.
Следствие показало:
Т4 - напряжение база-эмиттер 0,7В, на LED2 почти 2В.
Т6 - база-эмиттер 0,5В, на LED3 1.7 В, соответственно, верхний открыт, нижний закрыт (почти)    отсюда и плюс на выходе.
Т4, Т6, светики менял, резисторы мерял, все в норме, С13, С14 откинул пока, базы Т4 Т6 отцепляю от схемы - напряжения на светодиодах выравниваются. 
Что, мать его, произошло? Т5 сдох? Его пока нечем заменить. 

ПараФинн узкая плата 25в.JPG

Изменено пользователем Dormedont
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Схема налаживалась с осциллографом? ППК настраивалась по клипу под нагрузкой? 

Т5 термодатчик. Его рабочее напряжение не выше 5 Вольт к-э. Если бы он ушел в обрыв,то вынесло бы ВК.

Начните с проверки напряжения питания ОУ, должно быть +-15 В без перекосов. Если ОУ в панельке- пошевелите его. Если запаян- проверьте контакты прозвонкой.

Если все в норме, то дальше прозвоните транзисторы в режиме диодной прозвонки, можно прямо в схеме, не выпаивая.

Ну и фото платы с двух сторон для наглядности.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, Dormedont сказал:

по  схеме с питанием 25в

Тоже такой сейчас на столе, с изменениями по номиналам (по следам тов.@finn32 ):

Спойлер

R4=62 k
R7,8= 910

R17=1R
R18=200
R20=3,3k
R22,23=12
R25,26=9,1
R30,31= 3,3
R27,28=20

C2=1000
C3=6,8
C4,6=100

LED - 3mm RED

ППК 470 пик + 560Ом, второй - 470 пик + 680Ом

Клип 20 кГц

pic_101_1.gif.fc6c6e7702ec68ba6bffbaf0acd0346b.gif

Предклип

pic_101_2.gif.234bff8b7a574dda16644585db09aa42.gif

Подключение нагрузки (4 Ом) картинку не меняет, за исключением амплитуды. Цобеля-Буше нет.

 

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.03.2023 в 09:50, KLARUS сказал:

Тоже такой сейчас на столе, с изменениями по номиналам (по следам тов.@finn32 ):

 

 

 

Достаточно много изменений, с чем связано? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил отписать по результатам. Схема выше на 115 стр. в посте от 20 марта если что.
Попробовал на одном канале (второй выключен) менять R19, при 51 ом после подстройки тока R24 следующая картина:
150 мА - при нагреве до 30 градусов;

135 мА - при нагреве до 40 градусов;

Максимальный нагрев до 42,5 при этом 132 мА, почти попадает в рекомендованные 10%. При меньших значениях R19 разброс значительно больше (до 30%). 
Если результат норм - пойду эскперементировать с кулерами, шумные заразы.

Изменено пользователем Александр Налетов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Александр Налетов сказал:

Максимальный нагрев до 42,5 при этом 132 мА

Нормально. Кулер для обычного домашнего прослушивания не нужен.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, bigmanlav сказал:

Нормально. Кулер для обычного домашнего прослушивания не нужен.

Значение R19=51 не смущает?

Маловат у меня радиатор, поискал на замену + 3 т.р. + сверловка + компоновка едет.
Кулеры хочу загасить по скорости до 1000 RPM или даже меньше чтобы не шумели. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемку можно собрать на двух транзисторах и терморезисторе, настроить на пример на 50 гр, пусть тогда включается обдув

Учителей русского языка и литературы, прошу сильно не волноваться, пишу как знаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, fastvasja сказал:

Схемку можно собрать на двух транзисторах и терморезисторе, настроить на пример на 50 гр, пусть тогда включается обдув

Китайский готовый контролер стоит 150 руб, но вот тут вопрос - включение кулера фактически приведет к изменению тепловых режимов транзисторов "на ходу" что ИМХО не есть правильно. У меня мысль - спаять простой регулятор, подать на него 5В  и сделать минимальные обороты.

 

Изменено пользователем Александр Налетов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрошающий пока покурит, раз устные предупреждения на него не действуют.

Пока курит, может поразмышлять о том, что не обязательно жарить ВК на все 150 мА на пару. Снизить до 100, немного снизится линейность, но упадет перекомпенсация. Это одно. Второе- динамическое изменение тока покоя в процессе работы усилителя может достигать 100% от такового на хх. Это не смертельно и не принципиально. Для точной компенсации с нулевым градиентом необходима другая схема ТК, более сложная, которая тут не нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! А максимальную версию с первого поста на три пары кто нибудь собирал?

"Собирать надо по схемИи, а по фотИ пИчатной платИи - работать не будИть!!!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей приветствую! Да я заинтересовался, но глянул гербер, а там вся аля-трухаля на смд. Одно дело припаять несколько штук, а тут просто тьма) в моем понимании). Учиться на таком проэкте это не гуд, надежность будет стремиться к нулю. Надо как то более взвешенно подойти к сборке.

"Собирать надо по схемИи, а по фотИ пИчатной платИи - работать не будИть!!!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я советую к повторению Параллакс. Он простой, симуляторная линейность намного выше, плату можно трассировать классическую планарную с полигоном, 2 пары, питание до +-45. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.03.2023 в 01:49, finn32 сказал:

Если ОУ в панельке- пошевелите его. Если запаян- проверьте контакты прозвонкой.

Победил, всё работает!

Когда я зенковал отверстия сверху, то пропустил пару штук и дозенковывал их когда уже почти всё было запаяно.

В итоге микроскопический завиток медной стружки оказался в углублении ноги инвертирующего входа ОУ под панелькой и коротил его на землю. Такой мелкий, что я даже не сразу увидел, когда выпаял панельку, да еще и вел себя подло: переворачиваешь плату вверх брюхом, чтоб тестером тыкать - не коротит, кладешь на радиатор, чтоб включить - коротит. Болтается там, в ямке и творит, что хочет.

И еще поменял один сгоревший светодиод (не помню уже который).

Мораль басни: чистота - залог здоровья схемы (и нервов :)).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это конечно.

Поэтому я всегда после зенковки прохожу шкуркой мелкой а потом промываю под напором воды и гляжу на свет все раззенкованные отверстия. Тут можно долго искать причину в таком варианте.

Надеюсь, усилитель настроен по осциллографу и на нагрузке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, finn32 сказал:

Надеюсь, усилитель настроен по осциллографу и на нагрузке.

Конечно, все прошло по инструкции как по нотам. 711 Ом резистор в одном канале получился и очень близко к нему во втором. Я даже ЛиМит, помню, дольше настраивал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
В 30.03.2023 в 10:36, finn32 сказал:

Лучше конкретизируй вопрос и скажи, что интересует. Или спроси у меня сразу,я подскажу.

Алексей, сложно переделать Парафинн ватт на 200 на 8 Ом? И что для этого нужно сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, fkdkondmi сказал:

200 на 8 Ом?

Я конечно извиняюсь, но зачем для дома такие мощности? Если для массовых мероприятий то здесь есть и тема для PRO усилителей. :))

https://forum.cxem.net/index.php?/forum/146-профессиональные-усилители/

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, fkdkondmi сказал:

попроще.

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/104491-ланзар-400-про/&do=getNewComment

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...