Перейти к содержанию

Нагрев резисторов возле стабилитронов.


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Имеется автомобильный усилитель. 

Были выгоревшие стабилитроны и резисторы DZ2 DZ3 R23 R23, после замены усилитель завелся, все каналы работают но сильно нагреваются R22 R23 -гдето  95- 100 градусов дальше ждать не стал (нагрев постепенный где то минут за 10).

Потребление на холостом ходу  - 0.8 ампера, отключал выходные усилители и предварительный (выпаивал r147,r148,r247, r248...........) ампераж падает незначительно резюки все равно греются.

Пробитых транзисторов не нашел :(

Подскажите куда копать ?

01.jpg

MYSTERY-MB4.400.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 hours ago, Slavka said:

супрессоры то, а не стабилитроны.

С какой стати 1N4744 стал супрессором? :rtfm:

6 hours ago, karleone said:

сильно нагреваются R22 R23

Максимальный ток, который должен течь через них - не более 70...80 мА. Выделяется мощность до 1 Вт, горячими быть должны. Измерь падение напряжения на резисторах и на выходах +-15В. Расскажи, что намерял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, karleone said:

Подскажите куда копать ?

ic301 выдает повышенное напряжение. Надо смотреть какое напряжение на 1 и 2 ноге.

Красным подчеркнул цепи которые надо проверить. (Электролиты в районе этой микросхемы проверить в первую очередь.)

Плюс надо посмотреть, что на третей ноге происходит.

 

Spoiler

усилитель.jpg

 

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Нога -2,3в

2я нога  2.3в

3 нога -0,09в

Проверил С14, С19, С20, С23 - емкость соответствует, 

r39, r40 - если выпаять  - 24,9k если на плпте 3,3k

r39a , r04a - 301k

все отмеченные резисторы в норме

Выходные усилки отключены 

На стабилитронах почему-то 18в

7 часов назад, Candid сказал:

Чё, прям плюнешь и кипит?

Все проще мультиметр с датчиком температуры

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До резисторов не слишком много? А то может преобразователь начал больше давать,а судя потому что родные сгорели так оно и есть.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоесть надо рассеять почти 15 вольт 180 омным резистором? потому и кипит.Бери калькулятор и считай закон Ома.Получишь напряжение под максимальные 2 ватта на резисторе.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость калорий
10 минут назад, karleone сказал:

на резисторы приходит 28,5

28.5-15=13.5В. 13.5*13.5/180=1Вт. А был 2Вт резистор. Сгорел? Это если были пробиты стабилитроны, то будет мощность 28*28/180=4.4Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Mahno сказал:

Тоесть надо рассеять почти 15 вольт 180 омным резистором? потому и кипит.Бери калькулятор и считай закон Ома.Получишь напряжение под максимальные 2 ватта на резисторе.

Я потому и пишу в песочнице чтоб мне подсказали опытные товарищи которые сталкивались с подобными железяками  

Дело в том что на схеме не указаны напряжения да и я не великий спец :)

Какое напряжение должно приходить на резистор ?

Если все правильно и 28в норма то какой резистор применить ? (может китайские схемотехники чего то недорассчитали)

22 минуты назад, Гость калорий сказал:

28.5-15=13.5В. 13.5*13.5/180=1Вт. А был 2Вт резистор. Сгорел? Это если были пробиты стабилитроны, то будет мощность 28*28/180=4.4Вт.

То есть поставить 5w 180ом и будет счастье ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

19 hours ago, karleone said:

Были выгоревшие стабилитроны и резисторы DZ2 DZ3 R23 R23

Такое могло произойти, если были отключены цепи(нагрузка) +-15В.

Резисторов на 2Вт достаточно.

12 hours ago, _abk_ said:

Максимальный ток, который должен течь через них - не более 70...80 мА. Выделяется мощность до 1 Вт, горячими быть должны. 

 

3 hours ago, Mahno said:

Тоесть надо рассеять почти 15 вольт 180 омным резистором? потому и кипит.Бери калькулятор и считай закон Ома.

Сам-то посчитал? Не закипишь?:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, karleone said:

1 Нога -2,3в

2я нога  2.3в

3 нога -0,09в

Проверил С14, С19, С20, С23 - емкость соответствует, 

r39, r40 - если выпаять  - 24,9k если на плпте 3,3k

r39a , r04a - 301k

все отмеченные резисторы в норме

Выходные усилки отключены 

На стабилитронах почему-то 18в

Точно что-то не так.

1 Замеряем напряжение на 2 ноге относительно первой.

2 Меряем напряжение на резисторе r36 относительно земли один конец и другой.

3  "3 нога -0,09в" должно подходить к 3.3. Чем меньше напряжение тем больше напряжение на выходе.

4  301k точно килоомы? Какое сопротивление в омах на обоих резисторах?

 

Осциллограф есть?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В омах должно быть 300, так и есть?

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да 302 ома помоему

На 3й ноге было 3.3 пока я не понизил входящее напряжение с 13.6 до 12 вольт - завтра проверю

Изменено пользователем karleone
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, KRAB сказал:

Если тебя напрягает, что резисторы, рассчитанные до 150 градусов, перегреваются - поставь два DC/DC в плечи и спи спокойно ....

Была такая мысль :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, Armenn said:

Точно что-то не так

8 hours ago, karleone said:

усилитель на работе завтра всё замеряю

Оставьте в покое 494-ю. Все работает и греется так, как и должно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Armenn сказал:

Точно что-то не так.

1 Замеряем напряжение на 2 ноге относительно первой.

2 Меряем напряжение на резисторе r36 относительно земли один конец и другой.

3  "3 нога -0,09в" должно подходить к 3.3. Чем меньше напряжение тем больше напряжение на выходе.

4  301k точно килоомы? Какое сопротивление в омах на обоих резисторах?

 

Осциллограф есть?

Добавил входящее напряжение до 13,6.

На 3 ноге появилось 3.2 в

Между 1й и второй ногой 1.17в

Заменил r23 r24 на 5 ватные нагрев снизился до 70 

Купил новые dz2 dz3 c10 c11 - на стабилитронах стало 15в.

 

Если народ пишет что резисторы и должны нагреваться то ремонт закончен (подтвердите кто ремонтировал подобные усилки).

В покое потребление 0.8А, в работе начинает нагребать больше 2А в зависимости от громкости (больше мой блок питания не умеет)

 

Всем неравнодушным огромное спасибо !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...