Jump to content
Sign in to follow this  
dymka

Первый усилитель и первая лампа 6ф3п ( 6ф5п)

Recommended Posts

Друзья, всем привет!

 Собираю макет 6ф3п по вот этой схеме. Сам я новичок самоучка.

Выходные трансформаторы ТВЗ 1-9

Все завелось все работает звук хороший.

 

Есть несколько вопросов:

1) Объясните, что такое на входе схемы 450 mV - как это померить и чем ? ( Правильно я понимаю нужен генератор 1 кГц, может быть звуковая карта  и нужно померить выход с нее мультметром в переменном режиме и регулятором громкости сделать выход 450 mV? )

2) Исходя из первого вопроса, источник сигнала у меня это ноутбук  и смартфон при увеличении громкости примерно до 70 % и на том и на другом все хорошо но если давать больше начинаются как бы перегруз ( хрип ) получается это предел усилителя или предел трансформатора либо проблема лампы ?

По напряжению и току триод 1.4 вольт , ток выходного каскада 41 mA при напряжении 20.5 вольт

2-13.gif

3-7.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, dymka said:

что такое на входе схемы 450 mV - как это померить и чем ?

Скорее всего, чувствительность. Измерять милливольтметром, осциллографом, мультиметром, на худой конец.

5 minutes ago, dymka said:

если давать больше начинаются как бы перегруз

Этот усилитель, при любом раскладе не даст больше 1,5 - 1,8 Ватта. Разобраться в причинах бы перегруза, проще всего с помощью осциллографа. За неимением, можно использовать звуковую карту компьютера. Предварительно, вдумчиво почитав тему. Главное тут - не перегрузить вход. Иначе, легко можно остаться без карты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

3 минуты назад, I_Avals сказал:

мультиметром, на худой конец.

стрелочный нужен в режиме переменного ? есть цифровой с true rms 

9 минут назад, I_Avals сказал:

Разобраться в причинах бы перегруза,

А можно ли вобще убрать переменный резистор на входе и какое сопротивление вместо него поставить ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

А что вам сильно мешает переменик. Выкрутили на максимум и убрали в корпус. Или поставьте по входу постоянный на 100к.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По входу и так уже стоит R2, 470 кОм. Если убрать переменный резистор на входе, то громкость регулировать можно будет только средствами ноутбука, компьютера или медиаплейера. На появление "перегруза" это никак не повлияет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Удалось померить выход с ноутбука и телефона , не знаю правильно или нет ?

Мультиметром на переменном режиме подал сигнал с ноутбука 1 kHz и  примерно на громкости 70% получилось 450 mV  ( то что и написано в схеме ) , а если сделать громкость 100 % получается 800 mV 

Из за этого перегруз ?

При этом на выходе усилителя при подаче 450 mV и при нагрузке 4 Ом получилось 3 вольта - что равняется 1,5 ватт выхода усилителя ? Правильно поправьте ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, dymka сказал:

Удалось померить выход с ноутбука и телефона , не знаю правильно или нет ?

Мультиметром на переменном режиме подал сигнал с ноутбука 1 kHz и  примерно на громкости 70% получилось 450 mV  ( то что и написано в схеме ) , а если сделать громкость 100 % получается 800 mV 

Из за этого перегруз ?

При этом на выходе усилителя при подаче 450 mV и при нагрузке 4 Ом получилось 3 вольта - что равняется 1,5 ватт выхода усилителя ? Правильно поправьте ?

С арифметикой не стыковка, 3 вольта на 4 ома у меня получается 2.25 ватта. Вот и перегруз, тут осциллограф нужен, на нем хорошо видно когда перегруз идёт. Ещё по мне так входное сопротивление лучше делать меньше, 10-50 кОм. Так лучше помехоустойчивость и меньше мусора на входе, опять же самовозбуждение ни кто не отменял. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • уверены ,что ТЭНа подогревалки хватит так нагреть ОЖ,при том что циркуляция естественная,что хватит чтот там прогреть в салоне существенно? печка студит зимой движок знатно) мне самодельный обошёлся в стоимость ТЭНа(тогда 300р)причем ТЭН могу поменять в любое время,а не покупать новый подогреватель. смотря какой мороз,за это время даже двигатель не нагреется
    • Спасибо, платы получил. Качество как всегда на высоте.
    • Значит это приманиватель. Тут его и газетой бить нужно, чтобы не гоняться по всему дому
    • Я работал с аналогичными мелкими твердотельное реле, импортными и нашими. Полевики на выходе полностью открываются при токе через светодиод 1-1,3 мА, падение на светодиоде около 1 вольта. Выбор тока через светодиод в обычных оптронах надо делать по графику CTR (коэффициент передачи  по  току). На выходе обычного оптрона стоит биполярный транзистор, ток коллектора которого зависит от тока базы. Если ток через выходной транзистор превышает пару мА, то освещенность базового слоя в транзисторе надо увеличивать. В документации данных по току выходного транзистора обычно нет, поэтому нужно в реале проверять какой ток светодиода даст требуемый ток в выходном транзисторе. Оптроны типа 817 ток на выходе 10 мА выдадут конечно, но при огромном токе через светодиод. Если оптрон включает обмотку реле, то реле с малым током, например, 5 мА, это реле >48V, можно поставить. Для тока на выходе оптрона более 5 мА надо ставить ключ. С ключём любой оптрон будет работать с небольшим током через светик. Максимальный ток 50 мА через светик пропускать нельзя, полагаю, что это ускорит деградацию оптрона и сильно снизит надежность девайса. Если выходной транзистор насыщается при паре мА через светик, то на хрена давать 50 мА?   
    • Серёг, да дело не в халяве, а в законности, bля! Всё дело в том, что у нас законов то нетути. Я и не думал лезть в закон, пока меня тинькоф-банк не нае@л. Потом с ним пободались- в дело включается ОТП-банк. Я через их кредит мамке телик купил, на котором она мои ролики смотрит (там мой аккаунт- соответственно мои подписанные каналы). И тут она заходит ко мне, и грит, слушай, а почему ты кредит платишь, а там какая то сумма в 530 рублей с галочкой стоит? И тут я посмотрел кредитный договор. Потом ихнюю выписку из ЕГРЮЛ, потом ихнюю лицензию, и тута Остапа понесло! Нашёл через контакт "ОТП-банк" ихнего представителя, которая мне дала ихнюю электронку. (ну по телефону то обсуждать финансовые дела- моветон!). туды отослал,номер договора, и номер паспорта, и то, что я не физическое лицо, а человек, и прочее. Получаю ответ, мол, ваш кредитный договор не найден в наших базах данных. И фсё!
    • Хм, тогда тебе легко можно перейти из плохой позиции в хорошую, избавившись от лишнего. это гораздо легче, чем это лишнее приобрести.   Ну, дык, а он есть? Его можно использовать для принудительного труда, пока не отработает, чего он там задолжал.
    • Что-то у меня какая-то фигня с напряжением на выходе, в минусовом плече 16,5В в плюсовом 15,7В, стабилитроны 18В стоят. Резисторы 2,6 поставил 1,8кОм. на самих стабилитронах напряжение 17В и 16,2В, думал разброс параметров стабилитрона, менял - не помогло. Это может быть связано с беттой транзисторов? Стоят БД139/140.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...