Jump to content

Recommended Posts

Привет. Я начинающий радиолюбитель. Решил собрать схему импульсного БП на ІR2153. Выбрал простую схему, сделал печатную плату и сделал первый пуск через страховочную лампу. Все было нормально. Запустил без страховочной лампы и транзисторы хлопнули. Потом поменял трансформатор от компьютерного блока. Транзисторы IRF840 китайские. Буду рад если объясните что сделать, чтобы он работал.

IR2153.jpg

IR2153.lay

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю конкретно что у тебя, но эти китайские IRF840 несколько лет назад мне основательно попортили нервы:

В газовых котлах Moduloflame используются такие транзисторы и иногда сгорают. На работе попросил начальника купить таких транзисторов. Начальник купил в местном радиомагазине 20 штук (они много чего сами у косоглазых покупают).

Вырубился один котёл - сгорел один IRF840. Заменил новым - сгорел при включении. Снова заменил - снова сгорел. Вобщем из всей партии 20 транзисторов при включении сгорели все транзисторы. В старом барахле нашёл старую разломаную плату от такого-же котла. С неё выпаял много лет работавший фирменный транзистор IRF840 и впаял в плату котла. Плата нормально включилась и котёл нормально заработал.

Вот такие они китайские IRF840 - из партии 20 штук 100% брак!!! Так что никто не гарантирует что ты купил качественные транзисторы, а не такое-же барахло, купленное моим начальником.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Саня Коновал сказал:

что сделать, чтобы он работал.

взять осциллограф, посмотреть ютуб-канал Майорова, запустить все без ключей , а потом - взять ключи проверенный с разборки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

Разводка, конечно, ни ахти... Есть специальнообученная тема:

там и схемы и печатки есть. Возьмите на вооружение какую-нибудь рабочую, с нее и начинайте учиться разводить платы для ИИП. Или просто скопировать.

Правильно разведенная плата (намотанный трансформатор и тд) будут работать практически без настройки. Однако, перемаркированная китайчатина может преподнести массу сюрпризов. Поэтому без нормальных транзисторов собирать бесполезно. Хотя, могут быть варанты, и все будет работать, но жутко греться под нагрузкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • ХА-ХА-ХА пожрал !!!!! Спасибо.
    • хахаха покажи свой первый вопрос. зачем это тут? да, бп вполне работает, емкость только на вход надо.
    • Отойдите от розетки .. от  греха подальше   - то есть от электроники
    • Согласен. Итак: не Путин начал развал, и не он его закончил. Согласны? Начал развал Ельцин, а закончился он сам по себе в силу "исчерпания ресурса". И кто рулил, на это никак не повлиял. Зато тот, кто рулил, повлиял на начало работы того, что осталось, а так же вновь образованного. Согласны? У меня в городе закрылось 6 заводов и заводиков, на их месте сейчас торговые центры. Зато осталось два "градообразующих" предприятия, которые стали регулярно платить зарплату, повышать ее и т.д. - и это как раз при Путине произошло. Это есть факт. На НЭВЗе при Ельцине зарплату выдавали утюгами и китайскими сапогами, а сейчас - рублями  И идет постоянный набор персонала. Правда, уже не 14 тысяч человек работает, а то ли 9, то ли около того - не знаю точных цифр. Ну и "Электродный" тоже как-то работает, хоть и не так, как в СССР (по объемам - по деньгам не знаю). Вот это все - объективная реальность, а не пропаганда. А то, что взяли в руки "эффективные менеджеры" при Ельцине, то и до сих пор на ладан дышит - тот же завод Магнит возьмите. Он и при Ельцине в коматозе был, и сейчас ни жив, ни мертв. И если он помрет - вряд ли будет виноват Путин. Кстати, я бы сказал, что развал и не Ельцин даже начал, а "младореформаторы" - Гайдар, Чубайс и Немцов. Ельцин лишь дал им порулить...
    • Ну покажите нам, что там в *.lss файле - листинг то есть покажите. Может, и вправду что-то у вас не то с задержкой выходит. Хотя это настолько удивительно, что если это окажется правдой - я буду очень сильно удивлён...
    • Надо быть объективным до конца - те кто рулил тогда - рулит и сейчас)) и Господина Путина усе устраивает, жесть, когда у нас вообще вот эта манера пропадет - ПРИ Путине - ПРИ Сталине)) вот это не здоровое отношение нас и крутит)) имхо
×
×
  • Create New...