Jump to content
BAFI

автоматическое зарядное устройство

Recommended Posts

без проблем) пробой затвор -исток - садит сигнал шим - МС жива и шотки тоже - может сам по себе решил - уйти в ..... мусорку)

IMG_20200114_005558.jpg

скорее всего - я опять намудрил с обмотками - не должен быть такой сигнал на 12 вольтах - беда)

Share this post


Link to post
Share on other sites

нашел фотку от 20 вольт - сток транзистора - я по своей... спешке - похоже опять натворил(image.thumb.png.e70882d2805da8a2fb314d3230e159b4.png

скину схему с номиналами - ес будут замечания - скажите ,компаратор не задействовал - реле замкнул - до него еще не добрался) , RC задающая - специально подобрал под 50% коэф. заполнения.

зарядка.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Подскажите, такой момент , когда включаешь без нагрузки через лампу - по первой так делал , лампочка - моргала и стоял треск ,поставил нагрузку - перестала и блок запустился - но в итоге без лампы пробило транзистор - хотя ничего не грелось - вот этого морморгания лампы быть не должно - это может быть из-за за малого зазора? Дроссель входит в насыщение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

в общем , попытался увеличить зазор - довел до 230мГн - по китайскому врунчику, - итог - перегорел 10н60 , включал с лампой , амлитуду больше 460 вольт не видел - потому поставил , далее - заменил конденсатор на 022*600 вольт - в итоге слудующий транзистор прихватил с собой еще и МС) и шоттки не спас , после разобрал дроссель - все обмотки правильно намотаны ! , сделаю сейчас так - иип - что ранее собрал под светодиоды - с одинаковыми обмотками - сброса и первички - работает у меня сейчас постоянно - нагружу на нагрузку и скину фото - температуры и тока - скорее всего не правильный расчет - других думок нет у меня - гляньте ! у меня опыта нет и выводы я сделать не могу - норм работает или нет по температуре и осциллограмме его расчетной нагрузке 3 Ампера ,сейчас этот блок работает у меня в постоянном режиме - оставил - так как есть стабилизация - все норм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

просадки напряжения скорее всего из-за слишком большого номинала резистора вольтодобавки ,имхо. заменил второй диод на ультрафаст - транзистор стал меньше греться . на фото с нагрузкой - пики можно попробовать еще убрать - увеличив затворный резистор - скорость включения , имхо . - это норм?

IMG_20200114_223438.jpg

IMG_20200114_223637.jpg

IMG_20200114_223737.jpg

IMG_20200114_223831.jpg

снабер еще - чуть позже подберу - нет времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я похоже жестко тупанул) с шунта идет повышенное напряжение - по проге задающий в 0.164 Ом - у меня 0.5 и ни чем его не ограничил - не поставил регулировочный резистор - в итоге мочит в ни чем не нагруженный дроссель , могу ошибаться, но скорее всего дело в этом. трындец уже все разобрал- и дроссель раскурочил- беда) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую изменить схему регулировки тока - заменю шунт на 0.1 Ом и путем добавки напряжения с опорки - менять регулировку тока - по идее должно сработать ,имхо ,как считаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не делай этого! Уменьшая шунт, увеличишь при прочих равных условиях, ещё больше ток через транзистор. Шунт по твоей схеме, выбирается из расчёта на значение минимально выставляемого тока ЗУ ... примерно 5А. И чем меньше значение этого тока, тем большего номинала нужен шунт. Максимальный ток, при выкрученном в ноль R9 (поправь на схеме - средний и верхний вывод закоротить ... да и остальное), задаёт R8. Чем он меньше, тем больше максимальный возможный ток через транзистор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подожди Серег ,ток не будет увеличен на хх как сейчас а ограничение - опорка точно даст ,я когда светильник колупал так и подобрал резистор - другое дело что защита будет работать на токе повыше - зато этим мы уберем еще один кипятильник в виде шунта,имхо.я попробую - ес ничего не даст - то и ладно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

BAFI, посмотри даташит на 15стр, там умные люди применяют тоже доп обмотку на тр-торе, но только  правильно

CM6800.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег это не то ,я скидывал инфу по этой схеме - что применил ,да и видно что с расчетом количества витков - оно работает ,и напряжение на ключе упало до 460 вольт ,имхо ,есть подозрение - я с дуру не проверял на шунте - что иголки с шунта мочат транзистор - потому и пробой силового- затвор - исток - так как напряжение с шунта завышенного и выше требуемой нагрузки , сейчас не уверен что в дросселе дело - так как проверил обмотки - все правильно.имхо

Share this post


Link to post
Share on other sites

на фото ток хх на светильнике - что делал 110кГц - и зарядка , прямой ход больше - ес я правильно понимаю - спецы поправят- получается - транзистор открыт больше положенного для запаса эдс дросселя и остаточная энергия бьет по истоку при открытии ключа - от суда и пробой - увеличенный шунт ток усугубил дело и плюс моя ошибка печати - мне ее переделывать- слишком длинная связь с общим полигоном земли и еще и перемычка - ОС по току хуже - добавили .имхо. позже запущу с лампой под небольшой  нагрузкой для проверки схемы регулировки тока - что предложил - и переделаю печать.   кстати хорошо видно применение шустрого диода в затворе - фронты практически норм.имхо.

IMG_20191227_010707.jpg.6dc225f0c1aab20e0bedb35122b117aa.jpg

IMG_20200113_235210.jpg.90ba3031c1eefa8375807e2be371757c.jpg

Edited by BAFI

Share this post


Link to post
Share on other sites

собрал - регулировка тока на видео - играясь- укакошил еще один транзистор) как подключил потенциометр - на схеме - не правильно его немного подсоеденил , без нагрузки гасит вплоть до отключения генерации , подал нагрузку пол ампера на видео , на шунте 0.1 Ом - ничего не увидел, позже переделаю печать - подшаманим схему - куплю ноВые транзисторы) - соберем - в корпус от комповского иип. транзистор стоял 900-т вольтовый ,подбором резистора затвора  не заморачивался - потому напряжение чуть выше .

IMG_20200117_183935.jpg

зарядка.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серёг ты прав - не лбп делаю - такая регулировка тока не нужна)

Share this post


Link to post
Share on other sites

развел печать и схема , ес что поправить скажите ,на следующей неделе соберем.

зарядка.JPG

зар..JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

решил облагородить светильник - собрать в коробку - шоб никого не шибануло) - для этого - сделал новую плату с регулировкой шим на таймере 555 со скважностью - для фото-видео- ес пригодится , рассчитал обмотку - 22 витка - собрал - итог на фото ,Серег гдет не правильно посчитали - имхо , ес правильно понимаю - конденсатор свою роль выполняет - лопает начальный всплеск - заряда паразитной емкости - а далее не хватает индуктивности *поглотить* на фото от 12 вольт и 220 - из-за остаточного открывается больше транзистор и прямой ход на нагрузку 200 Ом - практически 50 % - делема) на большом дросселе - зарядка - этого не видел , все обмотки правильно - даже перемотал его , раз 10 все проверил - на выходе от малого напряжения есть почти три вольта , по факту слишком большой прямой ход на токе ХХ и всплески по середине - ес не ошибаюсь - результат не правильно подобранной обмотки сброса ,имхо. как считаете? 

IMG_20200121_172558.jpg

IMG_20200121_172636.jpg

IMG_20200121_172832.jpg

image.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серег спасибо что напомнил - ЧТО это токовый стаб)) - я со своей беготней ( все заработало. спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

чуть задерживается эт дело, собрал светильник - позже скину в корпусах и правильный расчет обмотки с кондером тоже - извиняюсь за не достоверную инфу) , вынес мне немного мозг- по своей не опытности в основном , расчет выше на 12 вольт - по факту выскочило 30 - не обратил на это внимание сразу - пожог пару МС и транзисторов - почему такое расхождение с расчетом - подскажите ? .на фото ослик с нагрузкой 3 А - напряжение холостого на стоке 460 вольт , можно еще чуть увеличить сопротивление затвора и убавить - не стал и проводить опыты тоже  - нет времени, греется кстати намного меньше с расчетной обмоткой,  пока занят - к концу недели - по времени - соберем зарядку )

IMG_20200122_223410.jpg

IMG_20200122_231909.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

пока все так - занят, ес есть поменять - скажите - пока не собрал :bomb:))

IMG_20200126_120922.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

завел - при отключении ругается дроссель:huh: ? дребезг , позже - занят- еще поколупаю , что может быть ? на фото нагрузка 240 Ом 16 вольт - еще не отрегулировал .

IMG_20200128_134815.jpg

IMG_20200128_134831.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бафи  платка симпатичная  ) , Но  поток букв не понятен  ,  ( завел - при отключении ругается дроссель ? дребезг , позже - занят- еще поколупаю , что может быть ? на фото нагрузка 240 Ом 16 вольт - еще не отрегулировал ) . Что завел ? Авто ?  При отключении чего ругается дроссель ?  И на что ругается  ? И откуда он дроссель взялся ? Дребезг - он обычно у контактов , ну у реле или кнопки . Позже-занят --------- нам зачем это знать ?  ( на фото нагрузка 240 Ом 16 вольт - еще не отрегулировал ) На фото осцилка  )  Откуда она у тебя ? У дедушки соседа снял со слухового аппарата ? ) В тот момент , когда дроссель ругался на кого то  ) )))))) И что ты там еще не отрегулировал ? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

не думай - не твое) возможно я слишком сокращаю .

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, BAFI сказал:

не думай - не твое) возможно я слишком сокращаю .

Возможно  , вернее так и есть , твой набор  букв никому не понятен  ) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что б... Не понятно? Что при отключении от сети появляется дребезг дроселя? Мама до сих пор с ложки кормит? Я метаюсь по работе по тому часто сокращают и бывает не внимательно прочитаю - потому извиняйте. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Mexanic
      Программируемый блок питатания flatpack2 2000w 48V
      Выходной ток 37,4А
      Выходное напряжение 53,5В
      При переделке возможна регулировка.
      Находится в г. Раменском, отправлю хоть куда.
      4500р.
    • By Shalfey
      Нужна схема пуско -зарядного , на плате написано TADP-435AB/BDSBC30A.ВЫлетели транзисторы инвертора, терморезистор. В это зарядное добавлен бустер. Короче дроссель транзистор ,диод. Я так понял чтобы повысить напряжение для пуска. По моему этот бустер должен включаться при пуске. Но...НА панели три положения перключателя. ЗАРЯДКА, ПУСК без аккумулятора И ПУСК с аккумулятором.Сечас я пока основной инвертор не включаю. Включил в сеть .На конденсаторе 390 вольт. Это много. ПРи обычной схеме инвертора на конденсаторе 310 вольт. Значит бустер работает. Он добавляет 80 вольт. А переключатель стоит на простой зарядке. Спрашивается, на какой хрен для простой зарядки поднимать напряжение до 400 вольт.Управляет этим всем процессор. Может глюк в программе и бустер сразу включается. Тогда повышенное напряжение будет на аккумуляторе, пойдёт большой ток ну и транзисторы инвертора будут  вылетать. Хозяин просит просто сделать зарядное. Думаю отключить бустер. И на одном инверторе сделать упрошённое зарядное , без пуска, то есть без бустера. Ошибка разработчиков , явная халатность. В шиме стоит UC3845, а она при температуре меньше нуля на работает. Нужно было ставить 2835, а она дороже.А когда нам нужен пуск. когда на улице зима. Вот и выходит , что это зарядное изначально фуфло.
    • By Taleon
      Доброго времени суток!  Писк/треск из слухового динамика непосредственно при "быстрой зарядке", и зарядка не происходит.(при выключенном экране).  При включённом экране писк отсутствует,зарядка происходит,но,её длительность составляет ок.3-х часов,при норме в 40-60мин.(быстрая зарядка). При отключённой функции быстрой зарядки всё вроде бы нормально,но долго.... Заменена батарея. Блоки питания,провода, всё перепробовано. От "мастера" ничего внятного/разъясняющего услышать не получается...... В чём может быть причина???
    • By Сергей Тюрин
      Имеем зарядное устройство от смарта алкатель на 550 мА. Не работала с нови. При осмотре платы визуально ничего криминального не обнаружено. При подключении к сети и проверке мультиметром на низкой стороне напруги нет. Диоды целые. Транзистор BV32 эмитер - база напряжение 310в. Дальше кз эмитер - колектор (случайно щупом). Итог: минус резистор R9 на эмитер, резак-предохранитель, дроссель L1. Транзистор пока не выпаивал, так как прозванивается прямо на плате только в одну сторону база - эмитер, база - колектор, получается как целый. Подскажите какого номинала должен быть сгоревший резистор R9. Какой дроссель можно поставить вместо вылетевшего, можно ли вместо него поставить перемычку (по цветовой маркировке 460мкГн). Схема и фото прилагается. Не смог найти даташит на шим. Которые указаны рядом со схемой вроде как подходят по распиновке, но не уверен. Не смог опознать электролиты на входе (на фото 1322J PET.) И самое главное помогите найти причину почему зарядка с нови не работала.








    • By Falconist
      Уважаемые коллеги,
      немного "злоупотребил властью" и открыл отдельную тему, поскольку аналогичная тема на "Казусе" неожиданно получила достаточно большой резонанс (только "спасиб" - 148). Неоднократно отсылал туда, чтобы не дублировать одинаковые темы на разных форумах, но в связи с недавним усложнением регистрации на Казусе такая отсылка становится напряжной. Да и расползлась "та" тема до почти 800 постов, т.е. приблизилась к пределу "читабельности", при том что ещё почти столько же было выделено в 2 дочерние подтемы.
      Итак, "ближе к телу" (как говорил Ги де Мопассан).
      Схема зарядки (сразу предупреждаю!) не является абсолютно оригинальной, является гибридом статей М.Шумилова в "Радио".- 2009, № 1.- С.38-39; "Зарядное устройство из блока питания АТ-АТХ" и нескольких схем компьютерных БП АТ (варианты "А" и "В"), с датчиком тока на транзисторе.

      В третьем варианте ("С") использован принцип измерения тока заряда вторым компаратором самой TL494 ( http://kravitnik.nar...e/charge_4.html ).

      По принципу действия все они являются стабилизаторами тока с ограничением максимального напряжения на уровне 14,4 В. Выходной ток заряда может достигать 10...12 А с соответствующим трансформатором (ну уж не совсем "малюпусеньким"!). Эта зарядка НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для десульфатации, "тренировки" и прочих извращений, являющихся "тяжким наследием совейской действительности", когда стоимость нового аккумулятора была сопоставима с месячной зарплатой. Только чтобы подзарядить севший аккумулятор перед выездом после долгого стояния в гараже. А дальше - пусть справляется генератор самой машины. По этой же причине в ней нет и индикации тока заряда и напряжения - ток заряда в начале стабилен, задается для имеющегося аккумулятора, а перед концом начинает снижаться. Напряжение больше выставленных 14,4 В не вырастет. Ввести такие измерители не представляет никакого труда, но это уже вопрос моддинга.
      Все схемы построены по топологии АТ. Считаю с полным основанием, что дежурное питание для подобного сабжа, являющегося "вещью в себе", совершенно не нужно! Это ведь не компьютер, который должен находиться в дежурном режиме, чтобы иметь возможность включения по сети или звонку модема! БП АТ десятилетиями работали без нареканий.
      Оригинальной является только печатная плата.

      Она избыточна - для всех трех вариантов (некоторые детали просто не запаиваются, + устанавливаются перемычки.
      Распайка и сборка сабжа на новой плате может вызвать возражения, мол "проще выпаять ненужные детали на готовой плате, зачем городить огород?" Хорошо знакомо. Дело в том, что такой подход хорош для опытных любителей/профессионалов, хорошо знакомых с топологией печатных плат компьютерных ИИП. В этой связи для опытных могу порекомендовать отличнейшую статью на "Радиокоте по переделке ИИП. Малоопытные же встречают на этом пути серьезные трудности, времени иногда занимает намного больше с непредсказуемым результатом, вплоть до неработоспособности. Тоже хорошо знакомо. И чем меньше опыта, тем больше трудностей. Давайте не поднимать по этому поводу холивар. "Кому нравится поп, а кому - попадья"...
      Вторая причина: могут иметься в наличии несколько неработающих ИИП, каждый по себе не запускаемый, а вот детали от них "из общей кучи" могут быть целыми.
      Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( http://forum.cxem.ne...showtopic=65531 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части. Реле - на 30А (автомобильное), служит защитой от переполюсовки. Выходной дроссель перемотан проводом диаметром 1 мм - 30 витков (индуктивность около 56...62 мкГ).
      Единственными деталями, которые придется докупить, является выпрямительный полумост, который должен быть не менее, чем на 80...100 В обратного напряжения и на планируемый ток (те, которые стоят в канале +5 В - имеют слишком малое обратное напряжение, а в канале +12 В - слишком малый прямой ток), реле (в автомагазинах) и токоизмерительные резисторы по 0,1 Ом (вместо них можно поставить шунты от тестера или просто куска высооомного провода, хоть от электроплитки).
      Фото готового сабжа.

      В архиве - то же самое, в формате sPlan и SprintLayout.
      P.S. Планировалось по результатам обсуждения разработать гамма-версию, с опциональным режимом десульфатации, но из-за недостатка времени эта работа до конца не сделана. Разработана схема (вариант "D") с "жесткой" стабилизацией выходного напряжения (токоизмерительный резистор исключен из цепи стабилизации напряжения):

      По этой схеме изготовлены 2 ИИП на +12 и +5 В, суммарной мощностью до 60 Вт, с общим ограничением выходного тока на уровне 5 А, на плате размерами 70 х 100 мм.

      Эксперимент по заряду аккумулятора емкостью 45 А*ч с их помощью увенчался полным успехом. Однако, отсутствуют цепи питания кулера, защита от переполюсовки, плата нестандартная для корпуса компьютерного БП и т.п. Печатка на этот вариант и еще один (4 закладки, как в Экселе)
      На все вопросы отвечу, замечания и уточнения "по делу" приму с благодарностью.
      добавление от Starichok51:
      вот здесь я дал схему на свой Вариант Е:
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1974027
      Charger_Acid_Auto.rar
×
×
  • Create New...