Jump to content
Sergey Taraban

Ремонт часов SLAVA. Генератор колебаний

Recommended Posts

Добрый день.
Отец попросил починить старые советские часы SLAVA. Они давно не работали. Просто не шли. Я немного занимался радиолюбительством и решил разобраться в чем дело. 
large_7b1628d03d911c73015b31eaace12464_6427728.jpg.836f9ea8f7e62ec7d67294eb992b00cd.jpg

После разборки установил что сломалась электронная колебательная часть, которая генерирет ход часов.
Она состоит из схемы на транзисторе с конденсаторами, питающей две катушки, которые смещают магнит маятника влево, а затем вправо. 
Немного инфы из инета по работе часов:
 

Цитата

Механизм электронно-механического будильника типа Б-9м состоит из следующих основных узлов: колебательной системы, магнитоэлектрического привода, колесной системы, устройства для включения и выключения звонка в заранее заданное время, электрического звонка (зуммера) и источника постоянного питания.

Система привода и сигнальное устройство питаются от источника постоянного тока - батарейки типа "373" напряжением 1,5 В, расположенной отдельно от механизма в гнезде корпуса.

Работа будильника осуществляется следующим образом. При воздействии силовых импульсов от магнитоэлектрического привода баланс-спираль совершает колебательные движения, которые через дисковый преобразователь обеспечивают вращение колесной системы и движение стрелок. 

20190816_010930.jpg.b257ebab63d0d5f383a33f92e1c8f10a.jpg20190816_010943.jpg.d67e816285470bd032884a7434619b46.jpg
При проверке компонентов выяснил что один конденсатор просто высох, а емкость другого отличается от номинала в 1.5 раз. 
Транзистор не проверял, но подозреваю что он тоже вероятно неработает так как надо.

Порылся в интернете, нашел пару сканов похожих часов, но там совсем не та схема что у меня. Пришлось чертить схему вручную по печатной плате. 
Набросал схему генератора в Micro-Cup. Получилось вот что.
mc12.png.18f692014b4779eb22980738472bf43f.png

* Танзистор МП41А заменил на 2N2484 (выбрал его после гугления аналогов)
* Индуктивность катушек не знаю. Мой тестер не меряет индуктивность. По-этому значения задал от потолка.
Возможно кто то может оценить хотябы порядок величины индуктивности по тем фото что я выложил
* Не нашел где в Micro-Cap указывать сопротивление индуктивностей. Я побоялся выпаивать катушки. Из тестера получилось что обе катушки 600 ом (что то многовато имхо). Генератор перестает работать при R2 и R3 больше 1 ома. Поэтому там ноли.

Собственно вопрос.
1. Правильно ли работает такая схема? У меня есть подозрения что аплитуды на катушках должны совпадать чтобы маятника работал правильно. По фазе они вроде смещены верно. Пока на одной ноль на другой максимум и наоборот. 
2. Надо ли вообще заморачиваться с таким генератором или проще взять готовый генератор на кварцевом резонаторе или что поточнее? Просто подозреваю что часы будут отставать со временем из-за деградации емкостей 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Транзистор, в принципе, можно было и  не трогать. По опыту, обычно выходит из строя электролитический конденсатор, флажки выходят реже ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чисто для сравнения схемотехники привожу схему "моторчика" вентилятора приборной панели автомобиля "Volvo-9000" (был такой у моей старшей дочки). Тоже вырисовывал по плате и долго ломал голову, почему не работает. Оказалось, просто смазка загустела. Это я к тому, что сходу действительно непонятно, как подобные генераторы могут запускаться.

Вентилятор для Volvo.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

В них кроме конденсаторов ничего не дохнет

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Borodach сказал:

Транзистор, в принципе, можно было и  не трогать. По опыту, обычно выходит из строя электролитический конденсатор, флажки выходят реже ... :)

 

7 минут назад, oleg_s сказал:

В них кроме конденсаторов ничего не дохнет

Понял. Я пробовал только поменять высохший конденсатор на новый но это не помогло. Попробую поменять просто все конденсаторы.
Транзистор я не трогал. Я имел в виду что я его заменил на схеме в Micro-Cup на аналог.
 

20 минут назад, Falconist сказал:

Чисто для сравнения схемотехники привожу схему "моторчика" вентилятора приборной панели автомобиля "Volvo-9000" (был такой у моей старшей дочки). Тоже вырисовывал по схеме и долго ломал голову, почему не работает. Оказалось, просто смазка загустела. Это я к тому, что сходу действительно непонятно, как подобные генераторы могут запускаться.

Вентилятор для Volvo.GIF

Да, в этом тоже может быть причина, но в моем случае там не моторчик а маятник, который очень легко смещается на очень большей угол при подаче напряжения на катушку. Поэтому тут проблемка в схеме скорее всего.
Осцилографа  уменя нет чтобы проверить колебания на катушке 

Прикрепил microcup схему к пуосту. Может пригодится
circuit1.cir

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

@Sergey Taraban

Это не схема генератора которая управляет электромагнитами, а её часть, которая работает в составе с маятником и постоянными магнитами. Частота хода определяется параметрами маятника, а электрическая часть лишь подпитывает маятник энергией (и значительно меньше влияет на частоту). Обмотка в цепи базы - сигнальная, а обмотка в цепи коллектора - воздействующая.

Вот, может поможет - Справочная книга по ремонту часов. Харитончук А.П.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Sergey Taraban сказал:

Набросал схему генератора в Micro-Cup. Получилось вот что.

Схема собрана явно неправильно. В часах катушки имеют индуктивную связь. Плюс там есть магнит на маятнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

5338electr.gif.6b49d1d8c0361db7d464549c70264bd4.gif

Обычно в этом будильнике две неисправности - высох электролит и при смещении платы магнитами повреждает катушку.

Так как советская компонентная база была весьма плохого качества, по убыванию могут быть ещё такие дефекты - обрыв или КЗ флажка, обрыв или изменения сопротивления резисторов. В любом случае, если катушки целые, остальное все просто.

Может быть ещё холодная пайка - это когда вывод детали был плохо облужен и со временем под слоем припоя окислился и пропал контакт.

Edited by mishinmaster

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, MRAZEC сказал:

А так же можно посмотреть  тут о ремонте будильника Слава.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Sergey Taraban сказал:

поменять просто все конденсаторы.

Так я и сделал, и часы, пролежавшие на полке 15 лет затикали и исправно служат уже 3 года. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может там окислилось по питанию? Ну там соединение пружинки и пластинки, что от батарейки идут? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • ХА-ХА-ХА пожрал !!!!! Спасибо.
    • хахаха покажи свой первый вопрос. зачем это тут? да, бп вполне работает, емкость только на вход надо.
    • Отойдите от розетки .. от  греха подальше   - то есть от электроники
    • Согласен. Итак: не Путин начал развал, и не он его закончил. Согласны? Начал развал Ельцин, а закончился он сам по себе в силу "исчерпания ресурса". И кто рулил, на это никак не повлиял. Зато тот, кто рулил, повлиял на начало работы того, что осталось, а так же вновь образованного. Согласны? У меня в городе закрылось 6 заводов и заводиков, на их месте сейчас торговые центры. Зато осталось два "градообразующих" предприятия, которые стали регулярно платить зарплату, повышать ее и т.д. - и это как раз при Путине произошло. Это есть факт. На НЭВЗе при Ельцине зарплату выдавали утюгами и китайскими сапогами, а сейчас - рублями  И идет постоянный набор персонала. Правда, уже не 14 тысяч человек работает, а то ли 9, то ли около того - не знаю точных цифр. Ну и "Электродный" тоже как-то работает, хоть и не так, как в СССР (по объемам - по деньгам не знаю). Вот это все - объективная реальность, а не пропаганда. А то, что взяли в руки "эффективные менеджеры" при Ельцине, то и до сих пор на ладан дышит - тот же завод Магнит возьмите. Он и при Ельцине в коматозе был, и сейчас ни жив, ни мертв. И если он помрет - вряд ли будет виноват Путин. Кстати, я бы сказал, что развал и не Ельцин даже начал, а "младореформаторы" - Гайдар, Чубайс и Немцов. Ельцин лишь дал им порулить...
    • Ну покажите нам, что там в *.lss файле - листинг то есть покажите. Может, и вправду что-то у вас не то с задержкой выходит. Хотя это настолько удивительно, что если это окажется правдой - я буду очень сильно удивлён...
    • Надо быть объективным до конца - те кто рулил тогда - рулит и сейчас)) и Господина Путина усе устраивает, жесть, когда у нас вообще вот эта манера пропадет - ПРИ Путине - ПРИ Сталине)) вот это не здоровое отношение нас и крутит)) имхо
×
×
  • Create New...