Перейти к содержанию

Вольтметр с функцией записи или как проверить многооборотный потенциометр


Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, _MAVR_ сказал:

либо установить экранированные провода, либо проверить существующий монтаж. возможно нарушена экранировка изделия и что то наводится от рядом работающего оборудования,  не надо городить огород, там где  важна ТБ....  она написана кровью с пеплом... 

 

2 часа назад, Константин Никитин сказал:

Боюсь я недостаточно правильно объяснил задачу.

Эту процедуру мы делаем уже много лет и никаких сомнений в том, что именно вышло из строя нет. Обычно все делается методом научного тыка.  заменяем любой потенциометр на удачу (15 мин) гоняем туда сюда (5мин) убеждаемся что виноват не этот потенциометр и меняем оставшийся на тот который был снят с другой колоны (15 мин) гоняем туда сюда (5мин) и тут оказывается что шумели оба. Заменяем вторую сторону на новый (15мин). итого при наихудшем  событий  на всё около часа. вероятна и другая проблема сразу после замены первого потенциометра всё успокаивается но на следующий день выясняется что второй потенц тоже иногда шумит а ты уже вообще в другом городе. потенц засунут в свой собственный корпус. оригинал больше 100 евро а за реставрированный с клиента около 50 так что менять  оба от балды не приветствуется. А! и ещё есть такое - Клиент жалуется что всё плохо а когда приезжаешь  на место всё работает и  продолжается это до тех пор пока ты не уедешь :)

Так что задача в оптимизации существующего процесса а не изучении новой проблемы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

9 минут назад, Константин Никитин сказал:

Клиент жалуется что всё плохо а когда приезжаешь  на место всё работает и  продолжается это до тех пор пока ты не уедешь :)

Как это знакомо...

Скрытый текст

У меня - с тем-же остеклением. Плохо открывается, плохо закрывается. не ездит и вообще, писец полный.

Приезжаю.

Клиент начинает мне демонстрировать... :D - как всё открывается и закрывается... 

Абзац. 

Я, при нём - тако=же, без проблем ВСЁ открываю-закрываю-прогоняю в десяток вариантов. 

Клиент ещё что-то пытается маякнуть, но... ВСЁ работает безупречно. 

Уезжаю. 

На следующее утро - чуть не с рыданиями - звонит и объявляет, что опять клинит, цепляет, не ездит или ещё что-то. 

Пока демонстративно - при клиенте не выполнишь пару ненужных и бестолковых манипуляций... 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 минуты назад, Крашер сказал:

Пока демонстративно - при клиенте не выполнишь пару ненужных и бестолковых манипуляций... 

И так тоже бывает :D  Хотя если по теме то бывает зависит даже от изменений температуры в помещении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 hours ago, Константин Никитин said:

"Вольтметр самописец" Но неужели в 21 веке не придумали электронного аналога???

Да сколько угодно. Цифровые запоминающие осциллографы, регистраторы данных.  Все это есть на  Алиэкспрессе. Можно даже  дешевенький конструктор собрать из модулей оттуда же. 

5 hours ago, Константин Никитин said:

Как никак оно меня кормит

7 hours ago, Константин Никитин said:

Эту процедуру мы делаем уже много лет...вероятна и другая проблема сразу после замены первого потенциометра всё успокаивается но на следующий день выясняется что второй потенц тоже иногда шумит а ты уже вообще в другом городе...Клиент жалуется что всё плохо а когда приезжаешь  на место всё работает и  продолжается это до тех пор пока ты не уедешь

 

5 hours ago, Константин Никитин said:

Если у кого есть желание и идеи  как уложить это в разумный бюджет и при этом ещё и дистанционно жду в личку сам.

А для чего я вам вот это написал?

7 hours ago, _abk_ said:

Если есть интерес, пишите в личку.

Это вы предлагаете, чтобы хлеб за ртом бегал? :)  Это у вас интерес. Только вы знаете сколько стоит ваше время, актуальность проблемы и вашу готовность что-то оптимизировать. Только вы формулируете ТЗ и знаете сколько можете  себе позволить потратить на его реализацию. 

Ну и напоследок по поводу

6 hours ago, Константин Никитин said:

Ну смс это явный перегиб!

Это не перегиб, а лицо вашей фирмы. Это возможность планировать ваше время и поездки,  устранив внезапные выезды на аварии, предотвращать простои оборудования клиента своевременной профилактикой/превентивным ремонтом и  возможность ввести SLA для клиентов. За что они  же и заплатят сами.  

Spoiler

Пример из собственной практики. Делал логгер разряда  для станционных аккумуляторных батарей и встроил туда СМС-информатор. Энергетик собрал цепь, включил и уехал спать другую работу работать. Процесс разряда небыстрый, может длиться больше рабочего дня. Очень удобно, когда на телефон(ы) придет сообщение о том, что процесс закончился и чем. Знаю также некоторых операторов связи (ШПД) , которые так контролируют состояние (доступ/температура/пр.) своих ящиков, установленных в жилых домах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, конечно, понимаю, что сейчас капитализм, и деньги надо делать, а не зарабатывать, но вот всё-таки это неразумно, если вместо того, чтобы поставить абсолютный энкодер (хоть даже и включив его методом "костыля", через ЦАП или электронный резистор) и забыть о проблеме лет на сто-сто пятьдесят, продолжать упорно кушать кактус ставить крайне ненадёжные элементы, но дополнив их целой системой диагностики и мониторинга. Энкодер будет дешевле раз в сто, и потом ещё тысячу раз окупится за счёт отсутствия поломок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 minutes ago, Александр_1976 said:

это неразумно, если вместо того, чтобы поставить абсолютный энкодер

Дома у себя ставьте. Вот что действительно неразумно, так это вносить принципиальные изменения/(заменять штатный узел на самодельный) в действующую промышленную установку. Это верный путь от чтения инструкции на установку к чтению уголовного кодекса. По-хорошему, даже диагностическая приблуда должна бы использовать штатный интерфейс. А совсем по-хорошему, об этой диагностике должны были подумать изготовители установки.

К тому же, если 100 лет поломок не будет, то что будет кушать ТС? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, _abk_ сказал:

Это не перегиб, а лицо вашей фирмы. Это возможность планировать ваше время и поездки,  устранив внезапные выезды на аварии, предотвращать простои оборудования клиента своевременной профилактикой/превентивным ремонтом

Срок службы потенциометра в зависимости от условий эксплуатации лет 5-10 а сам агрегат требует обслуживания раз в год минимум поэтому смс это в этом месте перегиб а вот способ ранней  диагностики реальная необходимость.

 

2 часа назад, _abk_ сказал:

Да сколько угодно. Цифровые запоминающие осциллографы, регистраторы данных.  Все это есть на  Алиэкспрессе.

Я собственно сюда за тем и обратился чтоб мне конкретный прибор посоветовали так как такая техника и сфера ее применения не мой профиль.

 

2 часа назад, _abk_ сказал:

Это вы предлагаете, чтобы хлеб за ртом бегал? :)  Это у вас интерес. Только вы знаете сколько стоит ваше время, актуальность проблемы и вашу готовность что-то оптимизировать.

Спасибо за предложение. Сначала попробую воспользоваться чем нибудь готовым а если не получится буду обращаться..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, _abk_ сказал:

Только вы формулируете ТЗ

 

9 часов назад, Константин Никитин сказал:

На выходе нужен масштабируемый график где видно когда, сколько раз и на какой интервал времени просело ну  или хотя бы тоже без графика. 

Думаю что частоты  измерений 10 раз в секунду вполне достаточно. Интервал времени не больше одной минуты. Вольтаж от 0 до 5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, _abk_ сказал:

Это верный путь от чтения инструкции на установку к чтению уголовного кодекса.

Да я и не спорю. Но лет 70-80 назад разработчик бы читал УК, статью "вредительство". А может, и не успел бы прочитать.

Я вот по работе пересекаюсь с промышленными компами и промышленными мониторами (слава Богу, от последних удалось отбиться).

Так вот я бы расстрелял производителей промышленных мониторов, которые стоят космических денег, и вылетают через полгода-год. Рекорд - полтора года. А вот бытовые поставили - проблем нет.

Осталось теперь от промышленных компов отказаться. Хотя, они намного надёжней, чем мониторы. Года на два хватает (условия - превосходные, кондиционирование и тд). Стоящий рядом с ними бытовой комп уже лет 10 пашет, а промышленный уже четвёртый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 minutes ago, Константин Никитин said:

чем нибудь готовым

Ищите аналого-цифровой преобразователь и к нему цифровой регистратор (data logger). Или сразу 2 в 1 

Например, вот или вот .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Александр_1976 сказал:

Да я и не спорю. Но лет 70-80 назад разработчик бы читал УК, статью "вредительство". А может, и не успел бы прочитать.

Господа! оставьте вы эту тему в покое. система реально хорошая. один единственный датчик на оси вращения который не при каких глюках ПО и скачках напряжения не позволяет забыть модулю управления  в какой точке что находится. не требует повторной калибровки за весь свой жизненный цикл. Никаких концевиков которые могут быть повреждены, застрять, или перестать корректно работать из за износа механической части. Это очень правильная но  не всегда корректно выполненная система. 

14 минут назад, _abk_ сказал:

Ищите аналого-цифровой преобразователь и к нему цифровой регистратор (data logger). Или сразу 2 в 1 

Например, вот или вот .

Вот спасибо! вернусь с работы буду вникать в тему. Если на память что нибудь подобное на два канала с собственным экраном и в компактном корпусе придет буду просто дико благодарен! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нанести на рабочую часть потенциометра силиконовую смазку и забудешь про шумы и помехи, и срок службы увеличится в разы. 

Изменено пользователем ROMMo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странная логика работы синхропривода (следящего привода): если кратковременно пропадает информация о координате (например, обрыв переменника), то привод это "понимает" как: 
1 - пора останавливаться, и останавливается; 
2 - "думает", что "переехал" и возвращается назад, контакт появляется, привод "дёргается" вперёд...;
3 - "думает", что "не доехал", и "едет" дальше, контакт появляется, привод "дёргается", выравнивает положение и работает дальше как ни в чём не бывало.

Первый и второй случай диагностируются без труда. 
Третий случай аварийный, если пропадание информации о положении ("обрыв") будет продолжительным и "на глазок" плохо диагностируется.

Самое интересное: при движении "вперёд" будет проявляться только случай "1" или "2", при движении "реверс" - случай "3". Ну или наоборот. Или я не прав? Если прав, то зачем нужны приборы???

Ну ладно, по существу. 

О нерадивых слесарях. 
От смазки переменник можно защитить маслоотражателем на валу этого самого переменника. Врядли такая пластмасска будет конфликтовать с ТБ (о доходах речь не ведём).

О приборах. 
С помощью ремкабеля подключаем к переменнику электронику со структурой "усилитель + дифференциатор + интегратор + пороговый детектор + узел памяти на 1 секунду со световой индикацией + "Крона" для питания". В параметры интегратора должна быть заложена вероятностная картина работоспособности (отказа) всей системы. Всё это вместе с ремкабелем будет иметь размер с пачку сигарет.

Конечно, можно и осциллограф с памятью, но всё равно придется "вручную" разбираться с критерием "работоспособность-отказ". А что, кстати, об этом критерии для переменника сказано в паспорте на машину?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Александр_1976 сказал:

Я, конечно, понимаю, что сейчас капитализм, и деньги надо делать, а не зарабатывать, но вот всё-таки это неразумно, если вместо того, чтобы поставить абсолютный энкодер (хоть даже и включив его методом "костыля", через ЦАП или электронный резистор) и забыть о проблеме лет на сто-сто пятьдесят, продолжать упорно кушать кактус ставить крайне ненадёжные элементы, но дополнив их целой системой диагностики и мониторинга. Энкодер будет дешевле раз в сто, и потом ещё тысячу раз окупится за счёт отсутствия поломок.

современные энкодеры тоже ломаются.... не надейся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, 856856 сказал:

А вы к тому времени уже будете на пенсии

А до пенсии ТС  на что будет кушать??:buba:

Надо чтоб хоть раз в месяц приезжать и делать "ТО" (обнулять счётчик моточасов).

;)

:)

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...