Jump to content
Sign in to follow this  
Александр-ovcf-55

Светодиод не мигает =(.

Recommended Posts

Всем добрый день. Проблема в следующем. Собрал устройство написал программу запустил не работает. Дернул МК мега 16 и решил на нем поморгать диодом. Все подключил кварц на 8. Фьюзы настыкал на работу от кварца. Написал мигалку на Си с билибитекой #include <util/delay.h> . Запускаю в протеусе все работает, запускаю на реальном МК светодиод тупо горит. В чем может быть проблема ? 

 

#define F_CPU 8000000  
#include <avr/io.h>     
#include <util/delay.h>  

int main(void)
{
    DDRD = 0xFF;        
    PORTD = 0b00000000;
    
    while(1)
    {
        PORTD = 0b00000001;
        _delay_ms(5000);
        PORTD = 0b00000000;
        _delay_ms(5000);
    }
}

WhatsApp Image 2019-08-20 at 17.52.52.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разобрался с фьюзами они точно теперь выставлены верно. И железку проверил она тоже исправна. RESET на + подтянут. Закомментировал временные задержки.

Если так 
PORTD = 0x00; 
//_delay_ms(500); 
PORTD = 0xFF; 
//_delay_ms(500);
то светодиод горит. Это ИМХО он очень быстро включается.
Если так
PORTD = 0x00; 
//_delay_ms(500); 
PORTD = 0xFF; 
//_delay_ms(500);
то он не горит. Получается что программа не работает с библиотекой delay. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в Протеусе с библиотекой delay работает, не странно ли?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

7 минут назад, _abk_ сказал:

, не странно ли?.

Нет не странно. Протеус это программа а мега реальная железка. Протеус и НЕ555 не правильно симулирует. не исключаю что и библиотеку. к примеру симуляция в авр студио тоже не работает. а при попытке прошагать программу заходит в библиотеку и там колом встает на строчке __builtin_avr_delay_cycles(__ticks_dc);

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причем тут программа и "реальная железка"? По-твоему выходит, что Протеус такой кривой, что нерабочую программу работать заставляет, так что-ли? :lol2:

Скрин фьюзов покажи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

42 минуты назад, Александр-ovcf-55 сказал:

Если так 
PORTD = 0x00; 
//_delay_ms(500); 
PORTD = 0xFF; 
//_delay_ms(500);
то светодиод горит. Это ИМХО он очень быстро включается.
Если так
PORTD = 0x00; 
//_delay_ms(500); 
PORTD = 0xFF; 
//_delay_ms(500);
то он не горит.

Очень странно, учитывая, что два куска кода абсолютно одинаковы.

 

42 минуты назад, Александр-ovcf-55 сказал:

не работает с библиотекой delay.

Ну уж библиотека точно рабочая.

 

4 часа назад, Александр-ovcf-55 сказал:

Все подключил кварц на 8

Нахрена, если внутри те же самые 8 МГц?

 

4 часа назад, Александр-ovcf-55 сказал:

В чем может быть проблема ?

99,99% во фьюзах

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, BARS_ сказал:

абсолютно одинаковы.

 

Тупанул при копировании. Короче в дном куске задержки не закомментил =)) Сори косяк. 

30 минут назад, BARS_ сказал:

те же самые 8 МГц?

С фьюзами косанул =)) Пришлось воткнуть. Сейчас все сделал от внутреннего на 8МГц.. 

31 минуту назад, BARS_ сказал:

99,99% во фьюзах

Скинул фотку фьюзов. Хз. я не волшебник только учусь. Пдскажи исходя из скрина. Так они стоят сейчас у меня ATmega16A

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок. Давай теперь hex, который "тупо горит".

Вот же не лень мне чужую невнимательность выковыривать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, _abk_ сказал:

Вот же не лень мне

Все когда то учились. Вот. 

Injector_check_V1.0.hex

7 минут назад, _abk_ сказал:

чужую невнимательность выковыривать...

Так уже и код тупо слизан с сайта. И хозяин этого сайти написал что все у меня с кодом норм. И фьюзы он посмотрел. говорит все должно моргать. А оно не моргает. 

11 минут назад, _abk_ сказал:

"тупо горит".

Прошивки в которых не использую задержки работают. Но без задержек на одних таймерах далеко не уедешь. И мне сейчас нужно именно с задержками а не по прерываниям маргать диодом. 

14 минут назад, _abk_ сказал:

Давай теперь hex

Может МК кривой ? с китая все таки. Но другого у меня нет. И сейчас купить не могу. В командировке далеко от города. Тут магазинов нет. Надо как то этот или добить или разобраться. Да и опыт полезен. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

#ifndef F_CPU
#define F_CPU 8000000UL             
#endif
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>              

int main(void)
{    
    DDRC = 0b00000001;       
    while(1)
    {
        PORTC = 0b00000001;   
        _delay_ms(500);        
        PORTC = 0b00000000;     
        _delay_ms(500);         
    }
}

//Так тоже не мигает. Подкидываю .hex если кому интересно. 

Injector_check_V1.0.hex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Твой hex работает нормально и в Протеусе, и в "железе". Проверяй подключение. МК про delay ничего не знает - для него это просто код. Такой же, как и любой другой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, _abk_ сказал:

Проверяй подключение.

Спасибо друг. подключено все хорошо. контакт надежный. тактируя от кварца тоже не мигает. фьюзы прошиты правильно. Видимо контроллер покойный. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 hours ago, Александр-ovcf-55 said:

Прошивки в которых не использую задержки работают

11 minutes ago, Александр-ovcf-55 said:

Видимо контроллер покойный

Не иначе, чудеса. :D

Монтаж покажи, чтоб видно было, что куда.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, _abk_ сказал:

Монтаж покажи

Там монтажа особо та и нет. меага в каретке пины выведены. питание подцнплено обе земли и AVCC чере дроссель. и кварц на джамперах. кварц сейчас отключен. монтаж проверил все четко. ресет подтяну 10к. кнопку ресета подпаял сейчас проверим.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
19 часов назад, _abk_ сказал:

Твой hex работает нормально

 

Этот код мне показал что именно с задержкой не хочет работать мой МК. Дребезг был заглушен задержкой 50мс. НИЧЕГО НЕ РАБОТАЛО. Как только закоментил задержку все начала работать как положено. (Да из за ддддребезга кнопки иногда перескакивают зачения НО ВСЕ РАБОТАЕТ) Чешу репу что с задержкой ? :wall:

#define F_CPU 8000000UL
#include <avr/io.h>

//#include <util/delay.h>


int main()
{
    DDRD = 0;
    DDRC = 255;
    PORTD = 255;
    while(1)
    {
        if (!(PIND & 1))
        {

            //_delay_ms(50);
            if (!(PIND & 1))
            {
                PORTC++;
                while(!(PIND & 1));
            }
        }
    }
}

Edited by Александр-ovcf-55

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне добавить к сказанному раньше нечего. Библиотечный delay - это просто перебор в цикле(ах). Обыкновенный код. Напиши свой delay.

МК у тебя нормальный,  твой hex работает, а ты, похоже, что-то не договариваешь.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте вставить такое перед #include <util/delay.h> , иногда помогает в АС7

#define __DELAY_BACKWARD_COMPATIBLE__

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, snn_krs said:

Попробуйте вставить

45 minutes ago, Александр-ovcf-55 said:

Не помогло

Чего там еще вставлять, если  и так уже есть рабочий hex. Проблема где-то в железе:  в программаторе, МК или в схеме подключения.

Гипотетически можно еще предположить, что при использовании библиотеки delay код становится длиннее (на 30 байт) и достает до битой ячейки/области флешь-памяти. Чтобы проверить навскидку, попробуйте запрограммировать  всю флешь нулями с проверкой.

Или ты прошиваешь не тот файл, который думаешь:D 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, _abk_ сказал:

Чтобы проверить навскидку,

Кстати да сейчас попробую.

Может действительно где-то битая область памяти.

 

18 часов назад, _abk_ сказал:

Или ты прошиваешь не тот файл

Ну чтож ты так. Я конечно только начинаю все это осваивать, но не совсем лопата же. 

Связался с автором уроков по которым учусь программировать МК http://narodstream.ru/programmirovanie-mk-avr/ Но мы и вместе не смогли разобраться в чем тут проблема. Просто выкинуть МК и взять новый, это будет означать лишить себя полезного опыта (вот я вчера до 3 ночи и просидел пытаясь что то набыдлокодить. программы работают но только попадается что то с задержкой и все на этом программа сыпется.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну покажите нам, что там в *.lss файле - листинг то есть покажите. Может, и вправду что-то у вас не то с задержкой выходит. Хотя это настолько удивительно, что если это окажется правдой - я буду очень сильно удивлён...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Александр-ovcf-55 said:

да сейчас попробую

Проверил?

2 hours ago, Александр-ovcf-55 said:

не совсем лопата же

А что тут такого, бывает всякое. Забудешь изменить каталог-источник, программу изменяешь, а она работает, как прежде, потому что изменившийся hex  в другом месте. 

Ну и потом, чудес не бывает. Еще раз повторяю: hex у тебя рабочий, фьюзы правильные, все это и в Протеусе, и в железе работает. Микроконтроллеру глубоко по барабану, использовал ли ты delay или нет, он об этом не узнает никогда. Поэтому: либо у тебя МК с диковинным дефектом, либо ты что-то не то делаешь при записи флешь-памяти, фьюзов или монтаж кривой.

Прикладываю файл, проверь его на своем МК. Фьюзы выстави, как на твоем скрине выше (от внутреннего генератора). Светодиод анодом на 21 ногу, катодом через 500...1000 Ом - на землю. Ну или мультиметром посмотри, что будет на 21 ноге.

l_m16.hex

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Александр-ovcf-55 сказал:

Просто выкинуть МК и взять новый, это будет означать лишить себя полезного опыта

выкидывать не надо. но, на самом деле, попробовать на другом мк - очень хороший и быстрый способ определить, что виновато - МК или прошивка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, ARV сказал:

Ну покажите нам, что там в *.lss файле - листинг то есть

Injector_check_V1.0.elf:     file format elf32-avr

Sections:
Idx Name          Size      VMA       LMA       File off  Algn
  0 .text         000000a0  00000000  00000000  00000054  2**1
                  CONTENTS, ALLOC, LOAD, READONLY, CODE
  1 .comment      00000030  00000000  00000000  000000f4  2**0
                  CONTENTS, READONLY
  2 .debug_aranges 00000020  00000000  00000000  00000124  2**0
                  CONTENTS, READONLY, DEBUGGING
  3 .debug_info   00000145  00000000  00000000  00000144  2**0
                  CONTENTS, READONLY, DEBUGGING
  4 .debug_abbrev 000000d3  00000000  00000000  00000289  2**0
                  CONTENTS, READONLY, DEBUGGING
  5 .debug_line   00000150  00000000  00000000  0000035c  2**0
                  CONTENTS, READONLY, DEBUGGING
  6 .debug_frame  00000024  00000000  00000000  000004ac  2**2
                  CONTENTS, READONLY, DEBUGGING
  7 .debug_str    0000018c  00000000  00000000  000004d0  2**0
                  CONTENTS, READONLY, DEBUGGING
  8 .debug_ranges 00000010  00000000  00000000  0000065c  2**0
                  CONTENTS, READONLY, DEBUGGING

Disassembly of section .text:

00000000 <__vectors>:
   0:    0c 94 2a 00     jmp    0x54    ; 0x54 <__ctors_end>
   4:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
   8:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
   c:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  10:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  14:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  18:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  1c:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  20:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  24:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  28:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  2c:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  30:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  34:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  38:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  3c:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  40:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  44:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  48:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  4c:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>
  50:    0c 94 34 00     jmp    0x68    ; 0x68 <__bad_interrupt>

00000054 <__ctors_end>:
  54:    11 24           eor    r1, r1
  56:    1f be           out    0x3f, r1    ; 63
  58:    cf e5           ldi    r28, 0x5F    ; 95
  5a:    d4 e0           ldi    r29, 0x04    ; 4
  5c:    de bf           out    0x3e, r29    ; 62
  5e:    cd bf           out    0x3d, r28    ; 61
  60:    0e 94 36 00     call    0x6c    ; 0x6c <main>
  64:    0c 94 4e 00     jmp    0x9c    ; 0x9c <_exit>

00000068 <__bad_interrupt>:
  68:    0c 94 00 00     jmp    0    ; 0x0 <__vectors>

0000006c <main>:
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main(void)
{
    DDRD = 0xFF;
  6c:    8f ef           ldi    r24, 0xFF    ; 255
  6e:    81 bb           out    0x11, r24    ; 17
    PORTD = 0b00000000;
  70:    12 ba           out    0x12, r1    ; 18
    while(1)
    {
        PORTD |= (1<<(PORTD0));
  72:    90 9a           sbi    0x12, 0    ; 18
    #else
        //round up by default
        __ticks_dc = (uint32_t)(ceil(fabs(__tmp)));
    #endif

    __builtin_avr_delay_cycles(__ticks_dc);
  74:    2f ef           ldi    r18, 0xFF    ; 255
  76:    84 e3           ldi    r24, 0x34    ; 52
  78:    9c e0           ldi    r25, 0x0C    ; 12
  7a:    21 50           subi    r18, 0x01    ; 1
  7c:    80 40           sbci    r24, 0x00    ; 0
  7e:    90 40           sbci    r25, 0x00    ; 0
  80:    e1 f7           brne    .-8          ; 0x7a <main+0xe>
  82:    00 c0           rjmp    .+0          ; 0x84 <main+0x18>
  84:    00 00           nop
        _delay_ms(500);
        PORTD &= ~(1<<(PORTD0));
  86:    90 98           cbi    0x12, 0    ; 18
  88:    2f ef           ldi    r18, 0xFF    ; 255
  8a:    84 e3           ldi    r24, 0x34    ; 52
  8c:    9c e0           ldi    r25, 0x0C    ; 12
  8e:    21 50           subi    r18, 0x01    ; 1
  90:    80 40           sbci    r24, 0x00    ; 0
  92:    90 40           sbci    r25, 0x00    ; 0
  94:    e1 f7           brne    .-8          ; 0x8e <main+0x22>
  96:    00 c0           rjmp    .+0          ; 0x98 <main+0x2c>
  98:    00 00           nop
  9a:    eb cf           rjmp    .-42         ; 0x72 <main+0x6>

0000009c <_exit>:
  9c:    f8 94           cli

0000009e <__stop_program>:
  9e:    ff cf           rjmp    .-2          ; 0x9e <__stop_program>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Капрон суперклей не берёт! Надо попробовать.
    • Отличная идея - всех профи в закрытый клуб. Но идею , для справедливости, нужно дополнить -  пусть флудеры и дилетанты создадут свой закрытый клуб, куда для профи вход  будет также закрыт. Вот только тогда на форуме и воцариться равноправие. А иначе... профи,  окуевшие в своём высоколобом клубе от междусобных заумных  дебатов с себе подобными, будут постоянно залазить в темы к начинающим и дилетантам, чтобы  почитать им нотации, пофлудить, расслабиться,  оттянуться и повы_бываться от души.  Да ладно... Это смотря о чём у них спор. Если о работе симисторов в разных квадрантах, то  они вполне могут обложить друг друга куями в вашей закрытой теме для профессионалов. Но это и хорошо... т.к. никто из флудеров и дилетантов этого не прочитает. Им до этого ещё  расти и расти...
    • На днях попробовал приклеить петлю крышки ноута  суперклеем с содой. К моему удивлению, очень хорошо получилось и держит отлично. Способ не новый, но подробнее можно ознакомиться вот здесь - https://gidpokraske.ru/rabota-s-kleem/super-klej-i-soda.html    
    • Подобные конденсаторы встречаются в блоках питания ПК, но не во всех ...
    • научился делать снимки триггером. еще бы научиться сохранять снимки а не телефоном фоткать кз кнопкой, выходное 5в, ток 2А макс.   Пульсации, 5в, ограничение 1А, и без ограничения так же.  
    • Такие да не такие.   Фильтр спаять мало.Его нужно настроить.Есть прибор называется АЧХ метр Х1-48 или "СВИСТОК"-худший вариант. Вод делал когда то,так в фильтре конденсаторы на 2квольта взрывались пока не поставил трубчатые.Мощьность была ват40-50 в этом пределе.
    • На ремонт как-то попал "Technics SA-GX 130". Так там было всё продумано. На радиаторе с микросхемой стоял транзистор в качестве термо-датчика. При положении регулятора громкости до 12 часов вентилятор не включался, так как нагрев радиатора был ничтожный. А вот, когда за 2-3 часа, радиатор становился ощутимо тёплым, вентилятор стартовал и эффективно охлаждал радиатор с микросхемой. Никакой дискомфорт не ощущался. Видно обороты были подобраны грамотно. Да и степень износа вентилятора не велика. В компьютерах, и в некоторых БП включение охлаждающего вентилятора организовано от термо-датчика на радиаторе. Возросла нагрузка, разогрев радиатора увеличился и включился обдув. В компьютерах этот режим можно установить в BIOS.Такое управление вентилятором обдува, наверное, будет самое грамотное, в зависимости от температуры радиатора. При ничтожных нагрузках вентилятор вообще включаться не будет.  
×
×
  • Create New...