Jump to content
IlyaA

pnp-транзистор кт502е не держит больше 8,5 В

Recommended Posts

Здравствуйте, друзья!

Начинаю работать с напряжением 12В и столкнулся с непонятной ситуацией. При самом простом подключении транзистора кт502е

1045595838_pnp-50285.PNG.b6b872565a7c9b35b7fa4a43788b6b6f.PNG

на эмиттере потенциал 3.7В. По документации он должен держать Uкэ = 80 В. Проверил несколько транзисторов, все ведут себя одинаково. Если понизить напряжение до 8 В, потенциал с эмиттера исчезает.

Подскажите, пожалуйста, что происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 minutes ago, IlyaA said:

на эмиттере потенциал 3.7В

На эмиттере у тебя +12В. Откуда 3,7В вообще взялось? Выводы  ты перепутал, однако...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, _abk_ сказал:

На эмиттере у тебя +12В. Откуда 3,7В вообще взялось? Выводы  ты перепутал, однако...

Выводы транзистора проверял мультиметром, там панелька есть, где они подписаны. Поправьте, если я ошибаюсь, эмиттер - это вывод, ток испускающий, коллектор - вывод ток собирающий, соответственно у pnp-транзистора коллектор сверху (по схеме из поста №1), эмиттер снизу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Эмиттер - это где стрелочка нарисована :) 

3,7В откуда взялись? На картинке из симулятора  на коллекторе  +219нВ, а на эмиттере +12.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, _abk_ сказал:

Эмиттер - это где стрелочка нарисована :) 

Я, действительно, выводы перепутал и включил транзистор наоборот, работал только коллекторный диод и резистор. Извиняюсь.:blush:

 

19 минут назад, _abk_ сказал:

3,7В откуда взялись?

Потенциал получен на макетной плате. Собираю регулятор оборотов кулера, воткнул кт502е и глазам своим не верю. Еще раз спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Только что, IlyaA сказал:

Я, действительно, выводы перепутал и включил транзистор наоборот, работал только коллекторный диод и резистор. Извиняюсь.:blush:

Не берите в голову....Так у многих бывает при большом разрыве между принятием решения заниматься электроникой (2013 год) и запайкой первого транзистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • РадиоНастройщик, кто вам сказал, что вы что-то понимаете в схемах, и можете поучать других? Не поленился, и промоделировал начальную схему и вашу. Результат еще раз подтвердил то, что и так было очевидно - начальная схема великолепно работает  и индицирует СВЧ сигнал с уровнем менее 100 мВ. Ваша даже при уровне входного сигнала 1 В на выходе выдает ослабленный сигнал входной частоты. Начните с Борисова и Айсберга. Иначе остаются 2 предположения:  1-вы злостный тр олль, 2 - надо обратиться к психоаналитику для коррекции самооценки.  
    • ошибка с тиристором - но интересует больше разводка земли у МС и влияние перемычек 
    • скину свою защиту сюда - может кому пригодится - так как чую - не скоро доберусь до задуманного усилка) схема комплексной зашиты на ОУ ЛМ324 , схема зашиты проверена - в кулере применил полевик - нет смысла регулировать - ес радиаторы горят) - зашита по току на оптопаре - честно - не проверял -но- по идее при перегрузе той или иной полярности должна сработать - желательно ес слишком мощный умзч - добавить резистор в цепь шунта - для ограничения тока - не спалить оптопару , печатку не делал - так как планировал делать все полностью одной платой - весь УМЗЧ и добавить еще пару задуманных схем - но это позже.
    • Пожалуйста. Если что, у Omron есть и оптические датчики с таким питанием. 
    • Продам ГМ-70 графитовые. Новые, с хранения. В наличии 8шт. по 1300 руб/шт. Саратовская обл. Возможна отправка почтой или ТК.
    • Это верно лишь от части. Без баса и вч нет "фундамента" и  высших гармоник= обертонов= формант. Погуглите "и вам воздасться с торицей"
    • Вот заходят такие. Типа мы знаем, еще в 60-х паяли, было дело, а вы все дебилы, мы правильно тогда паяли и нахрен нам это СВЧ
×
×
  • Create New...