Jump to content
IlyaA

pnp-транзистор кт502е не держит больше 8,5 В

Recommended Posts

Здравствуйте, друзья!

Начинаю работать с напряжением 12В и столкнулся с непонятной ситуацией. При самом простом подключении транзистора кт502е

1045595838_pnp-50285.PNG.b6b872565a7c9b35b7fa4a43788b6b6f.PNG

на эмиттере потенциал 3.7В. По документации он должен держать Uкэ = 80 В. Проверил несколько транзисторов, все ведут себя одинаково. Если понизить напряжение до 8 В, потенциал с эмиттера исчезает.

Подскажите, пожалуйста, что происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 minutes ago, IlyaA said:

на эмиттере потенциал 3.7В

На эмиттере у тебя +12В. Откуда 3,7В вообще взялось? Выводы  ты перепутал, однако...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, _abk_ сказал:

На эмиттере у тебя +12В. Откуда 3,7В вообще взялось? Выводы  ты перепутал, однако...

Выводы транзистора проверял мультиметром, там панелька есть, где они подписаны. Поправьте, если я ошибаюсь, эмиттер - это вывод, ток испускающий, коллектор - вывод ток собирающий, соответственно у pnp-транзистора коллектор сверху (по схеме из поста №1), эмиттер снизу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Эмиттер - это где стрелочка нарисована :) 

3,7В откуда взялись? На картинке из симулятора  на коллекторе  +219нВ, а на эмиттере +12.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, _abk_ сказал:

Эмиттер - это где стрелочка нарисована :) 

Я, действительно, выводы перепутал и включил транзистор наоборот, работал только коллекторный диод и резистор. Извиняюсь.:blush:

 

19 минут назад, _abk_ сказал:

3,7В откуда взялись?

Потенциал получен на макетной плате. Собираю регулятор оборотов кулера, воткнул кт502е и глазам своим не верю. Еще раз спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Только что, IlyaA сказал:

Я, действительно, выводы перепутал и включил транзистор наоборот, работал только коллекторный диод и резистор. Извиняюсь.:blush:

Не берите в голову....Так у многих бывает при большом разрыве между принятием решения заниматься электроникой (2013 год) и запайкой первого транзистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • на всех не хватит 
    • так-же как и уложить БЕЗ разрушения трассы - невозможно.  А, получить разрешение от дорожников и ГИБДД-шников на укладку такого рода датчиков... - как минимум потребует согласования с ФСО и ... чуть ли не через госдуму проводить.   По сути - банальный датчик движения.  Программа "обрабатывает" скорость. ПЛЮС - дистанционный металл-детектор. Два совпадения - включается камера.  Вот только "дистанционный" метал-детектор - пока ещё из серии "ноу, но не хау". остаётся банальная камера и приличное ПО.  Но, проще - не экономить на "памяти".  Да и с законодательством лучше не шутить.   
    • Осталось несколько плат к прибору Tweezer RCL-meter. По Украине. Цена одной платы 120 гривен. 
    • 25мин 40сек 
    • У меня тоже самое в усилителе на 1875, петля есть, но тишина в АС полная. Есть еще одна уловка, при которой мне удавалось добиться тишины при псевдо двойном моно- два раздельных БП от одной обмотки, земля обоих на общей мекке. Ремонтировал знакомому недавно амфитон, там тоже псевдо двойное моно, но фона тоже нет. Посмотрел, а там сигнальная земля протянута с мекки БП отдельно, а силовая отдельно. Так что варианты есть.
    • Может кому пригодиться, лучше поздно, чем вчера. Левый В мультиметре как на фото маркировка 9090, в аналогичном 9000, сопротивление по мультиметру 909 оМ и 900 оМ соотв. Правый В мультиметре как на фото и в аналогичном маркировка 1000, сопротивление по мультиметру 99.4 оМ и 100 оМ соотв.
    • попробуй начать предлагать со 100 баксов ... так проникнется большее кол-во народа ....
  • Покупай!

×
×
  • Create New...