Jump to content
Eva

Резак для плат

Recommended Posts

5 часов назад, BARS_ сказал:

ибо пофиг, как она выглядит.

Ну не скажи. Если постараться очень неплохо выглядит. К тому же в стародавние времена мы вообще иногда выклеивали платы изолентой замазывая стыки битумным лаком. Вообще по тем временам фирма получалась. Эх было-ж время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реноватором хорошо резать и платы и алюминий+по мелочам. Был куплен в комплекте с шуравертом 18в Декстер в Мурлине  для сборки усилителей ну и в хозяйстве пригодится. Смысл комплектом брать-аккумуляторы подходят,можно еще мелкую болгарку докупить+ АКБ относительно недорогие. Насадка в комплекте сегментная пилка. 

https://leroymerlin.ru/product/akkumulyatornyy-renovator-dexter-power-cmt18ld-18-v-li-ion-17336820/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

26 минут назад, musa56 сказал:

Если постараться очень неплохо выглядит.

Старания стоят дороже, чем изготовление на заводе.

 

26 минут назад, musa56 сказал:

К тому же в стародавние времена мы вообще иногда выклеивали платы изолентой замазывая стыки битумным лаком.

К счастью, мы живем в 21 веке, когда все делается легко, просто и за дешево. Я тоже раньше морочил голову и делал платы сам. Сейчас же даже реактивы выкинул, ибо времязатраты явно не соответствуют результату. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN

Опубликованы запись, ответы на вопросы и материалы вебинара, посвящённого преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре были рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату, также новая группа продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

32 минуты назад, BARS_ сказал:

даже реактивы выкинул, ибо времязатраты явно не соответствуют результату

@BARS_, ваш прагматизм вполне понятен, но как он сочетается с радиолюбительством, как хобби? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

58 минут назад, BARS_ сказал:

Я тоже раньше морочил голову и делал платы сам.

Все-ж зависит от задачи. Есть же начинающий радиолюбитель которому хочется попробовать что нибудь спаять и чтоб заработало. А мы сразу САПР, Герберы, китай. Все у него еще впереди. Но с другой стороны смотрел на Ютюбе ролики где чел делал вполне профессиональные платы у себя в гараже с маской шелкографией и прочим. Правда без метализации. Но если почитать форумы то и метализацию делают. Но и опять же если копнуть уж совсем в стародавние времена когда в текстолите сверлились дырочки в них вставлялись детали и с противоположной стороны соединялись проводками. И все работало и было счастье. Будете смеяться но первые домашние компьютеры из журнала Радио именно так и паялись. Заказать печатную плату в то время было практически невозможно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

4 часа назад, vg155 сказал:

как он сочетается с радиолюбительством, как хобби? 

А чем мешает хобби заказ готовых плат? Мы вроде как не в 80-е и не 90-е живем, чтобы морочить голову с тем, что гораздо лучше получается сделать на заводе. Опять же, заводские платы на порядок приятнее и проще паять, чем самопальные. Плюс их можно делать двухслойными.

3 часа назад, musa56 сказал:

Есть же начинающий радиолюбитель которому хочется попробовать что нибудь спаять и чтоб заработало.

Да не вопрос. Для этого отлично подходят платы с кучей отверстий. Натыкал элементов, соединил проводами и все. Сам такими иногда пользуюсь, когда не уверен в правильности отработки схемы в симуляторе. Плюс есть "платы", где вообще без пайки можно собирать схемы.

3 часа назад, musa56 сказал:

Но с другой стороны смотрел на Ютюбе ролики где чел делал вполне профессиональные платы у себя в гараже с маской шелкографией и прочим.

Ага, только стоимость их выходит на уровне заводских. А вот качество остается под вопросом. Серьезно, стоимость одной двухслойки размером до 100х100мм в Китае чуть больше 100р. А я на этих 100х100мм могу и несколько разных плат разместить, в итоге цена вообще копейки.

3 часа назад, musa56 сказал:

Но если почитать форумы то и метализацию делают

Делают. Но для этого используется довольно "злая" и вредная химия, которую лично я бы даже в закрытом состоянии дома держать бы не стал. Все это дело выгодно, когда делаешь платы на заказ. Тогда и станочки можно сделать. Когда же делаешь чисто себе любимому, то оно нафиг не надо. Мало того, что качество хуже заводских, так еще и дороже выходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, BARS_ сказал:

А чем мешает хобби заказ готовых плат?

Это как то не спортивно:)

 

34 минуты назад, BARS_ сказал:

Опять же, заводские платы на порядок приятнее и проще паять, чем самопальные.

А вот здесь не согласен! Свои ПП паять приятнее, сам нарисовал, сам изготовил ПП, сам впаял детальки. А завод, что завод.... тогда проще покупать готовые модули, тот же принцип и хобби отходит...

И еще - а если нужна одна ПП? А на заводе какой минимум заказ ПП и какова цена их?

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, kuzmitch сказал:

Это как то не спортивно

Почему же? А когда люди профессионально занимаются тем же спортом и покупают довольно дорогое снаряжение? Чего там далеко ходить, взять ту же рыбалку. Неужели ловить на бамбуковую удочку спортивно, а на спиннинг за десятку тысяч нет? Не смешите, хобби - довольно затратный вид развлечения. И электроника не самый дорогой из них.

 

22 минуты назад, kuzmitch сказал:

Свои ПП паять приятнее

Без маски и шелка? Вы серьезно?

 

23 минуты назад, kuzmitch сказал:

сам нарисовал, сам изготовил ПП, сам впаял детальки.

Сам сделал трассировку, сам заказал, сам впаял.

 

23 минуты назад, kuzmitch сказал:

тогда проще покупать готовые модули

Нет, они не делают того, что мне нужно. 

 

24 минуты назад, kuzmitch сказал:

И еще - а если нужна одна ПП? А на заводе какой минимум заказ ПП и какова цена их?

А если вместо одной будет 5? Что в этом плохого? Там, где я заказываю, минималка 5шт. При размерах до 100х100мм изготовление с доставкой выходит в районе 600р, что лично я считаю копейками, ибо время стоит куда дороже. Плюс на одном квадрате 100х100мм бузе проблем размещается несколько мелких плат. Я вообще не могу понять, почему заказ чего-либо на заводе ломает хобби? Что нравится и что могу - делаю сам. Остальное делают те, кто умеет и может. Взять те же корпуса для девайсов. Я спокойно взял, нарисовал корпус в SolidWorks и отправил в мастерскую. Теперь у меня есть отличные корпуса для домашней аудиотехники, мало чем отличимые от заводских. Или вот:

image.png.5c1263f3798d424d60706e2ae3a68ffb.png

Данный корпус стоил мне 4000р при размерах всего 110х45х40мм. Сам я бы такое никогда не сделал, но мне хотелось иметь красивый корпус, поэтому я просто заплати тому, кто это может сделать. Теперь я вставлю туда платы, сделанные в Китае, но разведенные и запаянные мной, залью в МК мою же прошивку и будет красивый девайс. И чем это не хобби?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут упоминалась о резаках! Очень древняя технология, но она актуальна и по сей день. Мелкие платы выпиливаю ножовкой по металлу в тисках с гладкими губками. Затем, на точиле с мелким камнем слегка закругляю углы довожу до кондиции. Бархатным напильником снимаю заусенец. Получается очень аккуратно. Затем ЛУТ или прорезание резаком. Рекомендуют режущую часть резака затачивать по 80 градусов ( указано красной стрелкой). Я не придерживаюсь этого правила. От угла заточки зависит жёсткость атаки при резании. Если надо отрезать - один резак. Если надо прорезать медное покрытие другой, более щадящий, чтобы прорезанные канавки не были слишком глубокими, а снялся только слой медного покрытия. Платы для простого монтажа лучше вырезать резаком, а там где степень интеграции деталей большая с кучей микросхем, там без ЛУТ не обойтись!
Р.S. Пользуюсь металлической линейкой с приклеенной полоской лейкопластыря на обратной стороне ( чтобы не скользила). 

Резак.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5.jpg


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извечная тема для споров, как "курица или яйцо". По мне, так просто делайте так, как вам удобно. Хоть ножницы, хоть ножовка. Хоть ЛУТ, хоть фоторезист. Ну и китайцы, если что помогут.

Кст, намедни был грешок, изготовил плату по "старообрядческому" рецепту. Приперли паяльник 25Вт/24В, что бы блок питания сделал. Полазил в закромах - нашел корпус от старого блока питания, сгоревший электронный трансформатор и плату сетевого фильтра уже не помню от чего. Вырезал (ножовкой) текстолит по размерам корпуса, на наждаке обработал края платы. разложил детали (выпаял с трансформатора и фильтра) на ней, просверлил, нарисовал (нитролаком) дорожки и протравил хлорным железом. Спаял всё в кучу и вуаля - готовая паяльная станция. На всё про всё - один вечер. Плата была штучная, поэтому заказывать, например пять экземпляров, смысла нет. Да и ждать две недели неинтересно. Можно было ЛУТ, но рисовать на компе и подгонять размеры под найденный детали - тоже лишнее время тратить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тонкий стеклотекстолит прекрасно ножницами по металлу режется. Это вполне рациональное решение.  А вот 3mm ножницы в ряд ли возьмут! Тут только резак или ножовка.


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, DoG70 сказал:

Кст, намедни был грешок

Не нужно стесняться, все мы иногда делаем это. :D

Я обычно использую диаграммную бумагу с шагом сетки 2,5 мм. в таких случаях для "разводки".

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню что какими-то ножницами по металлу (не моими) стеклотекстолит резался нормально, почти не расслаиваясь. Купил потом себе уже ножницы, и увы - перегибает и расслаивает. Нарезка ножовкой ну такое себе занятие, и ровно сложно отпилить, ровнять приходится, и пока отпилишь, и плату не хочется делать уже(

Самое лучшее, походу это гильотинная нарезка^_^

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, O5-14 сказал:

перегибает и расслаивает

Всегда резал вот такими, ничего не расслаивается.

2304-320.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, O5-14 сказал:

перегибает и расслаивает

Заточка режущих кромок неправильная. У меня, как и у @vg155 , ничего не перегибает и не расслаивает.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

То, что сейчас обычно предлагается в магазинах, предназначено для тонкой жести: лезвия короткие, сливные поверхности очень круто изгибаются, режущие кромки иногда идут зазубренные ( для лучшего удержания жестянки).

1020745809.jpg

А нужны именно "классические" прямые ножницы, как на фото постом выше.
Ну и, поскольку ГОСТы сейчас никого не колышат, можно нарваться на новодел, сделанный из чего угодно и как попало.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

В домашних условиях - линейка и резак из куска ножовочного полотна.

На работе одно время резали стеклотекстолит на распиловочном станке отрезным кругом, установленным вместо дисковой фрезы (фрезой пилить вообще зашквар полнейший. Даже с твердосплавными зубьями). Только не всяким. Самое идеальное - алмазным . Более дешевый вариант - отрезным кругом по камню (там, какой-нибудь 63С и тому подобное). Но ни в коем случае не по металлу  (быстро засирается и хреново режет).  Потом стали на сторону резку отдавать. Впрочем как и производство плат вообще. Так как работа очень вредная и морочиться с этим никто особо не хотел (хорошая вытяжка, средства защиты от пыли, доплаты за вредность).  Да и современные требования к качеству изготовления выросли.

Edited by SergeyT

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, SergeyT сказал:

Так как работа очень вредная и морочиться с этим никто особо не хотел (хорошая вытяжка, средства защиты от пыли, доплаты за вредность). 

@SergeyT Серёжа! Я тоже обрабатывал платы на точиле с мелким камнем. Доводил до совершенства углы и торец. Пыль от стекловолокна очень вредная для лёгких. Пытался смачивать водой края, но эффективности особой от этой процедуры не получил. 


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Страшно подумать, сколько во мне этой пыли. (


Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, rocker60 сказал:

Пытался смачивать водой края ...

Труба пылесоса в 5 мм от места точения вполне справляется. :)

Хотя шлифовать края абразивными кругами мне не понравилось. Правлю алмазным подпилком (это среднее между надфилем и напильником) над влажным одноразовым бумажным полотенцем (отрывные такие, продаются рулонами). Вверх пыль не летит, а бумажку потом свернул и выбросил.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

С советских времен пилили стеклотекстолит маленькой циркулярной пилой.... 

А сейчас на Али их предостаточно.... Ножницы по металлу хорошо, но циркуляркой мы пилили текстолит, оргстекло для передних  и фальшпанелей,  листовой пластик для изготовления корпусов.... 

HTB1p9ZAmnXYBeNkHFrdq6AiuVXaR.jpg

 

https://aliexpress.ru/item/32879946286.html?spm=a2g0o.detail.1000014.5.61357f12gKA9kH&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.183346.0&scm_id=1007.13338.183346.0&scm-url=1007.13338.183346.0&pvid=4e5f9d18-6d68-4532-af2a-853c7a96c761&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.183346.0,pvid:4e5f9d18-6d68-4532-af2a-853c7a96c761,tpp_buckets:668%230%23131923%231_668%23808%234094%23127_668%23888%233325%232_3338%230%23183346%230_3338%233142%239890%233_668%232846%238113%23673_668%232717%237558%23106_668%231000022185%231000066056%230_668%233422%2315392%23473&_ga=2.93910426.68562809.1598735723-2018545408.1598121115&_gac=1.121042298.1598121115.Cj0KCQjwhIP6BRCMARIsALu9LfmYy31d_NYvJ0ziv6AtJ1faXR_9i2xg98m8xPZCwkKOc8mPfeLY-voaAlIvEALw_wcB

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites

На рынке были настольные гильотинные ножницы всего за 1к, но профукал( Может на али есть такие "девайсы"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

И до какой толщины эти ножницы рубили? Да и  когда ножи затупляются, то текстолит в местах реза начинает слоится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, SergeyT сказал:

И до какой толщины эти ножницы рубили?

насколько помню, для кровельной жести, или как там оно называется. сейчас для меня периодически нарезают на гильотине для металла, потому что ножницы по металлу портят стеклотекстолит( 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, O5-14 сказал:

ножницы по металлу портят стеклотекстолит

Каким образом?:unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Тут не нужна обратная связь, поскольку я хочу сделать проточный нагреватель по принципу открыл кран - включились тены котла, закрыл кран - отключились.
    • Отлично работает блочок. Собирал по схеме из первого поста без триггерной защиты, детальки китай, печатка своя, вд1 и р2 убрал. Завёлся сразу, софт старт и защита отрабатывают прекрасно. Делал для активной постоянной нагрузки 5А., выход однополярный с.т. пришлось снаббер повесить, а то позвякивал. Ключи холодные, диоды чуть тёплые.Ещё раз плюсанул. Всё пока.
    • Конденсаторы уехали. Переделывай.
    • Я понимаю, пришёл новый человек, даты не читает, а своим мегаизобретением страсть как хочется поделиться. Но @Lexter , вы то чего возбудились? 
    • Спасибо за идею, сделать высокое напряжение не коэффициентом трансформации (отношением витков), а идея сделать из большого  тока большое напряжение. Там с 10ти вольт приложенного не большого аккумулятора к первичке, с короткого импульса большого тока, получается на выходе 150 тысяч Вольт.                                                                                              А если доработать изоляцию вторички. Есть специальные изоляционные материалы которые выдерживают 300 тысяч Вольт. Простелить такой материал между слоями вторички, и подать например не 10 Вольт, а 100. Ток уже получится в 10 раз больше, и на выходе тогда получится 1,5 миллиона Вольт. А если  больше напряжения питания, то и больше напряжение. До 10ка миллиона можно получить  Спасибо надо попробовать
    • Во блин, сам тут пыхтит и усерается.   А я виноват. Сразу видно, молодй еще и не опытный.  Оно и видно...... Хватит смешить. .Цирк то уехал.....
×
×
  • Create New...