Jump to content
RetGit1(Алексей)

Ремонт усилителя MOMO D-1000

Recommended Posts

схемы нет(китай)перерыл все поисковики в том числе оф сайт производителя 
1.Описание аппарата 
моноблок MOMO D-1000 построенный по гибридной схеме,загнаный в класс D.Номер шасси отсутствует,единственная похожая маркировка на плате 1601045076.По схемотехнике похож на Machete D800.1 
Cостав БП типичный: шимка tl494 с классической обвязкой,9 и 10 выводы через два транзистора на каждое плечо подключены к затвора полевиков p65nf06(паралельно по 4 шт в плечо) которые качают трансформатор,на выходе должно быть порядка +-50В судя по конденсаторам на 63В. 
Оконечный каскад уся на irf 640N (по 3 в плечо паралельно).Состав микросхем в блоке предусилителя:6n137 2шт,tl074c 3 шт,также имеется 3 стабилизатора 78м05.отдельным блоком впаяна платка на lm319m,74HC02D, BA4560. 
2.Предистория измерений и описание неисправности 
КЗ по входу питания усь не в защите,горит power,вскрыв аппарат и прозвонив оконечники УН и полевики БП было выявлено по 1 битому 65nf06 в обоих плечах.Выпаял их и диодные сборки,дабы отключить питание УМЗЧ и привести в жизнь сначала БП,т.к. транзисторы включены в паралель,работоспособность должна сохраниться,запускаю,на выходе БП тишина,симптомы остались прежними,копаю дальше,был найден пробитый диод 4148 идущий к 4 ноге tl494,прозвонил шимку,тоже бита накоротко между 1 и 4 ногой,заменил диод и тлку,наконец то заработала защита,ищем причину дальше,прозвонил все полупроводниковые приборы БП,резисторы,конденсаторы,все в норме.Отавив по 1 полевику в плече Симптомы по итогу:ток до 1 А усь в защите,ток от 1 до 2 А усь выходит из защиты начинают греться полевики,причем в правом плече намного сильней,выше 2А усь опять в защите.Выпаяв окончательно все полевики БП и выходники УМЗЧ,так же выпаял доп обмотки транса,оставив только первичку и вторичку оба плеча,запускаю,промаргивает защита и шимка выходит в рабочий режим,кз пропало,думаю ну хоть что-то радует,промерил напряжения на шимке 
1 вывод-4,9В/2 вывод-11В/3 вывод-0,12В/16 вывод-36мВ/15 вывод -2В,опорное 5В в норме,во время промаргивания защиты напряжение на 16 выводе TL с 5 В плавно падает до нуля и она выходит из защиты.Без полевиков БП шимка генерирует меандр и не в защите,запаиваешь по одному полевику в плечо и начинается кз по входу и усь в защите. 
Еще одна особенность -при отключении питания 3 сек горит протект,потом когда конденсаторы почти разрядились загорается тускло power 
Посему вопрос:Какие значения усилителя ошибки TL считаются нормой?Как я подозреваю это 1 вывод -0,2 вывод 4,9 и 15-16 выводы соответственно. 
Второй вопрос какую цепь прозвонить более досканально и куда копать? 
Мои подозрения -межвитковое замыкание транса,но опять же при запаяных полевиках и токе питания от 1 до 2 А когда усь не в защите на выходе транса появляется напряжение в 49 в обоих плечах. 
Фото усилителя прилагаю

Xa2Vbln_dsg.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Задающая RC цепочка 5.6 нога?! Замерь частоту пилы

Edited by Dima323

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @tifaso , чтобы хоть примерно представлять, как выглядит многоканальная система дистанционного управления на рассыпухе (одна из самых простейших), посмотрите эту статью, например. И чтобы наладить такое, надо иметь, по крайней мере, осциллограф.
    • Тяжело таскать такой чумадан однако. Я недавно у приятеля двигал полуторатактник 2х40W, сделанный по схеме misterzu - куль картошки легче. А горячий, суко ... яичницу жарить можно. 
    • Частота дикая какая-то. У меня нет нормальных приборов. С  "частотомером до 50 МГц своими руками. На одной микросхеме 74hc4060" при делителе 16х показывает 126кГц. То-бишь 126кГц х 16 = примерно 2 МГц при делителе 32х показывает 52кГц. 52кГц х 32 = примерно 1,66 МГц Мерил на выходе на динамик. На 5й, 10й, 12й ногах ситуация кардинально не меняется. Щас ваще 144-150кГц х 16 показывает = 2,4МГц
    • Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР. Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал. Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия. После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.  Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.  А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.  Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию. После смерти Брежнева, выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя.  Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.  Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.  Вы ознакомились с кратким курсом истории СССР.
    • А где ФЧХ? Вещать о линейности без созерцания картины PH-фактора - моветон. 
    • Судя по формату номера, это контроллер с неперезаписываемой заказной прошивкой. Даташиты на такое не выпускаются.
    • германий ангажируется в связи с малым падением напряжения на переходе, я правильно понимаю? Так то и кремний умеет быть диодом
  • Покупай!

×
×
  • Create New...