Перейти к содержанию

Металлоискатели Fortune М, М2, М3


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 4 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Посмотри куда идут дорожки от резисторов R9, R10, R11. Только как-то странно звонится 1-й вывод GND с 19 выводом "+" питания подсветки. И с парочкой 2-20 тоже странно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я проверил 1602 , там пмиание с подсветкой не прозваниваются. Буду заказывать другой дисплей. С этим что-то напутано .Подключал к плате подсветку 1602 все работает. 19 на К подсветки а 20 куда-то под дисплей

Изменено пользователем vvv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно как вариант просто отпаять выводы светодиода подсветки от платы и подпаяться к ним, а не к пятакам на плате. И дисплей этот оставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот рядом с танталовыми конденсаторами (жёлтые) где А и К - запаяны перемычки на обратную сторону дисплея. Выпаяй перемычки и к выводам, с лицевой стороны которые, на белой плащадке, подпаяй проводки от основной платы МД. Да, немного не красиво, но убережёт от покупки дисплея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перемычку одна я ее убрал , на второй вывод перерезал дорожку. Все помогло, все работает. Со звуком тоже разобрался, резистор по плате не соответствовал схеме . Хотя когда покупал плату меня уверяли что она проверенная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закончил сборку блока Фортуны М2.

Решил сразу использовать толковые ОУ: AD8608arz - mcp604 и AD8606arz- mcp602.

Резисторы вбольшинстве, особенно в приёмном тракте, 1%. Конденсаторы если керамика NP0 и X7R от Mutara, плёночные подбирал парами (RLC-метр от Никитоса рулит!) WIMA, Epcos и то что было в наличии. Стабилизаторы ldo. 

На просторах интернета встречал инфу, что дисплеи шумят, особенно при низких значениях "Sens"-a и регулировке подсветки дисплея. Поэтому сразу перестраховался и зашунтировал танталы керамикой 100 нан и поставил LC-цепочки на питание дисплея и на регировку подсветки. 

При установленной плате уже установил резистор на 2 Ома, с платы до разъёма, для регулировки добротности передающего контура. Окончательная регулировка будет допайкой резистора уже в датчике.

Прошивал МК программатором PICkit 2 lite и соответствующее ПО. Для этого нужно заменить в папке с установленной программой файл с базой данных поддерживаемых МК, чтобы программатора увидел МК. Как это сделать и скачать соответствующие файлы описано Здесь.

Следующим этапом - датчик.

IMG_20190201_214037_1.jpg

IMG_20190201_214106_1.jpg

IMG_20190201_214418_1.jpg

IMG_20190201_214516_1.jpg

IMG_20190202_120833_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю осваивать Фортуну. И неприятного - ложняки при максимальном значении яркости. При уровне 255 - шумит вплоть до 6-7 значения СЕНС-а. Даже те способы сто я предпринял не спасают. На уровне 140 уже можно устанавливать СЕНС на 2. Так что вот такой компот. ШИМ есть ШИМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да. Как вариант. Я в новой разводке платы под Квазар тоже ШИМ подсветки исключил. С фортуной пока поиграюсь. С регулировкой контраста дисплея я так и поступил: настроил подстроечником и запаял два МЛТ резистора, на фотках видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнил, что не подпаял корпус разъёма датчика к минусу, вскрыл корпус и заодно убрал регулировку подсветки как и говорилось ранее: подстроечниклм вывел приемлимую яркость и рапаял потом эквивалентный резистор на место выпаянного транзистора ВС817 в цепи регулировки подсветки. В меню МД вывел яркость на ноль и выключил подсветку. При этом на СЕНС-е 2 уже практически нет ложняков. Но настраиваю я-то дома, где помех туча.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доделываю датчик на Фортуну. Разумеется с проверкой по Флинду. Перед окончательной заливкой с петелькой проверил настройку по Флинду: всё как пологен. Залил. Заграфитил и положил сохнуть в относительно тёплое место.  

Разумеется, датчик прогрелся. Проверил разбаланс -выше 0,24В, ладно. Флинд тоже убежал)) Положил датчик в холодильник. Подождал с полчасика и вынул. Начал отскребать графит с торцев датчика. Все отскрёб - красота.

Проверяют: раз баланс снизился 0,12В, ну датчик остыл-то, а Флинд шутить изволит, дядька)): медь подношу - увеличивается раз баланс, подношу феррит - тоже увеличивается раз баланс))) Причём даже никакого снижения не видно, просто начинает расти как при подносе меди.

В чём может быть дело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком близко феррит не подносить. Подносить по центру датчика, не махать. Может, сначала пробовалось на малой чувствительности, а теперь - на максимальной? Дать датчику отлежаться - есть такая точка в балансировке, что такая фигня получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если баланс сведен очень сильно то уменьшение разбаланса (от феррита или цветной цели) не видать невооруженным глазом - сразу идет перекомпенсация и увеличение амплитуды. Вчера настраивал датчик и вдоволь насмотрелся на настройку по Флинду у всех ракурсах. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот, видимо, где-то процарапал экран и баланс уплыл в 0,1 В (кстати, в Квазаре лучше в мВ видно, а в Фортуне как-то грубо). Где-то на фортуноводческих форумах встречал рекомендации, что остаточный разбаланс должен быть 0,05-0,09В. Шибко мало как-то. Сводил как обычно для квазара делал. 180-300 мВ. Ладно, подожду да и буду финишную заливку делать. Можно, конечно, ещё один термоудар забацать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Квазар показывает отсебятину, так как измерения не с катушки берутся, лучше всего смотреть осликом на самом разьеме. 0.02-0.04 это норма будет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, rommon сказал:

Квазар показывает отсебятину

Он показывает разбаланс, умноженный на КУ вх.усилителя. Если знать (измерить) этот КУ один раз, то "отсебятина" путём простейшего арифметического действия превращается в разбаланс.

8 часов назад, JoyJo сказал:

остаточный разбаланс должен быть 0,05-0,09В. Шибко мало как-то. Сводил как обычно для квазара делал. 180-300 мВ

300 мВ "по Квазару" при КУ=50 будет 0,006В "разбаланса для Фортуны". Т.е. на порядок лучше "чем требуется для Фортуны".

3 часа назад, rommon сказал:

0.02-0.04 это норма будет

0.03 "для Фортуны" это "для Квазара" с КУ=50 - полтора вольта (1500 мВ) - т.е. практически недопустимый разбаланс для "Квазара". Таким образом квазароводы изготавливают датчики с на порядок лучшим сведением. Датчик "от Квазара" по разбалансу всегда подойдёт к "Фортуне" (даже такой, что уже не работает на "Квазаре" из-за большого разбаланса), датчик с рекомендациями "для Фортуны" подойдёт к "Квазару" далеко не каждый, а только наилучший...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, DesAlex сказал:

Он показывает разбаланс, умноженный на КУ вх.усилителя.

Я в курсе, по этому пишу - показывает отсебятину, ибо к реальному сигналу имеет далёкое отношение.

2 часа назад, DesAlex сказал:

0.03 "для Фортуны

Данная тема о фортуне :) Для нее и пишется, дабы не засорять лишними сведениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С "Флиндом" всё верно: маленький изначальный разбаланс получился.

Выставил датчик на балкон, на холодок, разбаланс с 0,11В (буду оперировать фортунными показателями) подрос до 0,32В. При этом наблюдается правильная реакция на феррит и медь. Датчик получился с обратной температурной зависимостью: охлаждается - разбаланс растёт и наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@JoyJo  А что,  баланс влияет на чувствительность? 

Держал в руках добрый десяток фортун , у всех на дисплее разбаланс 0,3 - 0,7 Вольт. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки не, не шибко влияет. Но тем не менее. 0,7В много, на мой взгляд. Я в этой теме делюсь впечатлениями о сборке прибора. У меня же баланс утяеуло до 0,12 В при комнатной температуре.

Изменено пользователем JoyJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После проблем с дросселями по питанию на своей плате Квазара решил убрать дроссели и из цепей питания дисплея на Фортуне. Убрал. На сенсе 0 без датчика молчит как убитый и это при фильтре от помех на значении 0. Решил попробовать вернуть регулировку подсветки. Что-то мне думалось, что прокатит. Ан-нет, на сенсе 0 ложняки прут как ненормальные. Я даже по Квазару, первому своему, не помню такого. Пришлось запаять обратно вместо транзистора постоянный резистор и забыть об этой идее. 

И вот назрел вопрос: неужели только у меня МД с регулировкой подсветки так себя ведёт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...