Jump to content
DesAlex

Металлоискатели Fortune М, М2, М3

Recommended Posts

У нас на форуме отсутствует тема по этим популярным любительским приборам. Устраним это "досадное недоразумение" ))) Правда (увы), первое сообщение в теме будет не об опыте сборки и настройки, а об опыте... ремонта этого изделия от самого печально известного производителя (в сети - практически одни отрицательные отзывы).

Итак, на днях ко мне обратился паренёк, решивший влиться в ряды поисковиков. Долго штудировал сеть, выбирая где взять и что выбрать. Остановился на, пожалуй, самой назойливой рекламе - отдельный сайт "производителя", красивые картинки, куча контактных телефонов... Пришла посылка. На всё лицо коробки - красивое изображение, типа - "это заводское изделие". Первое включение... ноль реакции (со слов новоиспечённого владельца). В коробке имеется инструкция... почитал - "надо заряжать аккумулятор", зарядка прилагается. Трое суток (!) с перерывами, заряжал - без изменений. В инструкции - четыре телефона. Давай звонить. Говорят: "зарядите аккумулятор". "Да заряжал уже, не помогает! На кнопку включения не реагирует!" - отвечает хлопчик. "Ну, мы служба сбыта (!?), обратитесь в наш сервисный центр (!!! - это в соседний сарай, что ли?)". Звонит туда - оттуда тоже называют другой телефон, звонит на таковой - там снова называют другой номер, и так по кругу, пока откровенно не начали либо посылать, либо просто не реагировать на звонки. Гарантийный талон в конце инструкции имеется - без даты продажи, подписи продавца и печати (кто бы сомневался), никаких физических адресов и других официальных, юридических данных.

Знакомые через знакомых порекомендовали обратиться ко мне. Ладно, интересно же посмотреть, что там и как наклёпано у этих барыг. Да и жаль совсем молодого пацанчика - влетел по-полной. Привёз всё, "как пришло", в коробке. Начинаю рассматривать:

- штанга "сантехнически-электрическая", с чёрным обрезаным унитазным болтом - от "завода" только заказной пластиковый наконечник с дыркой под болт;

- подлокотник... из обычного АБС-пластика (из такого корпуса выдувают), только пластик чуть толще, выгнут ужасно неэргономично - видно, что "производитель" сам на копе никогда не был и даже не пробовал тупо со своей поделкой походить-помахать часика 3-4;

- датчик в обычном "пластиковдувательском" корпусе, залит только эпоксидкой, отсюда - где-то вдвое тяжелее любого из моих самодельных датчиков - что такое пенопластовые вставки, микросферы, тем более - армирование - "на заводе" не знают, кабель - слабенький;

- весь конструктив в сборе хлипкий, люфтит и шатается во все стороны, металлическая труба очень тонкостенная, части колен входят друг в друга на небольшую глубину, что ухучшает механическую крепкость.

Разбираю блок (пломбы или бумажные ленты отсутствуют)... из него сразу посыпались какие-то беленькие кругляшки, вперемешку с каплями припоя (!!!). Оказалось, эти белые кругляшки - это типа удлинители на толкатели кнопок. Так ведь существуют кнопки с толкателями разной длины, в т.ч. и такие, чтобы сюда были "в масть" - что за "кулибинство"? Смотрю на индикатор... неужели это 1602 ??? - да нет, вроди бы чуть не такой... должен же быть, по схеме, графический 128х64 точек...  Барыжья душа - и тут сэкономили! Находят где-то самые дешёвые и самые простые индикаторы 12864 и ставят. Но ведь сам смысл, сама идея "Фортуны" - в наличии БОЛЬШОГО индикатора! Так вся "изюминка" идеи теряется! Для сравнения - сфоткал "родной" индикатор поделки и два своих разных индикатора 12864 - заметно разницу - что барыги пространсвенно "крадут" у пользователя. Индикатор впаян посредством стандартных шрырьков прямо в плату, что резко ухучшает ремонтопригодность изделия.

Следующее, что сразу падает в глаза - два лития (естественно, самых дешёвых, - в бумажных гильзах) - "спасибо" хоть новые, не б-у. Заряженые... провода к одной из банок - поплавленые (видно на фото) - так запихивали в тесный корпус, что коротнули аккум на гнездо зарядки - аккумулятор мощный - провод перепалил. Отсюда, печальный вывод: прибор после сборки "на заводе" вообще НЕ ВКЛЮЧАЛСЯ!!! Но это ещё не самый удивительный вывод...

Меняем провод, напряжение доходит до стабилизаторов, на выходе обеих - по 5 вольт, доходит до индикатора и проца. Кручение резистора контрастности - на индикаторе появляется характерный "квадрат" на весь экран, проц же... НЕ ПРОШИТ!!!

Осталось только написать P.S. Что, где, у кого покупать - дело каждого. "Антирекламы" тут нет - данных "производителя" не приводим. Нам, самодельщикам, ещё раз, очевидно другое - всегда лучше собрать самому. Часто у меня спрашивают: почему ты так не любишь коммерсов, барыг? Разьве это - не ответ? Более того: барыга - главный враг МД-строителя. Первое и главное, чем он нам вредит - это увеличивет число МД на руках населения. Сам коммерс на коп не ходит, ему нет дела то того, что скоро и "совета" гнутого на копе не подымешь - копарей просто тучи развелось (благодаря вот таким "производителям", которые ведь, и вполне рабочие аппараты продают... слава Богу - хоть через один))). Новоиспечённые "копари" - чаще всего - вчерашние (да и сегодняшние) трактористы и строители, не имеющие ни малейшего представления о "Правилах хорошего тона на копе" - своеобразного Кодекса настоящего поисковика. Оставляя ямы, копая на посевах, захламляя природу - эти "копари" бросают тень на нормальных камрадов, к которым потом, часто, предъявляет свои претензии местное население, фермеры, лесники и т.п. Разьве это не вред, вред от барыг, которые, даже прикладывая инструкцию, никогда и никак не инструктируют и не предупреждают новоиспечённого собственными руками "копаря" о правильном поведении. Ну и, очевидный ещё один вред от барыг - влияние на ценовую политику комплектующих. Помню, на "Клон" покупал парочку КР590КН5 по троячке - и продавец был несказанно рад, что избавился от этого залежалого товара. Какая цена на это барахло стало потом... знаете. Только сейчас более-менее свободно можно найти батареечный отсек на 8 батареек - пару лет назад у перекупщиков гнули двойную-тройную цену за это "ничто". Список можно продолжать. Но лучше - не надо. Лучше, в следующих сообщениях - как положено, общаться на тему сборки и наладки "Фортун" в домашних условиях - если кто соберётся это делать, конечно.



 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно конечно ознакомиться с опытом изготовления данного МД. Оно и получилось у меня интересно: заказал у оzzy, под Новый Год, платку для Квазара, так он в подарок положил и палатку для Фортуны М2/М3. Но покаруки не доходят до неё, да и до Квазаровской платки - с датчиками-новинками от ДА работаю. Но для интереса хочется и на Фортуну посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чём главная преграда при конструировании этих приборов? Процедура прошивки проца. В один голос те же барыги поют "нада пакупать ПикКит3" (стоимостью, как собранная плата "Фортуны") или собирать самостоятельно ПикКит2, в который надо установить прошитый ПИК-контроллер также немалой цены.

Насколько нам известно - чем современнее "камень", тем проще его прошить. Применённый в "Фортуне" проц ОБЯЗАН легко и непринуждённо шиться "по трём проводкам", простейшей программой-утилитой. Даташит на МК утвердительно это подтверждает (прилагаю кусок из него, где речь идёт о заливке софта в этот проц). Что имеем на практике? Первое - трудно найти софтинку, которая бы бралась залить софт в этот редкоприменяемый МК. Но таковые есть, наилучшим считаю PICPgm. В числе поддерживаемых - "камень" для "Фортуны" присутствует... а не шьёт. Дело в том, что разработчики явно "перемудрили" с этим процем - для заливки софта в него нужно выполнить некоторые нестандартные (для остальной линейки ПИКов) процедуры инициализации (описаны в даташите) этого "камня" перед прошивкой. В результате - в список поддерживаемых программатором этот МК вносят "по умолчанию", не проверяя на практике (считая, что "ничего особенного в нём нет - ПИК как ПИК и должен шиться, как и все"). Любители же (те же разработчики ПикКит2, 3) об этой особенности знают и учли её при создании своих программ-программаторов.

Другими словами: нужен нормальный студент, который за 20 минут слямзает утилитку, которая будет работать так, как это указано в даташите на МК. И всё - "Фортуны" можно будет шить, как "Квазары АРМ" - три проводка, полминуты, два раза мышкой щёлкнуть. Почему этого до сих пор не сделали - а кому это выгодно? - уж понятно, что не барыгам, торгующим ПикКитами ))))

 

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Это верно, что я успел отметить бегло ознакамливаясь с прибором по бескрайним полям интернета, так это специфика прошивки. 

Но пикКит2 собранный лежит, так что можно будет копотать зимние вечера запиливая Фортуну 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По "тихой грусти" повернулся "узкоглазый" дисплей 12864В. Пока не проверял работоспособность, нечем. Но на вид: большая плата. Придётся обрезать.да и контактная группа смещена с бок, так что и через "штырьки" на плату не установится, нужно будет на МГТФе или на шлейфе делать.

IMG_20170501_120432.jpg

IMG_20170501_120417.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Пожалуй, это тот случай, когда "на экране не экономят" - он должен быть большим, ибо в этом основная изюминка этого прибора. Собирать этот МД, а потом испортить всё маленьким окошком... Наиболее симпатично будет смотреться, когда дисплей будет занимать как можно большую площадь передней панели прибора. Когда большая коробка, а посредине - маленькое окошко (так часто собирают те же "Квазары" и др. приборы с 1602) - смотрится очень убого и не гармонично.

В даном случае - нормальный выбор. Лучше пойти на компромисы в чём-то другом, но не в экране.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут я не спорю. 

А какого размера должен быть оригинальный дисплей? Насколько, интересно, мой меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Их выпускает несколько брендов. Размеры отличаются. На фотке - индикатор нормального размера.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это радует. Просто прикидывал по размерам с опубликованные вам в первом посте, так мне показалось, что маловат. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня один (по стеклу) - 72х40, второй - 67х45 мм.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой, только что измерил, по стеклу 72х40 тоже. Только сама плата большааая. Верхняя часть-то позволяет сделать "обрезание", а по остальным - дорожки мешают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex можно ли узнать ваше мнение вообще по поводу самого прибора. То что вы обсуждали бОльшее потребление из-за бОльшего количества микросхем и "огромного" дисплея - я читал. А вообще: удачность схемотехнического решения, как себя ведёт в работе (если доводилось работать этим МД), как в сравнении с Квазаром АРМ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошлой (или позапрошлой.....) весной два паренька с "Фортунами-М2" вызвались потестить свои самоделки сравнительно с "Квазаром АРМ". Как не прискорбно - но во всех тестах (закапывание монеты на "твёрдом" месте, а особенно - на пашне; тест на разделение; 4-часовый реал-коп) "Фортуны" показали себя хуже. Параметры своего прибора я старался поближе подстроить к ихним (диаметр датчика, раб. частота и т.п.). Но тогда ещё не было у "Квазара АРМ" ни регулировки тока, ни работы в мосте ( в т.ч. на синусоиде), ни новых прошивок, ни датчика типа Супер-Д )))

Теоретически, у "Фортун" есть два преимущества перед "Квазарами" - большой экран и, менее "видимое" - в том, что часть прибора собрана "на рассыпухе" - также есть свой "конёк". Так, некоторые "нехорошие вещи" можно обрезать уже схемотехнически, во входной аналоговой части. У приборов с полной ЦОС оцифровывается всё, что придёт с приёмной катушки - т.е. с некоторыми вещами приходится бороться уже программно, выделяя из общей каши. А это, понятное дело, не только не просто, но порой и невозможно. 


 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, может кому интересно, принесли на ремонт Фортуну М2, с диагнозом малаенькая чувствительность на монеты, после вскрытия обнаружил что на печатной плате неправильно нарисованы детали (розбежность с схемой, перепутаны местами С1 и R1) фото до и после перепайки прилагаю, после перепайки чувствительность выросла в разы. В голове не укладываеться что печатки выпускают в продажу с ошибками?!! С уважением Владислав.

DSC03378.JPG

DSC03379.JPG

DSC03380.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы, прошу прощения, видимо не разобрался со схемой, вижу что было правильно, так как после таких манипуляций возроси и помехи, стал прибор реагировать на все подряд. Буду дальше разбираться в чем причина малой чувствительности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала как обычно: пропаять всё и хорошо отмыть флюс. Проверить КУ входного усилителя. Вернуть всё к стандартным настройкам. Заново установить резонансную частоту. Кстати, вы не упомянули про ток передающего контура. Если не поможет: уже с осциллографом лезь и покаскадно проверять начиная с приёмной части.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.05.2017 в 01:43, JoyJo сказал:

По "тихой грусти" повернулся "узкоглазый" дисплей 12864В

Доброе время суток уважаемый форумчанен:friends:

Купил себе точно такой же дисплей....

Скажите вы установили его на фортуну?

Хочу узнать как правильно его подключить по входам:help:

Я свой подключил через шлейф, (прибор рабочий), подсветка горит вкл - выкл кнопкой работает, контраст регулируется очень слабо, изображения нет:vava: 

Edited by im.pavlov
грамматика

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени. Я пока ещё Фортуной не занялся, лежит набором. Возможно у вас не определён дисплей. В описании прошивок автор описывает как "определить" дисплей зажитием некоторых кнопок при включении. Я сейчас не вспомню каких. Зайдите на форум где обитает автор и там будут доступны прошивки с описанием к ним.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, JoyJo сказал:

Возможно у вас не определён дисплей.

Версия прошивки последняя бесплатная, дисплеи переключаются зажатием кнопки вверх и подача питания... 

Пробовал, не реагирует:vava:

Прям чую не так подключил, боюсь испортить экран не правильными подключениями....

Скажите пожалуйста, как вы бы подключили?:help:

Первое изображение это распиновка пинов на плате, второе на дисплее....

D_Ip69ElvSM.jpg

vBw_UXEkXvs.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы подключал согласно схемы 

Скрытый текст

5b5077ff41a36_.thumb.jpg.bfdee5d2802fdac8a242dc6943064c0c.jpg

Дисплей трудно вывести из строя. Тут вот в теме про квазар через раз 1602-ые подключают как вздумается, потом находят ошибку, переподключают и всё запускается. Если есть сомнение, то прозвоните мультиметром сразу от ножек ПИКа до контактных площадок дисплея.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.07.2018 в 18:39, JoyJo сказал:

Я бы подключал согласно схемы 

  Показать содержимое

5b5077ff41a36_.thumb.jpg.bfdee5d2802fdac8a242dc6943064c0c.jpg

Дисплей трудно вывести из строя. Тут вот в теме про квазар через раз 1602-ые подключают как вздумается, потом находят ошибку, переподключают и всё запускается. Если есть сомнение, то прозвоните мультиметром сразу от ножек ПИКа до контактных площадок дисплея.

Подключил, вот что получилось:wacko:

G-mrzVkadTY.jpg

kTtOeCE-pOs.jpg

WeRM8ZJrbyE.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хо-хо. Он заработал)) Видать и меня такое же ждёт((( Походу такой дисплей не поддерживается. Но, повторюсь, я ещё не ковырял свой набор для Фортуны. Так что, пока, только такое догадки. Попробуйте другие прошивки залить. Как вариант.

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошивки не при чем. Просто надо правильно подключить. Сверить инструкции и в бой.

То что он засветился еще не означает что правильно подключены информационные пины. А фото как раз на то и указывает. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики, други дайте совет по этому кино. Два разных датчика от разных производителей так себя ведут, в поле или дома одинаково при махах ложняки как не отстраивай. Ферит отлично, монета один сектор николашка +81, ложняки если отстроить от грунта чуть в плюсы тоже в секторе монеты +80+82. Ни сенс ни убавление тока не помогают, помогает снижение усиления на фм3 до минимума но тогда чуйка пара см. Может экран датчика г..но или подключен не так но датчики от разных МАСТЕРОВ)) РАСПАЙКУ свою давал, отстраивается отлично на фазу, ферит, грунт.

 

Edited by roma shyn

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, уж. Конечно - это ненормально. Как ходить-искать, если будет пищать от малейшего прикосновения?

С кабелями порядок - видно, что их шевеление ничего не даёт; экран также такой эффект не даст. Я сказал бы, что: катушки намотаны, но НЕпропитаны эпоксидкой, а просто умотаны изолентой или ещё чем-то; уложены в корпус и залиты без проникновения эпоксидки вовнутрь обмоток. Как вариант - пропитка делалась, но весьма неудачно - не везде пропиталось. Получается микрофонный эффект от движения витков между собой. Или обмотки пропитаны, но потом поверх обмотаны фольгой (вместо того, чтобы покрыть весь корпус графитом) - также может получаться микрофонный эффект, если остались микропустоты между фольгой и катушками. Претензии производителям предъявлять, - пусть фуфло не гонят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Хороший вопрос - в принципе и не нужен, тем более что может вносить искажения АЧХ в самом начале, а дальше лампы будут усиливать мусор... по этой же причине, наверное, при внесении изменений в схему для улучшения - выбрасывание этого трансформатора более чем оправдано. Вместо него обычный делитель и ёмкость на входе -  классический вариант. Я подумал, что лучше спросить - вдруг какие-то неочевидные нюансы. Трансформатор с включенным накалом простоял два часа,  нагрелся может на пару градусов. Если учесть, что первые лампы 6Н6П будут заменены на 6Н23П,  как Вы говорили -  у которых ток накала значительно меньше - можно считать, что эта штатная обмотка накала ТСШ-170 отлично держит экзамен. Надеюсь на  днях уже включить пробно один канал, вместо выходного трансформатора временно послужит ТА-163, заодно можно будет снять параметры для расчёта намоточных данных выходных трансформаторов на железе 40х80. Жаль, что я не совсем точно попал по типоразмеру железа - хотя даже то, что попалось можно считать большой удачей. Единственный минус - нужно обрезать почти 400 пластин по высоте, чтобы площадь окна стала аналогичной заводскому железу. Несомненный плюс - то, что трансформаторы в итоге будут приземистые и отлично станут в корпус (от какого-то древнего частотомера RFT)
    • Как рассчитывалось это?
    • на предыдущей плате нащол косяк , исправил фильтр саб V3.lay6
    • Собрал еще один новый контроллер - на этот раз стартанул сразу, после учета грабель, описанных в статье . Так что похоже китам быть ...
    • Встречный вопрос - а зачем он Вам нужен? Ктр у него 1 : 1,  на чувствительность усилителя он не влияет. Судя по виткам, сердечником  может оказаться пермаллоевое кольцо.
    • Это софистика. Подмена понятий. 6 Вольт настолько же больше 1-го Вольта, насколько 1,5% больше, чем 0,25%. Ровно в 6 раз. Так что, сути это не меняет. При Вашем задранном питании, даже потеря 15% анодного напряжения не будет катастрофой. Вы построили выпрямитель с "защитой". Явно осознавая, что без неё может случиться нехорошо. Я показал, что применение такой "защиты" может иметь довольно неожиданные последствия. Уверен, Вы даже не задумывались об этом, считая, что делаете фильтр питания. То, что Ваша "защита" не покрывает даже штатных случаев (колебания напряжения сети, работа без нагрузки), мне очевидно. Но, как я сказал выше - Вы, и только Вы выбираете степень безопасности для себя и Ваших близких. Это на Вашем столе рванут конденсаторы, если что то, не дай Бог, пойдёт не так. Есть люди, всегда соблюдающие скоростной режим и пользующиеся ремнями безопасности. И, они счастливы. Есть люди, предпочитающие мчаться на своём байке, по разделительной полосе, на скорости 300+ км/ч. И, они тоже счастливы. Беда в другом. 100 килограммовое тело байкера, влетающее в Ваше лобовое стекло на относительной скорости 380+ км/ч, оставляет Вам намного меньше шансов уцелеть, чем столкновение двух легковушек, движущихся в пределах скоростного режима. От него (тела) не спасут ни ремни, ни подушки безопасности. Это я к тому, что от всего не защитишься. Но и откровенно пренебрегать безопасностью, как своей, так и окружающих - тоже, не лучший выбор. Посему, предлагаю выяснение кто тут "напуганный", а кто "безбашенный", вынести куда нибудь подальше, за рамки чисто технического лампового форума.
×
×
  • Create New...