Jump to content
DesAlex

Металлоискатели Fortune М, М2, М3

Recommended Posts

Здравствуйте . Есть дисплей , на прозвон первый вывод звониться с 19 а 2 с 20. Что-то не так с дисплеем?

IMG_20190126_101028.jpg

WGpins.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Посмотри куда идут дорожки от резисторов R9, R10, R11. Только как-то странно звонится 1-й вывод GND с 19 выводом "+" питания подсветки. И с парочкой 2-20 тоже странно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я проверил 1602 , там пмиание с подсветкой не прозваниваются. Буду заказывать другой дисплей. С этим что-то напутано .Подключал к плате подсветку 1602 все работает. 19 на К подсветки а 20 куда-то под дисплей

Edited by vvv

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Можно как вариант просто отпаять выводы светодиода подсветки от платы и подпаяться к ним, а не к пятакам на плате. И дисплей этот оставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я их отпаивал , экран всеравно светится. А как подпаяться, подробней?

Edited by vvv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот рядом с танталовыми конденсаторами (жёлтые) где А и К - запаяны перемычки на обратную сторону дисплея. Выпаяй перемычки и к выводам, с лицевой стороны которые, на белой плащадке, подпаяй проводки от основной платы МД. Да, немного не красиво, но убережёт от покупки дисплея.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перемычку одна я ее убрал , на второй вывод перерезал дорожку. Все помогло, все работает. Со звуком тоже разобрался, резистор по плате не соответствовал схеме . Хотя когда покупал плату меня уверяли что она проверенная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закончил сборку блока Фортуны М2.

Решил сразу использовать толковые ОУ: AD8608arz - mcp604 и AD8606arz- mcp602.

Резисторы вбольшинстве, особенно в приёмном тракте, 1%. Конденсаторы если керамика NP0 и X7R от Mutara, плёночные подбирал парами (RLC-метр от Никитоса рулит!) WIMA, Epcos и то что было в наличии. Стабилизаторы ldo. 

На просторах интернета встречал инфу, что дисплеи шумят, особенно при низких значениях "Sens"-a и регулировке подсветки дисплея. Поэтому сразу перестраховался и зашунтировал танталы керамикой 100 нан и поставил LC-цепочки на питание дисплея и на регировку подсветки. 

При установленной плате уже установил резистор на 2 Ома, с платы до разъёма, для регулировки добротности передающего контура. Окончательная регулировка будет допайкой резистора уже в датчике.

Прошивал МК программатором PICkit 2 lite и соответствующее ПО. Для этого нужно заменить в папке с установленной программой файл с базой данных поддерживаемых МК, чтобы программатора увидел МК. Как это сделать и скачать соответствующие файлы описано Здесь.

Следующим этапом - датчик.

IMG_20190201_214037_1.jpg

IMG_20190201_214106_1.jpg

IMG_20190201_214418_1.jpg

IMG_20190201_214516_1.jpg

IMG_20190202_120833_1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаю осваивать Фортуну. И неприятного - ложняки при максимальном значении яркости. При уровне 255 - шумит вплоть до 6-7 значения СЕНС-а. Даже те способы сто я предпринял не спасают. На уровне 140 уже можно устанавливать СЕНС на 2. Так что вот такой компот. ШИМ есть ШИМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подобрать резистор, чтобы подсветка экрана ели-ели светилась, а ШИМ отключить. Я так в своём "Квазаре АРМ" сделал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это да. Как вариант. Я в новой разводке платы под Квазар тоже ШИМ подсветки исключил. С фортуной пока поиграюсь. С регулировкой контраста дисплея я так и поступил: настроил подстроечником и запаял два МЛТ резистора, на фотках видно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнил, что не подпаял корпус разъёма датчика к минусу, вскрыл корпус и заодно убрал регулировку подсветки как и говорилось ранее: подстроечниклм вывел приемлимую яркость и рапаял потом эквивалентный резистор на место выпаянного транзистора ВС817 в цепи регулировки подсветки. В меню МД вывел яркость на ноль и выключил подсветку. При этом на СЕНС-е 2 уже практически нет ложняков. Но настраиваю я-то дома, где помех туча.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доделываю датчик на Фортуну. Разумеется с проверкой по Флинду. Перед окончательной заливкой с петелькой проверил настройку по Флинду: всё как пологен. Залил. Заграфитил и положил сохнуть в относительно тёплое место.  

Разумеется, датчик прогрелся. Проверил разбаланс -выше 0,24В, ладно. Флинд тоже убежал)) Положил датчик в холодильник. Подождал с полчасика и вынул. Начал отскребать графит с торцев датчика. Все отскрёб - красота.

Проверяют: раз баланс снизился 0,12В, ну датчик остыл-то, а Флинд шутить изволит, дядька)): медь подношу - увеличивается раз баланс, подношу феррит - тоже увеличивается раз баланс))) Причём даже никакого снижения не видно, просто начинает расти как при подносе меди.

В чём может быть дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слишком близко феррит не подносить. Подносить по центру датчика, не махать. Может, сначала пробовалось на малой чувствительности, а теперь - на максимальной? Дать датчику отлежаться - есть такая точка в балансировке, что такая фигня получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если баланс сведен очень сильно то уменьшение разбаланса (от феррита или цветной цели) не видать невооруженным глазом - сразу идет перекомпенсация и увеличение амплитуды. Вчера настраивал датчик и вдоволь насмотрелся на настройку по Флинду у всех ракурсах. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вот, видимо, где-то процарапал экран и баланс уплыл в 0,1 В (кстати, в Квазаре лучше в мВ видно, а в Фортуне как-то грубо). Где-то на фортуноводческих форумах встречал рекомендации, что остаточный разбаланс должен быть 0,05-0,09В. Шибко мало как-то. Сводил как обычно для квазара делал. 180-300 мВ. Ладно, подожду да и буду финишную заливку делать. Можно, конечно, ещё один термоудар забацать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Квазар показывает отсебятину, так как измерения не с катушки берутся, лучше всего смотреть осликом на самом разьеме. 0.02-0.04 это норма будет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, rommon сказал:

Квазар показывает отсебятину

Он показывает разбаланс, умноженный на КУ вх.усилителя. Если знать (измерить) этот КУ один раз, то "отсебятина" путём простейшего арифметического действия превращается в разбаланс.

8 часов назад, JoyJo сказал:

остаточный разбаланс должен быть 0,05-0,09В. Шибко мало как-то. Сводил как обычно для квазара делал. 180-300 мВ

300 мВ "по Квазару" при КУ=50 будет 0,006В "разбаланса для Фортуны". Т.е. на порядок лучше "чем требуется для Фортуны".

3 часа назад, rommon сказал:

0.02-0.04 это норма будет

0.03 "для Фортуны" это "для Квазара" с КУ=50 - полтора вольта (1500 мВ) - т.е. практически недопустимый разбаланс для "Квазара". Таким образом квазароводы изготавливают датчики с на порядок лучшим сведением. Датчик "от Квазара" по разбалансу всегда подойдёт к "Фортуне" (даже такой, что уже не работает на "Квазаре" из-за большого разбаланса), датчик с рекомендациями "для Фортуны" подойдёт к "Квазару" далеко не каждый, а только наилучший...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, DesAlex сказал:

Он показывает разбаланс, умноженный на КУ вх.усилителя.

Я в курсе, по этому пишу - показывает отсебятину, ибо к реальному сигналу имеет далёкое отношение.

2 часа назад, DesAlex сказал:

0.03 "для Фортуны

Данная тема о фортуне :) Для нее и пишется, дабы не засорять лишними сведениями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С "Флиндом" всё верно: маленький изначальный разбаланс получился.

Выставил датчик на балкон, на холодок, разбаланс с 0,11В (буду оперировать фортунными показателями) подрос до 0,32В. При этом наблюдается правильная реакция на феррит и медь. Датчик получился с обратной температурной зависимостью: охлаждается - разбаланс растёт и наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@JoyJo  А что,  баланс влияет на чувствительность? 

Держал в руках добрый десяток фортун , у всех на дисплее разбаланс 0,3 - 0,7 Вольт. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Таки не, не шибко влияет. Но тем не менее. 0,7В много, на мой взгляд. Я в этой теме делюсь впечатлениями о сборке прибора. У меня же баланс утяеуло до 0,12 В при комнатной температуре.

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

После проблем с дросселями по питанию на своей плате Квазара решил убрать дроссели и из цепей питания дисплея на Фортуне. Убрал. На сенсе 0 без датчика молчит как убитый и это при фильтре от помех на значении 0. Решил попробовать вернуть регулировку подсветки. Что-то мне думалось, что прокатит. Ан-нет, на сенсе 0 ложняки прут как ненормальные. Я даже по Квазару, первому своему, не помню такого. Пришлось запаять обратно вместо транзистора постоянный резистор и забыть об этой идее. 

И вот назрел вопрос: неужели только у меня МД с регулировкой подсветки так себя ведёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Кто всетртится с шевронами ЧЕРных мышей - лучше сразу молиться своему богу.... ниодной стране мира с нашими ребятами вообще вариантами не побороться, просто никак... человек умер сам для себя , и он работает как киборг.  
    • ЭТО БЕЗ коментнариев, надеюсь НИКТО ПРОТИВ НЕ БЫЛ  БОЙЦЫ как торпеда Черный берет  в любой стране может сделать БЯКУ    ... я не такой послушный клайд  Кто меня знает - Слава =КЛАЙД  = кто прошел это испытание были в таких странах , что не в сказке сказать  не бульдозером разгребать ... просто не злите мимолетом, уважайте своих защитников Командер КРАПОВЫХ = лакомый кусок - так думали многигие разведчики  АМЕРИКОСОВ .... боюсь рссстроить - бесполяезняк
    • @Borodach вот и у меня это из головы не выходит...
    • Еще один усилитель, автор Г.Крылов, который ,не только измерял, но и слушал. Усилитель на современных комплектующих дает THD менее 0.1%, при потрясающей простоте и приемлемых для 90 % реальных , современных потребителях усилитель. Предложу, новичкам, желающим сотворить собственноручно хороший усилитель mk8802.ms14 Любителям "посимулировать"  есть моделька АС не было, ЗК, плюс наушники. ЗК проверена не только приборами, Наушники, поверьте мне, не дешевые. Прежде, чем спорить, возможно просто включить синус, и реально послушать свои уши
    • А как вы убедились, что ваша связка ЗК+УМ+АС воспроизводит частоты выше 14 кГц также линейно, как и остальные?
    • Давно ничего не выкладывал. Маурошечка в корпусе Denon PAO-F100.  Двойное моно.   С конденсатором на входе постоянка на выходе в районе 10мВ, без конденсатора - 50-60мВ, по этому сделал переключатель который при необходимости просто шунтирует конденсатор и получается прямой тракт. Так же усилитель не нуждается в цепочке Цобель-Буше, да и в выходной катушке тоже.  Звук отменный, детали все ориджинал, микросхемы от Нешинал, конденсаторы Ничикон, в ОС Ничикон Мюз, в мют - Филипс 036, в шунтах Вима, резисторы Панасониr/Матшита, в мосте 0,1% Сусуми.   
    • А есть у кого карта напряжений этого УМ что бы глянуть какие подбирать тр-ры куда можно.
×
×
  • Create New...