Jump to content
DesAlex

Металлоискатели Fortune М, М2, М3

Recommended Posts

Может, сами дисплеи бывают более шумные и менее шумные (разводка платы дисплея), аналогично и сама печатка прибора. Или не нужно проводки к подсветке от платы до дисплея увязывать в жгут с остальными, а кидать отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос подсветки для меня не принципиален. Так что пусть остаётся так. Места у меня по конструктиву мало, поэтому такой жгут оптимальный вариант. Или можно попробовать из жгута выятнуть два проводка подсветки и оставить их болтаться, но это  еще подумаю.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользовался Квазаром, как и Фортуной. Вопрос подсветки вообще чисто на любителя. Ночью не копаю , а в солнечную погоду подсветка только мешает - лишняя нагрузка на аккумулятор. Если приходиться подкорректировать настройки  то можно включить, настроить и выключить. Для копа вечерком и ранним утром (или ночью) достаточно подсветки уровня 1 - 10 (по шкале Квазара). Для чего использовать подсветку на все 100 (квазар) или 255 (фортуна) не знаю. Поставить постоянный резистор и вообще не париться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Ну вот я постоянник и запаял. Я по ночам тоже не аматор в коп. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Решил снять видео о воздушном тесте данного МД. В реале, думаю, испытаю в эти выходные.

Испытание

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Привет! Прикольно смотреть :D;).

По ходу просмотра видео писал комментарии. 

Классный кот.

Не обнулил значение феррита (ая-яй).

Не показал реакцию на феррит.

Катькин пятак уже и не выкопаешь. Их все нашли еще в начале века. У нас возле памятника Фёдорову (знакомая фамилия не правда ли? :D) в гнилом состоянии катькин пятак по цене 6-7 долларов. Я думал около доллара, хотел купить для настройки аппаратов. Как услышал цену, так проще выточить шайбу. 

Жаль не видно шкалы VDI.

В смысле разнос 1480 Гц ?:blink: Бегом в инженерное меню и опускать вручную частоту на добрых 500 Гц. После этого настрой феррит и получай характеристики в два раза выше. За ток не переживай. 80 мА хватит с головой. И барьер опустишь до 10.

Дабы скорость обработки была выше включи фильтр выше и получи скорейший отклик.  Просмотрел дальше, там ты это рассказываешь.

Если кабель такой как я говорил, то есть ли сработки при шевелении?

Где реакция на рыжую цепочку ?  (это самое интересное).

Вывод. У меня свежосделанный Терминатор с кольцом 190 мм и частотой тоже кстати 12 кГц , работает с такими же характеристиками. Но это лирический отступ.

Опусти частоту и настрой под другой профиль датчика (что бы не сбивать остальные настройки). Думаю удивишься. 

Успеха!

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Beliy_voron сказал:

Классный кот.

Как видео посмотрел, свою кошку проверил, дома или нет. :)

 Как то тест не впечатлил, нужен тест на реальном грунте, а то у меня кольцо 16 см, покруче чуйка.

К слову у меня уже несколько знакомых от фортун избавились, есть повод задуматься, а настолько ли хорош прибор. 

В общем нужен реальный тест на местности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест на местности ничего не покажет. Сколько воплей было о дальности, но воз и ныне там. Если по воздуху дальность 20 сантиметров, то пускай там хоть кони танцуют, но в грунте больше 20 см не будет. 

Если по воздуху 40 см, тогда тест на грунте очень важный аспект. Может в грунте будет 40, а может 30, а может 15 см. Проверить обязательно. 

Через меня случайно прошло около двух десятков Фортун с датчиками 32*30 и частотами 7-8-10 кГц. Их дальность на максимуме равнялась диаметру датчика, а в среднем около 25 см. Я лично считаю, что это мало. Так как на самодельных датчиках диаметром 20-25 см имел параметры в полтора раза больше. Как на Квазаре , так и на Терминаторе. Смысл тогда применять бандуру размером 32 сантиметра? И в глубину не берет и на мусорку не пойдет. 

Поэтому моя рекомендация накрутить больше и сделать глубже путем понижения частоты и снижения разноса резонансных частот.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, Beliy_voron сказал:

Сколько воплей было о дальности, но воз и ныне там. 

В сети куча видео как прошка 40 см берет :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@rommon  Я снова повторюсь в воздухе или в грунте? Вы невнимательно читали мое верхнее сообщение. По воздуху может и 40 см. А в грунте, да в разном грунте, в том числе в тяжелом грунте не может быть 40 см. Я когда - нибудь сделаю видео, где по воздуху Фортуна будет брать монету 5 копеек СССР на один метр. Просто сделаю видеомонтаж и наложу звук на видео. Как Вы думаете сколько человек пренебрегая физическими понятиями обратиться ко мне с помощью настроить им так же ?? Сто?  тысяча?

Я считаю неприемлемым обсуждать глубины различных МД в ветке по Фортуне. Так что давайте жить дружно и дружно опустим дебаты. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, Beliy_voron сказал:

Я считаю неприемлемым обсуждать глубины различных МД в ветке по Фортуне.

Это был сарказм про глубину. Не стоит так серьезно воспринимать :) И кстати писал именно о фортуне.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Beliy_voron сказал:

Не обнулил значение феррита (ая-яй).

Не показал реакцию на феррит.

Если кабель такой как я говорил, то есть ли сработки при шевелении?

Вот я и смотрел разные видео по настройке, но так и не дошёл до правильной мысли. Феррит настроил и подстроил чтобы он звучал +93. Шаг "в верх" перебор, шаг нижн - недобор. При указанных на дисплее значениях феррит +93. И, получается, его ещё обнулить нужно, нажав на кнопку "Меню"? Вот в Квазара, настройка проще, хотя, отдаю себе отчёт, что Фортуну не до конца изучил.

Кабель Tronic 2cy 4*0,25. Реакцию позже засниму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пока на экспериментировал: брат приехал в гости. Немного другим был занят))):D:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех!

Удалось выбраться в субботу на часика 4 на коп. По итогу, оговорюсь, ничего толкового не нашили: гильз накопали, одну разложившуюся пуговицу подняли да и все.

Но провел тест Фортуны. С настройкой фазы и отстройкой от грунта кое как справился. Но по приходу домой перечитал описание к прошивке и понял, что немного не так все делал. Но да ладно. Согласно описанию, как я понял, фазу нужно настраивать сугубо из инженерного меню, а вот отстройку от грунта можно как в автоматическом режиме проводить, так и корректировать из рабочего режима. 

Датчик для Фортуны: корпус 12х13". Катушка ТХ 38-42 витка ( делал как-то раньше катушку, наполовину пропитал эпоксидкой, но она не пригодилась для того проекта и просто лежала. Решил ее использовать, поэтому и не точное количество витков) провод ПЭЛ 0,47. Катушка RX 188 витков провода ПЭЛШО 0,17. Сведение делалось в квартире. По началу устанавливался разбаланс 0,11В, после всех экрнов/заливок/термоударов при комнатной температуре стало 0,3В. При тестировании на природе температура была порядка 7-10 градусов, разбаланс ушел до 0,42В. Получается, при повышении температуры уйдет в область меньших значений. Производилась настройка датчика "по Флинду".  Установлена добротность передающего контура 6,5: резистор на 2 Ома постоянно в блоке установлен, от платы до разъёма, и на 2 Ома установлен в датчик. Частота ТХ резонансная 12060Гц, частота RX - 10575 Гц. Но приподнял частоту RX до 12,22кГц, дабы немного был побольше разнос частот. (В описании к прошивке рекомендуется разнос частот 1,5-2кГц). 

Как и писал ранее все ОУ в данном МД применил от AD. 

Кабель TRONIC 2-CY 4x0.25. Ложных сработок при шевелении нет. Правда, как и раньше в интернету встречал информацию, при низких температурах становится жесткий. С одной стороны хорошо, не так болтается, с другой - изоляция может переломится, так что нужно быть аккуратным. Но в целом мне понравился, хотя, использую все что купил и больше покупать не буду)))

На тесте для сравнения использовался Quasar ARM с датчиком 9х11". Частота ТХ 11363Гц, RX - без резонансная. Добротность, если не изменяет память 5,7. Входной ОУ - MCP6022. Плата от Оззи 05. Кабель, самый толковый для белорусских краёв: двухпроводной, две свитые между собой изолированные жилы в экранирующей оплётке для каждого провода. Оболочка на низких температурах гораздо меньше дубеет чем TRONIC.

По тесту получилось такое видео. Качество местами хромает, из-за кривых рук неудобства съёмки.

В целом, прибор интересный, на мой взгляд, но пока первый выход с ним был и кривовато настроил, поэтому осталось чувство неудовлетворённости.

F_M2_114.doc

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Пробуют настраивать фазу данного МД "по-феншую": без мата особо не настроишь. Ерунда полная. Настраивать, как и писал ранее, только из инженерного меню. А это, зажми, включи, располож феррит, нажми, выключи, помахай... Ой, не то VDI, давай заново! Чтоб его! Памятник при жизни автору Квазара поставить нужно!! От то прибор! От то калибровка! Но Фортууунааа.... Как-то удалось подстроить фазу изменением частоты ТХ. Хорошо. VDI как по описанию 93-94. Но с включённым компенсатором-то, уже частотой не подгонишь, а расположением феррита - гемор дикий!!! 

В процессе настройки, то ферритом машу, то "пятаком". При ВДИ на "пятак" +63 (разумеется фаза не настроена) глубина по воздуху, при чётком ВДИ, составила 45-47 см!!! Ох-ты! Удивился. И это при добротности 6,5. Но этож не правильная калибровка фазы. Продолжаю играться с фазой.

Скрытый текст

 

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужики, выручайте. Заемучился пробовать варианты. У автора в описании к прошивке вообще скупо описана калибровка фазы. Видео инструкций, которые можно без слёз смотреть, 2-3 штуки. Но ясности не наводят.

Вот видео сделал о том что меня беспокоит ( в конце видео рассказываю) и о самом состоянии прибора. 

Как бэ, на низких низких значениях барьера с учётом установленного разноса частот 1,3кГц на "пятак" удаётся выжать 42 см. Но это по воздуху и токе 86 мА  (вроде такой) и добротности 6,5. Но вот вопрос с отстройкой от грунта меня беспокоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео пока что не смотрел. Но настройка на феррит в Фортуне придумана абсолютно не глупым человеком. Проблем здесь нет и столь скрупулезная отстройка объясняется необычном подходом в использовании АВТОкомпенсатора грунта, в отличии от ПОЛУавтоматического компенсатора в Квазаре. Достаточно отстроится от значения феррита (как максимально возможного магнитного грунта) и в результате будем гонять на RX только значение амплитуды, без фазы. 

Я провожу настройку независимо от прошивки. Компенсатор отключил. Настраиваю частоту (резонансною) и ток (около 80 мА) в инженерном меню. Далее кладу на датчик кусок любого феррита в месте где амплитуда растет до  приблизительно 2.5 Вольт. Главное не двигать феррит в этот момент. То есть не просто поднести, а реально положить и не двигать. Нажимаю ОК. Все. Настройка произведена. Далее выхожу из инженерного меню. Махаю ферритом, смотрю реакцию. Нажимаю вход в калибровочное меню и смотрю насколько надо сдвинуть феррит и в какую сторону. Смещаю кнопками влево-вправо на необходимый уровень (что-бы появились черные квадратики ) . При этом смотрю что бы на монету сигнал был одинарный. Далее проверка на стандартные цели. И обнуляю значение феррита. 

Потом включаю компенсатор и провожу настройку точь в точь как в описании выше. 

Вот и все. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я-то так в видео и проводил настройку. Только обнулял скорректирован не показания длительным нажатием на кнопку меню. Разумеется, сначала, с отключенным автобалансом датчика.  А вот по-поводу расположения, роста показаний амплитуды я могу добиться положив феррит что в центр датчика, что в область пересечения катушек, как и описывает автор в мануале. Как тут быть? Или не важно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, какая разница? :unknw:

Нам главное зафиксировать фазовое смещение. Потом все-равно надо подстроиться вручную в  некоторых пределах. 

Грубо говоря я могу вообще без инженерного меню накрутить вручную некоторое смещение на феррит. Разве это не есть та самая настройка ? Какая разница автомат или ручная настройка?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот то-то и оно. Просто хотел до конца разобраться, ... едут или не едет лыжи))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такие испытания получились вне города.

Воздушные испытания и ТТХ

Испытание на грунте

В целом, прибор интересный. Вес датчика 530 грамм получился. Меньше чем оригинал Nel Tornado. Датчик на 12 кГц такого типоразмера сугубо для "чистых" мест. На более менее замусоренных местах даже фильтр Fast не помогает. Находок пока маловато, но и выходов с этим прибором не много было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, JoyJo сказал:

Вот такие испытания получились вне города.

Немного критики, можно еще и краткое описание? Грузить по гектару каждое видео с глючного Яндекса не всегда весело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сударь, не взыщите.))) С телефона сохраняет таким объёмом, а заморачиваться с конвертацией не стал. Да и сайт не закидывается объёмом лишним. Не суть.

По факту испытаний на нижней границе диапазона ТХ, на пятак Е2, в чернозёме глубина обнаружения 35 см с четким определением ВДИ. По воздуху выходило порядка 37-38 см. Добротность ТХ принудительно задал резисторами, один постоянно в корпусе, второй в датчике, на значение 6,5. При включённом модуле баланса датчика глубина снижается где-то на 4 см. 

Датчик получился вполне "стабильный" (насколько по показометру фортуны можно судить): значение остаточного раз баланса с датчиком в воздухе и с датчиком опущенным на землую, с выключенным модулем баланса, изменяется где-то на на 0,01-0,02В. У датчика получилась обратная зависимость по температуре: с ростом температуры разбаланс снижается. При +7 на улице разбаланс составляет 0,46В. 

На "просторах" прибор молчит на уровне сеанса 1, на 0-ле немного поптскивает. ФЭП на 0 установлен. Даже по высоковольтной ВЛ молчит. А сам ФЭП так же заметно уменьшает чувствительность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чет ннпонятки начались с прибором, вполне часто озвучивыемые: при поднятом в воздух датчике трясёшь им и идут ложнячки. Но это только при выключенном модуле баланса, как включаешь модуль - все тихо. Версия с непропиткой витков катушек - не вариант: пропитывал по отдельности каждую катушку прогревая эпоксидку феном. На постукивания по датчику не сильно реагирует, только на сильные. Возможно кабель, но он обмотан плотно и при принудительном шевелении особых сработок нет. Так что нужно искать проблему ибо она началась спонтанно: изначально не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Zvik А резисторы в базы 556/546 какие ставил? Если напрямую, то эти повторители после 20 секунд нагрева вообще замыкают выходы 2092.
    • Вы подаёте надежды. Если так пойдёт и дальше, то совсем скоро сможете обнаружить излучение микроволновки, без анализатора спектра и с помощью ещё более медленных диодов. Как это делает, без пустых базаров, всё радиолюбительское население земного шара. И даже сможете оценить эффективность дополнительного экрана, не опасаясь 50гц наводок на индикатор поля. Данные по времени восстановления применённого диода можно прочитать в этом даташите. У вас получится, вы уже умеете это делать. https://eandc.ru/pdf/diod/d18.pdf  
    • да за ради бога =  величина обраная заполнению...
    • https://ru.aliexpress.com/item/4000123164469.html?spm=a2g0o.detail.1000014.13.6f572621vMdgVT&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.146107.0&scm_id=1007.13338.146107.0&scm-url=1007.13338.146107.0&pvid=7f856afa-cc15-486a-9d7d-2188158c105e на плате 3 независимых реле
    • Не равны. Обратны. Зеркальны, если угодно. Имея Х, единицу можно получить, только умножив этот самый Х на 1/Х. Т.е., на обратную функцию. А не на равную. Х, помноженный на Х никогда не даст единицу. Ну, ведь, только что говорили о полезности ясного и недвусмысленного выражения мысли! Действительно, где же? Скорее всего, где то, на плоскости Ia vs Va. На той самой, где ВАХ рисуют. Выбрать рабочую точку двух каскадов, для использования метода параметрической компенсации, графоаналитическим способом невозможно. Либо, бесконечно трудоёмко. Некоторое облегчение дают симуляторы. Но расчёт, на основе приближённых моделей, даёт ещё более приближённый результат. Самый действенный способ я уже описывал. Собираете макет, максимально близкий к будущему усилителю, и на нём оттачиваете режимы, схемотехнику и комбинации ламп. Не забывая измерять результат. Это быстрее и надёжнее любого другого пути. Упаси Боже! Вовсе не утрирую! Просто, когда я слышу про "зажатость", воздушность", "ватность", "хрустальность" и прочие псевдо термины, я начинаю себя чувствовать, как народ в сказке "Новое платье короля". Или, как в "ДМБ" - Видишь суслика?  Нет.  Вот и я не вижу. А он есть. Когда я делаю усилитель, и человек говорит, что с ним  (усилителем) что о не так, мне очень хочется исправить это "не так", чтобы клиент был доволен. Но, простите великодушно - убей, не знаю, как лечить "зажатость". Вы знаете? Может, подскажете? И "зажатомер", для меня, не шутка, а острая необходимость. Ибо, не имея возможности что то измерить, я, даже, не понимаю, в ту ли сторону я кручу. А крутить непонятно чего, непонятно куда, заглядывая в глаза клиенту - Ну как? Разжимается? - это, извините, шаманство. Поиск философского камня. Свято верю, что за терминами типа "зажатость" скрывается обычная техническая безграмотность. Ну, примерно, как  - Дай мне ту фигню, я подкручу эту штуку, а то эта дрянь болтается. Только, чуть чуть облагороженная. Ну, мы же эстеты, не так ли? Есть моменты, когда эмоции уместны и востребованы. Скажем, сделать комплимент девушке по поводу осиной талии. Но, если я портной, мне бесполезно и непонятно знать, что она (талия) осиная. Мне надо знать точно, сколько там сантиметров. Вот тут "зажатометр" и пригодится. Не имея возможности измерять, нельзя построить ничего путного. Или, коллективный бред. Встречал массу опубликованных схем,  уже эскизный расчёт которых показывает полное несоответствие заявляемых параметров данным схемы и моточных изделий. И потом, коллективный опыт - это не истина в последней инстанции. Даже, не единое мнение. Их десятки, по любому вопросу. Не верите? Почитайте подборку  высказываний только одного Василича, только по одному вопросу. А прикиньте, сколько таких василичей в интернете? Как выбрать правильное? Может, для этого надо иметь собственные знания? А если есть собственные знания, да ещё проверенные собственной практикой - так ли нужен коллективный опыт?
    • Сборка корпуса и подсчет Sохлаж. Sрад=2×960 кв.см.=1920кв.см.,вес радиаторов с 4 мостами=3кг. Sкрышки верхи низ 2×520кв.см.=1040кв.см.,толщ 3мм, вес крышек 0,7кг. Sперед.панел 250кв.см.,толщ 8мм.,вес 1кг. Sзад.панел 175кв.см.,толщ.5мм.,вес 0,5кг. Sног 4×20кв.см.=80кв.см.,вес 0.4кг. Общая Sохл.корпуса состовляет 3465 кв.см., вес=5,6кг. Теперь посчитаем какую мощность выдержит корпус: 3465кв.см.÷100=34,6Watt=2×17Watt при температуре нагрева корпуса 70град. А вот чтобы качать 2×30Watt потребуется Sохл=6000кв.см. и вес 10кг.алюма при t=70град. нагрева корпуса. Это нужно учитывать при постройке УНЧ в классе А  
×
×
  • Create New...