Jump to content
вася пупкинин

Непонятный китайский LED светильник

Recommended Posts

Всем привет.

Вобщем история такая, отдали мне неработающий китайский уличный светильник ну и началось...)

Оказалось перегорел один светик, впаял перемычку, заработал. Светильник собран похоже по этой схеме:

stabilizator-toka-na-mosfet___w744.jpg.2bf45a75c25e2fb579d0a01d980f11dc.jpg

На второй фотке видно что выпаял один из трех резюков на 24Ом, итого токовый датчик стал 12Ом вместо 8Ом, это дало снижение тока на 10мА. Однако реальное значение тока нифига не попадает в расчет по данной схеме, т.е 0,6/A-led.

В схеме использованы MOSFET IRFS11N50A, NPN BC846ALT1 Series и резисторы 1x470К, набор из 3х24R. Пытался искать инфу по светикам, нашел похожие CLP6B-WKW-CD0E0453, Холодный Белый, 50 мА, 3.8 В, 18 кд. Но расчетный ток по схеме получался 0,075А при 8Ом (три R по 24), что посеяло в моей голове мысли о неправильном расчете\кривых светодиодах\или у меня просто лыжи не едут)

Практические замеры показали что ток при 8Ом = 39мА, при 12Ом = 29мА, формула не работает)

Реальное падение напряжения на один светик не 3.8В а похоже на разброс 2,5-3В, что в сумме дало 171В (66 LED - 1 сгорел), оставшиеся вольты похоже осели на полевике, что дало примерно 1,5Вт тепла вникуда)

ИТОГО назрели три вопроса:

1. Светодиоды с китайского подвала или как?

2. Почему расчетный ток не совпадает с реальным?

3. Можно ли немного улучшить схему или "и так сойдет"?

IMG_20190825_175907.jpg

IMG_20190825_175946.jpg

IMG_20190825_180012.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приводить надо реальную схему, а не что-то там из Интернета. Номинал R2 должен быть актуальным, дабы не догадываться, почему расчет не совпадает с номиналами. 

Похоже, что биполярный транзистор действительно "поплыл" с его падением на база-эмиттерном переходе всего около 0,4 В. Начните с его замены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салют!

1) Похожи на "оригинал" только с бином цвета не угадать.

2)  Формулы всегда правильные, а вот циферки использовал не те. Для этих светодиодов ток в 39мА вполне себе приличный, учитывая, что стоят на текстолите и тепло отводить некуда, а там 13Вт.

3) Смотря какие цели возлагать на светильник. Я оставил бы "Как есть".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Posted (edited)

@Falconist , @ivani-2a вот схему набросал, похоже на ту что с интернета только другая канальность транзисторов. Соответвественно формулу расчета 0,6/I применял согласно ей, но не совпало.

Что не так с R2, он 470К?

Второй такой же светильник показывает те же цифры в 39мА, после удаления одного из 24Ом, показывает 29мА. Со временем ток немного уменьшается!

 

IMG_20190826_124606.jpg

Edited by вася пупкинин

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, вася пупкинин сказал:

Что не так с R2, он 470К?

С ними всё в порядке, а вот с биполярником - его характеристики?

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, вася пупкинин сказал:

Что не так с R2, он 470К?

Я бы его раза в два поменьше поставил. Возможно транзистору не хватает току. При моделировании При трех резисторах по 24 Ом ток получается 49 мА при двух 33 мА. При таких токах и напряжении транзистор будет сильно греться

Share this post


Link to post
Share on other sites

@вася пупкинин По схеме должен стоять высоковольтный транзистор, да и к чему трогать то - что и так работает (39мА - для таких светодиодов нормально).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
5 часов назад, вася пупкинин сказал:

вот схему набросал, похоже на ту что с интернета

Вот только емкостей что то не вижу. Мерцать все это будет с частотой в 100Гц. И напряжение питания у вас всетаки какое? Ну и тип светиков желательно. Не получится ли пшик из вашей затеи. Работы много а светить будут слабо.

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, вася пупкинин сказал:

470К

Вот и ответ на проблему. Биполярник работает в режиме микротоков, поэтому ток и не соответствует формуле. Поставьте на порядок меньше. 

И, кстати, 0,6 В - это теоретически. Практически надо подставлять 0,7...0,72 В. Просто я сейчас копаюсь с подобной схемой, так это результаты замеров на ней, которые, если их подставить в формулу, точно соответствуют току.

Правда, и на старуху оказалась проруха... Три идентичных узла из полдюжины деталей запустились с полпинка, а последний - ни в какую. Всю голову сломал, не могу понять причину...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Falconist спасибо, я как раз думал о том чтоб понизить этот резистор с 470К до 100К, может можно и меньше не знаю, все же 220В) Пока рыл подобные схемы в гугле, нашел только один пример с 0,7, все остальные используют 0,6, соответственно последнее и выбрал за правду.

@musa56 сначала я тоже думал про конденсатор, но емкость добавит нам большее падение напруги на полевике, также её придется гасить резюком дополнительно, отложил этот вариант пока в дальний угол)

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 minutes ago, вася пупкинин said:

остальные используют 0,6,

иногда и 0.5 получается, разброс параметров, однако.

44 minutes ago, вася пупкинин said:

но емкость добавит нам большее падение напруги на полевике,

ставьте не после моста, а параллельно светодиодам. Транзистор будет устанавливать средний ток, но пульсации будут меньше. А без конденсатора он просто ограничивает максимальный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, вася пупкинин сказал:

до 100К, может можно и меньше не знаю

Меньше не нужно. Тут ток посчитать нужно и рассеиваемую мощность. Греться же все это будет.  И за чем? А вообще есть же Микрокап, Мультисим. Спокойно можно все проверить в них. Привыкайте к хорошим инструментам проектирования

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я на 99,99% уверен, что внутри полевика установлен ограничивающий стабилитрон на 12В, только с какими параметрами ?

А в биполярнике очень-даже может быть установлен в цепь базы резистор, либо даже делитель, какой транзистор?

Повторюсь:

‎26‎.‎08‎.‎2019 в 14:01, ivani-2a сказал:

к чему трогать то - что и так работает (39мА - для таких светодиодов нормально)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
19 минут назад, ivani-2a сказал:

Я на 99,99% уверен,

Я бы не стал утверждать с такой увереностью. В даташитах на полевик указывается предельное напряжение на затворе 20 вольт. Ну даже если и случайно окажется 12 то транзистор откроется и все погорит нафиг. Резистор в базе биполярника всетаки экзотика и в обычных транзисторах не встречается. Так что на это рассчитывать тоже не стоит

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, вася пупкинин said:

какую формулу применять

Измерьте ток и, зная сопротивление резистора, узнайте константу. Я думаю, большая точность тут не нужна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взял электролит 4,7мкФх400В по 8руб, еще не ставил. Сейчас ток при 12R шунте составляет ~30мА, сойдет. На полевике при этой схеме выделяется примерно 1.5Вт, жить будет). Резистор на 470К поиграюсь с ним в Протеусе, посмотрю что выйдет))

Остается вопрос с самими светиками. Если они продолжать дальше потихому перегорать, что делать? С такими параметрами даже на Алике я что-то не найду. Если шунтировать дохлые, то получается на полевик будет все больше и больше нагрузки. Или же карячить резистор Ом так на 150 вместо пары дохлых светиков. Или менять все разом:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светодиоды древние - отсюда и высокая цена и мало у кого есть в наличии, да и характеристики но нынешним временам слабые. Оставь как есть, а начнут перегорать - в топку такой светильник.

@musa56 Если бы мне поставили такую схемную задачу, я бы только такие транзисторы и применил. Минимум деталей, хотя электролита здесь явно не хватает. Цена такой платы для светильника в производстве порядка 200-300 рублей. Вчера в магазине "ОБИ" видел готовые собранные на алюминии светодиодные модули с драйвером (220В) на борту и вторичной оптикой: 20Вт - 1100руб. Драйвер с двойной изоляцией от металла. Так-что, хоть сам проектируй дизайн самого светильника, с учётом теплоотвода конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, вася пупкинин сказал:

Если шунтировать дохлые,

Все зависит от схемы включения. Если все последовательно то шунтировать можно безболезненно. Разница между сетевым напряжением и падением на светодиоде несущественная. Но если как на второй схеме три цепочки в параллель то тут щунтировать уже не получится. Будет разбаланс токов в цепочках

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Хотя бы визуально сгоревший диод Отнес в ремонт!
    • Таки я вам про то уже пояснил, токма вы не къехали. Тогда повторю иначе- железом не вышел этот зенфон, вот и всё. А что вы хотели от бюджетной модели, манны небесной мощностью в 100мВт? Значит звуковуха не настроена, там внутренних настроек тьма. У любой встроенной звуковухи выход до 2В амплитудного значения. Этого с лихвой хватает любой подключаемой аппаратуре. У смартов максимум 100мВ, поэтому при подключении к усилку они звучат тише. У данного зенфона всего 50мВ. Вообще при подключении смартов к ум'у нужен буферный каскад с Ку не менее 2-3. Или изменить номиналы бк усилка т.к по стандарту чуйка большинства усилков от 250мВ. Токма в некоторых винтажных усилках она от 100-150мВ. Вот с такого входа смарт звучит громко. Посмотрите данные вашего усилка по чувствительности входов и убедитесь. Если и подключать внешнюю звуковуху к смарту, то только по цифре т.е напрямую с выхода цапа. У бюджетников такой опции нет.В таких телах цап, как обычно, встроен в процессор вместе с дсп. Проще говоря весь звук сидит в одной микрухе и снять цифровой сигнал для внешней карты невозможно. По отг сигнал идёт уже обработанный и снимается перед умзч. А для карты нужен прямо с проца в обход встроенной. По аналогии снятия сигнала прямо с головки виниловой вертушки а не предуся. Это ж не стационарный комп а миниатюрный, сделанный по технологии "всё в одном"... Вот давеча отдали на запчасти hct-c115mb-b1. Плата с ладонь а вся начинка площадью в пол спичечного коробка, остальное навесуха- дисплей, динамики, микрофон, камеры, слоты sim/sd/micro usb и большое пустое место под акб. Вот и весь "мини комп"... 
    • Нельзя на такое говно давать ссылку. Этот школьник неправильно организовал магнитное поле в зазоре.
    • Поменял конденсатор,ничего не изменилось.Тот старый еще раз проверил-он нормальный. Фото под нагрузкой и без,там буквально несколько вольт плавает-я их не в счет.под нагрузкойбез нагрузки. В сети сейчас 205-207в поэтому и занижены показания.На хх бывает подпрыгнет до 272в. У МЕНЯ НЕТ В СХЕМЕ СТАБИЛИТРОНОВ И ЦЕПИ СТАБИЛИЗАЦИИ.У МЕНЯ РАННЯЯ ВЕРСИЯ.
    • @Serjmaster Измерьте переменку на С5. Повесьте хоть какую-нибудь нагрузку (>100 мА) на оба выхода. Проверьте стабилитроны VD2, VD3.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...