Jump to content
gasonger0

Понижение мощности работы микросхемы TDA2030A

Recommended Posts

Всем привет! Есть старая, не рабочая акустическая система, состоящая из усилителя и двух динамиков по 8 ом и 5 ватт. В усилителе сгорела микросхема, поэтому решено было собрать новый усилитель на базе 2-ух TDA2030A. Почему 2-ух? Потому что одна микросхема обеспечивает усиление лишь на 1 канал. Но суть в том, что микросхема имеет мощность 18 ватт, и боюсь, что динамики сгорят. И вот в чём вопрос: можно ли понизить мощность работы данной микросхемы, используя простые каскады или сторонние микросхемы? Даташит микросхемы прикрепляю: https://radioschema.ru/wp-content/uploads/2014/04/DATASHEET-TDA2030a.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько вариантов:

1)выбрать другую микросхему с подходящими параметрами;

2)восстановить оригинальную схему;

3)запитать эту 2030А пониженным напряжением;

4)ограничить диапазон движения регулятора громкости, чтобы не доходило до максимума выходной мощности, это удобнее всего сделать на ползунковом потенциометре.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Коэффициент усиления определяется соотношением резисторов R1-R2 в делителе ООС. См. схему на 1 странице даташита.
Уменьшая номинал R1 (или увеличивая R2) можно уменьшить усиление.
 

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

9 минут назад, TUNGSRAM сказал:

Несколько вариантов:

1)выбрать другую микросхему с подходящими параметрами;

2)восстановить оригинальную схему;

3)запитать эту 2030А пониженным напряжением;

4)ограничить диапазон движения регулятора громкости, чтобы не доходило до максимума выходной мощности, это удобнее всего сделать на ползунковом потенциометре.

Спасибо! 3-ий вариант вариант подойдёт лучше всего!

Как я понимаю, исходя из закона Ома, нужно просто увеличить входное сопротивление цепи, например, поставив резистор

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

А что слабо не включать на полную мощность звук и при чем по работе динамика будет видно стоит ли дальше увеличивать громкость.

Мой совет соберите сначала как есть, а потом уже будет видно стоит ли ограничивать мощность. А так можно TDA 1519 или поставить на вход.

темброблок + баланс + громкость.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

С коофициентом @Dr. West  думаю указал верно.

11 часов назад, nvju1967 сказал:

слабо не включать на полную мощность

Кто нибудь найдется из добрых людей и упорет

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

На мой взгляд у ТС проблема какая то вымученная. В задаче куча неизвестных, а их известных только сопротивление динамиков - 8 Ом. Берем даташит TDA 2030 и имеем 18 Вт при питании 32 В (+16) и нагрузке 4 Ома. При восьмиомной нагрузке будет меньше - 12 Вт. Если принять во внимание, что динамики в акустической системе стоят на 5 (!) Вт, то очень большая вероятность, что блок питания этой акустики не выдает даже эти 32 В. В лучшем случае 24 В (+12), а этого хватит всего на 6 Вт мощности. В итоге, надо ли что то снижать? @gasonger0 озвучь модель акустической системы и покажи блок питания, который планируешь использовать?

Edited by DoG70

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если динамики и усилитель из одного комплекта, то вообще непонятно, почему возник вопрос. Производитель, наверное, тоже не дурак и установил усиление УМ соответственно мощности динамиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Где вы такие корпуса берёте?
    • Всем спасибо,после рядо промывок развис,правда диод от платы оторвался,то ли пайка слабая была толи я сильно тёр...главное что работает:)
    • Да если бы 12 квартал.... как не смешно но как говорится "все под боком", с одной стороны грабежей немного поменьше в районе, с другой на 100% это не спасает хотя и очень многое контролируется, но для своих нужд. Юмористы  , не хочу проверять... поверьте на слово что там "муляжи фургонов не стоят" и просто так на фургонах писать не будут,... только уйма камер наблюдения, да и пост с круглосуточным контролем в том числе и прилегающей территории а каждый второй а то и чаще что там проходит в рабочее время так или иначе относится к "компетентным органам", да и дядьки с калашами в бронежелетах уже внимание не привлекают - обыденность,  я уже молчу о том что паркомест для данного контигента не хватает.... ездят и ставят к нам во двор, и фиг что сделаешь, но то уже другая, грустная,  история. Стоит то данный фургончик (пока два фургона одновременно не видел.... правда уже особо и не присматриваюсь) периодически а не постоянно.... подозреваю что просто бывают забирают кого либо либо решают свои вопросы. Ладно, что то на флуд потянуло.... пора кончать.
    • да, есть такое, написал в той теме, а я почему-то думал это от кабеля питания к ЦАП. я проклеил внутри пластиковый корпус алюминиевой фольгой, но похоже результата особо не дало)
    • За консультацию по прокладкам - отдельное ВСЕМ Спасибо! *** Пилится понемногу... Немного накосячили с размерами (все участвующие понемногу, включая меня  ) Но в целом получается вполне так юзабельно.... Конечно придется кое-что переделать, ну а кому щас легко  
    • Вот вам ещё выпуск программы время, сегодняшний.  
    • @tishkanexx усилители в пластиковых или деревянных корпусах у меня лично ловили фон от GSM (2G) связи. В металлических корпусах такой проблемы не было, ЦАП, думаю, будет себя аналогично вести. То есть металлический корпус более выгоден в этом плане.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...