Jump to content
kakawkinnnn

Светодиодная лампа своими руками

Recommended Posts

Здравствуйте. Проблема такая что в подъезде сгорают лампы. Видимо скачет напряжение и лампы накаливания выходят из строя. Меняем их уже очень долгое время и максимум неделя - нить лопается.

У меня есть возможность купить светодиодную лампочку за 50 рублей. Не подскажите схему что-бы разобрав и переделав получить яркость ватт на 100 ( как у накаливания ) но что-бы была защита от этих скачков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой схемы не существует. И разбирать лампочку - утопия


Умный любит учиться, а дурак - учить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

3 часа назад, kakawkinnnn сказал:

как у накаливания

По яркости светодиодной достаточно на 10 Вт.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

Не, разбираются они довольно просто. Переделать на бОльшую мощность - утопия.
И да, лампочка за 50 рублей, при нестабильной сети, скорей всего, прослужит не  сильно дольше лампы накаливания. А вот если переделкой уменьшить мощность раза в 2, то шансы есть.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

3 часа назад, kakawkinnnn сказал:

Проблема такая что в подъезде сгорают лампы

ну так обратитесь в жко - это их проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Dr. West сказал:

если переделкой уменьшить мощность

И как же именно, если стабилизируется ток?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, kakawkinnnn said:

Видимо скачет напряжение и лампы накаливания выходят из строя

Включите их через диод (1А / 400В например 1N4007 или даже советский типа Д226 на 300мА), уместив его в патрон или до патрона. Яркость упадет, появится мерцание - но служить будут дольше. Заодно поганый свет и торчащий диод могут отпугнуть любителей выкручивать лампочки.

Остальное - утопия. Разве что ставить ограничитель напряжения на каждую лампочку, но это выйдет намного дороже.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, KomSoft сказал:

Включите их через диод (1А / 400В например 1N4007 или даже советский типа Д226 на 300мА),

Очень глупая затея. Пусковой ток намного превышает их возможности. Если конечно это не лампочка от холодильника, на 15 вт :)

Намного проще подключить второй патрон, последовательно, и вкрутить такую же лампу. Гореть будут очень долго, покуда не сопрут.

2 часа назад, KomSoft сказал:

Остальное - утопия. Разве что ставить ограничитель

тока, в виде дросселя, или некую спираль, чтобы при установившейся работе на них падало вольт 20. Тогда будет мягкость при включении, и большой срок работы. Опять таки, покуда не сопрут :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Slavka сказал:

Очень глупая затея. 

 

Ничего не глупая. У меня давно был включен плафон в туалете через какой-то Д226 в качестве ночника. Диод при необходимости коротился второй клавишей. В плафоне было две лампы по 40 Вт. Лет 10 это отработало и было выброшено во время очередного ремонта.


Многим из нас пора в Изумрудный город : кому за сердцем, кому за мозгами...

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Falconist сказал:

И как же именно, если стабилизируется ток?

Уменьшить ток, соответственно. Дешевая лампа -  значит, наверняка емкостной балласт либо интегральный линейный стабилизатор тока. Второй вариант даже проще переделать, только рассеивающий колпак снять и поменять 1 резистор.

Касательно необходимой мощности. У нас раньше на лестничной клетке висели светильники примерно такого типа с энергосберегающими лампами на 11 Ватт:

LC-NSIP-20DW-M_110ccIk.jpg.1200x650_q85.

Заманавшись каждые 2-3 месяца дёргать ЖЭКовских электриков на замену ламп, я снял светильник, выбросил все внутренности и поставил вместо лампы алюминиевую пластину с 6 приклеенными к ней одноваттными светодиодами + драйвер из Китая.
Света было более, чем достаточно, учитывая даже, что этаж последний (хрущёвка) и объём помещения лестничной клетки в 2 раза больше остальных.

Работало года полтора без сбоев, потом, при капремонте дома всё освещение ЛК поменяли на новое.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, Slavka said:

Очень глупая затея.

Пусковые токи у диодов больше,сем рабочие. На крайняк ставится 10-амперный и компактный КД202, только букву выбрать по напряжению вольт на 400. А еще есть Д247 и подобные из старых 


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё вдогонку. Качество ламп накаливания в последние годы упало ниже плинтуса. Касается даже таких производителей, как Филлипс, не говоря уж про всякие Лисмы. 

Так что у автора темы, вполне вероятно, проблемы не в сети.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Slavka сказал:

Пусковой ток намного превышает их возможности

40 А в однократном импульсе до 16 мс - это "намного"???


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Vovik13 сказал:

В плафоне было две лампы по 40 Вт.

Параллельно?

2 часа назад, KomSoft сказал:

На крайняк ставится 10-амперный и компактный КД202,

Оди не 10-ти амперные. В зависимости от буквы- 3.5 и 5А, через одного.

26 минут назад, Falconist сказал:

40 А в однократном импульсе до 16 мс - это "намного"???

Этого я незнаю, но измерьте сопротивление холодной лампы, и по закону Ома получите пусковой ток. Но на деле рабочий почему то в 8-10 раз меньше, Угадайте, почему? Или наоборот, почему заявленная мощность лампы не соответствует измеренному сопротивлению, и пересчёту в потребляемую мощность?

Вы видели, какая тонкая проволочка в диодике Д серии (Д7, Д226) ? Да и диод выпрямительный слабый, имеет точечный контакт с кристаллом, а не плоский, как в силовых.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Slavka , не множьте псевдопроблемы. У меня в коридорчике до ремонта (когда поставили светодиодки) лампочка была включена через 1N4007 и работала так лет 7 или 8. И ничего не перегорало. 

Цитата

― ... Ипохондрия всегда на закате делается.
― Отчего же на закате, Степан Степанович?
― От глупых сомнений, Фимка. Вот глядит человек на солнышко и думает: взойдёт оно завтра аль не взойдёт?

(© Из к/ф "Формула любви")

 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Falconist сказал:

лампочка была включена

Скольки ваттная?

Сколько раз в сутки включалась?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

40 Вт. Раз в сутки на ночь. За 5 лет - 1800 включений. Лампочка раз менялась, т.к. спираль провисла до колбы и последняя лопнула. Диод - нет.

И на будущее запомните: диоды разрушаются из-за ТЕПЛОВОГО пробоя вследствие недостаточного отведения тепла от кристалла. Кратковременная токовая перегрузка может достигать 20...50-кратной от значения постоянного тока.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Slavka сказал:

Вы видели, какая тонкая проволочка в диодике Д серии (Д7, Д226) ?

Именно поэтому я ставлю последовательно после диодного моста такой диод вместо предохранителя. Срабатывает надёжно. Собрал самодельную лампочку из прожекторного диода:

1939903496_..thumb.jpg.0733d43ad1911a02cf17a1c57aaec183.jpg  1158677501_.2.thumb.jpg.6df99e012d96262e6b72464fe13dfcb6.jpg

1246372406_.3.thumb.jpg.697253277800fc05b05a098966a02f33.jpg482517732_.4.thumb.jpg.6f484772c28e6694b64cf889e861d9bd.jpg

1095384029_.5.thumb.jpg.c3a1f7dd271ec61e8e8b1295d96f37ac.jpg  653843401_.6.thumb.jpg.1784d6dc7a43a05127f1f910d2bab77d.jpg

Схема с послед. гасящ. конденсатором, диодным мостом и полярным  конденсатором 6,8 мкф 400V на выходе. Ток порядка 120 ма, что для прожекторного диода ничто. Светит без перерыва уже около года, всё холодное и светит отлично. Корпус от старой витой газонаполненной лампы. Конденсаторы от старых компьютерных БП, они на 250V, поэтому соединены параллельно - последовательно. Да совсем забыл, баночка наверное от анализов. :-)

Собрано порядка 3 шт., работают надёжно. И так как запас по току 10 крат, кратковременные скачки V выдерживают в лёгкую. Обрезок платы от сгоревшего драйвера этого - же диода. :-)

Вот из собранных в начале года из оставшихся диодов от LED прожекторов, разнобой не ставлю, т.к. диоды вкл. последовательно.

388011171_2..thumb.jpg.0823d91b33e3595b584ada0fd04755c0.jpg457073750_2.2.thumb.jpg.825462dd642a4d785fc29300a8baa965.jpg

1565525784_2.3.thumb.jpg.ed4d9e8b874c2f1ec18a09865abd32f9.jpg  288324527_2.4.thumb.jpg.8e7fddce2422471f011574c635ffbc9e.jpg

176985899_2.5.thumb.jpg.b963cbbe811f9223d67494e6e45960ba.jpg

У этой лампочки радиатором является неисправный мощный LED диод, чего добру пропадать. А донором послужил БП от эл. бритвы "Харьков". Схема идентична первой лампочке. А в бритву подошла плата от зарядки сотового тлф.

Железка под радиатор от шагового двигателя старого принтера. Это от 3 -ей лампочки, там фото уже не делал, всё тоже самое. :-)

 

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня напр 230-240В стабильно (дом без газа),хотел на зиму лампу 150-200Вт поставить (понятно при такой напруге современные лампы Ильича будут за неделю сгорать)

чтоб снизить напряжение на 20В

Ёмкость  понятно слишком больщая получится, вот подумал может использовать дросселя из бп компа (пассивный корректор мощности),Хотя они тож 300г весят и размер

Кстати в них есть зазор? а то регулировкой зазора можно индук подрегулировать ,в сети вроде ток переменный зазор не обязателен

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, blak566 сказал:

 при такой напруге современные лампы Ильича будут за неделю сгорать

А вы почитайте на современной лампочке на какую напругу они рассчитаны. Сгорают они не от напряжения, а от качества, особенно лисма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, makcucm8 сказал:

 Сгорают они не от напряжения, а от качества, особенно лисма.

Согласен,но ведь снижение мощности тоже даст увеличение срока службы как и у светодиодов

Понятно что кпд ( эми видимого спектра) сильно упадёт при снижении температуры нити накала,но в инфракрасном спектре вроде не так заметно 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, blak566 сказал:

дросселя из бп компа (пассивный корректор мощности)

Внимательно осмотрите, а лучше измерьте дроссель перед использованием. А то всякое бывает:
 

Скрытый текст

31220_original.jpg

781931w.jpg

 

 


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, Dr. West сказал:

Внимательно осмотрите, а лучше измерьте дроссель перед использованием. 

Из норм бп выпаяны стареньких  ЛайтОн 

Склеены крепко,есть ли в них зазор?

Наверно надо просто посмотреть падение напряжения под нагрузкой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, так будет проще и наверняка.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это не вариант, ибо ваш adr и есть метка.
    • Ты в адекватно состоянии? Как зовут тебя помнишь? Причём здесь фоткать? 
    • sanya110 я понимаю. Но я сегодня мерил и всё было так как я описал. Я Встаю на 203 провод вторым на 230 на мост. И при включении к7 вижу 16 вольт. НА тестере постоянное выбрано напряжение. Тестер FLUKE дорогой. А если я встаю на 212  и 230 то там 42 волта. Ну как такое может быть. А То что 16 вольт показывает это как можно объяснить? Dr. West захотелось мне. Тестер исправен. Не первый раз встречаю на старых советских станках напряжение после моста выше амплитудного. Я в курсе что на диодах падение по пол вольта к тому же.
    • Либо тестер неисправен. И ещё непонятно, зачем вы полезли в станок.
    • Как это нереально и бессмысленно!? У меня на насосной станции именно так и сделано с завода. И самое характерное, когда она у меня перегрелась месяц назад, именно эта деталь и спасла мотор от сгорания. А для защиты обмоток даже китайцы ставят термопредохранитель на 120-140 градусов. И этого достаточно что бы ничего не сгорело. Что за чушь? Всё это надумано... Я такой использовал на 3 кВт просто как термостат, не то что для защиты. Да и в термопотах такие часто работают имеено как термостат годами. А тут чисто защитная функция.  Симистор так же может "пробить", тем паче на индуктивную нагрузку. Не думаю что о снабберной цепочке Вы позаботились. Не говоря о том, что электроника может зависнуть/заглючить/слетят настройки/сгореть. В промышленных системах контроля, ВСЕГДА применяются дублируещие системы защиты. В тех же лифтах с частотниками всё так же используются электромагнитные контакторы совместно с электроникой. Как думаете, почему? Ну ну... Тем не менее электромеханическая защита у Вас бы работала исправно десятилетиями, а с Вашим W1209 уже какие-то проблемы. Не стОит ли задуматься!? Резюме: всё это надуманная псевдопроблема, решаемая гораздо более простыми путями.
    • Степень просадки напряжения характеризует свойства (в данном случае - отрицательные) питающего выпрямителя, но никак не муфты. Поэтому определение "падение на муфте" в данном контексте принципиально некорректно. При использовании идеального выпрямителя напряжение под нагрузкой (т.е. на муфте) должно быть в точности таким же, как и при ее отсутствии, в реальном мире все несколько менее радужно, поэтому просадка неизбежна. При входном напряжении 25 В получить на выходе выпрямителя заветные 42 В невозможно даже при наличии конденсатора, способного зарядиться до амплитудного значения. Либо Вы оперируете заведомо ложной информацией, либо ошибочно ее трактуете.
×
×
  • Create New...