Jump to content
Falconist

Конденсатор МБГЧ-1 (К73П-4) для переменного тока 230 В

Recommended Posts

Кто имел дело с такими - прошу откликнуться. Нужен балластный конденсатор для питания дежурных светодиодных светильников на 10-ваттных матрицах в коридор моей конторки. Режим работы - непрерывный 7/24.

Не хотелось бы покупать драйвер (земноводное давит), да и надежность их после нескольких ремонтов подобных заводских светильников внушает серьезное опасение. Прекрасно понимаю, что надо было бы конденсатор на 500 В, но что есть в загашнике, то есть.

По характеристикам это высоковольтные конденсаторы, предназначенные для работы на постоянном, переменном и пульсирующем токе, причем буква "Ч" в названии означает "частотный", т.е. предположительно указанные в маркировке 250 В - это значение эффективное, а не амплитудное. Да и размеры их раза в два больше, чем у МБГО аналогичной емкости. Курил даташиты, но четкого, однозначного разрешения своим сомнениям так в них и не обнаружил.

Собственно, нужно только подтвердить либо опровергнуть мое предположение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если там указано переменное напряжение, то это действующее, всё нормально. А вообще, для этих целей пойдут и РЕЗИСТОРЫ и плёночные конденсаторы. Но конденсаторные балласты плохи тем что импульсная помеха через них пройдёт и приложится напрямую к светодиодам, и тем поплохеет. Набери светодиодов две цепочки(включенные встречно-параллельно) на 200В(примерно 60 штук если белые или 20 штук если осветительные строенные(по три в одном корпусе)) а остаток погаси резисторами(есть цементные, по 5-10-20Вт). Это будет гораздо надёжнее.

А нет, перечитал ещё раз исходное сообщение... нет, никаких конденсаторов для 10Вт матрицы которая на 10 вольт за конденсатор который даст нужный ток можно будет купить 10 драйверов.

Конденсаторный балласт имеет смысл для тока меньше 50мА. Дальше начинается содомия.

Edited by Alexeyslav

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Практический опыт: именно такие конденсаторы МБГЧ, на 250 Вольт, успешно и неоднократно применялись в качестве фазосдвигающих при подключении трехфазных  двигателей к однофазной сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Alexeyslav сказал:

для 10Вт матрицы которая на 10 вольт за конденсатор который даст нужный ток можно будет купить 10 драйверов

Так они у меня УЖЕ есть, ничего не надо покупать. Два по 10 мкф (0,7 А для двух 10-вольтовых матриц) и один на 4 мкФ (0,25 А для двух 33-вольтовых матриц с последовательным соединением светодиодов).

МБГЧ-1.jpg

К73П-4.jpg

Плохо вчитывались, однако :D ...

Да и с ценами Вы промахнулись. Если имели в виду вот такие: https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=11390 то соболезную. Мне ближе более лояльные: https://asenergi.com/catalog/kondensatory-puskovye/mbgch.html . Как раз получается где-то на уровне драйвера https://component.ua/shop/product/draiver-svetodioda-ld-2-3x3w-1x10w-220v-wp , а то и еще дешевле: https://kiev.prom.ua/p59632294-kondensator-nepolyarnyj-mbgch1.html

@Dr. West , отдельная благодарность - душу Вы мне успокоили. Да и припомнил я, что извлек их когда-то из сетевого стабилизатора переменного напряжения 220 В.

P.S. Прекрасно знаю, что "на вольты" светодиодов не бывает - это просто справочный параметр, для прикидки падения напряжения на них. Если кто-то захочет придраться :crazy:.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Хм, ну и ладно. Только учтите что импульсные помехи пройдут через конденсатор гораздо легче чем 50Гц. А особенно в момент включения. Нужен обязательно последовательный резистор, ограничивающий ток на ВЧ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди почему-то любят создавать воображаемые проблемы и гордо преодолевать их. Там деталей по стоимости на два электронных балласта, кроме того решение не спасает от ВЧ помех приходящих по сети когда светильник уже включен. Слишком уж много деталей нарисовалось, что снижает общую надёжность схемы. Уж тогда лучше затарится запасными баластами в китае, встроить в них варисторы, если есть подозрения о нестабильности напряжения в сети чаще чем раз в год, и это будет дешевле и безгеморней чем делать схему на конденсаторном балласте.

Кстати, такой проблемы абсолютно нет у... индуктивных балластов, но для 50Гц уж больно размеры индуктивности велики будут. У них обратная проблема - повышение напряжения при внезапном ОТключении, нужен разрядник или тот же варистор, или... снабберная цепь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Alexeyslav сказал:

Слишком уж много деталей нарисовалось

Окститесь и не позорьтесь! 7 деталей - это много???

Для дежурного освещения главный критерий - надежность. Чего драйвер с его электролитическими конденсаторами и микросхемами  обеспечить никак не может.

Пример моего недавнего ремонта:

379547860_.jpg.aca64abf13bc6d5551513b648859522f.jpg

Так что с п/п драйвером геморрой обеспечен по определению. Хотя, для снобов существует только два мнения - их собственное и неверное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там не 7 деталей, а все 20.

Так понятное дело, взяли драйвер впритык по мощности, ухудшили охлаждение и результат налицо. Электролиты... вон в блоках питания служат по 20 лет и ничего им не происходит. Просто нормальные надо брать. Недавно разобрал магнитофон из 80-х... все электролиты вполне целые и соответствуют заявленным характеристикам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Alexeyslav сказал:

кроме того решение не спасает от ВЧ помех приходящих по сети когда светильник уже включен.

На у шим драйвер  сам является источником вч помех и вч пульсациями кормит светодиоды(импульсный преобразователь с очень низкими пульсациями может оказаться сложноват)

У конденсаторного баласта основной  минус это зависимость тока от напряжения в сети

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Alexeyslav сказал:

Там не 7 деталей, а все 20.

Если Вы про драйвер, то согласен. Хотя, немного соврал. Деталей не 7, а 9. А если про конденсаторный балласт, то прежде, чем такое писать, хотя бы схемку глянули, что ли?

Что касается импульсный помех из сети, то для их фильтрации существует сглаживающий конденсатор С2 (схемку, наверное, всё-таки приведу, а то разговор какой-то беспредметный получается).

5ba0bef323955_LED-.GIF.5a8c7b7b686d118fd3ba668883d7d2b6.GIF

В общем, псевдопроблема. А вот то, что отметил @blak566

6 часов назад, blak566 сказал:

зависимость тока от напряжения в сети

действительно имеет место. Но для дежурного освещения это совершенно не критично.

Для светодиодной лампы, освещающей мое рабочее место я без сомнений выберу драйвер. Для дежурной подсветки - так же без сомнений - НЕТ. Не бывает универсальных решений на абсолютно все случаи жизни. Каждая задача требует своей реализации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы там плёночных было на 10мкф, я бы поверил. А электролит, никаких помех не сглаживает, только в теории. Ну или 1000мкф туда поставить, тогда может будет толк, у него хотябы ESR ниже и допустимый ток выше.

Без слёз на эту схему смотреть нельзя. Одну проблему вроде как решили, а на десяток других просто закрыли глаза. У импульсного драйвера нет никаких проблем, и только страх от некачественных деталей из китая(кстати а где гарантия что детали для вашей схемы будут качественные?) заставляет городить всевозможные костыли. Драйверы... да вы посмотрите на то многообразие бытовой техники, десятилетиями работающей от розеток в дежурном режиме и не сгорающей. Драйверы светодиодов чем хуже?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...