Jump to content
sytnikanton

Неравномерная громкость НЧ динамика Вега У 120С

Recommended Posts

Доброго времени суток! Столкнулся с проблемой разного уровня громкости НЧ динамиков на 120-ой Веге. Дело обстоит так: правый канал играет как надо, а на левом чувствуется просадка на низах. И тут довольно странные вещи: если выкрутить баланс в сторону левого - то его почти не слышно (хотя должно быть наоборот), играет правый, а если наоборот - тогда будто бы уровень становится одинаковым. При включении МОНО левый канал практически не слышно. Пробовал разные межблоки (на МФ или Тюнере), разницы нет. Но самое интересное, что если слушаю винил через ЗС, то проблемы с разным уровнем на низах нет.. Где копать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, sytnikanton сказал:

Где копать? 

А при чем здесь динамик? Дело в усе! А именно в селекторе входов, скорей всего! Там и копай. Попробуй минуя пред подключить на прямую к УМ и посмотри разницу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sytnikanton Вам надо определится кто виноват. Селектор входов, темброблок или оконечный УНЧ. Как вариант поменяйте местами провода 6 и 7 левого и правого каналов на разъёме. Если дефект проявится на хорошем канале, оконечные в порядке. Будете смотреть селектор и темброблок.

1111111111111.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

8 часов назад, sytnikanton сказал:

 Где копать? 

в Гугле и Библиотеке = методика ремонта УНЧ + приборы и перестань тупо крутить переменники и жмакать кнопки :

8 часов назад, sytnikanton сказал:

если выкрутить баланс в сторону левого - то его почти не слышно (хотя должно быть наоборот), играет правый, а если наоборот - тогда будто бы уровень становится одинаковым. При включении МОНО левый канал практически не слышно.

это не поможет ....

Есть Приборы + Знания - будет ремонт, иначе = к мастеру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KRAB сказал:

и перестань тупо крутить переменники и жмакать кнопки

Ну почему же тупо, я просто пытался как можно подробнее описать симптоматику

8 часов назад, rocker60 сказал:

Как вариант поменяйте местами провода 6 и 7 левого и правого каналов на разъёме

Спасибо за совет, попробую! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

@sytnikanton сразу признавайся в аппарат кто то лазил? Например , конденсаторы поменять, по старой и дурной традиции?

Теперь о неисправности. У тебя не "просадка" на низах, а вероятно низкий уровень в левом канале - это раз. Утверждение:

10 часов назад, sytnikanton сказал:

...... При включении МОНО левый канал практически не слышно. ..... если слушаю винил через ЗС, то проблемы с разным уровнем на низах нет.. 

Не вызывает доверия - это два.  Ибо, если ты слушаешь винил нормально, а тюнер и МФ нет, то вероятная причина - входной селектор, однако кнопка объединения каналов (МОНО) стоит за его пределами и никак не может влиять  на ситуацию. В общем, еще раз внимательно изучи неисправность.

Сейчас, если принять к обработке эту информацию:

10 часов назад, sytnikanton сказал:

 Пробовал разные межблоки (на МФ или Тюнере), разницы нет. Но самое интересное, что если слушаю винил через ЗС, то проблемы с разным уровнем на низах нет.

  то ответ на вопрос "Где копать?" будет - Здесь:

P.S. Как вариант, проверить цепь от С7 до SA3 и сами С7 и SA3

 

вход.jpg

Edited by DoG70

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, kuzmitch сказал:

А именно в селекторе входов, скорей всего!

Я об этом и подумал сначала, меня смутило, что через ЗС сигнал не пропадает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, DoG70 сказал:

сразу признавайся в аппарат кто то лазил?

4 года назад электролиты я менял, больше никаких конструктивных изменений (кроме внешнего вида)

 

41 минуту назад, DoG70 сказал:

однако кнопка объединения каналов (МОНО) стоит за его пределами и никак не может влиять  на ситуацию. В общем, еще раз внимательно изучи неисправность.

Ещё раз подтверждаю, что имеем следующую картину: при использовании входов МФ и Тюнера и режима МОНО - левый канал практически полностью глохнет. С входом ЗС проблем никаких, то есть в обоих режимах стерео/моно играет стабильно.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, sytnikanton сказал:

Где копать?

Вместо того, чтобы сразу бежать на форум, надо было взять обычные наушники, подключить последовательно им конденсатор и пройтись по всему тракту. В итоге проблема локализуется за 5 минут. 

Мой вам совет. Избавьтесь от веги и как можно скорее. Среди совковых УНЧ вега 120 один из худших как по схемотехнике, так и по звуку. Конструктив, кстати, у них тоже очень хреновый.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, sytnikanton сказал:

Ещё раз подтверждаю, что имеем следующую картину

Ну тогда я завис :unknw: Отпишись, когда устранишь неисправность, что было, обсудим. Жутко интересно.

Edited by DoG70

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, DoG70 сказал:

Отпишись, когда устранишь неисправность

Хорошо, обязательно! Я ещё одну странную вещь заметил (всё же, кто-то ручки вставлял, неизвестно для чего - посмотрю по схеме и прикреплю снимки) обнаружил навесной монтаж с нижней стороны усилителя. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Это вам так кажется только. В процессе разработки и наладки вылезет столько нюансов и коллизий, что замучаетесь их обрабатывать.
    • @tifaso , чтобы хоть примерно представлять, как выглядит многоканальная система дистанционного управления на рассыпухе (одна из самых простейших), посмотрите эту статью, например. И чтобы наладить такое, надо иметь, по крайней мере, осциллограф.
    • Тяжело таскать такой чумадан однако. Я недавно у приятеля двигал полуторатактник 2х40W, сделанный по схеме misterzu - куль картошки легче. А горячий, суко ... яичницу жарить можно. 
    • Частота дикая какая-то. У меня нет нормальных приборов. С  "частотомером до 50 МГц своими руками. На одной микросхеме 74hc4060" при делителе 16х показывает 126кГц. То-бишь 126кГц х 16 = примерно 2 МГц при делителе 32х показывает 52кГц. 52кГц х 32 = примерно 1,66 МГц Мерил на выходе на динамик. На 5й, 10й, 12й ногах ситуация кардинально не меняется. Щас ваще 144-150кГц х 16 показывает = 2,4МГц
    • Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР. Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал. Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия. После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.  Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.  А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.  Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию. После смерти Брежнева, выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя.  Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.  Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.  Вы ознакомились с кратким курсом истории СССР.
    • А где ФЧХ? Вещать о линейности без созерцания картины PH-фактора - моветон. 
    • Судя по формату номера, это контроллер с неперезаписываемой заказной прошивкой. Даташиты на такое не выпускаются.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...