Jump to content
sytnikanton

Неравномерная громкость НЧ динамика Вега У 120С

Recommended Posts

Доброго времени суток! Столкнулся с проблемой разного уровня громкости НЧ динамиков на 120-ой Веге. Дело обстоит так: правый канал играет как надо, а на левом чувствуется просадка на низах. И тут довольно странные вещи: если выкрутить баланс в сторону левого - то его почти не слышно (хотя должно быть наоборот), играет правый, а если наоборот - тогда будто бы уровень становится одинаковым. При включении МОНО левый канал практически не слышно. Пробовал разные межблоки (на МФ или Тюнере), разницы нет. Но самое интересное, что если слушаю винил через ЗС, то проблемы с разным уровнем на низах нет.. Где копать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, sytnikanton сказал:

Где копать? 

А при чем здесь динамик? Дело в усе! А именно в селекторе входов, скорей всего! Там и копай. Попробуй минуя пред подключить на прямую к УМ и посмотри разницу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sytnikanton Вам надо определится кто виноват. Селектор входов, темброблок или оконечный УНЧ. Как вариант поменяйте местами провода 6 и 7 левого и правого каналов на разъёме. Если дефект проявится на хорошем канале, оконечные в порядке. Будете смотреть селектор и темброблок.

1111111111111.png


Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

8 часов назад, sytnikanton сказал:

 Где копать? 

в Гугле и Библиотеке = методика ремонта УНЧ + приборы и перестань тупо крутить переменники и жмакать кнопки :

8 часов назад, sytnikanton сказал:

если выкрутить баланс в сторону левого - то его почти не слышно (хотя должно быть наоборот), играет правый, а если наоборот - тогда будто бы уровень становится одинаковым. При включении МОНО левый канал практически не слышно.

это не поможет ....

Есть Приборы + Знания - будет ремонт, иначе = к мастеру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KRAB сказал:

и перестань тупо крутить переменники и жмакать кнопки

Ну почему же тупо, я просто пытался как можно подробнее описать симптоматику

8 часов назад, rocker60 сказал:

Как вариант поменяйте местами провода 6 и 7 левого и правого каналов на разъёме

Спасибо за совет, попробую! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

@sytnikanton сразу признавайся в аппарат кто то лазил? Например , конденсаторы поменять, по старой и дурной традиции?

Теперь о неисправности. У тебя не "просадка" на низах, а вероятно низкий уровень в левом канале - это раз. Утверждение:

10 часов назад, sytnikanton сказал:

...... При включении МОНО левый канал практически не слышно. ..... если слушаю винил через ЗС, то проблемы с разным уровнем на низах нет.. 

Не вызывает доверия - это два.  Ибо, если ты слушаешь винил нормально, а тюнер и МФ нет, то вероятная причина - входной селектор, однако кнопка объединения каналов (МОНО) стоит за его пределами и никак не может влиять  на ситуацию. В общем, еще раз внимательно изучи неисправность.

Сейчас, если принять к обработке эту информацию:

10 часов назад, sytnikanton сказал:

 Пробовал разные межблоки (на МФ или Тюнере), разницы нет. Но самое интересное, что если слушаю винил через ЗС, то проблемы с разным уровнем на низах нет.

  то ответ на вопрос "Где копать?" будет - Здесь:

P.S. Как вариант, проверить цепь от С7 до SA3 и сами С7 и SA3

 

вход.jpg

Edited by DoG70

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, kuzmitch сказал:

А именно в селекторе входов, скорей всего!

Я об этом и подумал сначала, меня смутило, что через ЗС сигнал не пропадает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, DoG70 сказал:

сразу признавайся в аппарат кто то лазил?

4 года назад электролиты я менял, больше никаких конструктивных изменений (кроме внешнего вида)

 

41 минуту назад, DoG70 сказал:

однако кнопка объединения каналов (МОНО) стоит за его пределами и никак не может влиять  на ситуацию. В общем, еще раз внимательно изучи неисправность.

Ещё раз подтверждаю, что имеем следующую картину: при использовании входов МФ и Тюнера и режима МОНО - левый канал практически полностью глохнет. С входом ЗС проблем никаких, то есть в обоих режимах стерео/моно играет стабильно.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, sytnikanton сказал:

Где копать?

Вместо того, чтобы сразу бежать на форум, надо было взять обычные наушники, подключить последовательно им конденсатор и пройтись по всему тракту. В итоге проблема локализуется за 5 минут. 

Мой вам совет. Избавьтесь от веги и как можно скорее. Среди совковых УНЧ вега 120 один из худших как по схемотехнике, так и по звуку. Конструктив, кстати, у них тоже очень хреновый.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, sytnikanton сказал:

Ещё раз подтверждаю, что имеем следующую картину

Ну тогда я завис :unknw: Отпишись, когда устранишь неисправность, что было, обсудим. Жутко интересно.

Edited by DoG70

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, DoG70 сказал:

Отпишись, когда устранишь неисправность

Хорошо, обязательно! Я ещё одну странную вещь заметил (всё же, кто-то ручки вставлял, неизвестно для чего - посмотрю по схеме и прикреплю снимки) обнаружил навесной монтаж с нижней стороны усилителя. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Нет проблем,для начала пусть люди смотрят твоё чудо на  видео: https://youtu.be/8d3KbpkWgZM  (перезалито на мой канал,на случай,если ты свое удалишь) Теперь про АЧХ широщитов ги-объективно.,а не со слов щитофилов и их корефанов-меломанов.Однажды,на этом форуме,в ныне закрытой теме про щиты ГИ, форумчанин Александр (fugi1) выкладывал АЧХ своего щита ги ( 25 шт. 5ГДШ-4-4) снятое микрофоном с расстояния 1 метр и 4 метра.Читаем об этом здесь: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/136427-щит-групповой-излучатель/page/22/#comments  АЧХ щита ги  на 21 шт. 4ГД-35 выглядит ничуть не лучше,чем АЧХ на 25 шт. 5ГДШ4-4 . Хотите оспорить,докажите обратное.  АЧХ щитов ги наглядно:
    • Интересная статья о всевозможных вариантах получения двухполярного стабилизированного питания. Virtual Ground Circuits from Voltage Regulators.rar
    • Вот огорчу Анатолия. Анодная обмотка - одна штука. ЭО - 5 дополнительных отводов. КО - 5 дополнительных отводов. Обмотка под нагрузку - одна штука без отводов. Но для оптимизации нагрузки - магазин из пяти нагрузочных сопротивлений (или "оцифрованный" реостат). БП с фиксированным Uа, регулируемым Uс1 и с пятью значениями Uc2. И со встроенными вольт/амперметрами. Полнофакторный эксперимент в этом случае будет состоять из 5^4=625 опытов. Это - в режиме VL. И ещё столько же опытов в УЛ режиме - для сравнения. Итого - 1250 опытов. Можно воспользоваться методикой минимизации числа опытов (кто возьмётся?) - получим в 2...5 раз меньше... Дальше. Нужна "лабораторная установка". Это - не "макет", переплетённый проводами, а почти законченная конструкция. Измерительный комплекс. Подойдёт ноут для измерения Кг, если его карта имеет собственную "разрешающую способность" хотя бы на порядок лучше, чем ожидаемый Кг, т.е. лучше, чем 0,01%. Осциллограф. Хороший вольтметр. Как видим, самым трудоёмким является эксперимент, который займёт ~1250 часов времени. Или больше. Макет "потянет" на 100 часов. "Измериловка" - 10 часов. Итого - 1360 часов, или 170 рабочих дней, или 34 рабочих недели, или ~8 месяцев!!! при пятидневной рабочей неделе!!! и восьмичасовом рабочем дне!!! Затем обработать результаты и сделать выводы. Вот огорчу остальных. И это только для одной лампы, которая из-за своей "ТТХ" может быть непригодной для работы в режиме VL. Тогда нужно повторять с другим типом ламп, с третьим...  Ещё нужно разработать "лабораторную установку" - такую, чтобы выходные параметры зависели только от "испытуемого" ВК и не зависели от ПУ. И ещё - методику эксперимента. И ещё... Можно исключить КО. Тогда нужно 5^3=125 (*2=250) опытов. Можно уменьшить число отводов ЭО и фиксированных напряжений Uc2. Тогда опытов будет ещё меньше. Можно обойтись парой-тройкой не совсем корректных опытов. Есть другие предложения? С уважением В. ПС. Всё, всё! Я молчу...
    • @BAFI  У IRFP240 и IRFP9240 подложка не изолированная. Поэтому, устанавливайте их на радиатор через изолирующую прокладку, или на два радиатора. Лучше на один. 
    • Ракурс фотографий просто бомба, 100%. И по этому пейзажу диагностику вести?  Ща я флюса тут намажу, где паять мне, посвети. В сапогах я, шоб не т.ахнуло вольтами. Помогите пацаны, не хочу стирать руками. 1 Не полное название машины 2 Версия модуля не указана 3 Не перечислил что проверил на исправность Вот тебе видос и еще      
×
×
  • Create New...