Jump to content

Recommended Posts

Добрый день, нужна помощь. по поводу выключенного стабилизатора напряжения. 

Дурацкий вопрос наверно, но в интернете ничего не нашла. Не у кого спросить. У родителей стоит котел, подключенный через стабилизатор напряжения. Так вот, мама его постоянно отключает( стабилизатор) и утверждает, что, если он выключен кнопочкой, то последовательное соединение прервано и с котлом ничего не случится. Котел, через стабилизатор остается подключенным в сеть. И скачков много, когда он включен, то переодически кликает много. Я переживаю, что котел сгорит, так ли это?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, maniachka12 сказал:

мама его постоянно отключает ( стабилизатор) и утверждает...

Знакомая картина. Называется "экономия на спичках". Но людей в возрасте переубедить практически невозможно. Упрямы, аки ослы (без обид). Была у меня теща, с очень больным сердцем. Но лекарства принципиально не пила, утверждая, что они вредно действуют на печень. Умерла от инфаркта, но зато со здоровой печенью...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Retriburatin
      Здравствуйте, в вопросах электроники я новичок. Хотел бы получить совет опытных людей. Имеется данный двухполярный блок питания необходимый для работы аудио усилителя. Хотелось бы с данного БП запитать параллельно сумматор на ОУ. Для него необходимо более низкое напряжение, но так же двухполярное. Можно ли тут использовать делитель напряжения для данной цели?
    • By Buba12345
      Пожалуйста, помогите, надежда только на вас. Завтра сдача по электронной технике (учусь в университете). Предмет я знаю довольно посредственно, так как это совершенно не мой профиль.

      Есть схема неинвертирующего операционного усилителя с однополярным источником питания. По расчетам коэффициент усиления Кус = (1+(R2/R1)) = (1 + (2900/100) = 30. Итого, по расчетам, напряжение на выходе должно быть 0.01В *30 = 0.3 В. Но по вольтметру выходит значение 0.177 В. Скажите, пожалуйста, где я ошибся (коэффициент обязательно по заданию должен быть 30). Я уже и "Искусство схемотехники" посмотрел, и весь интернет перерыл, ничего не могу понять.

      Причем при двуполярном питании выходное напряжение на выходе равно 0.3 (как и должно быть по идее), следовательно, при однополярном соединении. нужно каким-то образом изменить расчеты выходного напряжения (это только мое предположение). 

      Пожалуйста, подскажите, где я ошибся. Буду очень благодарен за помощь! 

    • By Михаил N
      Собрал трёхфазный H-мост мост на драйверах ир2110 и транзисторах irf540, схема прям даташит, драйверы запитаны от lm7815, ток потребления 40 мА, к входам драйверов подключены оптопары, оптопарами и управляет контроллер атмега88, частота 450 гц, мертвое время задано строчкой OCRnA=OCRnB-5, резисторы на затворах 18 Ом. Проблема такая, когда транзисторы не подключены к источнику питания, все работает как надо, стоит подключить транзюкам они без нагрузки на выходе начинают кушать 0.2 А, напряжение на затворах транзисторов подпрыгивает с 15 до 20 вольт, напряжение на драйверах и на стабилизаторе соответственно тоже и lmка выходит из строя в течении полминуты. Ставил после стабилизатора диод, эффект тот же. Транзисторы и драйверы холодные, при токе в 5 ампер по постоянке даже не потеплели. Подскажите куда копать?


      Забыл добавить характеристики питания, батареи 36 вольт напрямую к транзисторам, логика и управление через лм78хх от ИИП 20 вольт. ИИП запитан от этих же батарей, так что минусовая шина общая, по выходу с блока ДГР и конденсаторы с малым ерс +керамика и ферритовое колечко дополнительно, осциллографом помех от блока не видно.
    • By Sanya757
      Всем здравствуйте.     Не понимаю, почему в описании работы схемы противоречит законам электроники? ... или может я каких то процессов не до понимаю....       
       Если по какой то причине напряжение на выходе стабилизатора стало меньше номинального... То как тогда уменьшение падения напряжения на резисторе Rk (см. текст), может увеличить напряжение Uб-1 и Uбэ-1 транзистора T1, если уменьшение напряжения  должно наоборот уменьшить напряжение на этом транзисторе ?.


       
       
    • By Пентагрид
      Решил собрать источник питания с управлением через PIC16F628A (парой кнопок переключать нужные напряжения). Взял обычный импульсник на 15 В, из обратной связи выдрал TL431, оставил оптрон, его повесил на выход МК. Написал тестовую прошивку: задаётся Vref через VRCON, компаратор сравнивает и выдаёт на оптрон 1 или 0.
      Сделал два варианта прошивки: в одном проверка на срабатывание выполняется циклически, в другом - вызов прерывания при реакции компаратора. Оба варианта тестировал в Протеусе (потенциометр и светодиод), работают. На бредборде завёлся только первый (с нагрузкой и без). А с прерыванием не работает: при отсутствии нагрузки выдаёт нужное напряжение, но стоит только подключить нагрузку и даже если рукой коснуться - напряжение падает. С нагрузкой вообще не заводится.
      МК питаю отдельно (тлф. зарядка с домотанной вторичкой + 7805). Несколько раз прошёлся по прошивке, не нашёл за что зацепиться. Прошу совета.
      Схема
      В коде присутствуют рудименты для кнопок (пока не вводил).
       
      comp5nop.rar
×
×
  • Create New...