Jump to content
Вячеслав_НС

какую библиотеку использовать для i2c в atmel studio 7

Recommended Posts

Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .

понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда применял библиотечку http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/doxygen/avr-gcc-libraries/group__pfleury__ic2master.html от Peter Fleury, и ни разу не был разочарован.

Кстати, и его библиотека поддержки символьных ЖКИ тоже не подводила ни разу.


Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Share this post


Link to post
Share on other sites

не получилось с твоей библиотекой , извиняюсь , ну начинающий , что поделать . можешь подсказать по этому коду ?(франки штейн...из кусков разных примеров собран ) -->

#define F_CPU 1000000 
#include <stdlib.h>
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
                                                                                     //#define PCF8591 0x48  // адр 000
//*** ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ШИНЫ TWI ***/
void TWI_Init(void)
{
    // Установка тактовой частоты F_scl  
     //F_scl = F_cpu/(16 + 2* TWBR* 4^TWPS) = 1000000/(16+2*2*4^3) = 1000000/272 = 3,7кГц
    TWBR = 2;
    TWSR = (1 << TWPS1)|(1 << TWPS0);
    //TWSR = ((0 << TWPS0)|(0 << TWPS1));
    TWCR |= (1 << TWEN);            // Разрешение работы TWI-модуля
}


/*** ЗАПУСК TWI ***/
void TWI_Start(void)
{
    TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));    
}

/*** ОСТАНОВКА TWI ***/
void TWI_Stop(void)
{
    TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWSTO);
    while(TWCR & (1<<TWSTO));        // Ожидание завершения передачи условия СТОП
}

uint8_t TWI_WriteByte(uint8_t data)
{
    TWDR = data;                    // Загрузка адресов или данных в TWDR
    TWCR =   (1 << TWEN)            // Включение TWI
    |(1 << TWINT);            // Сброс флага TWINT (!!!)
    while(!(TWCR & (1 << TWINT)));    // Ожидание завершения передачи данных
}
/*** ПЕРЕДАТЬ ЗНАЧЕНИЕ НА ЦАП ***/
void PCF8591_get(void)
{
    TWI_Start();                    // Запуск TWI
    TWI_WriteByte(0x48);        // Передача адреса устройства
    TWI_WriteByte(0x40);            //включаем цап
    TWI_WriteByte(0xA);            // Записать в цап - "10"
    TWI_Stop();                        // Остановить TWI
    _delay_ms(50);        
    }            

    int main(void)
{
    TWI_Init();    
    while (1)
{
        PCF8591_get;
        _delay_ms(50);
  }
}
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

#define F_CPU 8000000UL 
#include <stdlib.h>
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

//*** ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ШИНЫ TWI ***/
void TWI_Init(void)
{
    // Установка тактовой частоты F_scl  = 100 кГц
    TWBR =32;
    TWSR &= (~((1<<TWPS1)|(1<<TWPS0)));
    TWCR |= (1 << TWEN);            // Разрешение работы TWI-модуля
}


/*** ЗАПУСК TWI ***/
void TWI_Start(void)
{
    TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
    TWDR = 1001000; // передача адреса модуля PCF8591 в шину TWI
    TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
}

/*** ОСТАНОВКА TWI ***/
void TWI_Stop(void)
{
    TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWSTO);
    while(TWCR & (1<<TWSTO));        // Ожидание завершения передачи условия СТОП
}
/***ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ В TWI***/
void TWI_WriteByte(uint8_t data)
{
    TWDR = data;                    // Загрузка данных в TWDR
    TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1 << TWINT)));    // Ожидание завершения передачи данных
}
/*** ПЕРЕДАТЬ ЗНАЧЕНИЕ В PCF8591 ***/
void PCF8591_get(void)
{
    TWI_Start();                // Запуск TWI
    TWI_WriteByte(0x40);        //включаем цап
    TWI_WriteByte(100);            // запись в ЦАП значения 100
    TWI_Stop();                    // Остановить TWI
}            

    int main(void)
{
    TWI_Init();    
    while (1)
{
        PCF8591_get;
       _delay_ms(50);
  }
}

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Звоните в любую квартиру, с пенсионерами, говорите, что проверка счётчиков. Старика просите внимательно смотреть в сток раковины на кухне, а бабку - в сток в ванной... стекает ли туда вода из открытого крана. В это время снимаете крышку со счётчика, расположенного в туалете, благодарите жильцов за помощь и уходите, сообщив, что их счётчики работают намного лучше чем у многих соседей по дому.
    • Звук, как принято здесь говорить, --- бомба!  Раньше слушал ОЯ по 6 штук в каждом 4А-32, очень хорошо звучат, но ГИ, без сомнения  лучше.  Масштаб, низы обалденные, эффект присутствия исполнителей у меня в комнате.  Моё мнение, что это наименьшее количество 4гд-35, с которым  должен быть ГИ,  что равно ГИ 36х2 на 5-ГДШ-4 .  С меньшим количеством, реальных низов не услышать. Включены посл. - парал, 1а22 через 1 мкФ.  Снимать АЧХ в комнате -- пустое занятие. Звук меня полностью устраивает.
    • Золотые слова. Не довить не отнять.
    • Это масштабик. Масштаб у Магги20.7 :)    
    • Транзисторы на радиатор Все слезли, плёнку повредили Своими шляпами питанье Промеж собой закоротили Проводники нагрелись дружно И много дыма напустили Сгоревший мост и трансформатор Преамп собою защитили
    • Такой же белый из бытового подобрать сложно будет. Проще контраст, как темное оргстекло дверки на белом щитке.  У девчат всякие баночки с кремами бывают из приличного, с виду, пластика, лучше чем от бытовой химии.
    • НатюрМорд "Репа с луком".
  • Similar Content

    • By SAYMPR
      Друзья ! Нужна помощь,есть схема бортового устройства в протеусе,так же и программа на С.Не получается  программу связать со схемой.Помогите пожалуйста!
      Протеус принимается только асемблер,а мне нужен С.

    • By ARV
      Вот такая плата была когда-то давно разработана и изготовлена... Но ни разу не включалась, не проверялась и не налаживалась.
      Схема с перечнем сохранилась только на бумаге.
      Схема предназначалась для изучения/освоения микроконтроллера AT90PWM3 и CAN, использование их для управления трехфазным инвертором. 
      На плате установлены:
      микроконтроллер AT90PWM3-16SQ в типовой обвязке с кварцем; внешний CAN-контроллер MCP2510-I/SO; драйвер CAN-шины MCP2551-I/SN; регистр SN74HC597 для ввода 8 дискретных сигналов; 4 оптрона ILD74 для развязки дискретных сигналов; Операционный усилитель AD824AR для аналоговых сигналов, подаваемых на МК; элементы N74AHCT86D для возможности инвертирования выходных сигналов (при помощи перемычек) буфер SN74AC244DWR для умощнения выходных сигналов; преобразователь питания ИРБИС МПА10А (входное напряжение 9...18В); необходимая обвязка, включая восстанавливаемый предохранитель, кварц, защитные диоды на входах и т.п. На плате много контрольных точек, есть технологические перемычки. Схема оттрассирована в расчете на то, что МК формирует 3 двуполярных ШИМ-сигнала (т.е. всего 6 ШИМ-ов для верхних и нижних ключей отдельно)  возможностью индивидуально проинвертировать каждый (т.к. драйверы IGBT могут иметь как прямые, так и инверсные входы). 4 аналоговых сигнала с датчиков тока или напряжения поступают в МК для реализации ОС и защит. Управление ведется по CAN и с помощью 8 дискретных сигналов.
      Больше подробностей вспомнить не могу...
      Плата, как видите, даже не мылась от канифоли - так и пролежала 10 лет... Паялась профессиональнми монтажниками вручную, трассировалась тоже, но за качество, увы, не порчусь головой...
      Думаю, плата может быть хорошей основой для самодельного инвертора или как экспериментальная основа для изучения микроконтроллера, CAN-контроллера и шины, а так же вообще для всяких поделок. 
      Отправлю почтой РФ комплект: 
      Схема - 1 лист А1 эскиз размещения компонентов на плате - 1 лист А4 (немного поврежден, но читаем) перечень компонентов - 2 листа А4 эскиз печатной платы - 1/2 листа А4 плата в сборе дополнительный контролер AT90PWM3B (на плате распаян другой - AT90PWM3) Цена 3000 рублей, доставка отдельно. Бонусом могу добавить дополнительный CAN-контроллер и CAN-драйвер.
    • By WetCrow
      Добрый день!

      Пытаюсь настроить на Atmega8 Asynchronous Clock. Цель -- сделать часы.
      По задумке, мк работает на частоте 1МГц (фьюзы не трогаю, оставляю заводские значения), к пинам TOSC1/TOSK2 подключается кварц на 32.768 кГц, а Timer2 настраивается таким образом, что генерирует прерывания один раз в секунду.
      Вот, что я делаю:
      ASSR |= 1 << AS2; TCCR2 = 0b00000101; TIMSK |= 1 << TOIE2; sei();
      Нужно ли подключать кварц с конденсаторами, или без -- не понял. В даташите информации не нашёл. Пробовал и так, и эдак -- разницы не заметил.
      Что получилось:
      В Протеусе всё вроде работает правильно, однако, даже если отсоединить кварц, это ни на что не влияет. На макетной плате схема работает раза в 1.5 быстрее, чем нужно; опять таки, отсоединение кварца ничего не меняет. В чём я ошибаюсь, чего не учитываю?

      К сообщению прикладываю файл прошивки и протеуса.
      Примечания:
      в Протеусе сделал имитацию дисплея на светодиодах, так как встроенный вариант не работал корректно. Для того, чтоб цифры мигали медленнее, можно раскомментировать строку "#define DEBUG_BLINKING" -- иначе в протеусе не рассмотреть, что получается. Пишу на C++ под avr-g++, впрочем, никаких фишек языка не использую. clock.cpp clock_build_with_LEDs.pdsprj
    • Guest Роман
      By Guest Роман
      Добрый день, форумчане. Такая задача. Хочу создать несколько устройств на светодиодах. Задача каждого в том, чтобы от движения (датчик вибрации, наклона) светодиод начинал моргать, переливаться и т.д. Подпитывается всё от батарейки, конечно же как можно меньших размеров (таблетка).
      Собственно я уже реализовал такое пробное устройство на ATtiny13, вибродатчике 18015 и батарейке CR1220. Всё работает, но хотелось бы это дело и удешевить и уменьшить в размерах, если это конечно же возможно. Особо в параметрах МК я не разбираюсь, но могу сказать что мне от неё точно нужно:
      1) Маленький размер
      2) Как минимум 1 канал ШИМ (а лучше 3, для переливания трёх светодиодов RGB)
      3) Память на 1Кб (программу для одного такого устройства приложу ниже, может её можно и сократить, но не факт что такую же, но на три диода получится ужать)
      4) Низкое потребление или возможность подключения режимов с низким потреблением.
      5) Работа от 3В. (от таблетки)
      6) Возможность программирования через Arduino UNO (но другие варианты тоже рассматриваю, просто Arduino уже есть)

      Повторюсь пока что нашел и использовал только ATtiny13, который меня вполне устроил, но он достаточно дорогой и в корпусе SOIC его найти достаточно проблематично. К тому же как мне показалось, он слишком хорош для такого проекта. Повторюсь, я чайник, и может есть какие-то более дешевые аналоги.

      Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее большое Вам спасибо!
      Прикладываю обещанный мною код:
      int vib = 4; int led = 0; long loopTime = 5000; void setup() { pinMode(led, OUTPUT); pinMode(vib, INPUT); } void loop() { if (digitalRead(vib)){ unsigned long currentMillis = millis(); while(millis()-currentMillis<=loopTime) { for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } digitalWrite(led, LOW); delay(600); } } }  
    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
×
×
  • Create New...