Перейти к содержанию

Нагревается усилитель амфитон 35у-202с


KеLite

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, недавно купил усилитель амфитон 35у-202с. Все проверил, послушал некоторое время, и перевёз его на дачу. После перевозки подключил, послушал, и заметил, что правый радиатор сильно нагревается через 10-15 минут. Температура примерно 55-65 градусов. При этом левый радиатор холодный. Проблем со звуком, искажений нет. Потребление от сети в "холостом" режиме 25ватт. Нагревается, даже если отключить колонки и входы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, KеLite сказал:

правый радиатор сильно нагревается

В этих Амфитонах со временем частенько начинает барахлить подстроечник установки тока покоя, причем в сторону разогрева выходников. Можно просто подрегулировать, но лучше поменять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KеLite Нагреваться радиатор может от тепла рассеиваемого транзистором. 55-65 градусов это не такая уже критическая температура. Снимите крышку и проверьте все ли транзисторы одинаковой температуры. Если в оконечной комплиментарной паре КТ-818 - КТ819 оба транзистора одинаковой температуры, то вероятно, что ток покоя завышен. Можно сделать замер на том канале, на котором транзисторы не греются и проверить на том который Вам не нравится. И установить там такой же. И проверь, не отлетел ли в процессе транспортировки термо стабилизирующий транзистор  от радиатора.  

Безымянный.png

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, KеLite сказал:

Нагревается, даже если отключить колонки и входы.

а если дверь холодильника или люк стиралки открыть? Есть нагрев? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, rocker60 сказал:

@KеLite  И проверь, не отлетел ли в процессе транспортировки термо стабилизирующий транзистор  от радиатора.  

Безымянный.png

Это тот, который установлен на корпусе кт819?(на фото)

20190908_124810.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, минздрав сказал:

закрыть

Не, а чё, 6...7 страниц бесплодного трёпа, типа : "А что такое ток покоя, и уж не в миллиамперах ли он измеряется", точно гарантированы. Дайте народу пообщаться.:lol:

Изменено пользователем tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Chandr сказал:

частенько начинает барахлить подстроечник установки тока покоя, причем в сторону разогрева выходников

Вот почему - то всегда в сторону разогрева. Подстроечник проверить обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Владислав2 сказал:

почему - то всегда в сторону разогрев

А Вы хотите, чтобы он самонастраивался в сторону оптимизации ? :blink: Это уже автоустановка ТП получается, автоматическая, однако.:D

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Chandr сказал:

В этих Амфитонах со временем частенько начинает барахлить подстроечник установки тока покоя, причем в сторону разогрева выходников.

Проблема в том, что изначально он совсем не нагревается, а нагреваться стал после перевозки. При этом греется даже если колонки отсоединить. Подстроечник проверю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Владислав2 сказал:

всегда в сторону разогрева

Значит, виноват НЕ подстроечник. При нарушении контакта его движка с подковкой падение напряжения на этом узле должно УМЕНЬШАТЬСЯ.

 

Ток покоя.PNG

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В кругах горе-меломанов - самоделкиных бытует мнение, что чем выше ток покоя тем лучше звук, сам не проверял, но после прогрева кумир102с звучал по детальнее и живее, хотя может и показалось, так что оставь как есть или отдай в ремонт его 

Изменено пользователем Dima323
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё канал может возбуждаться на высокой частоте (было порядка 2 МГц). ухом не услышишь, на слух "вроде" все нормально, концы и предоконцы горячие. Дефект был пойман осциллографом. дело было в конденсаторе ОС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.09.2019 в 22:22, Falconist сказал:

Значит, виноват НЕ подстроечник. 

При его обрыве транзистор стабилизации открывается и уменьшает ток покоя... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...