Jump to content
sendel

Управление электродвигателем

Recommended Posts

Здравствуйте, 

Дано: электродвигатель постоянного тока щеточный где-то 5-12 В, например от игрушки

Задача:

Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.

Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.

Как реализовать это же электронно?

На сайте наткнулся на схему защиты по току, и изменил её на простой контроллер по току:

Принцип который должен получится, при перегрузке на моторе, заряжается конденсатор, включается оптопара, ток идёт через R1, пока разряжается конденсатор оптопары, как только разрядился, ток идёт через VT1 и пытаемся запустить мотор.

При перегрузке в оригинальной схеме срабатывал оптотиристор

В схеме предлагаю заменить оптотиристор U2 на оптопару, что бы как только выключится диод U2 ток снова пошёл через транзистор VT1. Для того что бы внести задержку от выключения диода U2, нужно добавить конденсатор, только вот сходу не придумал как его правильно воткнуть, что бы он заряжался мгновенно, а разряжался постепенно, и пока не зарядится, светодиод U2 не начал бы светится. наверное нужно закомутировать его через транзистор?

Ссылка на оригинал статьи http://www.kondratev-v.ru/stabilizatory/stabilizator-toka-s-zashhitoj-ot-kz.html

 

Помогите пожалуйста с данным вопросом. Правильно ли я мыслю?  Может есть более красивые решения? И как правильно подключить конденсатор в данную схему?

 

Защита по току2.jpg

Edited by sendel
забыл про шуроповёрт)) торможу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

При попытке старта двигателя, даже разгруженного, его ток в несколько раз выше номинального, что будет воспринято системой защиты как перегрузка и она опять сработает. т.е. на момент старта нужно отключать или загрублять защиту.

Смысл трещотки в том, что двигатель на какое-то время освобождается от нагрузки, разгоняется, а потом входит в зацепление и пытается "с наскока" провернуть шпиндель. Стартовать в перегруженном состоянии он не может.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, sendel said:

Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.

Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.

Задача сформулирована неясно. Двигатель вращается, на валу какая-то нагрузка, больше или меньше. Как только нагрузка увеличивается до предельной, что должно происходить? Что такое "спящий режим"? Двигатель отключается и снимает нагрузку с вала? И периодически пытается провернуться? Или он останавливается, но на валу сохраняет момент, близкий к предельному? 

11 hours ago, sendel said:

 Может есть более красивые решения?

ШИМ и микроконтроллер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

1 час назад, _abk_ сказал:

ШИМ и микроконтроллер.

Или микросхема с шим. Или микроконтроллёр. Что-то одно. Или на рассыпухе, алгоритм работы для коллекторного двигателя простой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, sendel сказал:

Как реализовать это же электронно?

Поищи схемы электроотверток, той же макиты. Там есть фишка отключения двигателя при срабатывании трещетки. Повторно он начнет вращаться только после отпускания и нажатия кнопки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

2 часа назад, _abk_ сказал:

И периодически пытается провернуться? Или он останавливается, но на валу сохраняет момент, близкий к предельному? 

1. это что я пытался изобразить, интуитивно меньше энергопотребление за счёт управления временем срабатывания.

2. это оптимальный

Спасибо

Edited by sendel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то так. Опять -же в упрощённом виде. В качестве датчика тока используется сопротивление открытого канала транзистора М1. При превышении тока в нагрузке происходит отключение выходного тока. Из-за ПОС обратное включение схемы возможно только по наличию короткого импульса на затворе М2. Частота и длительность импульса сброса определяется характером используемой нагрузки. Максимальный ток в нагрузке устанавливается R5. Компаратор любой, ограничение только по напряжению питания. Возможно включение управляющего транзистора с р-каналом по плюсу gbnfybz, но выбор сделан в пользу n-канального по их большей дешевизне. Можно использовать и как электронный предохранитель.

Предохранитель.jpg

Блокировка перегрузки.asc

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.09.2019 в 20:39, Стрелка осцилографа сказал:

////////////////////

Спасибо огромное, буду разбираться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • И что Вы тогда делаете в универе? Родительские деньги про...те?
    • Хороший медленный блюз. Twelve Bar Blues Band - Old Love / Lyrics  
    • ...продолженье балета... марлизонского...
    • Домотал.  В статье вычитал, что нужно домотать 24 витка для 8 ом. Домотал 24 и ещё 24 и ещё 10 витков. Перебирал и смотрел форму синусоиды, и т.д. Нагрузка 8 ом. остановился на схеме + 48 витков к существующим 58. АЧХ получше чем если +24 , как мне кажется. Напряжения следующие: сеть 226 вольт:   вых сток 5,6 вольт,    + 24 витка = 8,2 в  ещё + 24 витка= 10,5 в, +10  витка = 11,6 вольт Фото до и после домотки ачх и форма синусоиды. THD не стал замерять.
    • это как так? Что при этом с питаниями, ШИМ на драйверах и т.п.
    • Я,пенсионер и профессия моя - художник,но и был телемастером( хобби). Так вот решил я сделать МД Пират своими руками, а что получилось смотрите сами.Если кому интересно могу поделиться, только вот не знаю смогу я фото разместить на форуме.   
    • Всё-таки не выдержал и сваял платку на четыре ячейки (на сколько тиристоров MCR100 в загашнике хватило). Конденсаторы распаяны с обратной стороны платы. Работает... Поворотник работа.AVI Платка сугубо демонстрационная, поэтому номиналы конденсаторов завышены. Надо будет еще поиграться с номиналами компонентов. При подаче напряжения светодиоды ПОДСВЕЧИВАЮТСЯ, дальше волнообразно изменяется их яркость. Сделано так сознательно, чтобы при выходе из строя какой-то ячейки поворотники всё равно продолжали выполнять свою функцию, пусть даже и в обрезанном варианте. Всё-таки безопасность на дороге - первейшее дело. В варианте с SMD компонентами единичная ячейка имеет размер 20х12 мм. Тиристоры MCR100, оказывается, существуют и в корпусе SOT-23. Лот из 50 штук стОит около доллара. $0.0018/шт (1,8 цента, Карл!!!). Поэтому даже не знаю, где найти тот микроскоп, который показал бы остатки совести подобных продаванов. Еще раз убедился, что пока сноб тешит своё ЧСВ, умный делает на этом бизнес. Теперь и статейку можно тиснуть ...
  • Similar Content

    • By Dao Warrior
      Всем привет
      Вопрос такой. Есть вентиляторы на 220В. Типа компьютерных, только больше. Нужно сделать так, чтобы они очень, очень медленно крутились. Это квест комната, и там вопрос антуража под научную фантастику, а не функционал. Ставил регулятор, но скорость все равно высокая. 
      Кто-то может посоветовать? 
    • By РомуальдVII
      Всем доброго времени суток!
      Я спроектировал (так сказать) драйвер для управления коллекторным двигателем постоянного тока (резистор на 3 Ома, подключённый к реле, изображение приложено). С его помощью, используя два выхода arduino, можно (теоретически) управлять скоростью вращения двигателя (через ШИМ, pin2) и реверсировать его направление вращения с помощью двухканального реле (pin1). Однако, схема эта работает неправильно с точки зрения управления переключением реле - вместо 28 миллиампер (12 В/420 Ом) на катушку идёт лишь 6; я понимаю почему (от главного канала питания ток идёт и через ограничивающий резистор транзистора и на катушку реле), но не понимаю, как перестроить схему так, чтобы и управление транзистором (верхний биполярный) сохранить и релешкой правильно управлять (уже второй день пытаюсь правильно пересобрать схему в эмуляторе).
      Прошу вашей помощи, уважаемые знатоки
      P.S. Очень желательно, чтобы решением являлась именно перекомпоновка показанной мной схемы, без добавления других компонентов, но если это невозможно, то будем-с дозакупаться.
      P.P.S. А может ли быть причиной неработоспособности схемы в эмуляторе (это falstad, кстати) неправильная/некорректная расстановка источников напряжения, или такое представление легально?

    • By FussionBart
      Имеется 8-ми контактный двигатель, 2 контакта - тахометр, 2 контакта - щётки, 2 контакта - статор, 2 контакта - ротор.
      Тахометр - 66 ом.
      Щётки - 5 ом.
      Статор - 2 ома.
      Ротор - меньше ома.
      Как можно мне его подключить?
      Очень пугает, что у ротора (или статора) сопротивление меньше ома.
      Разобрать не могу, так как двигатель крепится клепками.
       
    • By Yrist
      Продам электродвигатели разные: ДП-1-26ЦР  (100 руб. за штуку),  ДРВ-8 (150 руб.), ДШЖ-8А (100 руб.). В хорошем, рабочем состоянии. А также моторчики от разной аппаратуры (от 30 до 100 руб.). Пишите в личку.



×
×
  • Create New...