Jump to content
sendel

Управление электродвигателем

Recommended Posts

Здравствуйте, 

Дано: электродвигатель постоянного тока щеточный где-то 5-12 В, например от игрушки

Задача:

Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.

Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.

Как реализовать это же электронно?

На сайте наткнулся на схему защиты по току, и изменил её на простой контроллер по току:

Принцип который должен получится, при перегрузке на моторе, заряжается конденсатор, включается оптопара, ток идёт через R1, пока разряжается конденсатор оптопары, как только разрядился, ток идёт через VT1 и пытаемся запустить мотор.

При перегрузке в оригинальной схеме срабатывал оптотиристор

В схеме предлагаю заменить оптотиристор U2 на оптопару, что бы как только выключится диод U2 ток снова пошёл через транзистор VT1. Для того что бы внести задержку от выключения диода U2, нужно добавить конденсатор, только вот сходу не придумал как его правильно воткнуть, что бы он заряжался мгновенно, а разряжался постепенно, и пока не зарядится, светодиод U2 не начал бы светится. наверное нужно закомутировать его через транзистор?

Ссылка на оригинал статьи http://www.kondratev-v.ru/stabilizatory/stabilizator-toka-s-zashhitoj-ot-kz.html

 

Помогите пожалуйста с данным вопросом. Правильно ли я мыслю?  Может есть более красивые решения? И как правильно подключить конденсатор в данную схему?

 

Защита по току2.jpg

Edited by sendel
забыл про шуроповёрт)) торможу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

При попытке старта двигателя, даже разгруженного, его ток в несколько раз выше номинального, что будет воспринято системой защиты как перегрузка и она опять сработает. т.е. на момент старта нужно отключать или загрублять защиту.

Смысл трещотки в том, что двигатель на какое-то время освобождается от нагрузки, разгоняется, а потом входит в зацепление и пытается "с наскока" провернуть шпиндель. Стартовать в перегруженном состоянии он не может.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, sendel said:

Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.

Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.

Задача сформулирована неясно. Двигатель вращается, на валу какая-то нагрузка, больше или меньше. Как только нагрузка увеличивается до предельной, что должно происходить? Что такое "спящий режим"? Двигатель отключается и снимает нагрузку с вала? И периодически пытается провернуться? Или он останавливается, но на валу сохраняет момент, близкий к предельному? 

11 hours ago, sendel said:

 Может есть более красивые решения?

ШИМ и микроконтроллер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

1 час назад, _abk_ сказал:

ШИМ и микроконтроллер.

Или микросхема с шим. Или микроконтроллёр. Что-то одно. Или на рассыпухе, алгоритм работы для коллекторного двигателя простой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

14 часов назад, sendel сказал:

Как реализовать это же электронно?

Поищи схемы электроотверток, той же макиты. Там есть фишка отключения двигателя при срабатывании трещетки. Повторно он начнет вращаться только после отпускания и нажатия кнопки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

2 часа назад, _abk_ сказал:

И периодически пытается провернуться? Или он останавливается, но на валу сохраняет момент, близкий к предельному? 

1. это что я пытался изобразить, интуитивно меньше энергопотребление за счёт управления временем срабатывания.

2. это оптимальный

Спасибо

Edited by sendel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то так. Опять -же в упрощённом виде. В качестве датчика тока используется сопротивление открытого канала транзистора М1. При превышении тока в нагрузке происходит отключение выходного тока. Из-за ПОС обратное включение схемы возможно только по наличию короткого импульса на затворе М2. Частота и длительность импульса сброса определяется характером используемой нагрузки. Максимальный ток в нагрузке устанавливается R5. Компаратор любой, ограничение только по напряжению питания. Возможно включение управляющего транзистора с р-каналом по плюсу gbnfybz, но выбор сделан в пользу n-канального по их большей дешевизне. Можно использовать и как электронный предохранитель.

Предохранитель.jpg

Блокировка перегрузки.asc

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.09.2019 в 20:39, Стрелка осцилографа сказал:

////////////////////

Спасибо огромное, буду разбираться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • И так в кругосветку или требуется ещё и реверс привода колёс? Работа с цикличностью полного поднятия и полного опускания это жесткое требование или амплитуда "колебаний" платформы с грузом непринципиальна, лишь бы привод давала? Вообще функция поднятия-опускания платформы для чего требуется, т.е. для операций с грузом она по-прежнему необходима или это уже только часть "гидропривода"? Я это к тому, что можно же на цепи привод непосредственно с гидроцилиндров подать (такой хитрозакрученный аналог той косой шайбы, что в гидромоторах, я не помню как её точно называют) или сделать систему рычагов и храповиков, тогда редуцирование с целью получения крутящего момента, достаточного для движения в горку, становится весьма простым. В общем, остается много неясного о границах диапазона допустимых вариантов и по-прежнему непонятно какова вообще задача этого транспортного средства?
    • Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью белорусскому филиалу «Радио Свобода» выразила свое мнение о происходящем в ее родной стране. По мнению писателя, власть в Белоруссии объявила войну своему народу и никто не мог представить, что ОМОН будет себя так вести – машина, из которой стреляют в ребенка, избитая беременная женщина, задержанные, которых душат коленями, а ночью происходят «просто военные действия», перечислила нобелевский лауреат. «Ходят слухи о том, что здесь много российского ОМОНа. Белорусы постоянно подчеркивают, что мы мирные люди, мы никого не будем бить и убивать. Почти нечеловеческая, сатанинская ярость, с которой действует ОМОН – мне трудно поверить, что это белорусский ОМОН. Мне кажется, что белорусские мальчики не могли так бить своих мам и сестер. В маленьких городках, где все друг друга знают, ОМОН отказывается избивать людей. Их люди не хотят бить своих людей», - рассказала писатель. .... Роль посредника в переговорах и того, кто объединит протестующих, она на себя взять не готова, в основном из-за состояния здоровья. Тем, кто вышел на улицы с протестом Алексиевич благодарна. «Я просто влюбилась в свой народ в последние несколько недель. Это совершенно разные люди, в этих людях совсем другая сила. Раньше у меня было некоторое разочарование – теперь нет. Нам нужно быть более организованными. В борьбе найдутся лидеры», - уверена писатель. На вопрос о том, что бы она хотела сказать избранному президенту, она ответила так: «Уйди красиво. Но поздно, уже кровь. Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны. Уйди. Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твое желание обернётся кровью». https://www.fontanka.ru/2020/08/13/69418603/
    • Приходилось общаться с киповцами по фекалиям, у них ничто металлическое не выдерживает. Оно и понятно, агрессивная среда. Потому и поплавки. Хоть это и не лучший способ, зато универсальный и дешевый. 
    • Пищит от того, что регулятор у вас ШИМ. Чтобы запускать такой мотор от ATX ИИП, блок питания надо дорабатывать схемкой ограничения тока. Именно, ограничения, а не триггерной защиты от перегрузки - вот она и срабатывает сейчас. Либо от перекоса напряжения по каналам - нагрузите 5 Вольтовый канал лампочкой или чем ещё током порядка 1 Ампера.
    • Не в тему немного,какой то прямо кассетный взрыв,хех..Kenwood kx-g1100 на *операционном столе* 1985 года машинка. Смотрите как сделано. Индикатор понравился тоже,молодцы. Не понравился ушной усилитель-хуже сложно придумать,но его не ковырял. Сделал то что просили. Смазка исчезла вообще,непропаи и остальные мелочи CAM04015.rar
  • Similar Content

    • Guest Леша
      By Guest Леша
      Имеется спортивный объект для занятия вейкбордингом и водными лыжами. Т.е. это реверсивная лебедка протяжностью около 200 метров, где есть тяговый трос, который в свою очередь приводится в движением трехфазным электро-двигателем мощностью 11 кВт.
      Все работало нормально, пока не началась жара и магазины не начали включать кондиционеры. В сети бывает по 180 Вольт, причем часто большой разброс по фазам, на двух к примеру 220, а на одной 190 может быть и т.д. Особенно это проявляется в зарезке (повороты, и т.д.), когда нагрузка на двигатель серьезно возрастает. Зарезки как правило не длятся более 4-5 секунд. В момент зарезки напряжение просаживается в среднем на 40-50 Вольт.
      Запитан обьект через СИП 16 квадратов (протяженность 200 метров). Затем стоит частотник Danfoss и затем от него ВВГ 3*4 запитан электродвигатель.
      Вчера купили на каждую фазу по электомеханическому стабилизатору Ресанта ACH-10000/1-ЭМ (10 кВт). Стало чуть получше. Но при хорошей длительной зарезке, все равно стабилизатор с самой просевшей фазой иногда срабатывает и вообще отключает фазу. Из-за чего частотник и двигатель останавливается. При этом входное напряжение на входе стабилизатора показывает просадку до 120В (при этом без нагрузки в сети на данный момент 190В было).
      Пинать электрослужбы нет смысла, т.к. проблема по всему городу, уже разговаривали с мэром, он сказал в лучшем через пару лет решиться проблема.
      Есть какой-то выход из сложившейся ситуации помимо дизель-генератора или собственного трансформатора 10/0.4 ?
    • By ITicDigger
      Сломалась плата управления пылесосом SC4752 и теперь передо мной дилемма: 
      купить новую продолжать использовать без платы (напрямую) Дилеммы бы не было если бы в одном из сервисных центров, где выносили приговор моей старой плате не посоветовали мне вместо платы "на худой конец использовать обычный диммер". Однако Википедия говорит что юзать электронный а не автотрансформаторный диммер для двигателя не стоит так как тот выдаёт не синусоиду а усечённую синусоиду (читать здесь со строчки "Важно помнить, что большинство электронных диммеров выдают на выходе не синусоидальный сигнал"). Диммер было решено отбросить а за одно теперь под сомнением адекватность использования собственно платы управления. Ведь если там внутри для управления используется аналог электронного диммера то она тоже будет убивать движок. Ну и собственно вопросов несколько:
      Убивает ли плата управления движок так же как электронный диммер? Что убьёт движок быстрее: работа на плате управления или работа без неё постоянно на полную мощность? Сейчас в пылесосе стоит близкий к оригиналу движок  VCM-K70GU на 1900 W с пометкой made in korea который полтора года назад мучительно долго искал но нашёл.
      прикладываю модуль управления (на всякий пожарный). На месте регулятора пусто потому что он был раздроблен кнопкой включения и заменён мной на пермычку года 4 назад.
       


    • By Kirill_Alehin
      На схеме имеются три электродвигателя вентиляторов. Не очень понимаю что с ними делать... Их нужно вынести с платы или на ней оставить? Объясните начинающему 


    • Guest victorBKL
      By Guest victorBKL
      Здравствуйте!
      Помогите пожалуйста собрать схему для носимого устройства.

      Функции:
      - освещение рабочего места;
      - сигнальное освещение оранжевого цвета постоянно горящее;
      - сигнальное освещение оранжевого цвета мигающее.

      Управление:
      - зарядка аккумуляторов;
      - ручное включение;
      - включение от фотоэлемента.

      Элементы:
      - светодиоды на 3 Вт, 5 В, 2 штуки;
      - светодиоды сигнальные оранжевые, 0,1 Вт, 5 В, 3 штуки;
      - трехпозиционный переключатель (выкл, вкл принуд, вкл атомат), 1 штука для освещения рабочего места;
      - трехпозиционный переключатель (выкл, вкл принуд, вкл миган), 1 штука для сигнального освещения оранжевого цвета;
      - фотоэлемент (+усилитель, либо фотореле с линейным размером до 18 мм), 1 штука;
      - аккумуляторы литий-ионные 3.7 вольта;
      - зарядное micro USB, драйвер заряда.
    • By Dao Warrior
      Всем привет
      Вопрос такой. Есть вентиляторы на 220В. Типа компьютерных, только больше. Нужно сделать так, чтобы они очень, очень медленно крутились. Это квест комната, и там вопрос антуража под научную фантастику, а не функционал. Ставил регулятор, но скорость все равно высокая. 
      Кто-то может посоветовать? 
×
×
  • Create New...