Jump to content
sendel

Управление электродвигателем

Recommended Posts

Здравствуйте, 

Дано: электродвигатель постоянного тока щеточный где-то 5-12 В, например от игрушки

Задача:

Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.

Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.

Как реализовать это же электронно?

На сайте наткнулся на схему защиты по току, и изменил её на простой контроллер по току:

Принцип который должен получится, при перегрузке на моторе, заряжается конденсатор, включается оптопара, ток идёт через R1, пока разряжается конденсатор оптопары, как только разрядился, ток идёт через VT1 и пытаемся запустить мотор.

При перегрузке в оригинальной схеме срабатывал оптотиристор

В схеме предлагаю заменить оптотиристор U2 на оптопару, что бы как только выключится диод U2 ток снова пошёл через транзистор VT1. Для того что бы внести задержку от выключения диода U2, нужно добавить конденсатор, только вот сходу не придумал как его правильно воткнуть, что бы он заряжался мгновенно, а разряжался постепенно, и пока не зарядится, светодиод U2 не начал бы светится. наверное нужно закомутировать его через транзистор?

Ссылка на оригинал статьи http://www.kondratev-v.ru/stabilizatory/stabilizator-toka-s-zashhitoj-ot-kz.html

 

Помогите пожалуйста с данным вопросом. Правильно ли я мыслю?  Может есть более красивые решения? И как правильно подключить конденсатор в данную схему?

 

Защита по току2.jpg

Edited by sendel
забыл про шуроповёрт)) торможу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

При попытке старта двигателя, даже разгруженного, его ток в несколько раз выше номинального, что будет воспринято системой защиты как перегрузка и она опять сработает. т.е. на момент старта нужно отключать или загрублять защиту.

Смысл трещотки в том, что двигатель на какое-то время освобождается от нагрузки, разгоняется, а потом входит в зацепление и пытается "с наскока" провернуть шпиндель. Стартовать в перегруженном состоянии он не может.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, sendel said:

Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.

Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.

Задача сформулирована неясно. Двигатель вращается, на валу какая-то нагрузка, больше или меньше. Как только нагрузка увеличивается до предельной, что должно происходить? Что такое "спящий режим"? Двигатель отключается и снимает нагрузку с вала? И периодически пытается провернуться? Или он останавливается, но на валу сохраняет момент, близкий к предельному? 

11 hours ago, sendel said:

 Может есть более красивые решения?

ШИМ и микроконтроллер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1 час назад, _abk_ сказал:

ШИМ и микроконтроллер.

Или микросхема с шим. Или микроконтроллёр. Что-то одно. Или на рассыпухе, алгоритм работы для коллекторного двигателя простой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, sendel сказал:

Как реализовать это же электронно?

Поищи схемы электроотверток, той же макиты. Там есть фишка отключения двигателя при срабатывании трещетки. Повторно он начнет вращаться только после отпускания и нажатия кнопки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

2 часа назад, _abk_ сказал:

И периодически пытается провернуться? Или он останавливается, но на валу сохраняет момент, близкий к предельному? 

1. это что я пытался изобразить, интуитивно меньше энергопотребление за счёт управления временем срабатывания.

2. это оптимальный

Спасибо

Edited by sendel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то так. Опять -же в упрощённом виде. В качестве датчика тока используется сопротивление открытого канала транзистора М1. При превышении тока в нагрузке происходит отключение выходного тока. Из-за ПОС обратное включение схемы возможно только по наличию короткого импульса на затворе М2. Частота и длительность импульса сброса определяется характером используемой нагрузки. Максимальный ток в нагрузке устанавливается R5. Компаратор любой, ограничение только по напряжению питания. Возможно включение управляющего транзистора с р-каналом по плюсу gbnfybz, но выбор сделан в пользу n-канального по их большей дешевизне. Можно использовать и как электронный предохранитель.

Предохранитель.jpg

Блокировка перегрузки.asc

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.09.2019 в 20:39, Стрелка осцилографа сказал:

////////////////////

Спасибо огромное, буду разбираться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Alex
      By Guest Alex
      Подскажите откуда этот провод 

    • By Dkin
      Здравствуйте! Знающие люди подскажите пожалуйста схему управления насосом, желательно на таймере NE555 или на микросхеме типа К176. Суть в том, чтобы при первом касании воды двух электродов насос останавливался и мог повторно включиться только при переподаче питания на микросхему. Похожая схема у меня есть на К176ЛА7, там RS триггер по верхнему и нижним уровням управляют насосом через реле. Как сделать похожее устройство, только чтобы при любом попадании воды на датчики (2 контакта) насос останавливался и больше не включался до повторного перезапуска, даже если уровень воды понизится, спасибо.
    • By sportoman
      Доброго дня. На основе электродвигателя от советской стиральной машины 180 Вт 1400 оборотов хотелось бы сделать медогонку с электроприводом. Установив двигатель и привод получил слишком высокие обороты (шкивы родные от стиралки подошли  и переделывать их не хотелось бы). Вопрос в следующем: подойдет ли для данного двигателя вот такой регулятор оборотов - https://ru.aliexpress.com/item/400-AC-220/32971450108.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.731033edPVE8vf. Смущает отсутствие в электродвигателе таходатчика.
    • By went
      Здравствуйте!
      Сразу скажу что мои познания в схемотехнике стремятся к нулю, так что прошу отнестись с пониманием. Увлекся как то я всякими штуками на ардуино и это привело к тому, что я захотел сделать машинку на радиоуправлении. Почитал/посмотрел в интернете и составил свою схему (см. фото). Казалось бы что могло пойти не так, но при питании от 12в при вращении двигателя сервопривод начинает отклоняться на определенный угол. Ставил керамику на двигатель, заземлял корпус и ничего не помогло. Как то после попыток справить все способами из интернета сидел, размышлял и чисто по приколу поставил диод 1N4007 между выходом шим с МК и землей. Не знаю как оно работает, но дергаться сервопривод стал меньше и дергается теперь только под средней нагрузкой. На этом мои знания и идеи заканчиваются, прошу помощи разобраться в чем проблема. Немного о схеме. Мозг - AtMega328P, питается от стабилизатора L7805ABV (5В 1,5А), от него же питается серва. Передатчик NRF24L01+ запитан от LD1117AL-3,3, драйвер двигателя TB6612FNG. Двигатель пока что работает не от шим, а от 5в. Запускал без пульта программно на газ + поворот и глюки оставались, так что с передатчиком проблема не связана.
      Всем заранее спасибо.

       
       
    • Guest zrost
      By Guest zrost
      Начал замечать, что двигатель после 10-15 минут работы начинает как-то странно гудеть, причем по нарастающей + греется сильно. Вроде использую как раньше, но не могу понять, в чем проблема. Двигатель однофазный, 220В, если быть точнее, то такой  https://sparks.su/catalog/elektrodvigatel_serii_ml. Что с ним может быть не так?
  • Сообщения

    • Тяжело таскать такой чумадан однако. Я недавно у приятеля двигал полуторатактник 2х40W, сделанный по схеме misterzu - куль картошки легче. А горячий, суко ... яичницу жарить можно. 
    • Частота дикая какая-то. У меня нет нормальных приборов. С  "частотомером до 50 МГц своими руками. На одной микросхеме 74hc4060" при делителе 16х показывает 126кГц. То-бишь 126кГц х 16 = примерно 2 МГц при делителе 32х показывает 52кГц. 52кГц х 32 = примерно 1,66 МГц Мерил на выходе на динамик. На 5й, 10й, 12й ногах ситуация кардинально не меняется. Щас ваще 144-150кГц х 16 показывает = 2,4МГц
    • Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР. Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал. Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия. После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.  Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.  А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.  Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию. После смерти Брежнева, выяснилось, что и он был вредителем и причиной застоя.  Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.  Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.  Вы ознакомились с кратким курсом истории СССР.
    • А где ФЧХ? Вещать о линейности без созерцания картины PH-фактора - моветон. 
    • Судя по формату номера, это контроллер с неперезаписываемой заказной прошивкой. Даташиты на такое не выпускаются.
    • германий ангажируется в связи с малым падением напряжения на переходе, я правильно понимаю? Так то и кремний умеет быть диодом
  • Покупай!

×
×
  • Create New...