Jump to content
n_angelo

STM. Новичек. Наболело.

Recommended Posts

Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.

Ваше мнение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, n_angelo сказал:

Меня, конечно, предупреждали начать с AVR

но ведь предупреждали же

10 часов назад, n_angelo сказал:

Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую.

это вы еще с микрочипом не сталкивались...  где в одной  IDE могут могут существовать  две абсолютно разные библиотеки в одном компиляторе и проект написанный 2..3 года назад может не собратся потомушта версия компилятора поменялась :)  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Сообщения

    • жесть))) это больше похоже на еще одну псевдонауку - вуду или проповеди очередного кашпировскго) агресия и зависть - это от нищеты=безнадежности - и безграмотности - по другому - дурости)) в сетях кучи когнетивных искажений.
    • новый блок без Can, есть только один провод speed info. вход датчика спидометра находится в блоке центральной электроники. Обвединённый 4 и 5 провод ото цифровая шина Can, по которой блоки общаются между собой, к ним датчик нельзя подключать. Если без АБС, то к блоку центральной электроники(1 схема). Если с АБС, то все датчики к блоку АБС(2схема). Спидометр в приборной панели получает информацию по CAN шине либо от блока АБС, либо от блока Центральной электроники.
    • офтоп (чтоб не забанели) Частота Шумена это измерение частоты Земли, ну, влияет она на человека... низкочастотные впадают в зависть и распирает их зло, ты сам это наблюдаешь, агрессия растет каждый год, всё сильнее и сильнее (у низкочастотных). по теме, вишай ещё есть в платане, я только на них собирал DC/DC (автозвук) - идеальные прямоугольники, идеальная полка (не хуже топ хеликс). Собирал первый раз, 4 бп и все четыре без танца, мотал бублик правда 4 раза, под подсказками Эдуарда Марилова.
    • Для стабилизации базового тока BD139. Нет, 2N700 мосфет. Последняя версия. Сегодня закончил, завтра проверю.
    • к чему это сказал - не понятно) 
    • главное ты высокочастотный (Шумен), а остальное не важно, прибудет, не сдавайся. ))
    • Остались. Уж больно тяжел был его кудато девать, поэтому спрятал на чердаке.  А еще дома остался проекционный телевизор. Ему уже 14 лет. Правда последние три года не включался ни разу - некому.

  • GSM-модуль на основе чипа SIM900A

  • Similar Content

    • By Black Jack
      Здравствуйте, программатор st-link не видит микроконтроллер STM32F103VET6. Присоединение кварца и внешнее тактирование не помогли. Что не так делаю, подскажите.


      схема.dch плата.dip
    • By strifonoff
      это снова я...
      Максимального быстродействия АЦП можно достичь при частоте АЦП 14 МГц, а этого можно добиться только при системной частоте 56 МГц (если внешний кварц на 8 МГц).
      Но возникает проблема со скоростями UART: значение регистра BRR не получится выставить так, что бы скорость была из стандартного ряда.
      Назрели несколько вопросов:
      1) возможно ли менять системную частоту на лету? (чую, что можно, но пока не знаю как) 
      2) критична ли ошибка в скорости UART по сравнению со стандартной? (что будет на другой стороне заранее не известно, т.к. любой может воткнуть свой девайс работающий на какой-то заранее согласованной стандартной скорости)
      3) как поведёт себя железо (состояние ОЗУ, регистров перефирии, состояние ног и т.д.) на изменение частоты? Две части программы () практически независимы, их объединяет только один массив, который наполняется в первой половине, а обрабатывается в другой.
       
    • By xrou
      Здравствуйте, пытаюсь обрабатывать пакеты приходящие от ESP8266 (01), но проблема в том, что пакеты всегда разной длины ведь мы не знаем, что напишет пользователь (хотя даже ответы на AT команды всегда разной длины). Знаю, что в плате F0 есть прерывание по символу, но у меня F103C8T6. Как быть? Создать массив большого размера нельзя, т.к. HAL_Recieve_IT ждет пока не наберется нужное кол-во символов.
      Приму любую идею и советы
    • By Deel
      Всем доброго времени суток!!! Нужна помощь ЗНАТАКОВ !!! Строим самодельный руль для ПК!!! Руль с прямым приводом (DirectDrive) на базе STM32. Двигатель управляется через BTS7960, всё как бы работает, но при большой нагрузке одна плата не справляется, выгорают чипы!!! И из-за этого хочется запараллелить две платы. Но и тут порой беда, две запараллеленные платы порой глючат, и двигатель не слушается! Вот и решил заново нарисовать свою схему, прошу проверить на правильность. Выкладываю оригинальную схему на плату от китайцев, и свою предполагаемую схему. Если есть ошибка, прошу сильно не пинайте, лучше подскажите



      Забыл упомянуть про движок - dynamo sliven pik 12 3/10-3


    • By For the North !
      Подскажите, как подключить электретный микрофон к отладочной плате stm32f0discovery. Выбрал микрофон VS4011S36, 4,5 В, 4 мм. Нужно знать конкретно какие провода к каким входам подключать. Заранее спасибо!


      https://static.chipdip.ru/lib/735/DOC000735976.pdf   --- Datasheet на плату
×
×
  • Create New...