Перейти к содержанию

Подсветка игровой модели.


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток)

Начну с того, что мое знакомство с электротехникой началось и завершилось в далекой молодости в универе. Конечно, я знаю про закон ома и умею паять. Я занимаюсь сборкой и покраской игровых моделей. И тут вдруг пришла идея разнообразить модельку подсветкой. Что бы двигатели светились, был свет в кабине пилота и тд. К сожалению моих знаний и навыков не хватает для успешной реализации этой задачи.

Проблема в том, что я сильно ограничен внутренним объемом модели, где можно разместить всю начинку. Всего предполагается использовать 5-6 светодиодов. Поэтому прошу помощи.

Какой элемент питания использовать. Я понимаю, что от таблетки 3V не будет все это светиться. Возможно нужно установить какой-то драйвер как на светодиодной ленте? Или еще какое устройство, которое позволит запитать 5-6 светодиодов...

Как лучше подключать светодиоды? (резистор посчитать могу;)) Группами? или по одному?

Буду рад любым советам, ссылкам, примерам.

Заранее благодарен за помощь.

 

IMG_9973.JPG

IMG_9967.JPG

IMG_E9918.JPG

IMG_E9919.JPG

IMG_E9965.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

19 минут назад, col_McQueen сказал:

Буду рад любым советам, ссылкам

Зайдите сюда и пообщайтесь с Алексеем Кузьминым. Он только что завершил подобный проект. Надеюсь он поделится с вами своими наработками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

8 часов назад, Владимир Белов сказал:

Зайдите сюда и пообщайтесь с Алексеем Кузьминым. Он только что завершил подобный проект. Надеюсь он поделится с вами своими наработками.

Спасибо, пообщался с автором, но у него только один светодиод на подсветку салона. А я предполагаю использовать 5-7 на модель. Как это все запитать? 3v таблетка не потянет(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 часов назад, col_McQueen сказал:

3v таблетка не потянет

Посмотрите среди миниатюрных Li-ионных/полимерных аккумуляторов. Примерно типа этого.

А в эту модель три элемента ААА разве не влезают? Вроде она размером сантиметров 10 и внутри пустая...

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, у Falconist'а есть статья "как запитать светодиод от Li-ion аккумулятора", но пожалуй, это немного избыточно будет.

19 hours ago, col_McQueen said:

Как лучше подключать светодиоды?

А как вы хотите? Чтобы включались все одновременно? Тогда через резисторы и все параллельно. Мы знакомому делали группами - поворотники, габариты, подсветка, фары. Но тогда получается, что нужно выводить на разъем, а выключатели ставить отдельно (на подставке) ибо они по габаритам не влазили.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, нужно что бы светилось все одновременно. И конечно хотелось бы, чтоб примерно 1-2часа могло работать минимум. На последней фотке видно, я в дно вставил выключатель.

Изменено пользователем col_McQueen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда берите ультраяркие светодиоды (они начинают светиться при 1-2мА, нужно проверить экспериментально, устраивает ли вас такая яркость), запитать их через резисторы примерно 220 Ом (зависит от цвета светодиода) и запитать от ли-ион аккумулятора. Ёмкость взять больше 40мА/ч, тогда примерно на 2 часа должно хватить

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за совет. На след неделе поеду за резисторами в магазин. Буду собирать пробную схемку. Еще такой вопрос: у меня модель конвертируемая, т.е. из набора деталей можно собрать либо штурмовик либо канонерку. детали крепятся на магнитах. Соответственно нужно как-то сделать разъемные соединения электронных компонентов. Как это лучше реализовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подбирать разъемы по габаритам и прочим параметрам. Тут токи и напряжения мизерные, подойдет любой. Важно, чтобы при подключении  не перепутать полярность. Можно брать разъем на 3 контакта - средний +, а два крайних -. Тогда он будет больше по габаритам, но симметричный. Можно брать штыревой, можно пружинный, можно поискать магнитные. Почитайте про  USB Type C,  для примера. Тут больше зависит от конструктива ваших моделей.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, KomSoft сказал:

Важно, чтобы при подключении  не перепутать полярность.

"Жизни" светодиодов неправильное подключение не угрожает. Просто не будут светиться. Так что если нет места, ключём на разъёме можно пожертвовать. Не светится - перевернуть разъём, и всё.

8 часов назад, col_McQueen сказал:

детали крепятся на магнитах.

Тогда логично использовать закреплённые гребёнки пружинящих контактов. Детали соединил - есть контакт. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Lexter said:

Не светится - перевернуть разъём, и всё.

Так хз, что там за детали. Может там полноценный трансформер - ставим то раком, то боком. Тогда логичнее использовать  разъемы по типу коаксиальных. И ставить их точно в центре.

@col_McQueen, тут от деталей все зависит. Можно не разъем, а несколько контактов пружинных присобачить в разных местах, соединив их попарно для разных конфигураций соединения деталей. Или придется все унифицировать.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это интересная идея;) надо обдумать. Возможно в будущих моделях можно будет реализовать. Сейчас эта модель-пробный шаг, призванный отработать технические решения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем доброго времени суток) Возник один вопрос: В даташите на светодиод написано, что его Vf (v) Typ.=3,5 вольта. пробовал рассчитать резистор для него при питании от 3 вольтовой таблетки. Пишет, что "Напряжение светодиода должно быть больше 0 и не превышать напряжение источника питания 3 В" Хотя четыре запараллеленых горят отлично и ярко. Как резистор посчитать? Принять, что  Vf=3 вольта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых у таблетки обычно напряжение 3,1-3,2В. И оно будет снижаться по мере разряда. Во-вторых, напряжение дается при номинальном токе. Если есть несколько резисторов - подберите по желаемой яркости. А нет - поставьте небольшой 20-200 Ом. От такой таблетки светодиод не сгорит, просто без резистора быстрее ее разрядит

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил набор резисторов))) там какие хочешь) Спасибо, буду экспериментировать. Еще маленький вопрос: как правильно группировать светодиоды? по току или по вольтажу? Просто у меня допустим 4 двигателя - 4 синих светодиода по 3,5В и 30мА,  один красный на подсветку кабины - 1,9 В и 30мА и один зеленый - подсветка экрана радара - 2,2В и 20мА...

Изменено пользователем col_McQueen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, col_McQueen сказал:

как правильно группировать светодиоды?

Напряжение питания у вас одно, от которого питаются все светодиоды. Последовательно в каждым светодиодом включён токоограничивающий резистор нужного для этого светодиода номинала, чтобы при подключении к общему источнику напряжения через этот светодиод шёл нужный для него ток. Так что "группировать" ничего не надо,  к источнику питания все цепочки "светодиод + резистор" подключаются абсолютно одинаково..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот накидал схему. Не знаю правда, жизнеспособна ли она? Доеду до дома, попробую собрать... Рассчитывал резисторы на калькуляторе с этого сайта. И еще вопрос, какую программу посоветуете для новичка чертить схемы и печатные платы?

IMG_0054.jpg

Изменено пользователем col_McQueen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не погорячились ли вы с током? Судя по всему, вы указали максимальный ток светодиодов. Они будут греться и много "кушать" от АКБ. Обычно достаточно тока 5мА, ну максимум 10. Разница на глаз не очень заметна. 

А теперь посчитайте потребление: 4*30+30+20=170мА. Емкость АКБ у вас какая? Если 200мА/ч, то на часок хватит.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, так везде пишут в даташитах 30, 20 мА. Максимальный вроде там 100 мА. DC Forvar current = 30mA, DC Peak forvard current = 150 mA... Светодиоды ультра яркие... Я пока от 3В таблетки питаюсь...

Изменено пользователем col_McQueen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Peak - это сколько он выдержит в импульсе. А это доли секунды. Посчитайте резистор для токов 5, 10 и 20 мА,  подключите одновременно три одинаковах светодиода (например, синих) и посмотрите визуально насколько отличается яркость. И выберите минимально желаемую для экономии. 

Причем учтите, что визуально синий светодиод светит ярче, т.е. для зеленых и красных может понадобиться резистор меньшего номинала.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем доброго времени суток. Подскажите, можно как то уменьшить мою недосхему? Например вот эти штырьевые разъёмы можно ли заменить чем-то не таким высоким?

IMG_0361.JPG

IMG_0362.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...