Jump to content
Dimas1234

Посоветуйте микроконтроллер для управления питанием

Recommended Posts

1 час назад, IMXO сказал:

потребление сравнили? да,  не в пользу МК в 4 раза.

Это информация сильно устарела :D Первая прошивка мной писалась, когда про энергопотребление не говорилось ни слова. Ну раз хотите экономить, то получите доли микроампера ;) Под конкретные требования и решения соответствующие.

power-down mode.jpg

В итого имеем, что:

  • с использованием МК схема в разы проще (это даже не схема, а просто МК без дополнительных элементов, управляющий ключом);
  • плату под такую схему разводить можно даже в темноте, настолько она простая;
  • потребление тока можно сказать, что отсутствует;
  • прошивка пишется для 20 минут, при условии, что я никогда режимами пониженного энергопотребления специально не интересовался

 

Edited by Darth_Vader

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну точно тролли собрались тут... Перечитайте ещё раз что написано, и подумайте для чего это нужно? Вы начинаете думать категориями массового производства. Ваша схема на МК несомненно выиграет при массовом производстве, где стоимость первоначальных вложений просто потонет в количестве произведённых устройств. Посчитайте всё что вы задействовали для создания этого единичного экземпляра? Размер, количество корпусов для ручной сборки в единичном экземпляре - пофиг, к тому же паять SOT-23-6 корпус в домашних условиях дедовским паяльником-молотком, ну такое... Включите в стоимость прототипа ноутбук, на котором набирали текст прошивки, включите в стоимость обучение до того уровня когда вам этот код писать "левой ногой в темноте" и почасовую оплату специалиста такого уровня(или вы работаете за еду?), и собствено сам программатор.

Такое ощущение что тут какая-то олимпиада проходит.

Я бы МК использовал для других целей, более сложных.

О! И ещё один вопрос, как в вашей схеме оперативно поменять выдержку? Ноутбук, компьютер и программатор вы забыли дома, за 300км от места эксплуатации устройства.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Alexeyslav сказал:

тут какая-то олимпиада проходит

ну дык ... доказать любой ценой и фсё тут. Чистый спорт :D

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

54 минуты назад, Alexeyslav сказал:

Перечитайте ещё раз что написано, и подумайте для чего это нужно?

Золотые слова! Вот вы тоже перечитайте, что написано в первом сообщении: посоветуйте МК, чтобы отсчитать N часов и включить через реле или тиристор нагрузку.

Ни про схему на рассыпухе, ни про микроамперы, ни про нестабильность питания, ни про возможность изменять заданный период времени, ни про стоимость компонентов и инструментов для разработки и сборки схемы не сказано ни одного слова - все эти лишние сущности введены любителями "тёплых, ламповых схем" :D

У вас к господину Оккаму какая-то личная неприязнь? ;)

54 минуты назад, Alexeyslav сказал:

Я бы МК использовал для других целей, более сложных.

Вот именно такие, 6-ногие клопы ATtiny10 для подобных целей и нужны!

54 минуты назад, Alexeyslav сказал:

И ещё один вопрос, как в вашей схеме оперативно поменять выдержку?

О, ещё одна новая сущность, про которую автор темы ни слова не говорил.

 

54 минуты назад, Alexeyslav сказал:

Ноутбук, компьютер и программатор вы забыли дома, за 300км от места эксплуатации устройства.

"А голову ты дома не забыл?" - как говорила моя учительница начальных классов, когда ей втирали про забытый дома дневник.

А если бы да кабы... А если ты напился метанола и ослеп? А если инвалид детства с ДЦП?

Хорош уже придумывать то, чего не указано в первоначальном ТЗ.

Не даёте спокойно на даче посидеть, приходится Team Viewer'ом домой подключаться, прошивку менять, схему править B)

Edited by Darth_Vader

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, пока с ребёнком на даче гулял, то придумал как вводить нужный временной диапазон - ни компьютер, ни программатор вообще не нужны! У моей схемы не задействованы 3 вывода: PB0, PB1 и PB3, а это целых три входа 8-битного АЦП!

Дальше всё очевидно: к каждому входу подключаем резистивный делитель, характеристики которого определяются DIP-переключателями. Дальнейшая мысль, думаю, понятна? :D Думаю, что таким способом можно задать минимум 212 значений временных единиц измерения. Тут уже надо посмотреть, а если сильно повезет (что маловероятно, конечно), то и до 224!

Т.е. при запуске опрашиваем 3 входа АЦП, вычисляем положение DIP-переключателей, получаем установленную задержку, а далее - как описано во втором варианте моей прошивки.

И всё это реализовано на одном 6-ногом клопе! B)

И ещё: хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто был со мной не согласен!

С большим удовольствием прочитал ваши аргументы и схемы, вынес из спора кое-что новое для себя, что-то освежил в памяти!

:friends:

 

Edited by Darth_Vader

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как снизить потери при включении силового ключа: простая схема управления скоростью нарастания

Снижение потерь на переключения в силовых электронных системах, например, в приводах, зачастую противоречит требованиям ЭМС и ограничивается таким параметром как скорость нарастания напряжения. Простой способ решения, предлагаемый Infineon – параллельное использование двух традиционных драйверов.

Читать статью

Самое интересное - то, что задача, из-за которой тут ломаются копья, автору вопроса уже, похоже, на фиг не нужна.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Darth_Vader сказал:

Нас такие мелочи не могут остановить! :P

:i-m_so_happy:

19 часов назад, Alexeyslav сказал:

 Включите в стоимость прототипа ноутбук, на котором набирали текст прошивки, включите в стоимость обучение до того уровня когда вам этот код писать "левой ногой в темноте" и почасовую оплату специалиста такого уровня(или вы работаете за еду?), и собствено сам программатор.

А вот это, я бы отнёс к плюсам. С одной стороны - это "удорожание" для одной конструкции, но с другой - явные инвестиции в будущее. Приобретя этот комплект и освоив его, человек получит бОльшие возможности, чем если бы он замер на простой логике. Более того, изготовив устройство на рассыпухе сейчас, у него может вообще не возникнуть желание что то новое осваивать в дальнейшем. Кст, какова конечная стоимость данного комплекта? Не новый и недорогой ноутбук или компьютер? Так сегодня он есть практически у каждого. Программатор? Сколько там на Алишке цена программатора? Ну а освоение кода вообще денег не стоит, только желание и немного времени. Про репетитора это вы погорячились. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, DoG70 сказал:

...с другой - явные инвестиции в будущее...

ESP8266, WEB-server и приложение Андроид - это будущее (точнее настоящее). Ни тебе программаторов в поле, ни компьютеров (смартфон всегда под рукой).:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Dr. West сказал:

Самое интересное - то, что задача, из-за которой тут ломаются копья, автору вопроса уже, похоже, на фиг не нужна.

конечно, ведь Darth_Vader уже предоставил ТСу и схему и прошивку

Edited by Alhimik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, о прошивке. Оказывается, что просто так записать в регистр WDTCSR нельзя, нужно предварительно сделать магические пассы, записав в регистр CCP значение 0xD8 и потом, в течение 4 тактов записать новое значение WDTCSR.

Так что, прошивка выглядит на данный момент вот так:

Скрытый текст

#define F_CPU 1000000UL
#define LATENCY 180000UL	// задержка в секундах

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/sleep.h>
#include <avr/wdt.h>

volatile uint32_t seconds = 0;

ISR (WDT_vect) {
	if(++seconds >= LATENCY)
	{
		PORTB = (1<<PB2);
		wdt_disable();
		cli();
		while(1);
	}
	CCP = 0xD8;
	WDTCSR |= (1<<WDIE);
}

int main(void)
{
	DDRB = (1<<PB2);
	PORTB = 0;
	
	// Инициализация watchdog
	wdt_reset();
	wdt_enable(WDTO_1S);
	CCP = 0xD8;
	WDTCSR |= (1<<WDIE);
	
	sei();
	
	set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN);
	while(1)
	{
		sleep_enable();
		sleep_cpu();
	}
}

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Darth_Vader сказал:

Кстати, о прошивке.

усё намного проще... основным потребителем энергии является осциллятор. чем меньше его частота тем меньше потребление.

в 10 тиньке внутренних осцилляторов два 8МГц и 128кГц , выбор от чего будет тактирование счетчика команд отвечает регистр   CLKMSR

собака по сути это отдельный модуль, который тоже хочет кушать и кушает, тактируется от 128кГц

все что нужно сделать для минимального потребления, включить тактирование от 128кГц , выключить собаку (она в данном случае без полезна) и пересчитать задержки в коде под 128кГц, в итоге получите около 50мкА

поставив внешний осцилятор на SN74LVC1G14DBVR с часовым кварцем , получите 25-30мкА

ЗЫ в последнем случае оптимальней использовать восьми лапые ПЫХи у них есть возможность подключения кварца на прямую к МК. и иметь потребление 18-20мкА.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внешний осциллятор как раз и кушает энергию будь здоров, не сильно завися от частоты - ведь этот узел схемы аналоговый. встроенные RC-генератор кушает гораздо меньше.

А разве у тинек не 0.2мка потребление во сне? Так что даже 25мка кажется конским током.

На 25мка а то и меньше можно и вовсе I2C часы задействовать, энергонезависимые, которые будут будить контроллер каждую секунду, а тот себе спать будет глубоким сном с отключенным тактированием. Или вовсе один раз настроить будильник на часах и уснуть до прерывания...


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Alexeyslav сказал:

А разве у тинек не 0.2мка потребление во сне? Так что даже 25мка кажется конским током.

не все так радужно...

во сне с отключенной собакой да, плюс собака 4,5мкА. плюс при пробуждении запуск основного осциллятора, синхронизация и выполнение кода с потреблением 400мкА... 

плюс к этому точность RC генератора +/-5% в зависимости от погоды на марсе , будет на 50часах давать погрешность в +/-2,5часа

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наша Олимпиада продолжается! :dance2:

4 часа назад, IMXO сказал:

точность RC генератора +/-5% в зависимости от погоды на марсе , будет на 50часах давать погрешность в +/-2,5часа

Я бы переформулировал, что "погрешность может составлять". Опыт показывает, что погрешность присутствует, но меньше максимальных значений.

Стабильность RC-генератора зависит от температуры - на мой взгляд, это больший минус. Погрешность можно скорректировать, а вот нестабильность - это косяк.

Поэтому только DS3231, только хардкор! Но, конечно, не на 6-ногом клопе, который не умеет I2C.

Раз уж у нас такое серьёзное устройство получается, то в него просится полноценная цифровая клавиатура 4х4 с индикацией ввода и нормальным MK, который также загоняется в сон с микроамперным потреблением.

И да, DS1307 - не предлагать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это он аппаратно не умеет, а программно любой сможет только дай две свободные ноги. Там ведь даже скорости не надо.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с часиками можно выставить будильник и вообще всю схему загнать в глухую спячку. Про пару ног уже сказали


Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Alexeyslav сказал:

Это он аппаратно не умеет, а программно любой сможет только дай две свободные ноги. Там ведь даже скорости не надо

У 6-ного клопа больше нет свободных ног.

Рука тянется к STM32L0 :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Darth_Vader сказал:

STM32L0

а я вообще не знаю от чего до сих пор люди пользуют восьмибитные анахронизмы за существенно бОльшие деньги при тех же или даже меньших трудозатратах. И даже размер там не больше чем у того клопа

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, mail_robot сказал:

я вообще не знаю от чего до сих пор люди пользуют восьмибитные анахронизмы

Назову 2 свои причины: простота пайки и программирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про простоту пайки.

Вот сейчас получил на почте STM32_F4VE и смотрю на STM32F407VE6 в корпусе LQFP100 - я не представляю как это можно в домашних условиях паять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

именно поэтому я себе проблем не создаю. Если надо корпуса больше 64 ног - заказываю плату с предмонтажом или коре-боард с уже установленным чипом. А все остальное прекрасно паяется

а соткой просто замучаешься в пады попадать при посадке корпуса. Но мы же сейчас вроде говорим о замене именно клопов. А там вполне удобный TSSOP-20 имеется F030, который способен заменить 8-битки в 99% задач. Народный 103-ий заменяет их в 147% задач. Вот и весь компот

Про простоту программирования не понял

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 час назад, mail_robot сказал:

Если надо корпуса больше 64 ног - заказываю плату с предмонтажом или коре-боард с уже установленным чипом. А все остальное прекрасно паяется

Да, аналогичные мысли про предмонтаж и у меня возникли, тем более, что jclpcb такую услугу стал предлагать.

1 час назад, mail_robot сказал:

Про простоту программирования не понял

Мой путь в МК: MSP430→AVR 8 bit→STM32 и я могу сказать, что мне STM32 показался самым сложным в освоении. Между MSP430 и AVR 8 bit нет принципиальной разницы в сложности освоения.

Хвала HAL - SPL и CMSIS для меня оказался непреодолимым порогом, чтобы начать работать с STM32. Сейчас уже нет :D

Edited by Darth_Vader

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Darth_Vader сказал:

У 6-ного клопа больше нет свободных ног.

Почему нет? Аналоговые настроечные цепи не мешают, свободны фактически 3 ноги.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Alexeyslav сказал:

Аналоговые настроечные цепи не мешают, свободны фактически 3 ноги.

770 байт свободно. Сомневаюсь, что soft I2C влезет с управлением DS3231М (М - 8 ногая низкопотребляющая версия). Да ещё нужно ввод задержки сделать.

Сложновата задача для "клопа" c 32 байтами ОЗУ и 1 килобайтом Flash получается.

Edited by Darth_Vader

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным. Ключевский В.О. Письма. Дневники: Афоризмы и мысли об истории / [Предисл. акад. М.В. Нечкиной]. - Москва : Наука, 1968
    • Только я прочитал производитель - АдРищево? 
    • СПЛИН Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите    
    • Классический подход заключается в том, что создается "структура меню", в которой существует "пункт меню" и "действие пункта". Пункт меню - это визуально его название, а алгоритмически - это указатель на структуру, в которой, кроме самого названия, есть ссылка либо на действие этого пункта, либо на другую структуру меню - для вложенного меню. Действие пункта - это то, что выполняется при активации какой-то кнопки, в вашем случае SET. Главная проблема в том, что потоки команд разделяются на 2 варианта: для "основного режима" и для "хождения по меню". В каждом из потоков приходится делать отдельную функцию вывода на индикатор, отдельную реакцию на кнопки и т.п. Это, конечно, портит стройность алгоритма... Я избегал подобного раздвоения, загоняя "основной режим" в само меню первым пунктом. Но и тут не все гладко, т.к. в основном режиме индикатор должен обновляться не по командам пользователя, а по внутренним сигналам программы... Снова стройный алгоритм искривляется. Если не гнаться за этой стройностью, то самый тривиальный switch с кучей case, под которыми тоже switch с кучей case, под которыми... ну вы поняли  
    • Значит антидребезг обрабатываем при получении кода? А та функция, которую я выше показал, может быть успешно применена для чтения физической кнопки?
    • Верно..это я неверно выразился. Может так: заряд перераспределится между конденсаторами таким образом ,что на одном из них напряжение на выводах будет меньше на 60в.( это напряжение на выводах лампы, при котором прекращается разряд).это то же самое(если я правильно понял) то и ваша:   Дальше: фотовспышка от старого пленочного аппарата. Здесь важно лишь одно - зарядить конденсатор в самом  фотоаппарате. Потом разрядить его на блок питания и получить тот же эффект что и "касание вилкой электрической сети. Лампа тут играет роль "коммутатора".
    • Потому что там работа ведется уже не с физическими дребезжащими кнопками. а с их кодами, полученными ранее
×
×
  • Create New...