Jump to content
Вячеслав_НС

помогите с кодом на С для Atm8 ( я начинающий)

Recommended Posts

помогите разобраться с кодом .(послать значение по шине TWI на ЦАП PCF8591) не работает в протеусе ...

#define F_CPU 8000000UL 
#include <stdlib.h>
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

//*** ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ШИНЫ TWI ***/
void TWI_Init(void)
{
    // Установка тактовой частоты F_scl  = 100 кГц
    TWBR =32;
    TWSR &= (~((1<<TWPS1)|(1<<TWPS0)));
    TWCR |= (1 << TWEN);            // Разрешение работы TWI-модуля
}


/*** ЗАПУСК TWI ***/
void TWI_Start(void)
{
    TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
    TWDR = 1001000; // передача адреса модуля PCF8591 в шину TWI
    TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
}

/*** ОСТАНОВКА TWI ***/
void TWI_Stop(void)
{
    TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWSTO);
    while(TWCR & (1<<TWSTO));        // Ожидание завершения передачи условия СТОП
}
/***ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ В TWI***/
void TWI_WriteByte(uint8_t data)
{
    TWDR = data;                    // Загрузка данных в TWDR
    TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1 << TWINT)));    // Ожидание завершения передачи данных
}
/*** ПЕРЕДАТЬ ЗНАЧЕНИЕ В PCF8591 ***/
void PCF8591_get(void)
{
    TWI_Start();                // Запуск TWI
    TWI_WriteByte(0x40);        //включаем цап
    TWI_WriteByte(100);            // запись в ЦАП значения 100
    TWI_Stop();                    // Остановить TWI
}            

    int main(void)
{
    TWI_Init();    
    while (1)
{
        PCF8591_get;
       _delay_ms(50);
  }
}

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

в ДНК, видимо. Такая каша в исходниках, грех ошибок не наделать.

процедура заканчивается на "_get" а в коментарии написано "Передать...", не удивительно что работает не так как задумано.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

6 часов назад, Гость ;tv сказал:

И в чем была ошибка? 

#define F_CPU 8000000UL
#include <stdlib.h>
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
//*** ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ ШИНЫ TWI ***/
void TWI_Init(void)
{
    // Установка тактовой частоты F_scl  = 100 кГц
    TWBR =32;
    TWSR &= (~((1<<TWPS1)|(1<<TWPS0)));
    TWCR |= (1 << TWEN);            // Разрешение работы TWI-модуля
}

/*** ЗАПУСК TWI ***/
void TWI_Start(void)
{
    TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
    TWDR = 0x90; // передача адреса модуля PCF8591 в шину TWI
    TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1<<TWINT)));
}

/*** ОСТАНОВКА TWI ***/
void TWI_Stop(void)
{
    TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWSTO);
    while(TWCR & (1<<TWSTO));        // Ожидание завершения передачи условия СТОП
}
/***ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ В TWI***/
void TWI_WriteByte(uint8_t data)
{
    TWDR = data;                    // Загрузка данных в TWDR
    TWCR=(1<<TWINT)|(1<<TWEN);
    while(!(TWCR & (1 << TWINT)));    // Ожидание завершения передачи данных
}

int main(void)
{
    TWI_Init();
    while (1)
    {
        TWI_Start();                // Запуск TWI
        //_delay_ms(50);
        TWI_WriteByte(0x40);        //включаем цап
        //_delay_ms(50);
        TWI_WriteByte(0x80);            // запись в ЦАП значения 100
        //_delay_ms(50);
        TWI_Stop();
    }
}

 

--------------------------------------------------------------------------------

вот рабочий код.изначально взял готовый с инета.вернее с разных примеров.

конкретно - 

1) убрал :

void PCF8591_get(void)
{
    TWI_Start();                // Запуск TWI
    TWI_WriteByte(0x40);        //включаем цап
    TWI_WriteByte(100);            // запись в ЦАП значения 100
    TWI_Stop();                    // Остановить TWI
}   

//перенес все это в главный цикл программы:

int main(void)
{
    TWI_Init();
    while (1)
    {
        TWI_Start();                // Запуск TWI
        //_delay_ms(50);
        TWI_WriteByte(0x40);        //включаем цап
        //_delay_ms(50);
        TWI_WriteByte(0x80);            // запись в ЦАП значения 100
        //_delay_ms(50);
        TWI_Stop();
    }
}

2) поправил эту строчку :

TWDR = 1001000; // передача адреса модуля PCF8591 в шину TWI

//адрес обращения к микросхеме PCD8591 переправил с 1001000  (он же в 16 битном виде -0x48) на 10010000 или 0x90  (0x90 содержит 8 бит для управления режимом чтения-1 или записи -0 в PCD8591)

3)для того , чтоб в протеусе нормально работал модуль i2c debugger , желательно дополнить задержками основной цикл  (//_delay_ms(50);)

*********************************************

а вообще схема такая - энкодером (есть рабочий код) через atm8 управляю по шине i2c ЦАП PCD8591...ну это не еще вся схема.растет по тихоньку

5 часов назад, Alexeyslav сказал:

в ДНК, видимо. Такая каша в исходниках, грех ошибок не наделать.

процедура заканчивается на "_get" а в коментарии написано "Передать...", не удивительно что работает не так как задумано.

о бог данного форума ! извините тупое быдло ( начинающего с нуля изучать программирование на СИ и микро контролеры авр ) за те ошибки , которые я делаю изучая примеры ,  выкладываемые некоторыми божествами в инете ... трудновато написать свой код,когда в инете столько "грамотеев".странно,вроде форум для помощи начинающим.но я еще ни разу ее не получил...пока только оскорбления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Оживлю немного тему загадкой.  Продолжаю ковыряться в двухкассетной старушке Ноте 220.  Восстановил, сделал УВ Сухова, сейчас пытаюсь реанимировать запись.  На бумбоксе Айва 999 записал на кассету 400герц, по ней выставил на Ноте усиление УВ и уровень записи, на линейном выходе 500мв.   По схеме Ноты выставил ей указанное напряжение подмагничивания 30в и УЗ - 1,2в, пишу на ту-же кассету - в итоге уровень получается намного ниже 0дб. Выкручиваю подмагничивание на максимум (45в) - чуть лучше, но все равно мало, на выходе УВ 40мв . Увеличиваю ток записи на максимум - та же фигня.   Вот сижу ломаю голову, почему не хочет писать нормально? Или я что-то не так делаю? 
    • Добавка по отправке, 5-ю транспортными, или Почтой отправлю без доплат, остальными с доплатой на бензин. Штук 8-10 по 300 руб., дальше чуть скину, меньший объём 330.
    • Просто у Вас не было такой цели .  Если посмотреть ролики на ютубе по ремонтам, после такого трудно чем либо удивить. Почему?  Разве Я писал что будут усложнения в схеме?  Вы написали "Зачем делать просто, если можно сделать сложно?".  К чему это относится?
    • Мыша она же живая !!! Любви\ласки\тепла просит,а стол холодный и бездушный
    • I2c и энкодер не работают в паре нормально! Подключайте дисп на 6 проводов и меняйте код. Тогда все должно заработать нормально. В flprog есть такая возможность подключения. И прежде, чем приводить чужой код - читайте там, где вы его взяли! 
    • 31в. 600Ма. Осциллограммы ключей вроде в норме, только скос идет в левую сторону. Диоды 15ETH06FP греются сильно. 

  • Нагрузочные сопротивления 5...100 Вт

  • Similar Content

    • By Evgeniy90
      Здравствуйте. Проблема такая:после прошивки USBASP ноутбук перестал его определять. Ошибка в диспетчере устройств:сбой запроса дескриптора USB устройства.
      Прошивал через Arduino UNO и avrdude. Прошивку скачать с офф сайта(последнюю на сайте https://www.fischl.de/usbasp/). Все прошло успешно. Почти))
      Подскажите что можно сделать? 
    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By Sova
      Добрый день. Опять ATMega, опять таймер 1, вопрос рутинный, но я за сегодня уже извёлся. Что я хотел сделать: МК должен рассчитывать положения моторов (SG90, регулируются временем импульса), включать их все вместе по совпадению таймера 2, затем рассчитывать, когда какой мотор надо отключить, получившийся список сортировать и ставить таймер 1. Таймер 1 сработал - выключили мотор, переставили таймер 1 на подальше. Снова сработал - снова что-то там сделали, увеличили OCR1A и так далее. Конечно же с первого раза не заработало и я начал упрощать и локализировать проблему.
      Получилось вот что: при срабатывании прерывания на совпадение таймера 1 с OCR1A я смотрю в отладчик - а там во-первых TIFR = OCF1A + OCF1B + TOV1, а TCNT1 равен чему угодно, но не OCR1A. Таймер как будто срабатывает не тогда. А когда я ставлю значение поменьше, допустим, OCR1A = 1000 и перехожу в пустой цикл while(1){}, то при наступлении OCR1A == 1000 просто ничего не происходит, прерывание не срабатывает. В целом так. Сейчас очень упрощённый, минимально не работающий код выглядит так:
      #define SET(_REGISTER, _BIT) _REGISTER |= 1 << _BIT #define UNSET(_REGISTER, _BIT) _REGISTER &= ~(1 << _BIT) void local_timer_setup(void) { SET(TCCR1B, CS10); //Setting timer 1 to x1 mode }; void local_timer_start(void) { TCNT1 = 0; SET(TIMSK, OCIE1A); //Allow timer 1 match A interruption }; void local_timer_off(void) { UNSET(TIMSK, OCIE1A); //Prohibit timer 1 match A interruption }; ISR(TIMER1_COMPA_vect) { PORTD = 0xFF; local_timer_off(); }; ISR(TIMER2_COMP_vect) { if (global_timer_count == 2) { global_timer_count = 0; TIFR = 0; PORTD = 0; if (current_step < 10) OCR1A = 0xFFF; else OCR1A = 0xFFFF; if (current_step == 20) current_step = 0; else current_step++; local_timer_start(); } else global_timer_count++; }; Полный код в файле. sei() не забыл. Кстати, таймер нормально выключать/включать через TIMSK, как у меня? Заранее спасибо. 
      Scarecrow_embeded.rar
    • By LemonTV
      Есть картинка из сайта с фьюзами, есть программа avrdude_prog3.3 Как выставить правильно фьюзы чтобы не испортить мк? Незнаю как это сделать есть прямые и инверсные фьюзы, ГДЕ СТАВИТЬ ГАЛОЧКИ И КРУЖОЧЕК НА ПРЯМЫХ ИЛИ ИНВЕРСНЫХ?


    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
×
×
  • Create New...