Перейти к содержанию

Подключение осциллографа к УНЧ


Игорь 333

Рекомендуемые сообщения

Доброго вечера .
Приобрел с просторов Китая осциллограф DSO138 . Хочу посмотреть ,что творится на выходе самодельного УНЧ .
В данном осциллографе имеется встроенный генератор прямоугольных импульсов .Скажите , правильно ли я понимаю соеденение прибора с УнЧ?
Или  требуется какой либо делитель между осциллографом ( его входом ) и выходом УНЧ?
Осциллограф первый раз держу в руках . 

осцил..jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

9 минут назад, Игорь 333 сказал:

Осциллограф первый раз держу в руках

Тогда рекомендую сначала почитать хотя бы какую-нибудь инструкцию к DSO138 для начинающих, а потом уже продолжить.

Обратите внимание на допустимый уровень напряжения на входе. В вашем случае можно обойтись и щупом без делителя, но для сохранности прибора, особенно если вы начинающий, лучше пользоваться щупом с делителем 1:10. Кроме того, щуп с делителем имеет значительно меньшую ёмкость, исключает влияние соединительного кабеля на поведение проверяемого устройства. Будет меньше непонятных глюков.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, Pont 007 сказал:

Общий провод (землю) соединяй только один проводом, .

т.е . к "петли самодиагностики осциллографа" просто подключить сигнальный провод входа УНЧ?(экран входа усилителя в воздухе?

12 минут назад, Lexter сказал:

 

Обратите внимание на допустимый уровень напряжения на входе. В вашем случае можно обойтись и щупом без делителя, но для сохранности прибора, особенно если вы начинающий, лучше пользоваться щупом с делителем 1:10. 

нашел схему делителя ..Вопрос по конденсатору показанному штрихом..Его ставить?(в описании к схеме по этому вопросу нет ничего увы.

делитель.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Игорь 333  Лучше сделайте так, подключите генератор к усилителю, а землю со щупа осциллографа не подключайте, при измерениях на щупе переключите делитель на 10.

6 минут назад, Игорь 333 сказал:

нашел схему делителя

Вам она не понадобится, посмотри внимательно щуп там есть переключатель, для ваших целей его достаточно. Вы же не в розетке мерить напряжение собрались. Ну сигнал на усилитель подавайте через регулятор уровня.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Игорь 333 Игорь! Вот небольшая инструкция по проверки УНЧ сигналом прямоугольной формы. Импульс на выходе должен быть идеальной формы, без завалов фронтов и различного рода иголок-выбросов.

Как проверить УНЧ сигналом прямоугольной формы.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Pont 007 сказал:

землю со щупа осциллографа не подключайте

Это вы сами придумали, или вам какой-то сантехник подсказал? :D

 

3 часа назад, Игорь 333 сказал:

Вопрос по конденсатору показанному штрихом..Его ставить?(в описании к схеме по этому вопросу нет ничего увы.

Это конденсатор для компенсации входной ёмкости осциллографа (которая обычно равна 15 - 20 пФ). Вместе с ней он образует ёмкостной делитель напряжения, подключенный параллельно резистивному, и ширина полосы пропускания щупа получается максимальной и плоской. Сначала эта ёмкость рассчитывается, чтобы получить такой же коэффициент деления, как у резистивного делителя (9,1 МОм и 1 МОм входного сопротивления осциллографа), а потом немного подгоняется, чтобы учесть влияние характеристик применённого кабеля. Добавление резистора 560 кОм - чушь какая-то. Сами посмотрите, какой при этом получается коэффициент деления.

Итого, у щупа-делителя 1:10 входной импеданс получается 10 МОм 2-5 пФ, что практически не будет влиять на проверяемую цепь.

Обычно у щупов есть подстройка (подстроечным конденсатором) АЧХ. Щупом смотрится прямоугольный сигнал, и этим подстроечником устанавливается максимально возможно плоский вид горизонтальных линий этого сигнала, без выбросов или завалов после фронтов. Найдите и почитайте какие-нибудь инструкции по настройке щупов осциллографа (это часто есть в инструкциях к осциллографам, можно взять любую, подход везде одинаковый).

Осциллограф подключается к измеряемому устройству "землёй" щупа к точке "земли" устройства,  ближайшей к проверяемой цепи.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, как кто, я подаю на вход сигнал без всяких делителей!
Зачем сигнал 250 mV делить на 10. На универсальный вход поступит 25 mV.  Во всех инструкциях и Service Manual как на отечественные, так и на импортные УНЧ и ресиверы вход AUX -250 mV. При таком уровне сигнала и надо проверять УНЧ. Грамотная проверка сигналом прямоугольной формы описана выше

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Lexter сказал:

 В вашем случае можно обойтись и щупом без делителя, но для сохранности прибора, особенно если вы начинающий, лучше пользоваться щупом с делителем 1:10. 

Да, вроде вот было резюме.
В данном случае, не нужен делитель не для генератора не для осциллографа. Амплитуда на выходе УНЧ  (на нагрузочном резисторе) устанавливается всего 1-2 вольта ( методика описана выше). Её вполне достаточно, чтобы чётко просмотреть форму импульса и не разогревать нагрузочный резистор. Это измерение не номинальной и максимальной выходной мощности, а измерение прохождения сигнала через весь тракт усиления. То есть, завершающая проверка, не вносят ли каскады усиления искажения. Измерение выходной мощности и определение появления клипинга это уже другая отдельная тема. Эта тема - проверка УНЧ сигналом прямоугольной формы.
Фрагмент поста автора ниже. 

11111111111.jpg

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Pont 007 сказал:

@Игорь 333  

Вам она не понадобится, посмотри внимательно щуп там есть переключатель, для ваших целей его достаточно. 

На щупе нет переключателя делителя.

Сам делитель находится на ПП осциллографа и имеет 3 фиксированных положения 1В., 0,1В., 10мВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Игорь 333 Если у тебя в руках игрушка, и ее не жалко сломать, то действуй, как советовал рокер. Если хочешь научиться пользоваться осциллографом, то читай литературу. Не ленись! Здесь тебе ее содержание пересказывать никто не будет!

Схема подключения у тебя правильная. Кроме одного: подав на вход 1В на выходе получишь 20В. В чём проблема? 20В для осциллографа наверное смертельно. Как и 20В меандра для Ланзара.

Читай, Игорь, книжки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, Игорь 333 said:

Сам делитель находится на ПП осциллографа

Это не делитель, это выбор чувствительности по амплитуде (ось Y).

Установи двумя переключателями DSO чувствительность на 1V и на x5. Так как предельное входное напряжение для DSO всего 20В, а питание УНЧ +-36, то к нагрузке 4 Ома вход осциллографа надо подключить через делитель из 2-х одинаковых резисторов 0,5...10кОм, например. Т.е. резисторы соединить последовательно и подсоединить эту гирлянду параллельно нагрузке. Вход DSO : землю-на землю, сигнальный провод-на точку соединения резисторов. Можно просто разбить нагрузку на 2+2 Ома и подключить DSO к "нижнему".

Далее, сигнал на выходе генератора - однополярный размахом приблизительно 3,3В. Просто так его на вход не подать. Во-первых, нужен разделительный конденсатор (может, он уже есть на входе УНЧ?) Во-вторых, этот сигнал тоже надо аналогично уменьшить делителем раза в 2...3 - сколько там чувствительность у Ланзара? Вместо нижнего резистора лучше включить переменник и сигнал на УНЧ подавать с его движка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Игорь 333 Игорь! Если Вы собираетесь проверить УНЧ по всем параметрам советую подавать сигнал на вход с отдельного генератора НЧ. На это и была направлена вся предыдущая переписка. Генератор даст Вам качественный импульс 1 кГц с хорошими фронтами. Вы сможете точно подать 250 mV, а регулятором громкости выставить на выходе амплитуду 1-2 вольта. К тому же, имея в наличии хороший генератор Вы проверите линейность усиления всего тракта на синусоидальном сигнале во всём диапазоне частот, а также номинальную и максимальную выходную мощность. Тестовый (калибровочный сигнал) не позволит Вам этого сделать! К тому же он достаточно большой 3.3 в 1 кГц. Подавать такой сигнал на вход УНЧ не желательно. Это перегрузка, чревата непредвиденными последствиями. 
 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, rocker60 сказал:

@Игорь 333  К тому же, имея в наличии хороший генератор 

Этот вариант можно считать хорошим?

57.jpg.d8968f25de6cad502a74fcfc2147e93e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Игорь 333 У меня их два. Пользуюсь готовым промышленным ГРН-2. Это хороший ширпотреб для радиолюбителя. Он очень простой. Имеет фиксированное переключение частот, что очень удобно при проверке. И к тому же возможность проверки как в синусоидальном режиме так и в импульсе. Вам генератор нужен, как я правильно понял, для разовой проверки. Можете за пол часа спаять по схеме в прикреплении. Там можно регулировать амплитуду. Эта схема публиковалась в одном из журналов "Радио".

Схема Генератора 1 кГц.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Lexter сказал:

Это вы сами придумали, или вам какой-то сантехник подсказал? :D

Это видно ты первый раз меришь с одного общего источника и приёмника, видно в жизни не использовал ПК для измерений КНИ и прочего используя только одну звуковую карту. Если земли источника и приёмника общие,заземление входа и выхода это 100% петля через источник, и лес мусора 100 Гц.

10 часов назад, Гость Гость сказал:

Как и 20В меандра для Ланзара.

Ну 1 кГц он вытянет, если нагрузка 16 Ом, но вот если усилитель не до конца и есть не добиты возбут, сгорит 100%.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото калибровка (первое фото)осциллографа от встроенного в него генератора .Не идеально выглядит сигнал...

На других фото то что творится на выходе УНЧ при прдаче прямоугольного сигнала(встроенного в осцил) на вход УНЧ.

На сколько плохо все?

20190916_174532.jpg

20190916_182811.jpg

20190916_182856.jpg

Изменено пользователем Игорь 333
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Игорь 333 сказал:

На других фото то что творится на выходе УНЧ при прдаче прямоугольного сигнала(встроенного в осцил) на вход УНЧ.

Это уже после УНЧ ?

20190916_182811.jpg

Ну видно что твой усилитель не идеален, 

Затянутые фронты это недостаточная скорость нарастание. В музыке таких резких фронтов не бывает. Теперь бы синус 20 кГц посмотреть, на мощности 1-2 Вт, в роли генератора синуса может выступать и ПК.

У тебя ещё на входе усилителя стоит RC цепочка, в идеале её нужно на время теста отключать.

Lanzar_v3_1.GIF

это я про C6. 

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Игорь 333 сказал:

Синус 20кГц подам,отпишу

Только аккуратно, и уровень  большой не ставь, а то из R28 повалит дым, на выходе усилителя я бы добился пару Вт не больше на такой высокой частоте,  конечно можно и 20 В синуса 20 кГц снимать, но тогда R28 надо бы увеличить.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...