Jump to content
TheCoolKuid

Емкость раствора

Recommended Posts

Здравствуйте.

Я пропускаю стабилизированный ток через раствор в виде прямоугольного сигнала (Схема источника тока на ОУ), который меняется от 0 до значения падения в р-ре + падение на шунте. В результате я получаю такую картину:

Spoiler

rastvor.jpeg.d742b38866aaac3f268e0274a036d32a.jpeg

Смешение от нуля на ~0.7В. Если же вместо р-ра подключить обыкновенный резистор, то никакого смешения нет(у моего dso138 ноль уехал, не обращайте внимание):

 

Spoiler

resistor.jpeg.ad9e4c372bfe072e9911918649180d7c.jpeg

Как это можно обьяснить? Я понимаю так: У раствора есть емкость и сопротивление, и они вкупе образуют RC цепочку, которая заваливает фронты( Ведь осциллограмма похожа на переходный процесс в RC цепи)?

И самый главный вопрос: Как с этим бороться? На ум приходит то, что нужно последовательно установить конденсатор на несколько пф.

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, TheCoolKuid сказал:

Как это можно обьяснить?

гугл: Электрохимия.Гальванический элемент?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, IMXO said:

Гальванический элемент

Спасибо за ответ. Почему то я не подумал об этом. Правда, это не гальванический элемент( для него нужны разнородные металлы, а оба электрода медные), а эффект поляризации электродов, это немного другое. Бывает ведь так, целый семестр это учишь, а потом даже не можешь вспомнить...

Тем не менее, я ведь прав, что конденсатор поможет? Он ведь отрежет постоянную составляющую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Вы правы. Это НЕ гальванический элемент, а гидролиз воды под воздействием электрического тока  Как раз при потенциале более 0,5...0,7 В. https://chem21.info/page/204102152128075155238048122225138155091154016101/  Более подробно почитайте про полярографию. Если вкратце - то здесь: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/527-гипертоническая-болезнь-а-болезнь-ли-это/ приаттачена моя диссертация в виде Вордовского файла, раздел "Материал и методы".

Конденсатор не поможет. Смиритесь со смещением. Законы электрохимии не похерить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Falconist said:

НЕ гальванический элемент, а гидролиз воды

Тут вы тоже не правы, смешение возникает в отсутствии тока, так как в этот момент приложенный потенциал равен 0. Смешение возникает из за поляризации электродов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрохимическая_поляризация , и связана только с материалом электрода. Полярография тут не причем, поскольку я подаю одинаковый по значению ток за импульс, а в полярографии подается линейно изменяющийся потенциал. Вообще, если замкнуть электроды на друг друга никакого потенциала там само собой не будет( никаких электрохимических процессов, кроме равновесного двойного электронного слоя, при отсутствие приложенного потенциала не происходит, кроме тех, которые связаны с остаточным током электродов). 

На самом деле это не играет роли, таким макаром (то есть подачей конкретного тока) я пытаюсь измерить импеданс раствора, и как мне воспринимать этот смещающий потенциал? Отсчитывать падение на растворе от 0В или от смешения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

5 часов назад, TheCoolKuid сказал:

в полярографии подается линейно изменяющийся потенциал

Это Вы так думаете. Из-за поверхностного знания предмета, видимо. Линейно изменяющийся потенциал применяется в вольтамперометрическом режиме. А в хроноамперометрическом - как раз стабильный, соответствующий "плато диффузионного тока".

Я-то полярографией занимался плотно и собственноручно. И по кислороду, и кровоток измерял методом водородного клиренса. В последнем случае подавался как раз импульсный ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 minutes ago, Falconist said:

Это Вы так думаете

Мы кажется друг друга не поняли. В классической полярографии ведь действительно подается линейно изменяющийся потенциал:

image.png.cdd3b618c29ac56494ccc50916c7512b.png

Я конечно не утверждаю, что нет других методов (например существует дифференциально-импульсная, нормально-импульсная), но именно в классической так. В хроноамперометрической полярографии постоянный потенциал (электрод Кларка например), но ведь я имею ввиду то, что импульс, который я подаю, постоянен по току, а падение напряжения на растворе будет пропорционально этому самому току, и вообще говоря, может быть не постоянным. Это уже кондуктометрия, а не вольтамперометрия. Вот я вас и спрашиваю, как мне определить сопротивление раствора, если я знаю ток? Понятное дело, что по закону Ома, но как мне быть со смешением? То есть если ток, например, 50 мкА, падение 1.7В, а смешение 0.7В, то сопротивление будет как 1/50 или 1.7/50?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Линейно изменяющийся потенциал служит только для калибровки электрода, чтобы определить "плато диффузионного тока", при котором ведется работа уже в хроноамперометрическом режиме.

В таком же режиме меряете и Вы. А постоянный ток или импульсный - дело второе.

Начните с того, что снизьте измерительное напряжение ниже примерно 0,5 В. И выложите результат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Хотя бы визуально сгоревший диод Отнес в ремонт!
    • Таки я вам про то уже пояснил, токма вы не къехали. Тогда повторю иначе- железом не вышел этот зенфон, вот и всё. А что вы хотели от бюджетной модели, манны небесной мощностью в 100мВт? Значит звуковуха не настроена, там внутренних настроек тьма. У любой встроенной звуковухи выход до 2В амплитудного значения. Этого с лихвой хватает любой подключаемой аппаратуре. У смартов максимум 100мВ, поэтому при подключении к усилку они звучат тише. У данного зенфона всего 50мВ. Вообще при подключении смартов к ум'у нужен буферный каскад с Ку не менее 2-3. Или изменить номиналы бк усилка т.к по стандарту чуйка большинства усилков от 250мВ. Токма в некоторых винтажных усилках она от 100-150мВ. Вот с такого входа смарт звучит громко. Посмотрите данные вашего усилка по чувствительности входов и убедитесь. Если и подключать внешнюю звуковуху к смарту, то только по цифре т.е напрямую с выхода цапа. У бюджетников такой опции нет.В таких телах цап, как обычно, встроен в процессор вместе с дсп. Проще говоря весь звук сидит в одной микрухе и снять цифровой сигнал для внешней карты невозможно. По отг сигнал идёт уже обработанный и снимается перед умзч. А для карты нужен прямо с проца в обход встроенной. По аналогии снятия сигнала прямо с головки виниловой вертушки а не предуся. Это ж не стационарный комп а миниатюрный, сделанный по технологии "всё в одном"... Вот давеча отдали на запчасти hct-c115mb-b1. Плата с ладонь а вся начинка площадью в пол спичечного коробка, остальное навесуха- дисплей, динамики, микрофон, камеры, слоты sim/sd/micro usb и большое пустое место под акб. Вот и весь "мини комп"... 
    • Нельзя на такое говно давать ссылку. Этот школьник неправильно организовал магнитное поле в зазоре.
    • Поменял конденсатор,ничего не изменилось.Тот старый еще раз проверил-он нормальный. Фото под нагрузкой и без,там буквально несколько вольт плавает-я их не в счет.под нагрузкойбез нагрузки. В сети сейчас 205-207в поэтому и занижены показания.На хх бывает подпрыгнет до 272в. У МЕНЯ НЕТ В СХЕМЕ СТАБИЛИТРОНОВ И ЦЕПИ СТАБИЛИЗАЦИИ.У МЕНЯ РАННЯЯ ВЕРСИЯ.
    • @Serjmaster Измерьте переменку на С5. Повесьте хоть какую-нибудь нагрузку (>100 мА) на оба выхода. Проверьте стабилитроны VD2, VD3.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...