Jump to content
Guest Семён

Управление транзистором на открытие и закрытие

Recommended Posts

Guest Семён

Как можно сделать управление нпн биполярным транзистором на нагрузку, чтоб при включении он открывался на 0,12 ампер, но когда ток нагрузки стал 0,1 ампер он полностью закрывался и открывался снова когда ток нагрузки стал меньше 0,01 и так по кругу?  Ток от розетки переменный 230 вольт, на нагрузку столько вольт, сколько останется после диодов и транзистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Гость Семён сказал:

он полностью закрывался и открывался снова когда ток нагрузки стал меньше 0,01

Сие тайна страшная, не всем ведомая. Как же он определит ток, если нагрузка отключена? Только если периодически опрашивать нагрузку т.е. открывать транзистор. Или подогревать нагрузку током 0,01 и отслеживать напряжение на ней

Edited by Стрелка осцилографа

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Тоже логики не понял. Ток упал - транзистор закрылся. А когда ток станет ещё меньше (меньше нуля ?), транзистор открывается.

Автор, скажи лучше, что это и для чего надо. Больше будет вариантов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Dr. West said:

Тоже логики не понял

Да это еще и не все :)

9 hours ago, Guest Семён said:

Ток от розетки переменный 230 вольт

Похоже, автор конструирует полуавтоматический пыточный электрический стул.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Guest Семён

Ток нагрузки ≤0,01 → открытие транзистора. 
  Ток нагрузки ≥0,1 → закрытие транзистора.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При таких "хотелках" - миссия невыполнима. Почему - разжевано выше. Если транзистор закрыт - ток через него равен нулю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последняя попытка: транзистор, который открывается / закрывается, управляет этим самым током или другой цепью?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Семён

Разве ток равный нулю, не меньше 0,01 ампера?
Транзистор которым нужно управлять,  управляет тем самым током на нагрузке.
Должно выглядеть так: токовый датчик определяет ток меньше 0,01 → на базу транзистора подаётся ток, ток на нагрузке возрастает, при достижении 0,1 ампера → ток на базе спадает до нуля или отрицательного, ток нагрузки так же спадает, по достижении 0,01 → на базу транзистора подается ток, и так далее по кругу. 
Принцип схемы защиты от перегрузки не получится использовать?

Не знаю важно или нет, нагрузка будет подогнана под напряжение, как бы напряжение на нагрузке будет падать максимально возможное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге вы получите устойчивую генерацию, колебания тока  на нагрузке в указанных пределах, с частотой, зависящей от скорости реакции схемы.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Семён

Не так просто, управление от тока нагрузки, по тому, что нагрузка тоже имеет изменяемый ток потребления. Сначала частота будет зависеть от скорости схемы, потом нагрузка будет подтормаживать скорость возрастания тока, и чем дальше тем сильнее, значит и частота будет падать. Совместно с этим нагрузка сама начинает регулировать ток, в какой то момент ток становится меньше 0,1ампера и транзистор перестанет закрываться, до выключения устройства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Нетушки! Первое, что следует сделать - это найти причину перегрева. И это будет не режим! Устраняем причину, ставим новый резистор и...радуемся жизни
    • Понял.. А не подскажите случаем как его остужать...? Оригинальный был в усадке на лепесток радиатора надет... Если новый возьму, а то опять рассыпеться..
    • По схеме непонятные вопросы может и прояснят, а "включать фантазию" вряд ли будут, не тот форум.
    • Останавливает мент на дороге водителя и представляется: - Командир взвода Козлов. Предъявите документы ... Водитель: - Командир взвода кого?! ...
    • Дык и футеровка посыпалась, скорее всего, из за перегрева..... А что, термоусадка уже термоустойчивей керамики стала? Нет, не можно так поступать, а то, в скором времени, пожарники могут понадобиться
    • К такому же мастеру. Плохо искал. Схема типовая, в инете - вагон и маленькая тачка. Кст, подойдёт схема от многих китаёзных "изделий" с таким же составом микросхем. Что и чему противоречит? В даташите питание +18, т.е. 36 В, на плате 25В. Всё в пределах нормы.
    • @Dr. West,  почему блок питания не тянет-то? Работало же. И сейчас БП выдает 12В. Как определить, что блок питания уже или почти сдох? Наружние диоды на схеме не сдохли. В мосфете внутренний диод скорее всего сдох, т.к. показывает проводник между стоком и истоком. Вот что моторчик сдох скорее всего нужно погадать. Какие методы гадания в этом случае знаете? Почему Вы посчитали, что он открывается не полностью? Можно поинтересоваться, как Вы об этом узнали? И что же происходит, если БП дает миллиампер 500, а движку для нормального запуска и работы требуется не менее 1-2А? Что это значит? С какого по какое значение тока было ограничение? Вы все сообщения в теме прочли? К чему именно применять Ваше "ШТА"? Какое-то слово непонятно? Вместе с моторчиком точные характеристики не были переданы. Вы считаете, что необходимость кратковременной работы моторчика может быть чем-то оправданно? Чем?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...