Jump to content
Sign in to follow this  
Selin

Уменьшение нагрева APC Smart 1500 SUA1500I

Recommended Posts

Приветствую

Создам, пожалуй, и здесь тему со своим бзиком :)

Есть UPS APC Smart 1500 - SUA1500I и есть желание уменьшить его нагрев. Зачем? - по нескольким причинам. Пусть это будет мой вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Из того, что придумал сам:

1. замена трансформатора на более мощный - лишь бы влез в корпус. В идеале - найти таковой от модели APC Smart 1000 XL - в них ставили максимальные по размеру для этого шасси. Если кто в Украине может продать таковые (или нерабочие APC Smart 1000 XL) - буду признателен.

2. добавление транзисторов в инвертор - сейчас стоит по 2 в плече + есть по 2 пустых места на плате. По идее - больше транзисторов - меньше сопротивление - меньше нагрев.

3. как следствие из п.2 - заменить транзисторы на аналоги с меньшим Rds. Родные стоят HRF3205. Думаю вместо них поставить IRFB3306. Сопротивление у нынешних 8мОм, у новых - 4мОм.

Из того, что порекомендовали:

4. добавить дроссель последовательно низковольтной обмотке трансформатора - для уменьшения нагрева трансформатора.

Ну и самый дельный совет, который был мне дан - купить готовый инвертор или UPS XL-серии на нужную мощность и не морочить голову себе и остальным. Но этого я делать, конечно, не буду :)

Собственно - вопросы:

I. Что думаете по этому поводу? - что из предложенных вариантов имеет смысл пробовать, что лишено практического смысла?

II. По поводу дросселя: как я понял - правильным вариантом будет взять кольцо из альсифера. Есть такие варианты в продаже:

57,2/35,6/14 - 125 µi
57,2/35,6/6,4 - 60 µi

какой из них лучше подойдёт для дросселя?

хватит ли одного кольца или нужно брать 2-3-... ?

Edited by Selin

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Selin сказал:

Что думаете по этому поводу?

Что-то типа такого: 

59f3076c2f583_2.jpg.a43725faf4364a3056dfa6e8b6ff281a.jpg

... когда делать нечего.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну... отчасти Вы правы. По большому счёту можно просто вентилятор помощнее поставить - и всё.

 

И всё же по существу - помогите, пожалуйста, определиться с дросселем - выбор материала, размера...

И правильно ли моё понимание, что с увеличением габаритных размеров трансформатораего нагрев при той же мощности будет меньше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

Не помню уже, что там происходит с SUA1500I, но в "маленьких" моделях (до 1000 ВА) трансформаторы греются сами по себе, на холостом ходу.  Намотаны с "недомотом" (мало меди). Потери 20-40 Вт. Заменить их не на что. Доматывать витки там, обычно, некуда. Да, и, это, скорее всего, изменит параметры устройства в целом.

Инвертор  - вообще, работает только под нагрузкой (без сети), поэтому я бы его не трогал. Тем более, что, (по памяти) ОБР IRFB3306 отличается от 3205, по-моему, не в лучшую сторону.

Edited by Vovk Z

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Купил бы пару тройку сотен КТ315
    • Ничем не надо покрывать. Через некоторое время голая медь обгорит, покроется окалиной, и хрен ты её чем залудишь, без механической зачистки. Можно покалить жало на газовой плите, если неймётся. А сама медь довольно быстро растворяется, особенно при работе с активными флюсами, и жало приходится править, поэтому сильно заморачиваться с изготовлением фасонного жала не стоит.
    • Чем покрыть медь, чтобы она не лудилась? И чтобы после контакта с большинством флюсов и паяльных кислот не лудилась? Попробовал жало, в котором "залужен"(на самом деле там другая обработка) с завода только небольшой участок конкретно рабочей поверхности-очень удобно. Припой всегда там где надо, и только там. Хочу сделать специфическое по форме специально жало, и добиться такого же эффекта на нём.   Чем жала типа Т12 покрывают? Вроде не обычное железо. Нержавейка? Но она наверное должна была бы начать лудиться после того как на неё кислота попадёт, особенно на нагретую...
    • Магазин на диване?  Стоило сделать плиту немного пошире, чтобы струбцины не мешали крутить рукоятку тисков.
    • Эмм... вместо КТ315 в ушнике что ли? 
    • @_MAVR_ посмотрите вот эту книжечку. Она хоть и старая, но написана просто и для тех, кто "с нуля". А от секты ардуинщиков лучше держаться подальше, если не хотите потом всю жизнь в чужих "либах" ковыряться.
×
×
  • Create New...