Jump to content

Электроплитка из электрочайника


Falconist
 Share

Recommended Posts

Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

554928490_.jpg.eb581872b1ca34a1cca7d2f01215b6b9.jpg

Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Falconist сказал:

Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами.

ЛАТРа под рукой нет?

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

на 2.2 кило это некислый такой латр. А не проще лампу накаливания мощную купить. Так вроде люди уже неоднократно выходили из положения

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

За участие в моей проблеме, конечно, спасибо. Но мне нужна именно электроплитка. Да еще и с термостабилизацией.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

32 минуты назад, mail_robot сказал:

на 2.2 кило это некислый такой латр

Поправьте, если я не прав. ТЭН потребляет 2,2 кВт при питании от 220(230)В. Чтобы он потреблял в четыре раза меньше мощности, надо подать порядка 50-60В. Т.е. нужен (Л)АТР мощностью порядка 500Вт, а это вполне габарито-сносная конструкция для домашней лаборатории (если мотать на торе). 

П.С. Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача.

Edited by КЭС
Link to comment
Share on other sites

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

33 минуты назад, Falconist сказал:

Но мне нужна именно электроплитка. Да еще и с термостабилизацией.

:unsure: "Пилить" плитку с термостабилизацией из подогрева чайника.., ситуация как Паниковский с гирей, - идея вроде и здравая (ну вроде  золото же ж), но проблем походу реализации -  не меряно, особенно с приходом осознания что гиря то чугуниевая (типа нулевой выхлоп) - остаётся делать вид , что пилишь....

Делать по простому - помехи - мама не горюй. Делать по правильному - весьма непросто  (неоправдано высоки трудозатраты). Латр 2-ух кВтт-ный - штука тяжеленная и габаритная ( пропадёт вся прелесть пользования компактной электроплиткой (типа: часы офигенские, только батарейки тяжёлые (с))...

С уважением, Сергей.

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Можно перешагнуть через жабу и купить дорожный утюг, мощность от 700W, цена от 500 р. Я для подогрева использую киловатный блин от плиты. Или купить электроплитку, уже в корпусе. На картинке киловат и 500 руб.

   spacer.png

 

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Falconist сказал:

как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами.

Через гасящий конденсатор ,  или через автотрансформатор , а можно выпрямить и сделать ШИМ регулятор , силовой ключ только надо хороший.

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, КЭС сказал:

Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача

неверная логика прям в корень закона Ома

а предыдущий оратор так вообще накидал совершенно бестолковых идей, противоречащих ТЗ

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, mail_robot сказал:

совершенно бестолковых идей, противоречащих ТЗ

Обоснуй

 

5 минут назад, E_C_C сказал:

Обоснуй

 

Твоя идея с лампой вообще к ТЗ никаким боком.

Да и без твердого ТЗ результат , как известно ХЗ.

Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, boris_ka сказал:

купить...

Или купить...

Цитата

Дай мильйон, дай мильйон, дай мильйон...
(© Ильф и Петров)

:D

А если серьезно, то еще раз благодарю всех принявших участие в этом внезапно возникшем базаре. Все ваши сомнения верны, потому-то я и сам еще в глубоких размышлениях о путях продвижения. Но прошу продолжить, а вдруг проскочит здравая мысля.

Итак, нужны будут ТРИ плитки. Все три - с термостабилизацией. Три ЛАТРа или три автотрансформатора - не вариант. Для них уже куплены термопары и один китацкий преобразователь температура-напряжение (пока для экспериментов). Ни о каких других дорогостоящих покупках речи не идет. Залазить самому себе в карман - см. выше цитату из Ильфа и Петрова.

Две плитки уйдут в химлабораторию для кипячения растворов в химических стаканчиках, поэтому лампы или "поискать такое"  - тоже не вариант. Тема об ИК паяльном нижнем подогревателе мне известна и отслеживается.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Можно сделать нагреватель самому, взять нихромовую  спираль , выложить в форму,  туда же темопару, и залить все смесью  песка цемента и асбестного волокна.

Цемента поменьше , чтоб не потрескалось.

Link to comment
Share on other sites

Тот же "совет" ни о чем.. НАХРЕНА мне  что-то "делать самому"??? У меня что, девять жизней, как у кошки?

Ребята, да перестаньте уже изгаляться чушью!

Есть задача, которую желательно было бы решить (не получится - мир не рухнет). Есть факторы, отсекающие простые пути ее решения (в  том числе и материального плана). Вопрос состоит в том, как "впихнуть невпихуемое"...

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Falconist сказал:

...Но прошу продолжить

Тема таки имеет интерес, поскольку,  в своё время походил по подобным  тематическим  грабелькам..., подписался.

Тут непонятка, в возможности использования подобной самоделки для эксплуатации в хим лаборатории. Тётка, доцент хим наук, рассказывала как вышибло дубовые двери  лаборатории, когда что то пошло не так, при казалось бы при  полном соблюдении всех требований и ограничений,... все остались живы, но не все целы....

Итак, ограничения:  

1 - есть три электронагревательных элемента (около 2-х кВтт), с коими и предстоит  работать. (никакие другие, даже более удобные в подобном применении, использовать нельзя?!?).

2 - Обязательная термостабилизация. (пределы, гистерезис?!?).

3 - Полное отсутствие возможного попадания "мусора" в сеть.

4 - Максимальная безопасность. (насколько критичен подобный колхоз,  в эксплуатации для химической лаборатории?!?) В смысле, хим лабораторию лучше убьрать из списка возможных мест эксплуатации!!

 

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

1) Да.

2) Да. Пределы порядка 150...400 градусов. Гистерезис не критичен, какой уж получится. Буду корректировать по ходу дела/разработки.

3) "Полное" тоже не критично. Допускаю умеренное засерание. По этому критерию вроде бы предпочтителен банальный симисторный диммер, но сдерживает его мощность, которая порушит форму сетевого напряжения. Хотя, и это тоже не критично, но всё-таки...

4) В настоящее время используются бытовые электроплитки, которые, не имеют термостабилизации и "живут" в лучшем случае порядка одного-полутора лет. В лаборатории взрывоопасные химикаты (их пары) не используются и поэтому термобезопасность тоже не критична.

P.S. То, что нагреватель подковообразный - тоже не критично. Положу внутри него, впритык, толстую алюминиевую пластинку, приклеенную термостойким клеем "для каминов" и зафиксирую на приваренных винтах . Клей уже испытал - тепло проводит превосходно. По центру пластинки размещу термопару.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Задачка несложная, подобные решались неоднократно и на этом форуме.

Могу предложить свою, бюджетную  схему для термофена ( упрощённую ), она уже приводилась в ветке. Работает без проблем три года .

1068166335_.thumb.JPG.eaee9e194f4079cb9d886d4db29f34b3.JPG

Недавно использовал её для советского утюга, чтобы стабилизировать температуру при ЛУТ. Просверлил глухое отверстие в подошве, сбоку и вставил туда термопару типа К от мультиметра на пасте КПТ-8.

Вентилятор с регулятором оборотов можно выбросить, если не не нужно чего-нибудь сдувать.;) Геркон ( S ) - тоже не нужен. Забросы температуры меньше 100С.

В качестве термометра использован маленький китайский вольтметр ( 1 Вольт = 1000С ),  можно использовать стрелочный прибор. Калибруется легко.

Трансик от зарядки  старого мобильника или от БП советского калькулятора.

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Falconist сказал:

дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель).

на работе взял подошву утюга, закрепил на корпусе от АТХ ИИП, сохранив терморегулятор утюга - порядка 150-160 градусов поставил и все ... Хотя тоже лежит отдельная круглая нагревалка от чайника и куча диммеров , даже с дросселями , от пылесосов ... руки не доходят скрестить ....

3 часа назад, Falconist сказал:

нужны будут ТРИ плитки. Все три - с термостабилизацией.

температура фиксированная? Точность поддержания? Может просто термостаты на размыкание-замыкание, как на бойлерах и т.п.?

Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, KRAB сказал:

на работе взял подошву утюга

Когда учиться пошёл, мы суп варили. Плитки не было, у девушек утюг попросили...На х\б лучше греет.  :D

4 часа назад, КЭС сказал:

Чтобы он потреблял в четыре раза меньше мощности, надо подать порядка 50-60В.

Или трансформатор от сварочного, типа "Москит". А уж термостабилизация легче делается.Достоинства - "деревянный метод" и самый не излучающий. Такая нагрузка, даже из 2-х плиток - ничтожна для сварочного аппарата.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=145653

http://www.motor-r.info/p/blog-page_28.html

Идея такая. Выпрямляем переменку ставим электролит. И ШИМируем мощным ИЖБТ транзисторм. Для устранения помех - конденсатор пленка параллельно электролиту. И нормальный синфазник или два кольца перед диодным мостом)). Как скрестить терморегулятор и ШИМ... Это не мне, ВАМ рассказывать). По поводу деталей для этой "идеи" стучите в личку. Подарю)

Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, mail_robot сказал:
5 часов назад, КЭС сказал:

Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача

неверная логика прям в корень закона Ома

Спасибо, я не зря просил поправить, если что)))

Конечно, не 50В и 10А, а 110В и 5А.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения


  • Bluetooth стерео аудио модуль на основе чипа BK8000L

  • Similar Content

    • By kuzmitch
      Ребята, но не в 90х живем И стоит не дорого (НЕ РЕКЛАМА!!!!!) 


    • By Serrad
      Парни, обращаюсь к вам за советом: довелось работать в заброшенном здании и нашел вот такой инструмент,- видимо ручные тисочки для ювелирки (буржуйского происхождения- сохранились клейма). Но , видимо, лет десять его никто в руки не брал, ржавчина намертво схватила подвижные части, хотя место находки довольно сухое, коррозия не разрушила конструкцию. Итак вопрос: как удалить ржавчину с резьбы и штока скольжения? Так, чтобы металл остался целым, разработать нужно только подвижные механизмы. Сутки пробовал отмачивать в ВД-ешке, не помогло. Что еще можно попробовать из химии?

    • By Borodach
      Тема получится довольно-таки большая, поэтому лишний флуд и "воду" буду периодически сливать.
      Простой расчёт площади радиатора

      Ещё проще... .



    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
    • By rocker60
      @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства.
      А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам,  с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей!
      С уважением Вадим
×
×
  • Create New...