Jump to content
Falconist

Электроплитка из электрочайника

Recommended Posts

Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

554928490_.jpg.eb581872b1ca34a1cca7d2f01215b6b9.jpg

Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами.

ЛАТРа под рукой нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

на 2.2 кило это некислый такой латр. А не проще лампу накаливания мощную купить. Так вроде люди уже неоднократно выходили из положения

Share this post


Link to post
Share on other sites

За участие в моей проблеме, конечно, спасибо. Но мне нужна именно электроплитка. Да еще и с термостабилизацией.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

32 минуты назад, mail_robot сказал:

на 2.2 кило это некислый такой латр

Поправьте, если я не прав. ТЭН потребляет 2,2 кВт при питании от 220(230)В. Чтобы он потреблял в четыре раза меньше мощности, надо подать порядка 50-60В. Т.е. нужен (Л)АТР мощностью порядка 500Вт, а это вполне габарито-сносная конструкция для домашней лаборатории (если мотать на торе). 

П.С. Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача.

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Falconist сказал:

Но мне нужна именно электроплитка. Да еще и с термостабилизацией.

:unsure: "Пилить" плитку с термостабилизацией из подогрева чайника.., ситуация как Паниковский с гирей, - идея вроде и здравая (ну вроде  золото же ж), но проблем походу реализации -  не меряно, особенно с приходом осознания что гиря то чугуниевая (типа нулевой выхлоп) - остаётся делать вид , что пилишь....

Делать по простому - помехи - мама не горюй. Делать по правильному - весьма непросто  (неоправдано высоки трудозатраты). Латр 2-ух кВтт-ный - штука тяжеленная и габаритная ( пропадёт вся прелесть пользования компактной электроплиткой (типа: часы офигенские, только батарейки тяжёлые (с))...

С уважением, Сергей.

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно перешагнуть через жабу и купить дорожный утюг, мощность от 700W, цена от 500 р. Я для подогрева использую киловатный блин от плиты. Или купить электроплитку, уже в корпусе. На картинке киловат и 500 руб.

   spacer.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Falconist сказал:

как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами.

Через гасящий конденсатор ,  или через автотрансформатор , а можно выпрямить и сделать ШИМ регулятор , силовой ключ только надо хороший.

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, КЭС сказал:

Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача

неверная логика прям в корень закона Ома

а предыдущий оратор так вообще накидал совершенно бестолковых идей, противоречащих ТЗ

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, mail_robot сказал:

совершенно бестолковых идей, противоречащих ТЗ

Обоснуй

 

5 минут назад, E_C_C сказал:

Обоснуй

 

Твоя идея с лампой вообще к ТЗ никаким боком.

Да и без твердого ТЗ результат , как известно ХЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

конечно, спасибо. Но мне нужна именно электроплитка

А если поискать такое :rolleyes: ( 600вт в керамике)

1014206177_0244.thumb.jpg.a0f051b15d1999a6fd3a2b53b92a5eb2.jpg1715314628_0245.thumb.jpg.b99248e45a092a70fd1ee7de7950ab71.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, boris_ka сказал:

купить...

Или купить...

Цитата

Дай мильйон, дай мильйон, дай мильйон...
(© Ильф и Петров)

:D

А если серьезно, то еще раз благодарю всех принявших участие в этом внезапно возникшем базаре. Все ваши сомнения верны, потому-то я и сам еще в глубоких размышлениях о путях продвижения. Но прошу продолжить, а вдруг проскочит здравая мысля.

Итак, нужны будут ТРИ плитки. Все три - с термостабилизацией. Три ЛАТРа или три автотрансформатора - не вариант. Для них уже куплены термопары и один китацкий преобразователь температура-напряжение (пока для экспериментов). Ни о каких других дорогостоящих покупках речи не идет. Залазить самому себе в карман - см. выше цитату из Ильфа и Петрова.

Две плитки уйдут в химлабораторию для кипячения растворов в химических стаканчиках, поэтому лампы или "поискать такое"  - тоже не вариант. Тема об ИК паяльном нижнем подогревателе мне известна и отслеживается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно сделать нагреватель самому, взять нихромовую  спираль , выложить в форму,  туда же темопару, и залить все смесью  песка цемента и асбестного волокна.

Цемента поменьше , чтоб не потрескалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тот же "совет" ни о чем.. НАХРЕНА мне  что-то "делать самому"??? У меня что, девять жизней, как у кошки?

Ребята, да перестаньте уже изгаляться чушью!

Есть задача, которую желательно было бы решить (не получится - мир не рухнет). Есть факторы, отсекающие простые пути ее решения (в  том числе и материального плана). Вопрос состоит в том, как "впихнуть невпихуемое"...

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Falconist сказал:

...Но прошу продолжить

Тема таки имеет интерес, поскольку,  в своё время походил по подобным  тематическим  грабелькам..., подписался.

Тут непонятка, в возможности использования подобной самоделки для эксплуатации в хим лаборатории. Тётка, доцент хим наук, рассказывала как вышибло дубовые двери  лаборатории, когда что то пошло не так, при казалось бы при  полном соблюдении всех требований и ограничений,... все остались живы, но не все целы....

Итак, ограничения:  

1 - есть три электронагревательных элемента (около 2-х кВтт), с коими и предстоит  работать. (никакие другие, даже более удобные в подобном применении, использовать нельзя?!?).

2 - Обязательная термостабилизация. (пределы, гистерезис?!?).

3 - Полное отсутствие возможного попадания "мусора" в сеть.

4 - Максимальная безопасность. (насколько критичен подобный колхоз,  в эксплуатации для химической лаборатории?!?) В смысле, хим лабораторию лучше убьрать из списка возможных мест эксплуатации!!

 

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Да.

2) Да. Пределы порядка 150...400 градусов. Гистерезис не критичен, какой уж получится. Буду корректировать по ходу дела/разработки.

3) "Полное" тоже не критично. Допускаю умеренное засерание. По этому критерию вроде бы предпочтителен банальный симисторный диммер, но сдерживает его мощность, которая порушит форму сетевого напряжения. Хотя, и это тоже не критично, но всё-таки...

4) В настоящее время используются бытовые электроплитки, которые, не имеют термостабилизации и "живут" в лучшем случае порядка одного-полутора лет. В лаборатории взрывоопасные химикаты (их пары) не используются и поэтому термобезопасность тоже не критична.

P.S. То, что нагреватель подковообразный - тоже не критично. Положу внутри него, впритык, толстую алюминиевую пластинку, приклеенную термостойким клеем "для каминов" и зафиксирую на приваренных винтах . Клей уже испытал - тепло проводит превосходно. По центру пластинки размещу термопару.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задачка несложная, подобные решались неоднократно и на этом форуме.

Могу предложить свою, бюджетную  схему для термофена ( упрощённую ), она уже приводилась в ветке. Работает без проблем три года .

1068166335_.thumb.JPG.eaee9e194f4079cb9d886d4db29f34b3.JPG

Недавно использовал её для советского утюга, чтобы стабилизировать температуру при ЛУТ. Просверлил глухое отверстие в подошве, сбоку и вставил туда термопару типа К от мультиметра на пасте КПТ-8.

Вентилятор с регулятором оборотов можно выбросить, если не не нужно чего-нибудь сдувать.;) Геркон ( S ) - тоже не нужен. Забросы температуры меньше 100С.

В качестве термометра использован маленький китайский вольтметр ( 1 Вольт = 1000С ),  можно использовать стрелочный прибор. Калибруется легко.

Трансик от зарядки  старого мобильника или от БП советского калькулятора.

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Falconist сказал:

дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель).

на работе взял подошву утюга, закрепил на корпусе от АТХ ИИП, сохранив терморегулятор утюга - порядка 150-160 градусов поставил и все ... Хотя тоже лежит отдельная круглая нагревалка от чайника и куча диммеров , даже с дросселями , от пылесосов ... руки не доходят скрестить ....

3 часа назад, Falconist сказал:

нужны будут ТРИ плитки. Все три - с термостабилизацией.

температура фиксированная? Точность поддержания? Может просто термостаты на размыкание-замыкание, как на бойлерах и т.п.?

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, KRAB сказал:

на работе взял подошву утюга

Когда учиться пошёл, мы суп варили. Плитки не было, у девушек утюг попросили...На х\б лучше греет.  :D

4 часа назад, КЭС сказал:

Чтобы он потреблял в четыре раза меньше мощности, надо подать порядка 50-60В.

Или трансформатор от сварочного, типа "Москит". А уж термостабилизация легче делается.Достоинства - "деревянный метод" и самый не излучающий. Такая нагрузка, даже из 2-х плиток - ничтожна для сварочного аппарата.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=145653

http://www.motor-r.info/p/blog-page_28.html

Идея такая. Выпрямляем переменку ставим электролит. И ШИМируем мощным ИЖБТ транзисторм. Для устранения помех - конденсатор пленка параллельно электролиту. И нормальный синфазник или два кольца перед диодным мостом)). Как скрестить терморегулятор и ШИМ... Это не мне, ВАМ рассказывать). По поводу деталей для этой "идеи" стучите в личку. Подарю)

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, basf1 сказал:

Выпрямляем переменку ставим электролит.

В диодный мост доб.конденсаторы 10H 600V, дальше стандартно.(фильтр).

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, mail_robot сказал:
5 часов назад, КЭС сказал:

Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача

неверная логика прям в корень закона Ома

Спасибо, я не зря просил поправить, если что)))

Конечно, не 50В и 10А, а 110В и 5А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Borodach
      Тема получится довольно-таки большая, поэтому лишний флуд и "воду" буду периодически сливать.
      Простой расчёт площади радиатора

      Ещё проще... .



    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
  • Сообщения

    • Добрый вечер! Закончил очередной девайс. Идеология: - доступные компоненты, которые можно купить в срок максимум неделя - простая схемотехника - 2х слойная плата - наличие повторителя для наушников на плате ЦАП - наличие выпрямителей на плате ЦАП Из минусов: - единственная долго доставаемая деталь - ИМС ЦАП. Но опять же, через Элитан ИМС ЦАП мне приехала меньше чем за неделю. Схема: ,   На плате присутствует: супервизор питания(практика показала что лишние 160-200 р. сильно улучшают стабильность запуска платы) ,гальваническая изоляция для I2S и I2C, питание на AMS1117/LM317/LM337 и питание VDD ЦАПы на LP2985, LPF 3 порядка на LM4562 и повторитель на TPA6120A2. Фильтрация питания - как рекомендовал Walter, за что огромное спасибо!. Входной разъем I2S/I2C - Amanero. Плата позволяет включать ИМС ЦАП как в Parrallel control mode так и в Software. Для конфигурирования на плате присутствуют резисторы подтяжек к VDD и VSS соответственно. Я настроил управление по I2C, немного пришлось повозиться с прошивкой аманеро, в итоге работает   Собранная плата:   Я использовал конденсаторы WIMA, но в теории можно использовать керамику NP0, с шагом выводов 5 мм. Фильтр я немного модифицировал и добавил индуктивности после первого резистора, на досуге гляну осликом что до и после (лабораторная работа  ). ОУ можно любой по вкусу (сдвоенный). Звучание LM4562 по сравнению с тем же NE5532 показалось более мягким в области басов. Питается плата от одного трансформатора ТП112-4, разогрев терпимый. На входе простейший фильтр на синфазном дросселе, резисторе и конденсаторе. Вид на "бумажке":   Замеры. Для замеров использовал Жульетт, АЦП АК5385 похоже не позволяет в полной мере оценить характеристики получившейся платы.   Результат SINAD=111 дБ чуть чуть не дотягивает до паспортных значений (THD+N=-113 дБ), хотя это может быть просто лимит измерительной карточки, кабель у меня простой, РК 75, вполне возможно если сделать кабель получше/короче то и 50 Гц пропадет, хотя там ниже -130 дБ, в принципе можно особо не беспокоиться. Когда разберусь с драйвером на аманеро, нужно будет сделать IMD Sweep Test, для сравнения с качественными стабилизаторами на TPS7A. Звучание. По сравнению с платой первой версии разница только в басе и то, дело скорее всего в том, что на первой плате NE5532. В остальном замечаний нет, хочется слушать. В принципе осталось найти подходящий корпус, наверное закажу с Али, есть несколько моделей которые в подошли бы. Всё что хотелось рассказать. Сейчас месяц другой буду отслушивать/искать баги.  
    • Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно. Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip).      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем. Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных. После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА. До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха. СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений. 21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15. Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня. 24 сентября тестируемый комплект был выключен. 30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM). 02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире). И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.   09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло. Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить. Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений. В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах. Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер. Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить. Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов: - качества антенны; - качества согласования антенны с сотовым модулем; - качества разводки печатной платы; - кпд понижающего DC-DC преобразователя; - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя; - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки); Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов. В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу». По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.  
    • Естественно, ничего. Ибо к тому времени отошёл от работы в Microsoft и все последующие выпуски Windows выходили без него. В Win8 и далее в старших редакций "из коробки" доступен настольный вариант Hyper-V, и мне он намного важнее, чем все косметические изыски UI и мультимедийные погремушки. Ну и что? У нас в захолустной конторке пару десятилетий тарахтел сервер под Win NT4 Server SP6a для управления ленточной библиотекой и был торжественно погребён на складе после кончины библиотеки и перевода резервного копирования полностью на дисковые SAN.  Исправлены известные в период поддержки ОС ошибки. Что там ещё осталось, неизвестно, да уже и безразлично. Основной доход уже давно не от выпуска серверных и настольных ОС, а от огромного и многоголового, аки гидра, облачного сервиса. В осциллоскопах HP Infinium серий 548xx именно Win95 работал. И пару живых летом в филиале видел, аж слеза навернулась  Более поздние модели уже покупались с WinXP Embedded на борту.
    • Низкое быстродействие.    См. меандр.
    • Ну почему сразу лишний: мк, работа преобразователя. мк, счётчик + работа с данными. Разгружаем мк-счётчика от ненужной работы.  
    • А Windows 95 не используют?
    • Если надо управлять большими токами(2А и больше) лучше между TL494 и затворами полевиков включить драйвер. Например MC34151PG(2 драйвера нижнего плеча). Включение ест в даташите. Входы  MC34151PG "подтягиваются к + питания резисторами (~ 1КОм), выходы соединяются с затворами полевиков через резисторы ~ 47 Ом. Если токи в пределах 3 А можно без драйвера, но надо уменьшить сопротивления резисторов  R4, R5  до 240  Ом, между выходами TL494 и затворами транзисторов включить  резисторы  ~ 47  Ом. При уменьшении сопротивлений можно и при больших токах не ставить драйвер, но при этом частота преобразователя должна быть не слишком большая, или увеличить защитный интервал.
×
×
  • Create New...