Jump to content
Falconist

Электроплитка из электрочайника

Recommended Posts

Отпилил подгреватель от электрочайника (в этом чайнике он был намертво вмонтирован в корпус), дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель). Есть еще два , но уже вынимающихся. Нужно сделать из них электроплитки с термостабилизацией.

554928490_.jpg.eb581872b1ca34a1cca7d2f01215b6b9.jpg

Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами. То ли банальный симисторный диммер с нехилым дросселем, то ли Ташиброподобный питатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

Вот только до сих пор думкаю, как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами.

ЛАТРа под рукой нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

на 2.2 кило это некислый такой латр. А не проще лампу накаливания мощную купить. Так вроде люди уже неоднократно выходили из положения

Share this post


Link to post
Share on other sites

За участие в моей проблеме, конечно, спасибо. Но мне нужна именно электроплитка. Да еще и с термостабилизацией.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

32 минуты назад, mail_robot сказал:

на 2.2 кило это некислый такой латр

Поправьте, если я не прав. ТЭН потребляет 2,2 кВт при питании от 220(230)В. Чтобы он потреблял в четыре раза меньше мощности, надо подать порядка 50-60В. Т.е. нужен (Л)АТР мощностью порядка 500Вт, а это вполне габарито-сносная конструкция для домашней лаборатории (если мотать на торе). 

П.С. Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача.

Edited by КЭС

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Falconist сказал:

Но мне нужна именно электроплитка. Да еще и с термостабилизацией.

:unsure: "Пилить" плитку с термостабилизацией из подогрева чайника.., ситуация как Паниковский с гирей, - идея вроде и здравая (ну вроде  золото же ж), но проблем походу реализации -  не меряно, особенно с приходом осознания что гиря то чугуниевая (типа нулевой выхлоп) - остаётся делать вид , что пилишь....

Делать по простому - помехи - мама не горюй. Делать по правильному - весьма непросто  (неоправдано высоки трудозатраты). Латр 2-ух кВтт-ный - штука тяжеленная и габаритная ( пропадёт вся прелесть пользования компактной электроплиткой (типа: часы офигенские, только батарейки тяжёлые (с))...

С уважением, Сергей.

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно перешагнуть через жабу и купить дорожный утюг, мощность от 700W, цена от 500 р. Я для подогрева использую киловатный блин от плиты. Или купить электроплитку, уже в корпусе. На картинке киловат и 500 руб.

   spacer.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Falconist сказал:

как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами.

Через гасящий конденсатор ,  или через автотрансформатор , а можно выпрямить и сделать ШИМ регулятор , силовой ключ только надо хороший.

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, КЭС сказал:

Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача

неверная логика прям в корень закона Ома

а предыдущий оратор так вообще накидал совершенно бестолковых идей, противоречащих ТЗ

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, mail_robot сказал:

совершенно бестолковых идей, противоречащих ТЗ

Обоснуй

 

5 минут назад, E_C_C сказал:

Обоснуй

 

Твоя идея с лампой вообще к ТЗ никаким боком.

Да и без твердого ТЗ результат , как известно ХЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

конечно, спасибо. Но мне нужна именно электроплитка

А если поискать такое :rolleyes: ( 600вт в керамике)

1014206177_0244.thumb.jpg.a0f051b15d1999a6fd3a2b53b92a5eb2.jpg1715314628_0245.thumb.jpg.b99248e45a092a70fd1ee7de7950ab71.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, boris_ka сказал:

купить...

Или купить...

Цитата

Дай мильйон, дай мильйон, дай мильйон...
(© Ильф и Петров)

:D

А если серьезно, то еще раз благодарю всех принявших участие в этом внезапно возникшем базаре. Все ваши сомнения верны, потому-то я и сам еще в глубоких размышлениях о путях продвижения. Но прошу продолжить, а вдруг проскочит здравая мысля.

Итак, нужны будут ТРИ плитки. Все три - с термостабилизацией. Три ЛАТРа или три автотрансформатора - не вариант. Для них уже куплены термопары и один китацкий преобразователь температура-напряжение (пока для экспериментов). Ни о каких других дорогостоящих покупках речи не идет. Залазить самому себе в карман - см. выше цитату из Ильфа и Петрова.

Две плитки уйдут в химлабораторию для кипячения растворов в химических стаканчиках, поэтому лампы или "поискать такое"  - тоже не вариант. Тема об ИК паяльном нижнем подогревателе мне известна и отслеживается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно сделать нагреватель самому, взять нихромовую  спираль , выложить в форму,  туда же темопару, и залить все смесью  песка цемента и асбестного волокна.

Цемента поменьше , чтоб не потрескалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тот же "совет" ни о чем.. НАХРЕНА мне  что-то "делать самому"??? У меня что, девять жизней, как у кошки?

Ребята, да перестаньте уже изгаляться чушью!

Есть задача, которую желательно было бы решить (не получится - мир не рухнет). Есть факторы, отсекающие простые пути ее решения (в  том числе и материального плана). Вопрос состоит в том, как "впихнуть невпихуемое"...

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Falconist сказал:

...Но прошу продолжить

Тема таки имеет интерес, поскольку,  в своё время походил по подобным  тематическим  грабелькам..., подписался.

Тут непонятка, в возможности использования подобной самоделки для эксплуатации в хим лаборатории. Тётка, доцент хим наук, рассказывала как вышибло дубовые двери  лаборатории, когда что то пошло не так, при казалось бы при  полном соблюдении всех требований и ограничений,... все остались живы, но не все целы....

Итак, ограничения:  

1 - есть три электронагревательных элемента (около 2-х кВтт), с коими и предстоит  работать. (никакие другие, даже более удобные в подобном применении, использовать нельзя?!?).

2 - Обязательная термостабилизация. (пределы, гистерезис?!?).

3 - Полное отсутствие возможного попадания "мусора" в сеть.

4 - Максимальная безопасность. (насколько критичен подобный колхоз,  в эксплуатации для химической лаборатории?!?) В смысле, хим лабораторию лучше убьрать из списка возможных мест эксплуатации!!

 

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Да.

2) Да. Пределы порядка 150...400 градусов. Гистерезис не критичен, какой уж получится. Буду корректировать по ходу дела/разработки.

3) "Полное" тоже не критично. Допускаю умеренное засерание. По этому критерию вроде бы предпочтителен банальный симисторный диммер, но сдерживает его мощность, которая порушит форму сетевого напряжения. Хотя, и это тоже не критично, но всё-таки...

4) В настоящее время используются бытовые электроплитки, которые, не имеют термостабилизации и "живут" в лучшем случае порядка одного-полутора лет. В лаборатории взрывоопасные химикаты (их пары) не используются и поэтому термобезопасность тоже не критична.

P.S. То, что нагреватель подковообразный - тоже не критично. Положу внутри него, впритык, толстую алюминиевую пластинку, приклеенную термостойким клеем "для каминов" и зафиксирую на приваренных винтах . Клей уже испытал - тепло проводит превосходно. По центру пластинки размещу термопару.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Задачка несложная, подобные решались неоднократно и на этом форуме.

Могу предложить свою, бюджетную  схему для термофена ( упрощённую ), она уже приводилась в ветке. Работает без проблем три года .

1068166335_.thumb.JPG.eaee9e194f4079cb9d886d4db29f34b3.JPG

Недавно использовал её для советского утюга, чтобы стабилизировать температуру при ЛУТ. Просверлил глухое отверстие в подошве, сбоку и вставил туда термопару типа К от мультиметра на пасте КПТ-8.

Вентилятор с регулятором оборотов можно выбросить, если не не нужно чего-нибудь сдувать.;) Геркон ( S ) - тоже не нужен. Забросы температуры меньше 100С.

В качестве термометра использован маленький китайский вольтметр ( 1 Вольт = 1000С ),  можно использовать стрелочный прибор. Калибруется легко.

Трансик от зарядки  старого мобильника или от БП советского калькулятора.

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Falconist сказал:

дабы сделать их него электроплитку (нижний ИК подогреватель).

на работе взял подошву утюга, закрепил на корпусе от АТХ ИИП, сохранив терморегулятор утюга - порядка 150-160 градусов поставил и все ... Хотя тоже лежит отдельная круглая нагревалка от чайника и куча диммеров , даже с дросселями , от пылесосов ... руки не доходят скрестить ....

3 часа назад, Falconist сказал:

нужны будут ТРИ плитки. Все три - с термостабилизацией.

температура фиксированная? Точность поддержания? Может просто термостаты на размыкание-замыкание, как на бойлерах и т.п.?

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, KRAB сказал:

на работе взял подошву утюга

Когда учиться пошёл, мы суп варили. Плитки не было, у девушек утюг попросили...На х\б лучше греет.  :D

4 часа назад, КЭС сказал:

Чтобы он потреблял в четыре раза меньше мощности, надо подать порядка 50-60В.

Или трансформатор от сварочного, типа "Москит". А уж термостабилизация легче делается.Достоинства - "деревянный метод" и самый не излучающий. Такая нагрузка, даже из 2-х плиток - ничтожна для сварочного аппарата.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=145653

http://www.motor-r.info/p/blog-page_28.html

Идея такая. Выпрямляем переменку ставим электролит. И ШИМируем мощным ИЖБТ транзисторм. Для устранения помех - конденсатор пленка параллельно электролиту. И нормальный синфазник или два кольца перед диодным мостом)). Как скрестить терморегулятор и ШИМ... Это не мне, ВАМ рассказывать). По поводу деталей для этой "идеи" стучите в личку. Подарю)

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, basf1 сказал:

Выпрямляем переменку ставим электролит.

В диодный мост доб.конденсаторы 10H 600V, дальше стандартно.(фильтр).

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, mail_robot сказал:
5 часов назад, КЭС сказал:

Да и сделать импульсный преобразователь на 50В 10А вполне подъемная задача

неверная логика прям в корень закона Ома

Спасибо, я не зря просил поправить, если что)))

Конечно, не 50В и 10А, а 110В и 5А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Borodach
      Тема получится довольно-таки большая, поэтому лишний флуд и "воду" буду периодически сливать.
      Простой расчёт площади радиатора

      Ещё проще... .



    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
  • Сообщения

    • Так себе приближение к реальности, по правде говоря. А вот так выглядит симуляция от производителя полупроводниковых компонентов, а не софта:
    • Потому, что аккумулятор не всем доступен, а розетка - вот она. В принципе, если проводка в порядке и тестер нормальный, может отделаться зайцами в глазах и поплавленными щупами.
    • Ну и вдогонку: все автономщики, кто пытался собирать энергосистему на солнечных панелях, отмечают, что она себя не окупает, если есть возможность использовать сетевую энергию. Элементарно посчитав стоимость полученного килоВатта, с учётом как первоначальных вложений, так и текущих расходов на поддержание системы в рабочем состоянии.
    • Более пугающие примеры,это когда прибор уходит в перегруз от пятака СССР в 5-10 см от датчика.А дома,гад работал...
    • Обычно усилители которые дают мало искажений стоят не так много, да и по цене сборки все эти усилители типа ВВ не такие дорогие, а те кто покупают 100500 рублей усилитель, они не руководствуются искажениями, они руководствуются звуком, и пусть там буде 0,8% КНИ, и пусть этот усилитель 20-20 кГц не может дать ровно, зато звучит хорошо. Культ низких искажений в мири аудио давно не стоит (самые дорогие усилители на лампах и без ООС), стоит культ приятного звучание, а если кто и купить усилитель с 0,005% искажение то ни чего особо не потеряет, просто купит обычный усилитель который не так много добавляет в звук. Сильно не старался, но так примерно и будет во всех ценовых диапазонах, да и на слух не факт что понравится тот у которого искажение ниже :).  
    • а из розетки выключать не пробовал?
    • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой лучше провод взять для снайперки на Маску - 0,18, 0,25 или 0,28мм ? (для RX обмотки)
  • Покупай!

×
×
  • Create New...