Jump to content
Falconist

Электроплитка из электрочайника

Recommended Posts

Пытаться делать из говна конфетку... ну это конечно наш метод... а то что Тэн электрочайника имеет очень низкий кпд ... посмотри как вытесняются из эксплуатации электроплиты данной конструкции  различными  инфракрасными плитами или индукционными...  

 

ну а раз хочется кушать а приготовить не на чем - пара  шамотных кирпичей и кусок нихромовой спирали решит все проблемы...

 

https://www.google.com/search?rlz=1C1NDCM_ruRU852RU852&sxsrf=ACYBGNRAnrS_2oB-UpoP8p_XML93vONKGg:1568898834727&q=самодельная+плитка+из+кирпичей+и+нихрома&tbm=isch&source=univ&sa=X&ved=2ahUKEwio0u3N-9zkAhWvwqYKHcpqAqEQsAR6BAgIEAE&biw=1842&bih=953#imgrc=2uvxetgImmNo-M:

Edited by _MAVR_

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, _MAVR_ сказал:

Тэн электрочайника имеет очень низкий кпд

он имеет КПД 100%! если не учитывать падение на проводах))

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Falconist сказал:

Нужно сделать из них электроплитки

А долго он протянет на сухую? Вот кипятильники без воды дохнут быстро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

5 часов назад, Falconist сказал:

Пределы порядка 150...400 градусов.

А вот это с блинами от чайника скорее всего совсем не получится. Не те материалы. В чайниках не зря снизу блина аварийный термопредохранитель закреплён на температуру не выше 150-180 градусов для защиты от нагрева без воды. Да и то, похоже, эта защита не очень помогает. Не скажу общую статистику, не знаю, но лично в моём хозяйстве включённых по забывчивости без воды чайников штуки 3-4 точно сгорело, именно нагреватель. Хотя термопредохранитель рабочий, у двух точно проверял. Так что скорее всего штатно, максимум, на что эти блины расчитаны, - с водой на верхней поверхности, а это не выше 100 градусов.

Кстати, @Falconist . Не так давно похожий вопрос тут уже обсуждался, и вроде с вашим участием. Помню, я там про очень неравномерный нагрев по поверхности заметил, и сошлись, что надо сверху толстую алюминиевую пластину ставить. Не помните, чем там закончилось?

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 hours ago, Falconist said:

как из 2,2 кВт сделать 300...500 Вт , чтобы не засерать сеть помехами

Применить тиристорный регулятор с коммутацией в нуле и регулировкой числа периодов включения/выключения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Еще раз благодарю всех за участие. Разрешите высказать свое мнение по поводу данных советов.

1) Еще раз повторяю: ничего дорогостоящего покупаться НЕ БУДЕТ! И ничего заменяться (утюги, плитки, утюжные термостаты и т.п., а тем более, сварочные трансформаторы :o ) тоже не будет.

2) Выпрямлять сетевое напряжение по предложению @basf1 , в первом приближении, конечно, можно. Но существует второе, третье и т.п. приближения, свидетельствующие о неприменимости такого метода при больших мощностях нагрузки. По одной простой причине: искажается синусоида сетевого напряжения.

13550741_.GIF.ea760c13804c956a3d9a52de792ff250.GIF

По поводу подарка - отдельное спасибо, но я сейчас ломаю голову, кому бы собственное барахло сплавить. А то помру - всё ведь уйдет в мусорку :wacko:. А встретиться, попить пивка :drinks: , погутарить и просто так можно. Не за тридевять земель ведь обретаемся.

3) @Юный пионер , за схему тоже отдельное спасибо. Но опять же засада: насколько я понял, она релейного типа (включено/выключено), по типу моего регулятора мощности паяльника. Если для паяльника мощностью 40...60...100 Вт не критична, то при коммутации нагрузки на 2,2 кВт (холодное сопротивление моих нагревателей 27...30 ОМ) при недостаточно мощной сети в такт работе схемы будут подмаргивать лампы накаливания, что очень сильно раздражает. Был не совсем удачный опыт - мой знакомый применил для регулировки мощности электроплиты на даче (только симистор был поставлен более мощный). Причина та же, что и на картинке выше - просадка сетевого напряжения на проводке.

Применение LM358 в данном случае, конечно, не критично, поскольку точность ± полслона, но всё таки... Когда же я глянул на цены прецизионных малодрейфовых ОУ, то схватился за голову. Готовая плата аналогового усилителя термопары типа-К на AD8495 (Схема здесь) оказался в несколько раз дешевле (порядка $4.40).

 s-l400.jpg

Это информация для тех, кто захочет изготавливать что-то, связанное с термостабилизацией или измерением температуры.

@Lexter , именно из "того" обсуждения и взята мысль о необходимости алюминиевой пластинки внутри нагревателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

Готовая плата аналогового усилителя термопары типа-К на AD8495 (Схема здесь) оказался в несколько раз дешевле (порядка $4.40).

осталось только убедиться, что на этой плате установлен не 358-ой :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, E_C_C сказал:

Через гасящий конденсатор ,

22 часа назад, mail_robot сказал:

а предыдущий оратор так вообще накидал совершенно бестолковых идей, противоречащих ТЗ

ничего бестолкового не вижу

если плитки будут использоваться стационарно то 60 - 70 мкф последовательно вполне реально поставить - это около 10 конденсаторов от люминисцентных светильников параллельно, которые сейчас переделываются на светодиодные(сам не давно 170 штук на предприятии переделал) и релейный коммутатор, раз большая точность не нужна

и никаких искажений сетевого напряжения

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, basf1 сказал:

Выпрямляем переменку ставим электролит. И ШИМируем мощным ИЖБТ транзисторм. Для устранения помех - конденсатор пленка параллельно электролиту. И нормальный синфазник или два кольца перед диодным мостом)). Как скрестить терморегулятор и ШИМ

все нормально, но вот пункт "ставим электролит" вполне можно пропустить, заодно минус куча проблем с габаритами, предзарядкой, пиковым потреблением, плюс отличный PF, близкий к 1. Конденсатор по питанию нужен, но не электролит, а пленка, микрофарады 4,7-10, на 400В минимум. Его задача пропускать через себя частоту ШИМ, а сам ШИР будет питаться полуволнами синусоиды. Так же делают в электронных трансформаторах, а почему тут нельзя ? И LC фильтр до розетки. 

Как-то так. L1, датчик тока, наверное, лишние тут будут, а обратный диод можно поставить какой-нибудь маломощный HER308 (3А 1кВ, 100нс) и задавить его снаббером.

Скрытый текст

2019-09-19_220917.jpg.8ca5896a6e1dcc1255aca537e762c057.jpg

 

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Vslz , вот это, наверное, и будет "ТО, ЧТО НАДО"! Гранд мерси.

Решение лежало на поверхности, но почему-то не виделось. Так и буду делать. Только применить разве что не IGBT, а мощные полевики. 10 А должны потянуть.

13 часов назад, Vslz сказал:

пленка, микрофарад 4,7-10

Скорее всего, будет достаточно и на порядок меньше. В обратноходовом (!) ИИП микшерного пульта Behringer на 450 Вт, работающего на таком же принципе, стояла емкость 1 мкФ - и этого было достаточно для аудиодевайса (!), критичного к помехам по определению.

14 часов назад, mail_robot сказал:

осталось только убедиться

Давайте убеждаться вместе.

1533357929_.jpg.a24702784f472517b9cc112a6f376e37.jpg

По цоколевке с LM358 не сходится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и причем тут цоколевка? Вы недооцениваете китайцев :crazy:

Edited by _abk_

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, mail_robot сказал:

чувство юмора... отсутствует

Где Вы увидели юмор? Дядюшки Ляо вполне могли сотворить подобную диверсию. Неужели Вы на такие грабли никогда не наступали? Мне лично пришлось. Надо было действительно убедиться.

5 минут назад, _abk_ сказал:

при чем тут цоколевка?

Да при том, что в LM358 8-й вывод - это питание, а в стоящем на плате корпусе - вход. Одного этого достаточно для их разграничения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, _abk_ сказал:

Да и причем тут цоколевка?

Они про цоколёвку ничего не знают. Просто берут что-нибудь в подходящем корпусе , по внешнему виду, и наносят маркировку, того, что заказали.:crazy:

Правда, в большинстве случаев, если заказали ОУ, то внутри и есть ОУ, только более дешёвый. Бывает, что вместо одиночного, внутри сдвоенный.

Недавно прислали вместо ОРА627, но сам виноват - погнался за дешевизной.:umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, Юный пионер сказал:

Они про цоколёвку ничего не знают.

знают-знают ... несколько ШИМ-ок есть - просто перевернуть вверх пузом "зеркально" цоколевку .... один - фирменный, другой - их "чайнапродукт". :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

Скорее всего, будет достаточно и на порядок меньше. В обратноходовом (!) ИИП микшерного пульта Behringer на 450 Вт, работающего на таком же принципе, стояла емкость 1 мкФ - и этого было достаточно для аудиодевайса

Не порвет ли в клочья, 1,0мкФ всего ? Несколько ампер через него идти будет. А схему фильтра лучше сделать до выпрямителя, работает лучше.

Скрытый текст

1.png.32052fb31ef0daec48702421ec371880.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, Vslz сказал:

Не порвет ли в клочья, 1,0мкФ всего ?

все зависит от того какой тип конденсатора. Косинусные конденсаторы вон тоже по микрофараду есть, а нагрузка 500 кВА за ним стоит

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, KRAB сказал:

просто перевернуть вверх пузом "зеркально" цоколевку .... один - фирменный, другой - их "чайнапродукт". :) 

Это делают, чтобы не нарушать авторские права. Есть советский ОУ К1401УД2 - аналог LM324, тоже этим отличается. Существуют и аналоги западных фирм, которые отличаются только цоколёвкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Юный пионер сказал:

внутри и есть ОУ, только более дешёвый

А не пофиг ли? Если в схеме от @Юный пионер 'а LM358 спокойно работала, то и в этом модуле так же спокойно отработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой Тэн слишком быстро нагревается, при малой массе металла на нём.Делал когдато плитку для кофеварки,благо тэнов был целый ящик новых.Поверхность сразу  посинела хотя термостат был на 120 градусов.Нужен термостат с прерыванием на начальном разогреве типа такого https://bt.rozetka.com.ua/42773376/p42773376/?gclid=CjwKCAjw8ZHsBRA6EiwA7hw_sWByU_QqfBIBXkqZrFIaA8P5TNv0jdezHZFUZTp7XF_MEI1jE64O3RoCdGMQAvD_BwE

Share this post


Link to post
Share on other sites
19.09.2019 в 20:39, Falconist сказал:

 ничего дорогостоящего покупаться НЕ БУДЕТ!

...

что нагреватель подковообразный - тоже не критично. Положу внутри него, впритык, толстую алюминиевую пластинку, приклеенную термостойким клеем "для каминов" и зафиксирую на приваренных винтах .

А что, если встроить токоограничивающее сопротивление в упомянутый слой термостойкого клея, замонолитить в клей плоскую спираль нихрома?

В местной рознице провод нихромовый Х20Н80 0,2 мм стоит 15руб./пог.метр , но его сопротивление  35..36 Ом/пог.метр, на токоограничивающее сопротивление (из этого нихрома) на 400 Вт итоговой мощности нагревателя потребуется 7 метров, это еще продумывать как аккуратно исполнить меандр  или больше чем в один слой его укладывать.

А что если попросту включить два нагревателя последовательно, собрав их на том же клее "этажеркой"? В этом случае и токоограничивающие "подспирали" разнести по двум слоям клея и меньшую длинну нихрома в эти "допспирали" можно укладывать.

Это я к тому, что у мультиварок ТЭНы по 800 Вт, система в тепловом смысле весьма инерционная и нагрев управляется через скромные релюшки, частота срабатывания реле весьма низкая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20.09.2019 в 12:28, Falconist сказал:

пофиг ли?

А Вы уверены, что класс изоляции тэна из-под чайника достаточен, чтобы долго  счастливо его греть до температуры, скажем, 200 градусов? Таки, а чем не устраивает один диод? - примерно и выйдете на мощность 550 Вт? А ежели надо регулировать, то могет быть всё - таки диммер симисторный применить. И поставить его после дросселя, скажем, ДРТ-400, коих валяется сейчас после массового перехода на светодиодные уличные фонари, - слово не подберу .а во! - много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

image.png.0e2e34de3e43aaf11763349fd824ae18.png 

Валяется  у меня подошва от утюга и  донышко чайника . Тож думаю как приспособить  ) Вот наткнулся сегодня , здесь у нас на форуме . Осталось контроль температуры  - тока сваять ) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Borodach
      Тема получится довольно-таки большая, поэтому лишний флуд и "воду" буду периодически сливать.
      Простой расчёт площади радиатора

      Ещё проще... .



    • By Юный пионер
      В этих диодах тепло в основном отводится через выводы ( они медные ), поэтому для лучшего охлаждения они должны быть покороче и припаяны к большим медным площадкам - полигонам. Иногда на выводы напаивают пластинки для охлаждения. Простой " флажок "  из меди или даже из жести,, припаянный к выводу будет эффективней, чем этот сложный в изготовлении радиатор.
  • Сообщения

    • Это по напряжению разность потенциалов, а если по току? это тоже относится?
    • Высоковольтный разряд я могу легко получить с транса микроволновки. Полезная штука, но от него всё горит. им можно на дереве красиво выжигать молнии. А мне нужно высокое напряжение (пока значение сказать не могу), переменного с колебанием высокой частоты. Вот тогда на остром электроде получится коронный разряд, так называемая холодная плазма. Напряжение, ток и частоту буду подбирать опытным путём, потому как никто не спешит делится со мной этой инфой)   
    • от чего он сгорит?) все относительно)) Имхо, коллектор и эмиттер будет иметь практически одно напряжение, чтобы транзистор сгорел, разница должны бать между коллектором и эмиттером больше разрешенной по ДШ.  Допустим транзистор выдерживает 40В. Если на эмиттере 0 на коллекторе 100 - сгорит. Если на эмиттере 100 на коллекторе 130 - все хорошо, работать будет.    
    • Postaloi пожалуйста  объясните  что  с  этим  делать?
    • Я даже о другом, я понимаю что на стабилизаторе тока есть потери, если представить что этих потерь нет, ну просто чисто гипотетически. Меня интересует другой ответ на вопрос. Вот движение тока, для двух транзисторов я обозначил разным цветом. Если открыть транзистор VT1 то по сути на Эмиторе транзистора появится положительный потенциал. И на Коллекторе тоже но от другого стабилизатора (или другого источника тока. Транзистор VT2 от этого не сгорит?  Понятное дело, когда они открыты оба, ток с двух транзисторов уходит в GND.
    • видимо я ошибся не ферритовые они
    • Здравствуйте, да именно так, но хотелось бы в цифрах, я в штатной системе замерял "коридор болтания" получился средний +/- 1, максимум 1.2 Гц в обе стороны, т.е. отклонение максимум 0,15%, что очень и очень хорошо, для частотного канала. Просьба если не затруднит, померяйте "коридор болтания" частоты с модификацией Ю.Пастушенко  прямо на датчике, это делается в течение 2 минут. С Уважением.
×
×
  • Create New...