Перейти к содержанию

Усилитель для гитары


Гость Гитарист232

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Купил на рынке и спаял вот такую схему-конструктор диагностического прибора для двигателя автомобиля. Хочу его использовать в качестве усилителя для акустической гитары. Хотел бы записывать гитару для оценки качества игры.

В комплекте идет пьезозвукосниматель диаметром где-то 1 см. Вместо него припаял три китайских гитарных пьезозвукоснимателя большего диаметра.

Питание - батарейка крона.

Прикрепил к корпусу гитары. Но не хватает мощности прибора. Светодиод горит, показывая, что схема собрана правильно.

Но сам звук гитары слабый. Если постучать пальцем по звукоснимателю, то стук слышно, но сама гитара где-то вдали.

Можно ли поменять какие то детали здесь чтобы мощность увеличилась?

Буду благодарен за советы.

2.GIF

3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

9 минут назад, Гость Гитарист232 сказал:

чтобы мощность увеличилась?

Вы вообще-то понимаете разницу между "мощностью" и "уровнем сигнала" ("амплитудой")?

Ссылки, приводимые ниже, не строго по заданному вопросу, но вокруг него:

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/61619-снять-звук-с-акустической-гитары/&do=findComment&comment=605880

https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred37.php

https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/590-балансный-предусилитель-для-пьезозвукоснимателя/

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Не понимаю. Мне это просто набор сложных слов. Поэтому в ветке для новичков спрашиваю.

Мне бы просто узнать, что тут перепоять чтобы лучше было слышно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 минуты назад, Гость Гитарист232 сказал:

Не понимаю

Так зачем Вы тогда лезете в то, чего не понимаете?

Даю четкий и верный совет: надо увеличить номинал резистора ООС первого каскада.

Вам помогло?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я в общих чертах то понимаю, что такое радиодетали. Какая у них маркировка и какие единицы измерения

У меня книга есть "Радиоэлектроника для чайников".

Что такое конденсаторы, транзисторы, диоды, потенциометр тоже знаю.  Когда паял ориентировался на цветовую маркировку резисторов т.к. они были просто в пакете.

Есть мультиметр для измерений.

Что такое первый каскад я конечно не понимаю. Но если покажете на рисунке какой именно резистор нужно поменять и на какой - буду благодарен

 

Вот как то так

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На приведенной Вами схеме порядковые номера и номиналы деталей - в виде неразборчивых пятен. Поэтому указать на конкретную затруднительно. Если описательно, то это резистор идущий с выхода ОУ к его инвертирующему входу.

https://cxem.net/beginner/beginner96.php

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Falconist, схема большая, просто ее увеличить надо. Она даже в браузер у меня не влазит.

sanya110, Спасибо. Если поменять R6, то какой резистор впаять вместо него?

 

Лёха58, Благодарю за совет! Попробую. 

А что за схему вы предложили? Это как дополнение к моей схеме, или эта схема вместо той, что я спаял?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, схему рассмотрел более тщательно. Что-то у Вас неверно собрано. Усиление каскада на ОУ равно 100. Этого должно было бы быть более, чем достаточно для нормальной работы. Или же сам датчик какой-то слишком малочувствительный.

Потому как в схеме по первой из приведенных мною ссылок амплитуда сигнала даже зашкаливает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Гость Гитарист232 сказал:

Если поменять R6, то какой резистор впаять вместо него?

Для увеличения коэффициента усиления сопротивление R6 нужно увеличивать. Хотя, как правильно заметил выше Falconist, в соответствии с номиналами на схеме из первого поста, усиление уже и так достаточно велико.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаивание D2 D3  и замена R9 на 75 кОм не сработала. Звук вообще пропал

Зато вариант sanya110 сработал.

Заменил R6 на 360 кОм и звук стал громче. Даже когда ручка выкручена почти на минимум звук громкий стал.

Скажите насколько верно было использовать 360 кОм? Какой максимально допустимый резистор можно сюда впаять?

Видимо еще в датчике дело. Тут пластмассовый корпус. И еще какая то ткань наклеена в виде подушки.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Гость Гитарист сказал:

Заменил R6 на 360 кОм и звук стал громче. 

По схеме R6=100кОм. Впаяли 360кОм и 

51 минуту назад, Гость Гитарист сказал:

Даже когда ручка выкручена почти на минимум звук громкий стал.

Вывод: скорее всего R6 был не 100 кОм. Проверьте его номинал омметром!

Лучше всего на место R6 установить такой, чтобы при положении "ручка выкручена наполовину" звук получился неискаженный и максимальной громкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Установив 360 к вместо 100 к Вы увеличили коэффициент усиления каскада на ОУ в 3,6 раза (со 100 до 360), естественно, что уровень его выходного сигнала возрос. Если искажений выходного сигнала при таком коэффициенте усиления не наблюдается, то решение вполне допустимое. Хотя, конечно же, предпочтительнее использовать более качественный звукосниматель пр меньшем коэффициенте усиления ОУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Guest гость,  сейчас померил. 100 кОм резистор, который стоял на R6.

sanya110, спасибо за Ваши ответы.

А если на 1 мОм впаять? Шум заглушит основной сигнал?

И еще у меня такое впечатление от этого китайского датчика, что его провод более чувствителен, чем сама пластина датчика. Провод любой шорох на нем усиливает очень сильно. А датчик гораздо слабее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Гость Гитарист232 сказал:

Шум заглушит основной сигнал?

Не шум, а частотный диапазон будет сильно обрезан сверху. И так при коэффициенте усиления = 100 он не сильно большой, а при 360, а тем более, при 1000 хорошо, если 1 кГц потянет.

img-Rsz4Ro.png

23 минуты назад, Гость Гитарист232 сказал:

датчик гораздо слабее

Я об этом выше гутарил. Нормальный пьезодатчик должен работать вообще с минимальным усилением. 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Снова гитарист)

Прошу прощения за назойливость.

А если этот резистор уменьшить?

Какой эффект это даст?

Если его уменьшить, а вместо наушников подуключить другой дополнительный усилитель со входом AUX?

Например, микшерский пульт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем он тогда вообще для микшерного пульта нужен??? Выше я давал ссылку на пьезодатчик, подключаемый непосредственно к пульту (кстати, мне уже заказали второй десяток таких).

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще несколько раз попробовал поменять этот резистор.

На 1 мОм и на 3.3 мОм

Но сложилось впечатление, что усиливается только фоновый гул.

А сам звук датчика не отличается от 100 кОм резистора.

Может попробовать впаять другие транзисторы?

Хочется поэкперементировать для повышения образованности и освоения азов элкетроники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Гость Гитарист сказал:

усиливается только фоновый гул

Значит, сам датчик не работает. Других вариантов по приведенным симптомам не вижу.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...