Jump to content
Guest Гитарист232

Усилитель для гитары

Recommended Posts

Guest Гитарист232

Здравствуйте.

Купил на рынке и спаял вот такую схему-конструктор диагностического прибора для двигателя автомобиля. Хочу его использовать в качестве усилителя для акустической гитары. Хотел бы записывать гитару для оценки качества игры.

В комплекте идет пьезозвукосниматель диаметром где-то 1 см. Вместо него припаял три китайских гитарных пьезозвукоснимателя большего диаметра.

Питание - батарейка крона.

Прикрепил к корпусу гитары. Но не хватает мощности прибора. Светодиод горит, показывая, что схема собрана правильно.

Но сам звук гитары слабый. Если постучать пальцем по звукоснимателю, то стук слышно, но сама гитара где-то вдали.

Можно ли поменять какие то детали здесь чтобы мощность увеличилась?

Буду благодарен за советы.

2.GIF

3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Гость Гитарист232 сказал:

чтобы мощность увеличилась?

Вы вообще-то понимаете разницу между "мощностью" и "уровнем сигнала" ("амплитудой")?

Ссылки, приводимые ниже, не строго по заданному вопросу, но вокруг него:

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/61619-снять-звук-с-акустической-гитары/&do=findComment&comment=605880

https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred37.php

https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/590-балансный-предусилитель-для-пьезозвукоснимателя/


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гитарист232

Не понимаю. Мне это просто набор сложных слов. Поэтому в ветке для новичков спрашиваю.

Мне бы просто узнать, что тут перепоять чтобы лучше было слышно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

22 минуты назад, Гость Гитарист232 сказал:

Не понимаю

Так зачем Вы тогда лезете в то, чего не понимаете?

Даю четкий и верный совет: надо увеличить номинал резистора ООС первого каскада.

Вам помогло?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гитарист232

Ну я в общих чертах то понимаю, что такое радиодетали. Какая у них маркировка и какие единицы измерения

У меня книга есть "Радиоэлектроника для чайников".

Что такое конденсаторы, транзисторы, диоды, потенциометр тоже знаю.  Когда паял ориентировался на цветовую маркировку резисторов т.к. они были просто в пакете.

Есть мультиметр для измерений.

Что такое первый каскад я конечно не понимаю. Но если покажете на рисунке какой именно резистор нужно поменять и на какой - буду благодарен

 

Вот как то так

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

На приведенной Вами схеме порядковые номера и номиналы деталей - в виде неразборчивых пятен. Поэтому указать на конкретную затруднительно. Если описательно, то это резистор идущий с выхода ОУ к его инвертирующему входу.

https://cxem.net/beginner/beginner96.php


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гитарист232

Falconist, схема большая, просто ее увеличить надо. Она даже в браузер у меня не влазит.

sanya110, Спасибо. Если поменять R6, то какой резистор впаять вместо него?

 

Лёха58, Благодарю за совет! Попробую. 

А что за схему вы предложили? Это как дополнение к моей схеме, или эта схема вместо той, что я спаял?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, схему рассмотрел более тщательно. Что-то у Вас неверно собрано. Усиление каскада на ОУ равно 100. Этого должно было бы быть более, чем достаточно для нормальной работы. Или же сам датчик какой-то слишком малочувствительный.

Потому как в схеме по первой из приведенных мною ссылок амплитуда сигнала даже зашкаливает.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Гость Гитарист232 сказал:

Если поменять R6, то какой резистор впаять вместо него?

Для увеличения коэффициента усиления сопротивление R6 нужно увеличивать. Хотя, как правильно заметил выше Falconist, в соответствии с номиналами на схеме из первого поста, усиление уже и так достаточно велико.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гитарист

Выпаивание D2 D3  и замена R9 на 75 кОм не сработала. Звук вообще пропал

Зато вариант sanya110 сработал.

Заменил R6 на 360 кОм и звук стал громче. Даже когда ручка выкручена почти на минимум звук громкий стал.

Скажите насколько верно было использовать 360 кОм? Какой максимально допустимый резистор можно сюда впаять?

Видимо еще в датчике дело. Тут пластмассовый корпус. И еще какая то ткань наклеена в виде подушки.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest гость
49 минут назад, Гость Гитарист сказал:

Заменил R6 на 360 кОм и звук стал громче. 

По схеме R6=100кОм. Впаяли 360кОм и 

51 минуту назад, Гость Гитарист сказал:

Даже когда ручка выкручена почти на минимум звук громкий стал.

Вывод: скорее всего R6 был не 100 кОм. Проверьте его номинал омметром!

Лучше всего на место R6 установить такой, чтобы при положении "ручка выкручена наполовину" звук получился неискаженный и максимальной громкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Установив 360 к вместо 100 к Вы увеличили коэффициент усиления каскада на ОУ в 3,6 раза (со 100 до 360), естественно, что уровень его выходного сигнала возрос. Если искажений выходного сигнала при таком коэффициенте усиления не наблюдается, то решение вполне допустимое. Хотя, конечно же, предпочтительнее использовать более качественный звукосниматель пр меньшем коэффициенте усиления ОУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гитарист232

Guest гость,  сейчас померил. 100 кОм резистор, который стоял на R6.

sanya110, спасибо за Ваши ответы.

А если на 1 мОм впаять? Шум заглушит основной сигнал?

И еще у меня такое впечатление от этого китайского датчика, что его провод более чувствителен, чем сама пластина датчика. Провод любой шорох на нем усиливает очень сильно. А датчик гораздо слабее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Гость Гитарист232 сказал:

Шум заглушит основной сигнал?

Не шум, а частотный диапазон будет сильно обрезан сверху. И так при коэффициенте усиления = 100 он не сильно большой, а при 360, а тем более, при 1000 хорошо, если 1 кГц потянет.

img-Rsz4Ro.png

23 минуты назад, Гость Гитарист232 сказал:

датчик гораздо слабее

Я об этом выше гутарил. Нормальный пьезодатчик должен работать вообще с минимальным усилением. 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Снова гитарист)

Прошу прощения за назойливость.

А если этот резистор уменьшить?

Какой эффект это даст?

Если его уменьшить, а вместо наушников подуключить другой дополнительный усилитель со входом AUX?

Например, микшерский пульт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем он тогда вообще для микшерного пульта нужен??? Выше я давал ссылку на пьезодатчик, подключаемый непосредственно к пульту (кстати, мне уже заказали второй десяток таких).


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гитарист

Еще несколько раз попробовал поменять этот резистор.

На 1 мОм и на 3.3 мОм

Но сложилось впечатление, что усиливается только фоновый гул.

А сам звук датчика не отличается от 100 кОм резистора.

Может попробовать впаять другие транзисторы?

Хочется поэкперементировать для повышения образованности и освоения азов элкетроники.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Гость Гитарист сказал:

усиливается только фоновый гул

Значит, сам датчик не работает. Других вариантов по приведенным симптомам не вижу.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Прошу подсказать, насколько жизнеспособна данная печатная плата - не будет ли возбудов и т.п. Требовалось собрать именно однополярную схему усилителя с 2 каналами, общим питанием и входом. Собиралось по схеме из даташита 2030/2040/2050.  
    • трансформатор в центр на место БП. БП - 2 шт. отдельные слева и справа. Выключатель 220 сзади не ставить, розетку посередине ближе к днищу - селектор-РГ выше, ближе к крышке. 220 к трансу вести прямо по днищу плотно.
    • Подскажите экран не как не помешает?
    • Спасибо. Если Вы видите это так же, как и я, значит, мозги ещё не до конца высохли (у меня ).  Радует.   Бум делать. Но справедливости ради, честно говоря, - я выделенный ряд обозначений догнать не могу.  Зачем?...   так обозначено!...  Ведь, если учитывать столбик номиналов резисторов слева других вариантов на ум не приходит.   Ну, не соединение же это нескольких направлений параллельно, в разных вариантах?  Тогда, скажем, от контакта 6 (слева) до средней точки, или 12 (справа), по семь резисторов с каждой стороны должны быть постоянно параллельно соединены.  Смысл?...   А ещё должны подключаться параллельные направления.  Для таких коммутаций, - ну сильно накручено-навороченный галетник должен быть!  А как нужно выкрутить мосх, чтобы это представить? Пробовал просчитывать параллельные соединения по положениям переключателя (если предположить, что это так).  На соответствующие номиналы из столбика слева не выхожу...   бред  какой то...   Или, что это, в противном случае, обозначает?
    • Надо просто переставить R14 влево от R15. С6 - 4.7мкФ. С7 - 1000мкФ. С8 вообще нужен? С4 - электролит 220-470мкФ + плёнка 1-2.2мкФ. В базу Q10 100мкФ с питания. R12 лучше на шину питания подключить. R1 - 200 Ом и с эмиттеров ДК на коллектор Q3 резисторы 100 Ом. MJE заменить есть на что? Хоть 649-669. BD на 1837-4793. Неправда. Токи поднять немного и всё. NJW21193-21194 (2 пары) c драйверами 1837-4793 работает отлично.  
    • схема мертворожденная, начиная от управления реле и заканчивая управлением мосфета.
×
×
  • Create New...